Дикий отдых все еще жив, а советские недострои никак не здохнут ))

Это фотографии июля 2017 года из Лазурного, на запад чуть от Алушты. Бывшее имение доктора Голубева Кастель-Приморский. Пансионат строили в советские времена для типографии газеты «Крымская правда». Тут очень интересные противооползневые решения. И по архитектуре, и по строительной инженерии. Я очень рекомендую для студенческих практик архитекторов, инженеров-строителей, инженеров-геологов, ландшафтных архитекторов.
Все, что касается озеленения удалось. Есть еще чуть ближе к Алуште плющевой лес, совершенно фентазийный. Среди диабазоваго хаоса подножия горы Кастель. Его силами ума и рук облагородили фанаты туризма и краеведения из Николаева. Там многие годы проводили очень недорогие детские лагеря с проживанием в палатках. Однако с очень серьезной питьевой водой из родника.

Еще  интересная штука: на пляжах Лазурного никогда не накапливается мусор. Никакой. Один из пляжей пару-тройку десятилетий считался нудистским.


Совсем удивительная вещь: большинство искусственных пляжей здесь смыло, а несколько вполне комфортны, булыжники, которые завезли на них с карьера Шарха, очень хорошо и гладко обкатались.
Выше этой сталкерской зоны есть винзавод Маглив, суперсовременный, где делают граппу. Множество коттеджей и вилл. вполне вменяемый и демократичный кемпинг для автотуристов.
Порадовало, что к полудню большинство отдыхающих переодели детей в сухое и отправились на сиесту. Кушать и спать. Баров-ресторанов-столовых тут нет. В Лазурном люди готовят сами. Даже на шишках и веточках крабов жарят. Вкусно&полезно&необычно и весело ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.