Карта Очаковского владения Османской империи 1767 года

Еврейские поселения на Николаевщине времен князя Витовта

Дикое поле, как особая территория, не была ни пустыней, ни обиталищем некультурных дикарей. Важно (именно сейчас, когда развивается местное самоуправление), что это были земли с высокопродуктивной промысловой экономикой, развитой международной торговлей и особой этикой межнациональных отношений. Во многих отношениях, как раз западно-европейцам следует поучиться толерантности у коренных народов Дикого поля, в том числе Бессарабии и Побужья, землям нынешней Николаевской области.

Небольшая, но активная в торговле и культуре, часть многонационального населения в регионе нынешнего Николаева —евреи. Представляем вашему вниманию материалы, которые опубликованы в фейсбуке, автор Андрей Васильев. 3 декабря 2016 г.

Еврейское поселение в землях Очаковских и литовский князь Витовт

Написал недавно сообщение про село Витовка, на месте современного Николаева. Устная память и письменные источники связывают название с именем князя Витовта (Витольда) XIV в..

Витовт, Великий князь Литвы, Жемайтии и Руси

Историческая глубина смущает некоторых и затеваются глупости в духе Федот-да не тот.

Участок карты Риччи Занони посланца польского короля, 1767 год
Карта Очаковского владения Османской империи 1767 года

И рядом с Николаевом (Витовкой или Витольд Хаммами) на старой карте Земли Очаковской 1767 года нашел еврейское поселение Яхуди Кевии (еврейская деревня):
Jahoudi-Kewii ﻱﻮﮐ ﻯﺩﻭﺎﻳ – Яхуди-Кевии /поселение на л.б. среднего течения ручья Яшол-Дерези/. Иудейская Деревня. Яхуди, яуди – осм. жид, еврей.
Юдейське поселення 1767 року на землях кочевников! Приблизительно в районе Шевченково, Котлярово, Зоря. Предполагаю, что здесь проходил торговый путь на Крым.

15317841_1227001684061194_7685762979113189312_n
Известно о привелеях, данных князем Витовтом евреям в 1388 году, по которым определялись юридические и финансовые аспекты жизни евреев в княжестве Литовском, фактически евреи становились полноправными подданными княжества.

15284045_1227001534061209_692805125562945409_nТрудно представить, что на землях, некогда входивших в состав Великого Княжества Литовского, маленькое еврейское поселение сохранилось на протяжении трех столетий.
Бывает у вас так, ищешь одно, а по пути находишь другое?
Тема для исследования есть.

=======================

Моя первая реакция:

Торговые поселения евреев были необходимы кочевникам, особенно после принятия ислама. Торговля рабами шла только через караимов и евреев. Воины-кочевники захватывали ясырь (людей) как военную добычу. Богатых пленников обменивали через христианские монастыри, а также через евреев и караимов. Но самой продажей на невольничьих рынках мусульманин заниматься не мог. Евреи также занимались всевозможными торговыми, банковскими и посредническими операциями, в том числе с польскими и литовскими магнатами. Напомню, что личная охрана князя Витовта, как и других состояла из караимов. Также и охрана крымских ханов и их казны это только караимы. Наивыгоднейшее торгово-транспортное положение Николаева и Варваровки не оставляет сомнений, что торгово-ремесленные центры здесь были задолго до присоединения к России. Относительно Балабановки это признанный факт. Балабан, вероятно, со времен Хазарского каганата (где международным торговым языком был согдийский, иранский) означает староста, глава, голова. Речь идет о купеческом старосте. Фамилия известна и среди евреев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.