Ольвия: полис и хора, принципы ревитализации

Я специально сделал такой заумный заголовок. Потому что туризм давно уже стал сегментированным. «Свой до свого по свое«. В Парутино не особо нужна публика, привыкшая к стандартам Коблево.

Транс-европейский коридор культурно-исторического и зеленого туризма от Балтийского моря к Черному это формат семейного отдыха среднего класса.

Балто-Черноморская ось это объективное многовековое направление торгового и культурного взаимодействия
Балто-Черноморская ось это объективное многовековое направление торгового и культурного взаимодействия

Вино и сыр, плетение и керамика, национальные песни и танцы, скалолазание и рафтинг… Ну, список большой, кто понял, тот понял. То есть точно не футбол и не пиво )))

Полис и хора

Мало кто знает, что гражданин древнего греческого города вовсе и не был городским жителем. Государство всегда состояло из полиса (центра) с очень маленькими рациональными домами и просторными общественными сооружениями, и обширной земледельческой округи – хоры. Полис и хора это составные части каждой античной колонии. Развитие полиса и гражданского общества в нем полностью определялось ресурсами пахотных земель. Агора – главная площадь для обсуждения и принятия решений свободными гражданами не зря дала название профессии агроном. Агороном следил за нормами земельных наделов.

Каждый свободный гражданин полиса был подготовлен на свои средства сражаться за город в тяжелом вооружении пехотинца, вел международную торговлю, отвечал за благополучие своих рабов (в среднем 50 человек). Агороном утверждал не только нормы питания для рабов, но количество и качества вина, которое рабы пили каждый день.

Земельные наделы (клеры) были обычно 12-20 гектаров, в зависимости от плодородия почв и благоприятности климата. Они располагались на огромных территориях, которые имели связь с полисом по водным путям.

Усадьба эллинского гражданина
Укрепленная усадьба располагалась в центре клера — земельного надела в 12-20 га. Это некий прообраз польского фольварка, полной переработки сельхоз продукции на экспорт.

Лиманы, залитые морем устья рек, представляли для древних греков (впрочем, затем для римлян, византийцев, генуэзцев, турков, русских) идеальные условия для торговли пшеницей твердых сортов, соленой рыбой, медом, и воском, кожей и шерстью, конопляным волокном и прочими ценными для Средиземноморья товарами в обмен на престижное оружие, драгоценности, тонкие ткани, пряности. Торговля рабами процветала с 7 века до новой эры до 18. «Предпродажная подготовка» проходила в полисе и крупных портах хоры.

Клеры, точнее остатки их оград и руины земледельческих усадеб мало изучены археологами. Государство не в состоянии запретить на них хозяйственную деятельность, поскольку громадные территории пахотных земель юга современной Украины это как раз бывшая хора таких полисов как Тира, Ольвия, Херсонес таврический с его «филиалом» Калос Лимен, Феодосия, Пантикапей с цепью подчиненных ему небольших портов.

«Большой взрыв» Ольвийской хоры и Александр Македонский

Ольвия не зря называлась Счастливая. Ее отношения с могущественными соседями Великой Скифии были обычно мирными. По берегам Южного Буга население было оседлым и выращивало пшеницу и прочую продукцию в избыточном количестве, так что нуждалось в посредничестве греков. Даже часть скифов, которые сами пшеницу не употребляли, выращивали ее для продажи.

В 340-х до новой эры царь царей скифов Атей объединил все племена и пошел на захват земель нынешней Молдовы, Румынии и Болгарии. С юга на эти же земли повел свою армию Филипп II Македонский, который путем политического супружества объединил под своей властью и армии Древней Греции.

Золотой статер царя Атея. Чеканился в Пантикапее (нынешняя Керчь) несколько десятилетий после смерти Атея. Аверс - бог реки Борисфен, Днепр. Реверс - гиперборейский грифон, охраняющий пшеничный колос.
Золотой статер царя Атея. Чеканился в Пантикапее (нынешняя Керчь) несколько десятилетий после смерти Атея. Аверс — бог реки Борисфен, Днепр. Реверс — гиперборейский грифон, охраняющий пшеничный колос.

Царь Атей умер в сражении в возрасте 90 лет. Однако захвата собственно скифских земель и контроля македонцев над эллинскими колониями не последовало. Во власти Филиппа, а затем его сына Александра Македонского осталась Фракия (нынешние Румыния и Болгария). За скифами осталась Добруджа. Известно о некой контрибуции от скифов – 20 тысяч боевых коней и юноши при них. Это следует понимать, что основу конницы Александра Македонского составили молодые скифы. Традиция продавать в государственное рабство младших сыновей у скифов была издавна и связана с тем, что пастбища, стада и поля получал только один старший.

Я бы не стал называть итог этой войны поражением для скифов. И у точно для Ольвии это была победа и период расцвета в несколько десятков лет. Через Ольвию к армии Александра Македонского пошли морем огромные потоки зерна, лошадей, шерсти и кожи, а также прочие товары, которые армия не могла получать в ходе захвата Персии, Средней Азии и Индии.

Именно в этот период основаны ольвиополитами большинство сел на берегу Бугского лимана от Николаева и до Очакова и чуть далее: Варваровка, Большая и Малая Корениха, Новая и Старая Богдановка, Козырка.

Ревитализация — оживление древней истории, силуэты и ароматы. Жесткое функциональное зонирование и Календарь событий.

Общие тенденции в развитии тематических парков приключений и развлечений:
1. Проживание на объекте персонала, экспедиций, реконструкторов (например, палаточный городок внутри заповедника Ольвия, в 2017 году проживание бесплатно!).
2. Реконструкция не только как шоу исторических событий, но и как развлечение для посетителей, аттракционы на основе старинных боевых навыков, например лучные тиры, набрасывание аркана, эллинские прыжки с гантелями.
3. Мастер-классы ремесел с экспресс-обучением. Керамика это точно на виду и на слуху. НО. Козий сыр это круче.
4. Эклектика фестивалей, соединение истории и современных неформальных движений, например Байкер-фесты и тату в скифском зверином стиле.
5. Отправление религиозных культов, традиционные праздники.
6. Производство сувениров, торговля, национальная и историческая кухня.
7. Услуги фото-сувенира с переодеванием. Демонстрация исторического костюма.

Будущее археологических заповедников видим так:

функциональное зонирование территории на перспективу в 20 лет с выделением приоритетов на первые 5 лет;

— в буферных зонах (за пределами охранной зоны памятников, но с видом на исторические объекты, так чтобы они всегда были в кадре) принципы «народной стройки», самофинансирования, тендерных участков с инфраструктурой для малого и клубного бизнеса, в т. ч. сезонного.
Главное — живое, прибыльное развитие исторического объекта.

Функциональное зонирование тематического парка исторических приключений и развлечений:

1. Майдан (рыночная площадь) для массовых зрелищ и развлечений, фестивалей, ярмарок.

2. Город мастеров — ремесленные ряды с постоянным и временным жильем на втором этаже.

3. Власть и наука — музейная экспозиция, научные кабинеты и библиотека, администрация.

4. Развитие — археологические раскопки, реставрация, реконструкция.

5. Храм — действующие культовые учреждения.

6. Буфер — внешняя сервисная зона, парковка, цивильная торговля, общепит, алкоголь, караоке и т. д.

Прошу отнестись к этому тексту конструктивно. Для комментариев достаточно указать любое придуманное имя и любой адрес электронной почты. Но хотелось бы дельных советов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.