шабловка винограда

Шабловка — сбор остатков урожая как туристический активитет

В Крым пришел ноябрь с чередованием хмурых, мокрых, сырых дней и роскошной, залитой косыми яркими лучами солнца, золотой осени. С виноградников сняли охрану, вдоль шпалер появились люди с большими емкостями, куда они набирают небольшие гроздья. Занятие это называют в Алуште шабловка (шабловать), в Восточном Крыму чемболос (чембалосить), в юго-западном Крыму джамболос (джамбалосить).  Любят такое занятие и туристы, причем не только с виноградом — «остатки сладки». Невероятно вкусны редкие забытые при сборе урожая абрикосы, персики, сливы, яблоки и прочее.

Созвучие этих слов с московской Шаболовкой и генуэзским Чембало дает повод для рассуждений при сборе, а точнее выискивании редких плодов. Так что вот вам очередная методичка, а точнее информация «в портфель экскурсовода«.

Наиболее массовое занятие местных жителей и осенних туристов в винодельческих регионах Крыма это сбор маленьких гроздей очень сладкого (при солнечной осени даже заизюмленного или уже забродившего) винограда. Такие кисточки не вызревают в период сбора урожая, поскольку завязываются на пасынках (мелких побегах основной лозы), которые положено выламывать. Считается, что пасынки ослабляют лозу и ухудшают урожай.

Наилучшие туристические маршруты
ЮБК — дорога Герцога Ришелье из Гурзуфа через Ай-Даниль на Никиту. Фактически это продолжение улицы Ленинградская. Дорога начинается от склонов Аюдага в Артеке, проходит через заповедник мыс Мартьян, а завершается рядом с кафе «У Никитских ворот» перед Ботаническим садом.

Восточный Крым по виноградникам у Эчкидага над Лисьей бухтой. Купание может быть запоминающимся!

Юго-запад (Севастополь и Бахчисарайский район). Очень приятны велопрогулки по виноградникам Инкермана. Например, над пляжами у Любимовки, Андреевки, Углового.

Хвосты и пьяные собачки
В тёплую осень маленькие кисточки, «хвосты», подвяливаются, значительно наращивают сахар, в токайных сортах до 40 и более процентов. А к ноября уже от брожения набирают спирта. На виноградниках появляются собаки, которые объедают пьяный виноград с лозы, запасаются витаминами на зиму. Они не лают, не гоняются за велосипедом и не пытаются укусить.

Обработка маленьких гроздей
«Пьяные хвосты» проще всего сварить. Сахар не нужен. Вообще возиться особо не требуется. Проточной водой смыть пыль и уложить кисти целиком (ягоды на гребнях). Компот получится терпким, густым с высоким содержанием танинов — вяжущих веществ, очень полезных для десен. Если ягоды мелкие, выварите их второй раз с сахаром и отожмите. Если крупные, то после недолгого кипячения их можно кушать с кисти как десерт.

что такое шабловка винограда
гроздь винограда на пасынке лозы, скопировано со страницы Татьяны Бочкаревой

Этимология (происхождение слова) шабловка и шаболда

По Толковому словарю Даля: «Шабольбить или шаболдить ряз. шататься, слоняться праздно; шаболдать пск. вахлять, делать кой-как. Шаболить, шаболдить, шаболдать, шалоболить, колыхаться, болтаться, висеть и качаться; повесничать, дурить, баловать; праздно шататься. Шаболдошник, ниж. отъявленный шабалда, баклушник; шабольник, то же, шатун, бездельник; -ница, потаскуша. симб. тряпичник. Шабольник и шобол, шобон, гунишка, плохая одежонка. Шабальник, баклушник и щепенник, токарь деревянной посуды. Шаболдошить, -шничать, шебольничать, шататься, бить шабалу, баклушить, шляться праздно» — Словарь живого великорусского языка.
Фасмер в своем этимологическом словаре приводит такие знанчения: Шаболда (шебалда) — бездельник; шабала I — тряпка, лоскут; чурка, колода (ругат.), башка; шабола — морда морск. зверя (арханг.); болтун, врун (южн.); шабала II — отвал плуга (вятск.), шумовка (костром., перм.); шабалда — негодник, пропащий человек, болтун, врун. Трудно отделить от шабала I — Этимологический словарь Фасмера.
В существительном «шаболда» («шабала»), вероятно, смешаны два разных слова: в южнорусских говорах шабала — «болтун» (так и в ряде сибирских), а в северных и поволжских — «ветошь, лохмотья». На юге прозвище Шабала, Шебала, Шабалда давали пустомеле, болтуну, либо праздношатающемуся. Существовало выражение: «Шабалу бить» — слоняться без дела, лясы точить; в результате шебалой стали в шутку называть и голову (ср. «балда» в значении «голова»). В рязанских, тамбовских и нижегородских краях шабала — обноски, истасканная одежда, а у костромичей и пермяков то же слово обозначает осиновый чурбан, из которого мастерят посуду. Это слово могло также иметь значение «ошмётки».

