Какие виды отдыха развивать в долине Малого Салгира. Симферополь

Все разнообразие видов отдыха я свожу к 18 активитетам. Некоторый резерв (до 20) я оставил, однако за несколько лет публикаций моей типологии, не обнаружилось ни одного вида отдыха и туризма, который бы требовал отдельной группы.

Мое определение не претендует на оригинальность, это нечто общепринятое в практике продажи путевок и составления туристических каталогов:

Активитеты в туризме — функциональные типы мест отдыха, оздоровления, путешествий, в которых возможны услуги, удовлетворение потребностей людей, прибывших на отдых из других регионов, чтобы получить особые ощущения и результаты для своего здоровья, эмоций, памяти. Очень важно, чтобы по каждому из 18 активитетов на нашем сайте и в социальных сетях работали добровольцы — модераторы, авторы-переводчики, эксперты, консультанты, путешествующие фотографы и художники.

В моей типологии активитетов порядок номеров идет от массовых сегментов туристического рынка к особым, интересным не для всех.

активитет1  пляжный отдых. — Купальный сезон на водоемах  начинается с 22 мая (в ночь с 21 на 22 мая это старинный народный праздник Николы летнего, когда первый раз молодежь ночует у костра на берегу реки или озера, вода прогревается так, что купаться можно и ночью, на костре жарят рыбу) и продолжается до 15-30 сентября. Симферопольцы вполне хорошо относятся к купанию в прудах, водохранилищах, открытых бассейнах, плескалках, фонтанах. Однако в долине Малого Салгира есть только коммерческая рыбалка на водоемах.

А как же нормы ГТО по плаванию? Хочется задать этот вопрос директорам школ, руководителям военно-патриотических организаций, депутатам.

Отдых у воды может сопровождаться комплексом услуг проката (лежаки, кресла-мешки, зонты, надувные матрасы, байдарки, каяки, серф-доски, пляжный футбол и волейбол), а также оздоровления: массаж, аква-аэробика, йога на воде.

активитет2 курортное лечение — южные окрестности Симферополя обладают уникальным бальнеологическим ресурсом. Самые высокие показатели продолжительности солнечного сияния в  Европе. Это успешно используется для производства мадеры. Киносъемки («9 рота») это уже Салгирская долина, однако практически те же места, продолжение долины Малого Салгира. Менее известны успехи в излечении туберкулеза у детей и взрослых. А санатории составляют целый пояс: Старый Крым- Опушки — Пионерское. Этот пояс может быть дополнен.

активитет3 SPA, welness, фитнесс. В мире это техногенные виды активного отдыха и оздоровления, которые круглый год могут работать в крупных городах, где есть средний класс с осознанием ценности здоровья, активного образа жизни, красоты тела. Однако надо помнить, что Спа это реальный курорт в Швейцарии с горными родниками. Между Ивановкой и Лазаревкой на картах обозначена Сапун-гора. Если речь о голубой косметической глине — это серьезно. В сочетании с бассейнами и лужайками можно проводить на загородных базах отдыха эффективные программы оздоровления. Дорожки здоровья типа памп-трек с буграми, щебнем, гравием для бега трусцой и катания на горном велосипеде могут лечить геморрой, простатит, избавлять от целлюлита.

активитет4 автотуризм и караванинг. — В долине Малого Салгира сеть грунтовых дорог и курганов чрезвычайно интересна для путешествий на внедорожной технике, в том числе с  одноосными автодачами и жилыми фургончиками. Кемпинги, мотели, стоянки автодач и трейлеров могут иметь десятки платных услуг. Например: прокат автодач и трейлеров, прокат палаток или шатров, прокат кемпинговой мебели, детская игровая площадка с аниматорами, услуги няни, передержка домашних любимцев, спортивные занятия с инструкторами, мастер-классы. Над долиной возвышается Долгоруковская яйла, один из главных средневековых логистических узлов Крыма, регион важнейших событий партизанского движения.

активитет5 винный туризм и винолечениегастрономические и кулинарные путешествия, мастер классы с поварами и кондитерами. — долина Малого Салгира это стык культур тавров и скифов, с древними традициями виноделия и производства кисломолочных продуктов. Национальные кухни русских,  украинцев, крымских татар, греков, молдаван, немцев, евреев, болгар и других народов привлекательны для туризма. Регион обладает богатыми промысловыми природными ресурсами и тысячелетними традициями домашних заготовок. Это может стать основой для образовательных программ на каникулы, праздники и выходные дни, причем круглый год.

активитет6 отдых на виллах. На юг от Симферополя районы  элитной застройки теснятся не в самых лучших местах. По Объездной построено несколько отелей с ресторанами и саунами, однако они оторваны от живописной природы. Виллы с банями, открытыми и закрытыми бассейнами будут иметь спрос в радиусе около 10-15 км от города. Важна тишина, чистый воздух, родниковая вода.

