САП (Stand Up Paddling) — грести стоя на доске для серфинга

Доски для винд-серфинга давно уже используют для проката на пляжах, чтобы просто дурачиться, грести руками, кувыркаться и загорать на них. Таким образом на Черном море нашли применение советским (очень неудачным по конструкции,  тяжелым и неуклюжим в управлении) винд-серфам «Мустанг». Сдавать их прокат с парусом было, прежде всего, очень опасно. Никаких шансов научиться ходить под парусом на доске «Мустанг» у начинающих не было. А вот покалечить ноги или получить парусом по голове — риск был велик. Но это краткая история в стиле «голь на выдумки хитра».

Сейчас на всех популярных курортах появилось модное развлечение, позволяющее девушкам и парням эффектно покрасоваться на пляжном мелководье. Причем совмещая физическую активность с загаром (а он на воде наилучший, за счет отраженного света). «Себя показать и на других посмотреть» — это стоя получается значительно лучше, чем в традиционных  каяках или байдарках, которые прячут ноги.

На досках для серфинга сейчас занимаются аэробикой на воде, йогой, акробатической парной йогой и другими модными фитнесс-развлечениями, которые улучшают и фигуру, и настроение.

История возникновения Stand Up Paddling

Кто именно придумал использовать весло в паре с доской для серфинга точно не известно, но зато точно известно, что SUP (американцы произносят как «САП») берет свое начало (или уходит своими неглубокими корнями) в Гавайские острова, которые известны своими гигантскими волнами и считаются настоящей Меккой всех серфингистов.

Первые серферы, которые начали использовать весло на доске появились в Waikiki примерно в 1950-х годах, когда круизные лайнеры привозили тысячи американцев на Гавайские острова. Конечно же туристы хотели испытать себя в новом виде спорта – серфинге, или хотя бы посерфить на каноэ под присмотром местных гидов с пляжа Waikiki.

Конечно же не было никакого резона рисковать жизнью и становиться на доску, если у тебя не было доказательства в виде фото, как ты катаешься на большой гавайской волне.

Поэтому, местных парней с пляжа Waikiki звали не только, чтобы они научили стоять на доске, но также и для того чтобы они сделали несколько фото с воды, стоя на доске рядом с туристом на той же волне которая его несет. Такая затея часто стоила туристам дорогой фототехники, которая запросто могла оказаться в воде.

Сегодня никто точно не вспомнит, кому именно принадлежит эта идея, но одного дня местный серфер взял однолопастное весло для аутригера, перекинул фотоаппарат через плечо, встал на свою доску и погреб вслед за туристом, чтобы сфотографировать как тот катается на волнах. И очень скоро в свет вышли первые фотографии серфингистов, сделанные с близкого расстояния – с той самой волны!

Вот так непреднамеренно, парни с местного пляжа на Гавайях придумали новый стиль серфинга – с веслом для аутригера, который еще долго был известный как “beach boy surfing” – буквально «серфинг парней с пляжа».

“beach boy surfing” просуществовал в таком состоянии вплоть до 1970-х годов, пока доски для серфинга не стали значительно уже и короче, размер фотокамер не уменьшился и не были придуманы водонепроницаемые фотокамеры. Тогда никто даже не задумывался над тем, что с некоторыми небольшими изменениями и доработками “beach boy surfing” мог бы стать интересным и довольно увлекательным видом спорта.

Никто… кроме нескольких парней с пляжа, таких как легендарный John Zabatocky, который начал серфить с веслом, чтобы делать фото и вскоре превратил свой стиль в единственный для себя способ серфинга. John Zabatocky по праву может считаться настоящим пионером SUP, в свои 80 с лишним лет он все еще стоит на доске и продолжает грести.

Настоящий ренессанс SUP можно отнести к периоду длинного летнего штиля в 2000-м году, когда довольно длительное время не было волн, и именитые гавайские звезды серфинга снова начали использовать весла, чтобы поддерживать себя в нормальной физической форме. Поначалу весла использовались на больших двухместных досках, и уже вскоре серферы поняли насколько интересным может быть такое применение весла в паре с доской.

Пластиковый причал для серфинга стоя с веслом, фирма wibit sports
Пластиковый причал для серфинга стоя с веслом, фирма wibit sports

На материковую часть США SUP принес американец Rick Thomas, ветеран Вьетнама. В 2000-м году он представил в Калифорнии новый вид спорта — SUP Surfing как альтернативный способ тренировок в период, когда нету больших волн.

В 2004-м известный гавайский серфер и спасатель Brian Keaulana  представил SUP как вид спорта на знаменитом серфинг-шоу своего отца — Buffalo’s Big Board Classic на острове (и одноименном курорте) Makaha. Поскольку шоу было очень популярное – его транслировали многие телеканалы, и «SUP увидел весь мир». С этого момента SUP начал набирать молниеносную популярность.

Катание на доске стоя с веслом SUP (Stand Up Paddleboard)
Катание на доске стоя с веслом SUP (Stand Up Paddleboard)

Эволюция SUP

В сравнении с традиционным серфингом снаряжение для SUP имеет свои особенности — доски для SUP (Stand Up Paddleboard) намного шире и длинее чем классические доски для серфинга. Получилось довольно забавно — десятилетиями размеры досок для серфинга уменьшали, и вдруг вернулись обратно к большим доскам с которых и начинали.

Большая ширина досок для SUP в первую очередь обусловлена тем, что их используют новички или те кто никогда не стоял на доске, таким пользователям нужна максимальная устойчивость и не особо важны ходовые и скоростные качества доски. Если средняя ширина доски для серфинга — 50-60 см, то ширина доски для SUP — начинается от 65см. для гоночных досок и достигает ширины более 90 см. — для рыбацких версий досок SUP. Такая ширина доски делает ее настолько устойчивой, что на ней легко сможет стоять даже полный новичек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.