В блатном жаргоне шабалда это гулящая женщина, пустой ненадежный человек, а в отношении вещей — хлам, ненужное.

Положительные значения
Шабал — женское имя арабского происхождения.
Шаболио — хан тюрков (581-587); находился в дружеских отношениях к китайскому двору и был женат на китайской царевне.
Шабол — друг, приятель. Вероятно, в смысле общих веселых похождений и приключений.

Мои  предварительные выводы:

ВАЖНО: сбор после урожая это не кража (и не вторжение на чужую собственность), однако и не работа. Скорее прогулка, отсюда пренебрежительное значение слова.

шабловка винограда
это не урожай, но очень вкусно!

Джамбалосить явно происходить от чембалос, что явно сохранилось от времен генуэзского владычества. Причем, как и в случае с переименованием тюркского (урумского, крым-греческого) названия Балаклава, рыбное изобилие, в Чембало — здесь простое созвучие. Чембало всего лишь итальянский вариант цимбал, струнный ударный музыкальный инструмент.

Итак главное слова шабловка, шабловать, шабаловать, шабол.

Исходное слово близко своим корнем шаб к иранскому (арийскому) шабаш — конец, завершение, последний. Таким образом имя Шаболио могло означать младшего сына в роду. У тюрков такому имени соответствует Тохтамыш. Мать имеет право как бы поставить точку в череде родов — все, это ребенок последний, больше не будет.

О скифских корнях слова шабал

Шабалинів – село в Черниговской области, собственность Марковичей с 1709 года, посессивное название которого явно происходит не от казахского женского имени Шабал или арабского имени Шавали с астрономическим значением. Смоленский козак-украинец Иван Петров сын Шабалай (1634 год), Митрофан Шабала, земский староста в Ваге (1637 год), Прохор Шабалин, работный человек в Устюге (1664 год), Гришка Шабалин, усольский крестьянин (1648 год), Сенка Шабалин, служилый человек в Сибири (1675 год), Олеша Шибалин (Шабалин?), переяславский рыболов (1562 год). Фамилия Шабала до сих пор встречается на Черкасщине и Кировоградщине. В южнорусских говорах [шабала] – «болтун» (так и в ряде сибирских), а в северных и поволжских – «рвань, лоскут, ветошь, лохмотья». Если фамилия пришла из соседствующих с Черниговщиной южнорусских краев, то здесь прозвище Шабала, Шабалда давалось пустомеле, болтуну, либо праздношатающемуся. Не зря существовало выражение [шабалу бить] – «слоняться без дела, лясы точить». В рязанских, тамбовских и нижегородских краях [шабала] – «обноски, истасканная одежда». Этимологически оно родственно осетинским идеофонам xæbæl «вялый, дряблый, вислый», «(про одежду) мешковатый», zæbūl, zæbolæ «отвисший», «отвислый», «свисающий», «(о лохмотьях) болтающийся». А у костромичей и пермяков то же слово обозначает «осиновый чурбан из которого мастерят посуду». Это слово могло также иметь значение – «очистки», «обрезки», «ошметки». Прозвище такое могло быть дано человеку мелкому – либо видом, либо нравом. Ещё может быть от перекрученного шамбелян – «высокий придворный чин в Речи Посполитой». В соседних западнополесских говорах украинского языка [шабалан] – «грубозернистая фасоль». Украинское Украинское диалектное [шабальник] – то же, что и шувар, то есть растение «аир», ценимое козаками.

НЕДРЕВНЕТЮРКСКИЙ СЛОВАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.