Байк Пост для сельского зеленого туризма: общие принципы

Почему горный велосипед оптимален для сельского зеленого туризма?

  • Нет дорог. Асфальт на 90% шоссе местного значения разбит настолько, что ни о каком автомобильном туризме, экскурсиях на автобусах речь не идет. На нескольких международных автомагистралях поток большегрузных фур создает опасности даже для профессиональных велогонщиков. Рекомендовать гладкие шоссе для туризма тоже не приходится.
  • Зеленым туризмом обычно принято называть программы с размещением в загородных усадьбах и посещением заповедников, ландшафтных парков в регионах, где природа сохранила экологическую чистоту. Сельский туризм это такая разновидность зеленого туризма, когда гости размещаются в селе. Фермерские хозяйства могут представить гостям удивительно вкусное и жирное козье и коровье молоко, десятки видов сыров (в том числе элитных), ароматные вина, продукты пчеловодства, овощи и фрукты, орехи. В лесистых верховьях балок, яров и байраков даже на юге Украины отличные грибы. Ну понятно, что охота и рыбалка. Поэтому горожанам с велосипедами есть смысл останавливаться на отдых именно в сельских усадьбах.

  • Скифские курганы являются прекрасными ориентирами поездок по югу Украины, это важнейшие сакральные символы контроля территории. От кургана до кургана, на горном велосипеде ехать по грунтовым дорогам это удовольствие. Чистый воздух, пение птиц, мелькание зайцев и лисиц. Берега рек, озер, лиманов, морская линия всегда надо держать в поле зрения.

Выбор горных велосипедов для детей и взрослых на сегодняшний день огромен, например, в интернет-магазине http://bikeway.com.ua их ежедневный ассортимент превышает 100 моделей.

Общие принципы развития зеленого велотуризма, структура Байк Пост

  1. Территория усадьбы должна быть обширной и охраняемой, с оградой и освещением. Оптимальная площадь 2-3 гектара (на перспективу для палаточной стоянки не помешает и участок в 5 га). Нужно оснастить автомобильную и велосипедную парковку, иметь помещение мастерской и хотя бы минимальный набор инструментов, запасные камеры, антипрокол. Средства медицинской помощи.
  2. С участием местных детей необходимо устроить игровые спортивные площадки, памп-трек (тренировочная и оздоровительная велотрасса инерционного и вибрационного действия).
  3. Важный фактор это бесплатный вай фай. Это дает возможность еще создать коворкинг центр на основе библиотеки учебного, научного, воспитательного и туристического направления.
  4. Туризм невозможен без Гения Места. Не следует браться за строительство усадьбы зеленого туризма, если в селе нет некого героя не от мира сего. Поэтому библиотека настолько же важна, как и тренировочные спортивные сооружения.
  5. Костровые места и музыкальные инструменты это тоже важно.
  6. Бассейны открытые и закрытые, парилка, душевые, туалеты, хорошая питьевая вода. Отличное дополнение это лечебная каолиновая глина, косметическая красная  (глей) и очень ценная голубая глина (кил). Гигиена и СПА это очень важно для начинающих велотуристов, поскольку потертости и «отбитости», ссадины, царапины, крепатура мышц и прочее… К этому надо быть готовым. В перспективе надо дополнить комплекс СПА еще массажным кабинетом и чугунной ванной для сыворотки.
  7. Натуральные сельские продукты, прежде всего сыр – это важный компонент сельского туризма. Для поездок на велосипеде нужен плотный ранний завтрак. Ничего лучше сыра с хлебом домашней выпечки и овощами с грядки быть не может.
  8. Система усложняющихся маршрутов. Я остановился на красивом сакральном числе пять. С сельскими ребятами мы начали освоение и маркировку этих маршрутов, отработку технику катания по грунтовым спускам и подъемам. Важно также для вело-проводников запомнить все видовые точки. На них туристам дается информация, а также время на свою фотосъемку, отдых. Ждут отставших, при необходимости мажут коленки зеленкой, делают регулировки велосипедов.
  9. Универсальность и взаимозаменяемость. Намечено подготовить не менее 10 школьников возраста 12-17 лет для работы на мангалах и растопке парилки, с мясом, продуктами, мытьем посуды, уборкой и благоустройством территории. Они же стажируются на веломаршрутах, проводят их маркировку, учатся мелкому ремонту велосипедов. Со временем еще необходимо научить их костровой кулинарии, основам пикников и перекусов на маршруте. Навыки спортивного массажа и самомассажа, медицинской помощи и пользование походной аптечкой это следующий этап. Композиция фотосъемки и знание особенностей освещения по временам суток на каждой видовой точки это уже мелкие детали, однако они важны для продвижения маршрутов в социальных сетях. Если турист доволен тем, как он смотрится на фото, но об этих местах узнают тысячи его друзей.

Экологическое патрулирование – стажеры веломаршрутов также готовятся для инспектирования санитарного состояния водоемов, берега и системам оповещения.

Байк Пост для сельского зеленого туризма: общие принципы: 1 комментарий

  1. из обсуждения на фб:
    — Анатолій Непша: Частиною цих питань має опікатися місцева влада. Бо самотужки все не потягнете.
    — Богдан Стар: вот именно! Прибыльной такая работа не может быть. Как любое образование, воспитание и развитие.
    — Анатолій Непша: Особливо на початку
    — Дима Зайцев: ето все есть а тир можно дописать пожалуйста))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    — Богдан Стар: начало тиру было уже положено, однако мне товарищ из Израиля, отец пяти детей, с которыми он постоянно отдыхает — сказал: боевая рогатка ни в коем случае. Слишком опасно, тем более на ней написано, что это не игрушка, а оружие, причем для взрослых.
    Тир нужен со скифским изогнутым луком. Мишени воздушные шары. Ограждение из соломенных «кубиков». Рама деревянная или сварная. Дорогая штука. Начнем, наверное с нормального дартс. Может кто подарит?
    Пока вместо тира только тренажер для набивания поджопников
    тренажер - мягкая груша-маятник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.