Техника и технология очистки и оздоровления прибрежных акваторий

«Чистый пляж» в индустриально-аграрном регионе. Приглашаем  обсудить современные методы защиты акватории и побережья. Это сорбенты, аэрация, экологический дизайн с помощью определенных видов растений и животных. И, конечно, общественная экологическая инспекция и служба спасения. Попробуем понять, как это может работать в Парке Победы в Николаеве.

Еще один микрорайон Николаева Намыв внушает очень большие надежды, когда знакомишься с глобальной деятельностью голландской фирмы Ван Оорд. Для тех, кто не видел Николаев и Намыв, их деятельность может выглядеть как нечто инопланетное футуристическое, не из нашей жизни. Но нет. Намыв в смысле природного равновесия это превосходный пример высокого уровня советской цивилизации. Вопрос только в том, чтобы вспомнить свои традиции и включиться в общемировой прогресс.

 В этом обзоре:
  1. Береговая зона Парка Победы в Николаеве: очень красиво, но запущено и опасно для здоровья. Перспектива есть.
  2. Виды, источники и пути загрязнения акватории пляжа (речной, морской) с проточной или стоячей водой
  3. Морской инжиниринг голландской фирмы Ван Оорд — экологический дизайн на побережье
  4. Приложение. Продукты для оздоровления береговой полосы «Зеленый пляж» (Москва)

Береговая зона Парка Победы в Николаеве: очень красиво, но запущено и опасно для здоровья. Перспектива есть.

Наиболее привлекательным в коммерческом и даже геополитическом смысле направлением туризма в Николаеве, городе корабелов и мореходов, является яхтинг (в том числе прием мега-яхт). Об истории Старого яхт-клуба и первом кругосветном путешествии под парусами есть отдельный обзор, поэтому повторяться не будем.

Водные акватории Николаева (место слияния рек Ингул и Южный Буг) создают неповторимый романтический и пафосный пейзаж в сочетании с портовыми сооружениями, верфями, исторической застройкой города, зеленым нарядом парков и набережных, золотистыми песчаными пляжами с ласковым (в принципе!) мелководьем. Однако, все это не имеет никакого смысла для туризма въездного и даже для отдыха местных жителей без экологической чистоты.

Парк Победы находится на «парадном» с точки зрения въездного западно-европейского и общегосударственного туризма к северу от исторического центра Николаева и соединен с ним Ингульским и Пешеходным понтонным мостами. Парк Победы вместе с расположенным на южном берегу реки Ингул  Бульваром адмирала Макарова (Флотский бульвар) и Соборной площадью выше него образуют необыкновенно насыщенный маршрут познавательных и оздоровительных прогулок. Это главное ядро экскурсионного туризма в Николаевской области, да и в целом по Югу Украины. Об этом уже сделано несколько концептуальных публикаций осенью 2016 года.

Виды, источники и пути загрязнения акватории пляжа (речной, морской) с проточной или стоячей водой

