Геном мумий. Древние египтяне происходили не из Африки

Утверждение о том,  что человечество расселилось из Африки,  давно утратило доказательную базу. Прежде всего,  Африка это самый стабильный по динамике природных процессов континент. Нет изменений в природе,  нет поводов к социальной эволюции,  нет причин миграции. Как раз в Европе с древних пор наблюдается и быстрая смена культур, и развитие  технологий,  и смена народов.

Собственно,  центром,  откуда пошла первая волна распространения цивилизаций,  по моим представлениям, является нынешняя Аравийская пустыня. Это всего лишь модель волны в активной среде. Однако,  она обрастает фактами!

При чтении данной статьи надо чётко понимать: речь идёт об аристократии Древнего Египта. Анализ гаплогрупп проводился на материалах из мумий. Аристократия всегда смешанного происхождения и с высокой долей чужеродных компонентов.

Древние египтяне оказались родом совсем не из Африки

Немецкие ученые из института Макса Планка (Max Planck Institute for the Science of Human History) и Университета Тюбингена (University of Tuebingen) частично восстановили геном 90 египетских мумий, возрастом от 3500 до 1500 лет. Проанализировали его. И пришли к выводу: древние египтяне не были африканцами. Одни были турками, другие — выходцами из южной Европы и из мест, где сейчас находятся Израиль, Иордания, Сирия, Ливан, Грузия и Абхазия.


Фото.  Одна из мумий, геном которой проанализировали  немцы.

Фото.  В Университете Тюбингена ищут, откуда бы извлечь ДНК: в руках исследовательницы челюсть древнего египтянина.

Карта.  Неолитические народы, которые сформировали цивилизацию древнего Египта.

Чуть раньше аналогичные исследования провели биологи из генеалогического центра iGENEA, расположенного в Цюрихе. Они анализировали генетический материал, извлеченный всего из одной мумии. Но зато самого фараона Тутанхамона. Его ДНК добыли из костной ткани — конкретно из левого плеча и левой ноги.Специалисты iGENEA сравнили геном мальчика-фараона и современных европейцев. И обнаружили: многие из них — родственники Тутанхамона. В среднем половина европейских мужчин — «тутанхамоны». А в некоторых странах их доля доходит до 60-70 процентов — как, например, в Великобритании, в Испании и во Франции.

ДНК сравнивали по так называемым гаплогруппам — характерным наборам фрагментов ДНК, которые передаются из поколения, сохраняясь почти в неизменном виде. Родственников фараона «выдала» общая гаплогруппа под названием R1b1a2.

Ученые подчеркивают: тутанхамонская R1b1a2, столь распространенная среди европейских мужчин, весьма редко встречается у современных египтян. Доля ее носителей у них не превышает одного процента.

  • Современные египтяне откровенно не похожи на древние изображения в храмах и пирамидах. Впрочем,  как и современные итальянцы имеют мало общего с римлянами,  а современные греки весьма далеки по внешности и характеру от эллинов.

— Не правда ли, очень интересно, что Тутанхамон генетический европеец, — удивляется Роман Шольц (Roman Scholz), директор центра iGENEA.

Генетические исследования швейцарцев и немцев еще раз подтвердили: современные египтяне, в общей своей массе, это не деградировавшие потомки фараонов. Просто они не имеют с ним — своими древними правителями — почти ничего общего. Что в некотором роде, объясняет особенности египетского общества.

Сами же фараоны — не местные.

— Полагаю, что общий предок египетских царей и европейцев жил на Кавказе примерно 9500 лет назад, — сообщил Шольц. — Около 7 тысяч лет назад его прямые потомки расселились по Европе. A кто-то добрался до Египта и выбился в фараоны.

Получается, однако, что, начиная с пра-пра-дедов, предки Тутанхамона, да и он сам были лицами кавказской национальности.

КСТАТИ

Придет время и они оживут. Как и хотели

Йоханнес Краузе (Johannes Krause), палеогенетик из университета Тюбингена сообщил в журнале Nature Communications, что геном трех мумий из 151 одной, с которыми работали немецкие исследователи, удалось восстановить полностью. Их ДНК хорошо сохранилась. Дожила до наших дней, как выразился ученый. Сохранилась, несмотря на жаркий египетский климат, высокую влажность в местах погребения и химические вещества, использованные для бальзамирования.

Восстановление генома сулит — пусть в отдаленной перспективе — восстановление и его владельца. Путем клонирования. Что вполне устроит древних египтян, которые рассчитывали как-нибудь и когда-нибудь восстать из мертвых. Ради этого они и становились мумиями. Словно бы предвидели, что останки плоти и костей пригодятся.


Тутанхамон неплохо сохранился, чтобы когда-нибудь вернуться из царства мертвых.

Источник сайт Земля. Хроники жизни http://earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.