Николаевская область Украины, возможные виды туризма

Это моя публикация, которая так и не пригодилась. Николаевская область вымирает, ей не до туризма.
Удаляю мои предложения с несостоявшегося проекта сюда до лучших дней. Украина не просто центр Европы, а самая богатая по природным и людским богатствам.
В сезоне 2016 года Николаевскую область посетили более 220 тысяч туристов и отдыхающих, что на 10% больше, чем в 2015 году.  В области действуют 10 субъектов лицензированных туроператорской деятельности, 66 гостиниц и других средств размещения туристов; 14 санаториев, 12 пансионатов, 195 баз отдыха; 35 детских оздоровительных лагерей, 74 объекта сельского (зеленого) туризма.

Одесская область и Херсонская приняли в 2016 в несколько раз больше туристов, чем в 2015. И счет идет на миллионы отдыхающих. А ведь Николаевщина богаче ресурсами и единственная на юге Украины может конкурировать с Крымом и даже с Турцией по программам активного отдыха «Через горы к морю«.

На сегодня в Николаевской области есть достопримечательности, даже и мирового уровня. А туризма нет, даже на уровне школьных экскурсий. Некоторым образом маршруты выходного дня к красотам Южного Буга развивает Одесса и Херсон, это уже неплохо!

Активитеты в туризме — функциональные типы мест отдыха, оздоровления, путешествий, в которых возможны услуги, удовлетворение потребностей людей, прибывших на отдых из других регионов, чтобы получить особые ощущения и результаты для своего здоровья, эмоций, памяти. Очень важно, уже для нашей общественной организации «Николаев экологичный», чтобы по каждому из 18 активитетов на нашем сайте и в социальных сетях работали добровольцы — модераторы, авторы-переводчики, эксперты, консультанты, путешествующие фотографы и художники.

В нашей типологии активитетов нумерация идет от массовых сегментов туристического рынка к особым.

Но еще раз вернемся к статистике летнего оздоровительного сезона 2016 года по Николаевской области, чтобы понять, от какого уровня можно развиваться дальше.

В течение летнего оздоровительно-туристического сезона 2016 года в области зарегистрировано около 220 тысяч организованных туристов и отдыхающих, из них: внутренних туристов 166 тыс.человек, иностранцев — 3,8 тыс.человек. Коэффициент заполняемости заведений составил 48%. Сумма налогов и сборов уплаченных отелями — 6 млн. 600тыс. грн.

До 90% туристов и отдыхающих прибыли из Киевской, Донецкой, Харьковской, Львовской, Запорожской, Винницкой, Хмельницкой, Кировоградской, Полтавской областей; 8% из Беларуси и Молдовы, остальные 2% — иностранцы из стран дальнего зарубежья.

Теперь подумаем вместе, что можно изменить в ближайшие сезоны и какова должна быть стратегия долгосрочного планирования на 2020-2030 годы.

активитет1  пляжный отдых. — Купальный сезон на водоемах Николаевской области начинается с 22 мая (в ночь с 21 на 22 мая это старинный народный праздник Николы летнего, когда первый раз молодежь ночует у костра на берегу реки или озера, вода прогревается так, что купаться можно и ночью, на костре жарят рыбу) по 15 сентября. Пляжный отдых на курортах Николаевской области (Волошская коса, Рыбаковка, Очаков, Коблево,  Кинбурнская коса) и в самом городе Николаев (микрорайон Намыв, парк Победы) может сопровождаться комплексом услуг проката (лежаки, кресла-мешки, зонты, надувные матрасы, байдарки, каяки, серф-доски, пляжный футбол и волейбол), а также оздоровления: массаж, аква-аэробика, йога на воде.

активитет2 курортное лечение — В Николаевской области у берегов Черного моря находятся озера с целебной грязью, рапой и самосадочной солью. Также имеются выходы в слоях горных пород лечебной глины.

активитет3 SPA, welness, фитнесс. Это техногенные виды активного отдыха и оздоровления, которые круглый год могут работать в крупных городах, где есть средний класс с осознанием ценности здоровья, активного образа жизни, красоты тела. В теплый сезон у пляжей могут проводиться эффективные программы на 2-3 недели по авторским методикам.

активитет4 автотуризм и караванинг. — В Николаевской области на сегодня практически нет хороших шоссе, но сеть грунтовых дорог и курганов чрезвычайно интересна для путешествий на внедорожной технике, в том числе с одноосными автодачами и жилыми фургончиками. Кемпинги, мотели, стоянки автодач и трейлеров могут иметь десятки платных услуг. Например: прокат автодач и трейлеров, прокат палаток или шатров, прокат кемпинговой мебели, детская игровая площадка с аниматорами, услуги няни, передержка домашних любимцев, спортивные занятия с инструкторами, мастер-классы.