  • Механическое загрязнение береговой и донной части пляжа, устраняется плавучими нефтемусоросборщиками, которыми обычно укомплектованы экологические службы портов, а также водолазными службами (которые обязаны обследовать пляжи перед началом летнего сезона). Механический сбор и удаление из воды мусора и пленок ГСМ (горючесмазочных продуктов), а также СПАВ (синтетических поверхностно-активных веществ — например, пены от стирального порошка) и ПАВ (поверхностно-активных веществ природного органического происхождения — например, пены от фекалий человека и животных), подкрепляется устанавкой на дне береговой акватории «пузырькового» барьера. Пузырьковая завеса один из самых эффективных методов отсечения от пляжа или яхтенной марины плавающего мусора и пленок. Аэрация водной толщи значительно улучшает ее способность к самоочищению;
  • Донные осадки (илы) накапливают не только тонущий мусор, но и тяжелые металлы, которые (например, как свинец) на многие века вперед могут определять распространение заболеваний обмена веществ, генетические отклонения и слабоумие. Ил необходимо удалять механическим способом, а дно обрабатывать сорбентом. Снижение токсичности ила в  местах, где происходят основные процессы воспроизводства водных растений и рыбы позволяет вернуть биоценозу высокое качество. Это не только качество рыбы и моллюсков, как пищевых продуктов, это качество жизни в целом, это красивая кожа и здоровые внутренние органы людей;
  • Биологическое загрязнение воды — самое известное и понятное явление на южных акваториях это цветение воды. Слишком теплая (выше +24 градуса Цельсия) стоячая вода покрывается плотной органической пленкой. Без доступа кислорода поверхностный слой становится областью интенсивного гниения с образованием ядовитых соединений азота. Требуется механическая зачистка акватории (кстати, даже катание на гидроциклах в этом случае дает благоприятный эффект — принудительную аэрацию воды). Специальные реагенты (гипохлориды) могут производить дезинфекцию воды. Обогащение воды озоном с помощью специальных устройств или любое перемешивание воды резко увеличивает ее способность к самоочищению;
  • Растворенные химикаты. Азот, фосфор, тяжелые металлы требуют очистки с помощью сорбентов.  Делается подсыпка по берегу, а в воде закрепляются мешки с сорбентом под буйками (поплавками), при этом все водорастворимые токсичные вещества улавливаются за счет ионообменных свойств сорбента;
  • Нефтяная пленка – собирается на сорбент активированный биодеструкторами нефти. Его рассыпают у кромки воды, где максимум солнечного света, ветра и волно-прибойной активности. Пленка мазута и других нефтепродуктов успешно   разрушается силами природы (солнце, ветер и вода плюс  колебания температуры) и бактериями;
  • Пляжный песок — механически очищается от источников загрязнения (существуют пескосеющие машины), а затем в него добавляется сорбент, для нейтрализация тяжелых металлов, химикатов, мочи и фекалиев людей и  животных, а также нефтепродуктов.

Морской инжиниринг голландской фирмы Ван Оорд — экологический дизайн на побережье

Компания «Ван Оорд» реализует проекты, которые  одновременно с очисткой акваторий решают экологически важную задачу обращения с изъятыми загрязненными грунтами в целях создания минимальной нагрузки на окружающую среду, организации специализированных илохранилищ.

Новые технологические решения компании позволяют отделить  загрязненные фракции от очищенного грунта и определить пути   использования этой части грунтов в хозяйственной деятельности. Дноуглубительные работы могут улучшать окружающую среду за счет изменения условий водообмена и стоков открытых водоемов.

Разработаны гидродинамические модели и программы для получения и обработки исходных данных телеметрии по точной оценке шлейфов загрязнения при проведении работ по очистке и дноуглублению открытых водоемов. Фирма накопила успешный опыт использования специального оборудования и технологических решений в разных проектах по углублению и очистке берегов и доньев открытых водоемов.

  • в этом разделе я хочу дать несколько картинок микрорайона Намыв, который был создан из песка Южного Буга и фантазий, умения, образования инженеров, архитекторов и рабочих  Николаева. Природа благодарно откликнулась на усилия людей и очень быстро создала на песке благодатный почвенный слой, множество растений заселили эти места самосевом. 
  • Но вода в Южном Буге очень грязная, а временами очень очень грязная и опасная для здоровья. Официально, это не пляжи, а некие «места отдыха у воды».
Преображение морей

Преображение морей это кредо фирмы Ван Оорд и основа нашего успеха. Знания и опыт, накопленный на протяжении всей нашей долгой истории являются источниками вдохновения и нашего путешествия в будущее.  В постоянно изменяющемся мире изобретательность это искра, которая зажигает дух профессионалов Ван Оорд.

Наше видение

Растущее население планеты нуждается в большем количестве территорий. Спрос на энергию постоянно растет, и общество требует перехода к системе возобновляемых источников энергии. Увеличение мировой торговли требует больше портовых сооружений. Изменение климата угрожает прибрежным районам. Однако порты могут быть лучше.

Наша миссия

Мы являемся ведущим международным подрядчиком, специализирующимся на дноуглубительных работах, морской технике и морских проектах (нефть, газ и ветер). Мы тесно работаем с нашими клиентами для создания инновационных, устойчивых решений и безопасных условий труда.