активитет7 дачное садоводство и сбор даров природы. Собственно дачное дело не самое популярное теперь. А вот множество дикорастущих плодовых лекарственных растений и целебных трав на Долгоруковской яйле и в долине это богатейший ресурс туризма.

активитет8 отдых с домашними животными. – базы отдыха могут проводить специальные  многодневные программы для клубов собаководов с приглашением ветеринаров, мастеров стрижки и других специалистов, с конкурсами и мастер-классами, дегустациями кормов.

активитет9 активный туризмспорт и экстрим. — Практически круглый год к югу от Симферополя возможны как на открытом воздухе, так и в спортивных комплексах почти все олимпийские виды спорта. Историческое фехтование, конный спорт, стрельба из лука, городки, боевые единоборства, спортивное ориентирование.

Из модных направлений: пейнтбол и страйкбол, лазертаг, прыжки на батуте и пневматических горках (в том числе у воды), веревочные парки разного уровня сложности (в том числе для маленьких детей), горный велосипед, пешие прогулки по горным тропам. Перспективно для проката: боулдеринг (скалолазание на искусственных невысоких сооружениях, в том числе пневматических), резиновые петли, эластичные канаты для ходьбы с балансированием.

активитет10 охота и рыбалка. — Возможны круглый год, за исключением периодов ограничения.

активитет11 круизыяхтингморские и речные прогулки. — это пропускаем ))

активитет12 экскурсии и познавательные туры. — Музеи Симферополя обходят молчанием долину Малого Салгира. При том, что велись раскопки на скифской крепости Золотое ярмо. О достопримечательностях долины Малого Салгира надо написать отдельно…

активитет13 событийный туризм, праздники и фестивали, знакомства и свадьбы, развлечения, шоу и концерты. — Фестивали возможно проводить  круглый год, однако необходимы большие усилия. Для начала составить календарь событий на основе русских и крымтатарских народных праздников, а также международных, вроде День Яйца — вполне успешный опыт был на Денисовской страусиной ферме.

активитет14 конгрессный и деловой туризмтренинги. — пока удивительное отставание даже от Бахчисарайского района.

активитет15 паломничество и духовные практикиэзотерика, уфология. — Возможны круглый год. Наиболее интересное мест это каменные грибы в истоках Малого Салгира.

активитет16 творческие путешествия, пленэр, квесты, моделирование историческое и фэнтази. — Возможны круглый год. Очагом развития могут стать руины скифской крепости Золотое ярмо, таврские дольмены.

активитет17 научные и поисковые экспедиции, полевые учебные практики, сбор коллекций, металлодетекция.  – чрезвычайно богатой регион, достаточно упомянуть о гроте Чокурча, объект мировой извеестности. Однако ноль внимания.

 

активитет18 туризм и экскурсии инвалидов, инваспорт, путешествия семей с особыми детьми. — Возможен круглый год, но требует множества мелких и крупных доработок, а также привлечения специалистов. Например, гиппотерапияарт-терапияфизическая реабилитация, маркировка терренкуров.

Какие виды отдыха развивать в долине Малого Салгира. Симферополь: 13 комментариев

  1. есть человек.мечтающий создать конный театр.есть обученные трюковые лошади и команда каскадеров и реконструкторов.нет места для проведения.как бы было круто запустить такой проект не подалеку от столицы крыма. пока ребята договорились о аренде площадки в частной конюшне в опушках.но на мой взгляд это далековато.главным зрителем должны быть детские группы и семьи жителей крыма.

    1. Mеста достаточно в Денисовке. На Опушки ехать по Феодосийскому шоссе, пробки жуткие. Шоссе от Обьездной через Строгановку без проблем. И в Денисовку можно возить группы из Евпатории без пробок, из Алушты через Пионерское.

      1. разговаривали с Денисовкой. Интереса к проекту не выявлено.Видимо устраивает нынешнее положение дел,с вялым прокатом вокруг забора.

        1. А с Катей говорили о работе конного театра в Денисовке? Не такое простое дело. Раскрученное место Красные пещеры. Одно время в Кольчугино между Симферополем и Николаевкой конный спорт и туризм развивали. На базе Бурульча были планы о конном театре.

          1. фото сделаны на Винфесте,Золотая балка и на съемках кино фентези Скиф.Конный дом Арион,хозяйка Инна Малышева.https://vk.com/malisheva_inna

    2. Видео с выступлением конного театра надо сделать и опубликовать. Тогда будет о чем говорить с владельцами загородных баз. Пришлите ссылку, если видео уже готово и загружено.

        1. Севастополь и при Украине стал центром производства кино и сериалов. Это при том, что на юге Симферополя солнечных дней больше. Симферопольцы очень инертны, это проблема…

  2. Требуется конюх на Денисовскую страусиную ферму.
    Выгон у Денисовской страусиной фермы. Долина Малого Салгира на юг от Симферополя
    Общежитие, душ, стиральная машина. Горячее питание 3 раза в день, кафе. Зарплата чистыми от 15 тыс в месяц. Возможности карьерного роста. Тел. +79787150142 Екатерина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.