активитет5 винный туризм и винолечениегастрономические икулинарные путешествия, мастер классы с поварами и кондитерами. — Николаевская область отличается древними традициями виноделия и производства кисломолочных продуктов. Национальные кухни украинцев, греков, молдаван, немцев, ногаев, евреев, болгар, сербов и других народов привлекательны для туризма. Регион обладает богатыми промысловыми природными ресурсами и тысячелетними традициями домашних заготовок. Это может стать основой для образовательных программ на каникулы, праздники и выходные дни, причем круглый год.

активитет6 отдых на виллах. На юг от Николаева сложилось несколько районов элитной застройки в очень живописных местах на берегах Бугского лимана и Черного моря. Виллы, как правило, имеют сауны, открытые и закрытые бассейны, причалы, плавсредства для рыбалки и водного спорта.

активитет7 дачное садоводство и сбор даров природы. На юг от Николаева вдоль берегов Бугского лимана садовые товарищества идут непрерывной полосой. На летний сезон многие дачи сдаются в аренду. В балках есть перелески с полянами, множество дикорастущих плодовых лекарственных растений и целебных трав.

активитет8 отдых с домашними животными. – Многие из пансионатов и баз отдыха за пределами летнего сезона могут проводить специальные  многодневные программы для клубов собаководов с приглашением ветеринаров, мастеров стрижки и других специалистов, с конкурсами и мастер-классами, дегустациями кормов.

активитет9 активный туризм, спорт и экстрим. — Практически круглый год в Николаевской области возможны как на открытом воздухе, так и в спортивных комплексах почти все олимпийские виды спорта. Николаев известен спортивными традициями мирового значения по фехтованию, конному спорту, стрельбе из лука, яхтингу, прыжкам на батуте, боевым единоборствам, прыжкам с парашютом, моделированию (авиа и судо-), шахматам.

Из модных направлений: кайт-серфинг, роликовые коньки, рафтинг (сплав на плотах), роуп-джампинг (прыжки с высоты на амортизирующей обвязке), пейнтбол и страйкбол, лазертаг, прыжки на батуте и пневматических горках (в том числе у воды), веревочные парки разного уровня сложности (в том числе для маленьких детей), горный велосипед, пешие прогулки по природным паркам. Перспективно для проката: САП (катание на серф-доске с веслом стоя), боулдеринг (скалолазание на искусственных невысоких сооружениях, в том числе пневматических), кабельный вейкборд парк (глиссирование на водной доске, которая тянется тросом от одного берега, или мыса, к другому).

активитет10 охота и рыбалка. — Возможны круглый год, за исключением периодов ограничения.

активитет11 круизы, яхтинг, морские и речные прогулки. — Возможны круглый год, за исключением ледового периода (который бывает не каждый год). В 2016 году на Южном Буге произошел резкий подъем водного транспорта. На 2017 год намечено возрождение Речного вокзала и рейсов на теплоходах типа «Ракета» от Вознесенска до Николаева. Несколько десятков плавсредств будут совершать регулярные и заказные рейсы от Николаева до Кинбурнской косы, Очакова и побережья Черного моря. Я пока не знаю, есть ли в Николаевской области хотя бы одна яхтенная марина с соответствующим оборудованием. Ну, хотя бы на уровне «Золотой символ» в Балаклаеве?

активитет12 экскурсии и познавательные туры. — Музеи Николаева и других городов работают круглый год, однако не сложилась своя система подготовки гидов и экскурсоводов.

Карта достопримечательностей Николаевской области

Карта достопримечательностей Николаевской области

активитет13 событийный туризм, праздники и фестивали, знакомства и свадьбы, развлечения, шоу и концерты. — Фестивали возможно проводить  круглый год, однако необходимо сопоставлять их график с Одессой и Херсоном. На сегодня событийный туризм в Николаеве не развит, все мероприятия по охвату публики не выходят за рамки города. Это притом, что развивается бренд «Николаев — южная столица джаза» (и для этого есть все основания, начнем с того, что в Николаеве готовили музыкантов и певцов для Черноморского флота сразу от первых лет его основания). В области есть не менее трех центров (кластеров) туризма международного значения. Это археологический заповедник Ольвия (плюс поселения Ольвийской хоры); город Николаев (бренд Город корабелов и мореходов), кластер активного и познавательного туризма ВознесенскЮжноукраинскПервомайск. Кинбурнская коса и город Очаковпотенциально также могут быть основой событийного туризма общеукраинского и международного значения.

активитет14 конгрессный и деловой туризм, тренинги. — Возможны круглый год. Комфортное размещение возможно в городе Николаев и на виллах на Волошской косе, в Коблево и на Кинбурнской косе. Возможно и роскошное размещение на больших яхтах или теплоходах типа «река-море».

