Берег Бугского лимана от Большой до Малой Коренихи, эко трасса

Продолжаем изучать возможности офф роад маршрутов в коридоре развития экологического туризма Николаев-Ольвия-Очаков.

На юг от села Большая Корениха рельеф показался мне идеальным для создания джип-триал парка.

Далее, садово-виноградные кооперативы выглядят скорее проблемными. Как и везде на пост-советских просторах, они страдают от невменяемых грабителей. Еще большая угроза — отключение от электроэнергии, большинство дачников не в состоянии оплачивать счета.

Детский лагерь ДЕЛЬФИН, дачи и берег Бугского лимана от Малой до Большой Коренихи
Детский лагерь ДЕЛЬФИН, дачи и берег Бугского лимана от Малой до Большой Коренихи

Из позитива — очень порадовал вид детского оздоровительного лагеря ДЕЛЬФИН, судя по его официальному сайту и группе вКонтакте, этот осколок советского благополучия живет и процветает новым креативом.

Особое внимание уделяем состоянию причалов, возможности их восстановления для туризма по схеме «вода+берег».

Есть проблема, обычная и для России, и для Украины — берег перегорожен самозахватами земли с заборами (на картинке это слева, на юг). Это часть будущей эко трассы от Большой до Малой Коренихи. Природа заборы, конечно валит. Пешком можно пройти, но драйва нет и нет позитива. Нужен веселый беспечный ангел на бульдозере Катерпиллер, чтоб громадський простир был восстановлен.

Бывший полигон воинской части на юго-восточной окраине Великой Коренихи, садовые товарищества и берег Бугского лимана
Бывший полигон воинской части на юго-восточной окраине Великой Коренихи, садовые товарищества и берег Бугского лимана

Овражно-балочный рельеф на оползневых берегах Бугского лимана обычное дело в Николаевской области. Но именно на юг от села Великая Корениха место удобно для приезда зрителей из Николаева. Пара недель работы добровольцев из клубов внедорожной техники и умелого бульдозериста и можно создать трассы для прогулок на квадроциклах для начинающих, а для соревнований и тренировок — джип триал парк. Есть проблема самозахватов береговой полосы в дачном массиве далее на юг вдоль берега Бугского лимана. Причем перегораживание самовольными заборами  ранее проложенных грунтовых дорог сопровождается свалками в оврагах.

Обильный полив на дачных участках, особенно в их незаконной нижней части активизирует оползни и овраги. В общем, ситуация неприятная. Это при том, что места очень красивые и явно благодатные по микроклимату, много роскошного боярышника.

Весь склон обращен к лиману, поэтому зрители могут располагаться на яхтах, катерах, лодках, теплоходах и прочих плавсредствах. Этот участок практически чистый. Ранее здесь располагалась войсковая часть с полигоном (был даже танкодром), многие николаевцы после 9 класса проходили здесь военные сборы, играли в ЗАРНИЦУ. В общем, места с хорошей аурой и веселыми воспоминаниями для многих. Возможно создание современных полос препятствий для военизированных игр вроде лазертаг, пейнтбол и страйкбол, квестов для активного семейного отдыха.

Задача активистов офф-роад клубов сводится к тому, чтобы будьдозер не только сделал зрелищные и достаточно безопасные грунтовые фигуры для джип триала, и не только безопасные приятные грунтовые дороги для прогулок на квадроциклах. Необходимо вдоль берега Бугского лимана проложить одну удобную и неразрушаемую грунтовую дорогу до причала в центре дачного массива. Причал, конечно, необходимо восстановить, чтобы современными плавсредствами можно было доставлять сразу из Николаева через лиман квадроциклы, кроссовые мотоциклы и прочую мото-технику, которой запрещено двигаться по обычным автомобильным дорогам. Понятно, что и на горных и кроссовых велосипедах николаевцам удобно будет попадать на бывший танкодром на речных трамвайчиках и прочем заказном водном транспорте.

Между Большой и Малой Коренихой находится Садово-виноградное товарищество ИСКРА. У него еще в 1990-е годы был большой металлический причал, сейчас в нерабочем состоянии. На просторной речной террасе над Бугским лиманом радует глаз Детский оздоровительный центр «Дельфин» Николаевского морского порта.

От Садово-виноградного товарищества ИСКРА шоссе выходит к виноградникам фирмы РадСад, которые производят очень благоприятное впечатление своей ухоженностью. Затем опять полоса дач над берегом Бугского лимана, несколько грунтовых дорог и вполне нормальный асфальт на улицах Малой Коренихи. Село сразу начинается с вполне благополучных домов. Но о ней уже отдельная страница, тем более, что именно в Малую Корениху в теплую половину года из Николаева, практически от центра города (маршрутки ходят от Центрального рынка), ходит большой и недорогой теплоход. Причал на стороне Николаева находится на завершении улицы Каботажный спуск. Катер  доставляет дачников, хорошо отзываются о нем и велотуристы.

Галереи получились мутноватые, потому что мороз реально сказывался на оптике андроида. Профессиональная фотосъемка эко трассы пока не ко времени. Да, и на нее пока нет средств. Места красивые, интересные, возможности для туризма точно есть. Приглашаем к сотрудничеству!

Официальная группа Соціальної підтримки проектів ГО Миколаїв Екологічний  в фейсбук.

Базовая карта для маршрутного коридора экологического туризма Николаев — Ольвия — Очаков — Кинбурнская коса

Карта интерактивная, позволяет добавлять новые слои. Прямая ссылка к редактированию карты. Базовую информацию о туристических достопримечательностях, инфраструктуре, сервисе может добавлять любой пользователь. По каждой точке можно ставить неограниченное число фотографий, тексты. Гугл сервис универсальный, бесплатный, международный. Можно доращивать информацию вплоть до Балтийского моря. Вопрос только в тщательном отборе достоверной информации. Поэтому нужны модераторы!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.