Наши ценности

Морское предпринимательство
Наш бизнес сформирован в Нидерландах многовековой борьбой  против воды. Это главная черта Голландского характера, пионерный склад ума. Это уходит своими корнями глубоко внутри нас и делает нас лучшим партнером для наших клиентов.

Профессионализм и преданность
Мы стремимся стремимся добиться наилучшего результата. Мы в бизнесе, чтобы выиграть.

Страсть и изобретательность
Мы движимы нашей страстью к воде и технологии. Как команда, мы готовы решать морские проблемы и найти части гениальные решения головоломок.

Честность, открытость, уважение и командный дух
знания, опыт и совместная работа наших гениальных людей являются двигателем нашего процветания.

Забота о людях
Забота о людях лежит в основе нашей компании. Работая в тесном сотрудничестве с нашими клиентами и партнерами, с уважением друг к другу и заботе об окружающей среде, мы стремимся заработать солидную прибыль. Наши сотрудники пользуются безопасной рабочей средой, в которой они постоянно получают возможности учиться.

Больше информации — официальный сайт http://www.vanoord.com/

Приложение. Продукты для оздоровления береговой полосы «Зеленый пляж» (Москва)

Описание продуктов и технологии воздействия
  • «БИОИОНИТ», вносится на поверхность каждого квадратного метра береговой акватории. Находясь на линии прибоя, собирает и разрушает нефтяные пленки. При отсуствии питания бактерии питаются минералами и тела сорбента, тем самым консервируют свою популяцию внутри пор сорбента. Основная задача фильтра, в борбе с эвтрофикацией — отнять потенциал роста у флоры (водоросли, водные растения) и передать фауне (бактерии, планктон, микроорганизмы), т.е. бактерии каждые 20 минут удваивают популяцию и погибают при ухудшении условия. При этом бактерии – это корм для планктона (при этом выделяется кислород), и погибшие бактерии — корм для донный микроорганизмов (при этом выделяется кислород).
  • «АКВАИОНИТ», Падая на дно, он дезактивирует донные загрязнения и покрывает дно подобно «саркофагом». Способствует снижению содержания в воде тяжелых металлов, токсинов до уровня и норм ПДК. На практике показал , что его применение в водоемах сдвигает цветение водорослей на 2 недели. При распылении на поверхность воды, способствует седиментации и коагуляции взвеси и осаждению осадка взвешенных веществ.
  • «Автономный биофильтр — аэратор» позволяет собирать и разлагать нефтяные пленки, растворенные в воде искусственные органические и нефтеорганические соединения, азот и фосфор. После удаления этих веществ за счет осмотического давления и перемешивания из внешней среды поступают эти же вещества из соседних слоев воды. Фильтр вытягивает эти вещества из воды, ила и разлагающейся органики. За счет принудительной аэрации, создается благоприятные условия для роста бактерий в объеме 150-250 литров. Для работы помпы используется солнечная батарея.
  • «Геотуб» — система выкачивание, дезактивации, осаждения и обезвоживание донного осадка. Абсолютна безвредна и может производится даже в черте города. Позволит изымать из водоема загрязненный ил в местах их наибольшего скопления. Обезвоженный и дезактивированный органический ил представляет собой прекрасное удобрение, которое можно использовать для восстановления лесов (посадка рассады, восстановление леса после пожаров).
  • «Зеленый пляж» — это экологически чистые места купания, дезинфекция купален, а потом обработка Акваионитом, что бы удалять излишнюю химию на пляже и в воде. Делается подсыпка берега и в воде вешаются мешки с сорбентом под буйками (поплавками).
  • «Пенные фонтаны», установка фонтанов на набережной, поможет в аэрации воды, перемешивание слоев, создание воздушной — капельной смеси, которая будет предотвращать воду орт перегрева и создаст эстетическую доминанту на городском пляже.
  • «Зеленая парковка» — создание парковки на бетонных и георешетках, между ячейками располагать: газон «БИОИОНИТ», что бы стоки с машины, дезактивировались и не убивали газон и не отравляли ливневые стоки. Увеличивать зеленый пояс городов, для впитывания верхних вод (снимает нагрузку на ливневую канализацию) и фильтрации поверхностных вод.
  • «Пузырьковый барьер» — для интенсификации процессов био очистки и создания физико-химического барьера, укладывается под воду (притапливается), вдоль берега или охранной территории, перфорированный шланг. Через шланг нагнетается воздух, поднимающиеся пузырьки образуют взрывающиеся гейзеры, которые объединяясь, превращаются в пузырьковый барьер. Воздух дополнительно помогает бактериям окислять органические и химические веществ, аэрирует воду (помогает рыбам в жару). Уложенный на дно шланг, помогает остужать воду, т.к. перемешивает ночью холодную воду со дна и косвенно снимает активность роста водорослей, т.к. они не любят холодную воду. «воздушно-пузырьковая» стена отпугивает рыб во время нереста и от мест купания и водозабора.