активитет15 паломничество и духовные практики, эзотерика, уфология. — Возможны круглый год. Наиболее интересные места Парутино (археологический заповедник Ольвия) и урочище Сто Могил.

активитет16 творческие путешествия, пленэр, квесты, моделирование историческое и фэнтази. — Возможны круглый год. Естественным центром уже признано Парутино, на улице Геродота многим в творческой среде известен ДОМ БАХТОВЫХ.

активитет17 научные и поисковые экспедиции, полевые учебные практики, сбор коллекций, металлодетекция.  – Возможны по всей территории области, но наиболее интересна ось вдоль обоих берегов Южного Буга и сами глубины реки, лимана и Черного моря. Спортивный или развлекательный дайвинг, я не уверен, что будет иметь смысл, поэтому в разделе спорт и экстрим я его не упоминал. Интересен именно поисковой дайвинг, даже для начинающих. Очень частые находки античной и средневековой керамики. Сельские кладбища вдоль берегов Бугского лимана обладают удивительной энергией красоты и покоя. Сохранили надгробья рубежа 18-19 веков. Мемориальный и фамильный туризм требует архивных исследований, при этом комфортные условия проживания и питания особого значения не имеют. Поэтому круглый год возможен в Николаеве с выездами  «в поле». Это значит, что каждый ученый историк-архивист нуждается в учениках, способных поехать на внедорожной технике в деревню или на руины.

Для тех, кто занимается или хочет заниматься разработкой маршрутов для путешествий на джипах, багги, мотоциклах эндуро или на горном велосипеде по грунтовым дорогам, по историческим местам, предлагаем поработать с интерактивной картой Стрельбицкого. Она имеет современные слои — карту-гибрид с космической съемкой и слой очень удачной по отображению рельефа и дорожной сети — карта Европейской России Стрельбицкого 1871 года.

etomesto.ru

Для тех, кто увлекается поиском кладов, металлодетекцией — это вполне реально у старых водопоев, криниц, копаней, особенно ниже старинных фонтанов и родников, находить монетки и мелкие металлические вещицы.
Карта также поможет в выборе удачных мест для расположения палаточных городков, кемпингов для путешествий по системе авто+вело, усадеб зеленого экологического туризма. Логика дорог до эпохи моторов была основана на расположении водопоев и родников, колодцев. Старинные дороги не прямолинейны, но зато очень пологие. Как правило, их нынешние грунтовые «наследницы» соединяют тихие, приятные и живописные села и местечки.

Опорными центрами поискового и мемориального туризма могут стать районные и сельские библиотеки, музеи боевой и трудовой славы в школах и предприятиях. Для Николаева очень большую ценность в туризме составляет история трудовых династий. Это и высший слой «красных директоров», и рабочие высших квалификаций, инженеры-конструкторы. Опыт других городов говорит о том, что знаменитая династия портных или парикмахеров, медиков или музыкантов может стать основой для уникального туристического объекта. Например, это в Евпатории комплекс Ремесленной синагоги и ресторана-музея «Йоськин кот».

активитет18 туризм и экскурсии инвалидов, инваспорт, путешествия семей с особыми детьми. — Возможен круглый год, но требует множества мелких и крупных доработок, а также привлечения специалистов. Например, гиппотерапия, арт-терапия, физическая реабилитация, маркировка терренкуров. Пандусы, поручни для спуска в воду для колясочников. Возможно, катамараны или лодки, приспособленные для гребли инвалидов или детей с особыми потребностями. Прямо сейчас есть программы гиппотерапии в Южном конно-спортивном центре в Варваровке.

Еще раз напомню, что опубликовал этот текст в надежде на дополнения. Я не так хорошо знаю Николаевскую область, но первые публикации о туризме у меня 1978 года. Я знаю, как делать правильно и как не делать неправильно. Ресурсы в туризме значат гораздо меньше, чем слова, тексты, выдумки. И второй важный момент это мода. Она создается не у нас. Не надо себе придумывать, что мы бздынь и раскрутили бренд. Развивать туризм это очень нудно, и долго. Это даже более долго и нудно, чем сделать маленький скверик, который тоже является частью туристического брэнда и тоже требует долгой работы. А смысл делать маленький скверик определяется смыслом развития туризма в области, лет на 20-30 вперед.

  • Базовая карта для маршрутного коридора экологического туризма Николаев — Ольвия — Очаков — Кинбурнская коса


Карта интерактивная, позволяет добавлять новые слои. Прямая ссылка к редактированию карты. Базовую информацию о туристических достопримечательностях, инфраструктуре, сервисе может добавлять любой пользователь. По каждой точке можно ставить неограниченное число фотографий, тексты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.