Карта Северо-крымского канала, магистральные и местные сети

Северо-крымский канал: дороги и лесополосы вместо орошения 20 века

Идею о переброске вод Днепра в Крым впервые высказал академик Петр Симон Паллас. Как и многие выпускники немецких университетов, это был человек весьма поверхностный, наглый, амбициозный (ему повезло с 14 летним помощником — Петр Зуев сделал за него главные работы в Сибири и Крыму). Надо внимательно вчитываться в биографии таких немецких деятелей в России, как Фасмер, и Паллас, чтобы понять, почему Ломоносов колотил немецких академиков палкой.

На всякий случай, Паллас еще и впервые «обосновал» перед Екатериной Великой идею переселения крымских татар и ногаев в степи Казахстана. На их земли он советовал императрице заселить немцев. Частично эта стратегия была реализована. Правда, немцев она сделала счастливыми лишь на время. «На чужом несчастье счастье не построишь«.

Но ближе к теме: немецкие колонии, в том числе в засушливых регионах Центрального Крыма и Присивашья, то что сейчас называется по советской традиции Зона Северо-крымского канала, дают нам бесценный опыт рационального и высокотоварного комплексного сельского хозяйства. То, что в польской и украинской культуре называется немецким словом «фольварк» (фолль — полный, ворк — труд, творение, переработка). Итак, в этом обзоре я выскажу свой взгляд на будущее Северо-крымского канала. Присивашье это земли моих предков по матери (Сыртки-Яныкой), не менее 2600 лет они работали там и процветали. Сельское хозяйство не имеет смысла без логистики: хороших дорог и международной торговли.

Прямо сейчас (июнь 2017 года) Крым обеспечивает себя продуктами на 25%, это не стыдно, это позорно. В советские времена товарные потоки продуктов из Крыма превышали ввоз в десятки раз, в средние века, по свидетельствам путешественников, Присивашье представляло из себя благодатные края с огромными стадами скота, садами и нивами. В античную эпоху это одна из главных житниц мира с пшеницей твердых сортов, основой благополучия самых успешных армий мировых империй.

С 1980-х годов орошаемые земли Северо-крымского канала были зоной экологического бедствия. Половина оросительных сетей была сделана без надежной гидроизоляции. Тысячи гектаров земель подвергались подтоплению и вторичному засолению. сотни деревень в Западном Крыму (Сакский район), Присивашье и на Керченском полуострове были подтоплены, в подвалах домов многие годы стояли грунтовые воды. 20-й век с его недоварварскими коммунистическими технологиями преобразования природы давно позади. Однако само по себе геометрия сооружений Северо-крымского канала может стать основой новой логистики Крыма.

Руины Северо-крымского канала... Красиво и познавательно, однако бесполезно

Из крымских новостей: 

«Зампредседателя Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Валерий Аксёнов поднял ещё одну актуальную тему:

— Необходимо рассмотреть вопрос о судьбе нашего Северо-Крымского канала, потому что он в принципе приходит в негодность и разваливается в буквальном смысле. Это грозит экологической катастрофой…

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов объясняет:

— В целом вопрос Северо-Крымского канала конечно серьёзный. Нужно провести работу и представить проект, что с ним дальше делать. Главный вывод из того, что происходило до этих пор — моё личное мнение, что бы ни произошло с Украиной, нам в таком виде он больше не нужен. Он своё исчерпал. Сегодня воду в таком виде никто в мире уже не транспортирует. Нам такая вода не нужна. Во-первых очень большие потери, во-вторых она очень сильно загрязнена. Хочу напомнить, что многие регионы Украины давно потеряли экологические стандарты Воды у нас достаточно….

Как было заявлено на заседании, Крыму необходимо пользоваться опытом стран, которые справляются с дефицитом воды с помощью накопителей.

Сегодня в республике около 200 прудов накопителей, но большинство из накопителей в полуразрушенном состоянии, с разрушенными дамбами и без воды. Известно, что на полуострове масса пустующих и заброшенных земель, чьи собственники потеряли всякую надежду на получение дохода. Поэтому строительство накопителей на таких участках — хороший выход и для Крыма и для собственников этих гектаров.»

Источник: http://gazetacrimea.ru/news/v-parlamente-krima-schitaut-chto-severo-krimskii-kanal-bolshe-ne-nyjen-26165
© 2000-2017 «Крымская газета»

руины Северо-крымского канала могут стать основой для щебеночных грейдерных дорог и трубопроводов

Итак:

  1. Нынешние сооружения Северо-крымского канала являются основой для магистральных заглубленных  трубопроводов водоснабжения и капельного орошения, а также других подземных инженерных сетей и коммуникаций. Заполнение щебнем, во многих случаях позволит сделать хорошие дороги даже без асфальтобетона. КАНАЛЫ прямые и  РОВНЫЕ, решена самая тяжелая для дорожного строительства Крыма проблема оползней и массового смещения грунта.
  2. Карта орошаемых (ранее, до 2014 года) земель Крыма показывает возможности транспортного развития самых неразвитых по логистике регионов Крыма, Северо-запад, Запад и Керченский полуостров. При этом Сакский, Красногвардейский и Нижнегорский район обладают уникальными плодородными черноземами, в том числе пойменного типа — это в мире одни из самых продуктивных почв для ягод, фруктов и овощей.Карта Северо-крымского канала, магистральные и местные сети
  3. Пруды-накопители паводковых и ливневых вод. В Крыму с древних времен и вплоть до 1950-х применялась технология перехвата избыточных вод в прудах, которые строились в стороне от главного русла. Эта система с названием арык-баш описана в книгах профессора Ивана Пузанова и других исследователей Крыма. Обычная для прудов экологическая ранняя смерть прудов (заиливание) и превращение реки из живого организма в мертвую вонючую канаву с непроточной водой, исключается древними крымскими технологиями. Паводковые воды не разрушают плотины прудов и водохранилищ, поскольку вода из реки направляется в сторону только под контролем людей.
  4. Время от времени из прудов и водохранилищ, построенных по технологии арык-баш в стороне от русел рек, можно выбирать плодородный ил с применением мощной техники. Экологический ущерб при этом минимальный, ведь русло реки продолжает жить отдельно и в стороне.
Схема развития ячеистой транспортной системы Крыма и новых очагов развития сел и малых городов
Схема развития ячеистой транспортной системы Крыма и новых очагов развития сел и малых городов

ОПОРНЫЙ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КАРКАС ТЕРРИТОРИИ В РАЗВИТИИ КРЫМА НА 2020-2030 ГОДЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.