пузырьковый барьер

  • «Грязевые ванны» — общедоступные емкости, с минеральными косметическим комплексов «ВИТАИОНИТ», позволит получать населению грязевые и воздушные ванны в городском пляже и косвенно очищает и осветляет воду.
Эффективность и косвенные последствия очистки по нашей технологии
    • Операционная простота – можно обрабатывая берег и мелководную часть, а решить задачи для всего водоема;
    • Минимальные объемы работ, т.к. емкость Биоионита по нефти, азоту, фосфору – бесконечна, за счет самоочищения поверхности сорбента бактериями и способностью притягивать (хемосорбция) подвижные ионы из воды;
    • Минимальные объемы перевозки, складирования;
    • Превентивный эффект — биосорбент может дожидаться новый загрязнений;
    • Улучшается прозрачность воды – свет достигает дна и помогает разлагать органику;
    • Создание городских экологически чистых пляжей, защита населения отвоздествия загрязняющих веществ
    • Устранение эфтрофикации (зарастания водоема) и запахов от воды
    • Улучшает биологическое состояние водоема
    • Нормализует функционирование биоценоза городских водоемов и водохранилищ.

Предлагаемая технология «ЗЕЛЕНЫЙ ПЛЯЖ» позволит с наименьшими операционными затратами поддерживать чистоту водохранилища многие годы. Т.к. в природе заложены механизмы самоочищения, но они не бесконечны и сдаются под техногенным прессом человека. Наша задача — помочь природе, в ее борьбе с нашими ошибками.

Источник http://inexsorb.ru/

Техника и технология очистки и оздоровления прибрежных акваторий: 1 комментарий

  1. Вопросы чистоты пляжа и акватории Парка Победы в Николаеве вообще не рассматриваются! Удивительно, но факт. Рассуждают о прибыльности, чтобы привлечь инвесторов и деловых людей. Но если вода воняет? Парк Победы это не только пляж, к нему примыкает еще и яхт-клуб. Прибыль и сотни видов активного отдыха это реальность. Однако базовое условие это чистота.
    «Главную рекреационную зону города Николаева хотят развивать по примеру харьковского Центрального парка культуры и отдыха имени Максима Горького. Уже есть определенные идеи, но пока еще нет денег на полноценную реализацию всего проекта.
    функциональное зонирование и набор возможных локаций активного отдыха в Парке Победы. Николаев

    Об этом шла речь на втором заседании рабочей группы по разработке стратегии развития Парка Победы.

    Участники сошлись во мнении, что одного лишь благоустройства парка с высадкой деревьев и установкой новых скамеек мало. Чтобы его «оживить», здесь еще должны быть стационарные активные зоны отдыха.

    — Если делать оторвано один проект от другого, скопления людей в парке не будет. Взять тот же скейт-парк, который загибается. Там сейчас нет никакой социальной активности. Его построили. Там по 10 человек каталось, а из-за того, что там нет движа, молодёжь приходит, но им скучно. А теперь там заросли, бутылки валяются. Все это приходит в запустение, — говорит тренер команды SLICE Александр Виноградов.»
    Официальная группа вК Проект «Трасса здоровья» | Николаев https://vk.com/public127340981

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.