Группы оборонительных валов со рвами на юго-востоке Европы

Как образовались и для чего использовались Трояновы и Змиевы валы?

Земляные валы считаются частью курганной культуры и вызывают споры уже много сотен лет. Курганная культура связана с распространением всаднической арийской культуры от междуречья Днепра и Дона в Западную Европы и в степи Евразии. По курганным захоронениям исследований множество, они относительно хорошо изучены. Курганы и вытянутые земляные возвышенности описаны и в Северной Америки, их связывают с культурой некоторых индейских племен. Однако, кто, когда и зачем сделал земляные валы — не выяснено ни в Америке, ни в Европе.
Более всего земляных длинных сооружений у Киева, Харькова и на других лесостепных землях Украины. Они называются Змиевы валы по былине о киевском богатыре Никите Кожемяке. Широко известны Трояновы валы на территории нынешней Румынии и Болгарии.
С этими валами нередко связывают оборонительные сооружения поперек Керченского полуострова, которые сочетали в себе длинные стены и башни, на земляном валу и многокилометровые рвы. Но нет оснований сопоставлять «Киммерийские рвы» и Змиевы валы. Разве что в том, что и те, и другие имеют природную основу.

Змиевы валы.
Одна из карт, которая показывает все группы валов. Но надо помнить, что большинство из них распаханы.

Группы оборонительных валов со рвами на юго-востоке Европы

Существует еще такая странность, что рвы располагаются относительно валов всегда только с одной стороны, и далеко не всегда со стороны вероятного противника. Такое наблюдается и на Трояновых валах — их направление обороны как бы препятствует вторжению римлян на восток и север, и на Змиевых валах у Киева или Харькова. В теории они якобы построены славянами для обороны от набегов кочевых племен, со стороны степи. Однако часто рвы располагаются как раз на северной стороны со стороны лесов.
Хотелось бы фотографий и ссылок на маршруты по таковым вблизи Николаевской области.
Моя версия такова: основа таких валов природная, результат морен (ледниковых отложений грунта), а также паводков и половодья.
Видел небольшие валы из грунта и вывернутых деревьев в Крымском Предгорье на совсем небольших речках.
На основе таких валов затем были сделаны оборонительные сооружения против кочевников. Почему Змиевы? Первая версия — потому что валы, как правило, не прямые.
Вторая версия связана с боевой тактикой крымских набегов, то есть относительно недавняя (Крымское ханство образовано в середине 15 века). Змий (Змей Горыныч)в украинском и русском фольклоре трехглавый, девятиглавый и т.д.

Крымцы шли в большие военные походы на Москву тремя колоннами. Центральную собирал крымский хан от Бахчисарая и далее к Перекопу, левую колонну собирал нуретдин, наместник хана в Евпатории по землям Западного Крыма. Правая колонна — войско калга-султана, плюс с некоторым интервалом еще шло отдельное войско бейлика Ширин, их столицы была в Карасубазаре (Белогорск), а земли — все Присивашье, Восточный Крым и Керченский полуостров.

В селах с названием Тюмень собирались тумены (десять тысяч всадников). Каждый воин вел несколько запасных кобыл (кобылы не останавливаются, когда мочатся). Шесть кобыл в колонне шли, связанные хвостами. Перед походом на Москву и другие дальние земли их кормили овсом и ячменем сорок дней. Двое-трое суток они могли обходиться без воды и фуража. Гонцов такая колонна просто затаптывала. Татары в походе не слезали с коней несколько суток. Они отправляли малую и большую нужду только сидя в седле накосую, опираясь на одну ногу и поджав вторую.

Это была самая совершенная армия средних веков, пока на службу московским царям не пришли калмыки. Это я к тому, что ни Змиевы валы, ни русские богатыри, рубившие сразу 3, 6, или 9 голов Змею Горынычу (кстати, у китайцев, японцев и англичан драконы только с одной головой) ничего реально не могли сделать с набегами татар за рабами. Крымское ханство было деморализовано именно набегами калмыков, которые просто угоняли скот из Присивашья и Восточного Крыма и жгли деревни.

Видео: телевизионный фильм Загадка змиевых валов
Александр Михайлов

Опубликовано: 27 февр. 2015 г.
«Змиевы валы» — это народное название древних, грандиозных по своим размерам оборонительных валов. Укрепления представляют собой искусственно созданные земляные валы, у подножия которых были вырыты рвы. Расположены они по берегам притоков Днепра южнее Киева. Общая протяженность валов составляет более тысячи километров.
Учёные до настоящего момента не могут однозначно ответить на вопрос: кто и когда построил эти грандиозные фортификационные сооружения. Существует несколько версий. Считается, что валы могли построить и племена скифов, и древние готы, и древние славяне. И у всех версий есть свои «за» и «против».

Интерактивная карта Шукач | Змиевы валы
Замечательно выполненная работа на основе бесплатного сервиса Гугл карты

=======

В рассуждениях о слове Гардарика любители поговорить о Змиевых валах часто трактуют это слово как Страна Оград.

Гардарика это в скандинавских языках страна городов, кстати, название очень важное, потому что показывает культурное превосходство Восточной Европы над Северной. Варяги были тольконаемниками, а не создатели государственности в русских землях. Гард (гвардия) — это защита, укрепление, препятствие. Рик (рейх) — страна, государство, власть. Первые городские общины на нынешних русских землях появились еще во времена Геродота (5 век до новой эры). Города были многонациональными торговыми. Управление двойное — купеческий староста (радогаст, гостомысл, берди-бек, хаджи-бей) и наемный князь с дружиной (черкас-бей).

Важно, что никаких реальных срубов в основании валов археологи не нашли. Найден только плохо сохранившийся материал дубовых бревен. Еще раз повторю, я считаю (и видел такое), что реки в половодье несли вывороченные с корнями деревья вместе с камнями, щебнем, песком, илом. Вполне естественно, что такой материал отлагался на возвышенностях в виде валов. Потом эти валы дополнялись рвом с одной или другой стороны, где удобнее было брать грунт для устройства оборонительных линий.

Из обсуждения на фб:

Василь Селявін: слово Гард как то перекликается с Гардом на Буге, может история немного старше запорожских казаков?

Богдан Стар: Я же написал, что гард это это охрана. Слово готское, древнегерманское. Или старше. Гвардия. Готы пришли в наши места во 2-3 веке. Но дело в том, что их предки жили на землях нынешнего шельфа Черного моря до Черноморского потопа. Так что слово может имеет историю и 6-8 тысяч лет.

Гард, град, ограда. Таможня в том числе. Но Гардарика это именно страна городов, а не страна заборов. Только эффективная торговля создавала возможность дополнить природные валы дополнительными укреплениями. Украина с древности страна промысловой экономики, а не только производящей. С огромным избыточным продуктом, который шел на продажу. Поэтому была возможность нанимать черкасов и варягов.

Как образовались и для чего использовались Трояновы и Змиевы валы?: 1 комментарий

  1. ров перед валом может быть следствием оползневых процессов.
    Вот на схеме берегового оползня обратите внимание на углубление перед бугром выпирания.
    Поперечный профиль оползневых форм рельеф на берегу реки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.