Большая Севастопольская тропа в сезоне 2017 не готова…

Большая севастопольская тропа известна с 2015 года, однако и к туристическому сезону 2017 она не готова. Собственно, маршруты, из которых она должна состоять, известны многим поколениям туристов. Основа этих горных троп восходит еще ко временам древних жителей Горного Крыма и побережья — таврам. Так что для горных прогулок без ночевки проблем нет. Для опытных путешественников и поляну для ночлега найти несложно. Смысл проекта в благоустройстве и современной системе навигации на маршруте: указателях, маркировке маршрутов.

Система безопасности по проекту предусматривает и специальную спасательскую логистику.

Такого рода большие тропы в мировой практике делают волонтеры, причем из туристических клубов и без государственных денег. В Севастополе все началось с неких депутатов… Возможно, в этом главная причина отставания в работах по обустройству маршрутов.

Официальная версия о причинах неудач с реализацией проекта  в 2016 году «не позволила погода». Сложно сравнивать непогоду Севастополя с горами Аппалачи… Ладно, далее, просто официальная информация.

«Правительство Севастополя обещает в 2017 году окончить обустройство и открыть основную часть Большой севастопольской тропы (БСТ). Об этом рассказала на сессии Законодательного собрания Севастополя и.о. начальника управления культуры Лариса Дудкина. По ее словам, на всем протяжении БСТ будут установлены навигационные знаки, в непосредственной близости от объектов туристского показа – информационные стенды, созданы и обустроены туристические стоянки. А работа над вспомогательными маршрутами продолжится 2018 и в последующие годы. Реализация проекта «Большая Севастопольская Тропа» предусматривает маркировку сорока восьми маршрутов в горно-лесной местности Севастополя.

Основная нитка маршрута БСТ составляет около 130 километров. Маршрут начинается из Любимовки, проходит через Терновку, Передовое, Форос, Байдарские ворота и финиширует в Балаклаве. Вспомогательные и радиальные маршруты БСТ составляют более 150 километров. – Во время открытия БСТ мы проведем презентацию, куда пригласим всех крымских любителей активного отдыха, прежде всего, молодежь и студентов, – говорит Лариса Дудкина. В 2016 году утверждены 8 паспортов туристско-рекреационного комплекса БСТ, установлено 145 навигационных столбов и информационных табличек.

Инициатором создания БСТ выступила общественная организация «Федерация альпинизма и скалолазания города Севастополя». Севастопольские альпинисты принимают активное участие в обустройстве Большой севастопольской тропы.

«Большая Севастопольская Тропа» внесена в перечень перспективных маршрутов активного туризма города еще в 2015 году. Она включена в Государственную программу «Развитие туризма в городе Севастополе на 2015-2020 годы». Напомним, что в 2016 году на развитие туризма в Севастополе из городского бюджета было выделено 54 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.