Джолман (Пионерское) к югу от Симферополя — центральный транспортный узел средневекового Крыма

Горная троллейбусная трасса Симферополь-Алушта-Ялта, раскрывает просторы удивительной Добровской долины, верхней части реки Салгир, у села Пионерское. Старое название «Джолман» — йол, джол в тюркских языках дорога, -ман суффикс принадлежности. Таким образом Джолман означает придорожный, а точнее крепость на пересечении важнейших дорог. Конкретно, это узловой пункт целой средневековой страны Кырк-Эль (40 земель), конфедерации торгово-ремесленных поселений от Судака до Балаклавы, о которой упоминают многие средневековые путешественники и географы.

Живописность и благотворный климат этого места люди оценили с давних пор. В районе нынешнего Пионерского во времена расцвета российской колонизации Крыма, строили свои загородные дачи многие обеспеченные и знатные аристократы. Русского, украинского, немецкого, еврейского, греческого, польского, французского и даже шведского (Стевен) происхождения.
Вся долина Салгира вдоль шоссе была застроена дворянскими усадьбами и барскими имениями, ряд из которых в полуразрушенном виде сохранились до сих пор.

Для современного усадебного строительства они интересны чрезвычайно здоровым микроклиматом. Важно и осознание действительно элитного шика. Известно, что популярный актер Дмитрий Дюжев выкупил и привел в порядок усадьбу немецких аристократов еврейского происхождения Кесслер-Шайнфогель-Ферсман, которые в 19-20 веках славно служили Российской империи и Советскому Союзу.

Эти усадьбы, а также судьбы их владельцев представляют интереснейший и, к сожалению, совершенно неизученный пласт крымской культуры и истории. Нам уже ничего не говорят перечисленные в статистических справочниках фамилии некогда влиятельных людей, чьи дачи находились в Салгирской долине. Дачи Брунса, Муратова, Княжевича, Янушевского, Казначеева, Кесслера, Россихина, Васильева, Монжене, Елисеева, Афанасьева, Дракопуло, Бабенко, Зубко, Охматовского, Ковальского, Мельниченко, Кованько, Бернко, Защука, Станишевской, Самохвалова, Феремона, Неклепаева, Нечипоренко, Зефиропуло, Городецкого, Зеленковского, Меркушева, Гротена, Баранова и других…

Зоолог Карл Кесслер, проезжавший здесь в 1858 году отмечал: «Вся долина Салгира усеена дачами, окруженными красивыми рощами и обширными фруктовыми садами, между которыми в особенности замечательны дачи Стевена, князя Воронцова, Княжевича, Казначеева, Арендта, Перовского и Аверкиева». Кесслер настолько влюбился в эту чудную долину, что вскоре и сам приобрел здесь участок и построил имение, которое стало настоящим украшением долины.

Уютное урочище-балка с речушкой Куба (рыжая, тюрк.), впадающей справа в Салгир за добротным мостом, носит название Кильбурун. Кильбурун – так называется голая плосковершинная гора, тянущаяся по правому течению Салгира параллельно трассе. Есть два варианта перевода горы: «узкий проход» и «мыс из мыльной глины». Наверное, первое упоминание о горе мы встречаем у путешественника А. Демидова, проезжавшего по Крыму в 1837 году. Он писал: «…мы въехали на Кильбурун, гору уже довольно высокую и величественную».

Кил это мыльная голубая глина. Природный ее выход известен между селами Доброе и Пионерское в береговом обрыве реки Салгир. Кроме того, между селами Ивановка и Лазоревка в долине Малого Салгира есть Сапун-гора (сапун это мыло, исторически это именно мыло из голубой глины). Кил по своему происхождению это вулканический пепел, обработанный волнами цунами. Близость нескольких карьеров магматических пород (Лозовского и Петропавловского), а также значительная метаморфизация, запекание осадочных пород в условиях чрезмерных температур и давлений, в ближайших окрестностях Пионерского, например на обоих берегах Симферопольского водохранилища, а также у села Денисовка, и на отрогах Долгоруковской яйлы, заставляет искать запасы косметической глины. Это модное природное косметическое и противоаллергенное средство.

+ + + + + +

Достопримечательности долин Малого и Большого Салгира к югу от Симферополя на космической карте Гугл Земля
Достопримечательности долин Малого и Большого Салгира к югу от Симферополя на космической карте Гугл Земля

Название Кул-бурун — мыс, тонкий как волос в значении узкий проход, приводит Эвлия Челеби в описании мыса Кулбурун, сейчас известного как Кинбурнская коса.
Хотя возможна и другая версия (или слияние двух разных по времени реалий).
Известно, что во всех поселениях поздних скифов золу складывали в одно охраняемое день и ночь место, так что образовывался высокий зольный холм. Именно о деревне Кильбурун есть упоминание, что на вершине зольного холма всегда лежало несколько собак, а рядом обязательно находился кто-то из стариков, задумчиво покуривающий свой длинный чубук. Таким образом, здешние крымские татары сохранили и древний культ золы, и культ собаки, характерные для скифов.

У реки Салгир испокон веков селились люди. В 2 км к северо-востоку от шоссе, на отроге высоты Кырк-Байрак (с татарского «сорок знамен»), еще в 1930-х годах археологами было обнаружены скифские курганы, скифское убежище и селение I-IV вв. нашей эры. Окрестные топонимы на правом берегу Салгира вблизи Кырк-Байрака — овраг Исар (исарами в Таврике называли укрепленные поселения) и хребет Крепость — так же говорят, что в этой местности находилось какое-то укрепленное средневековое поселение. А недалеко от Кильбурунского пруда были обнаружены артефакты, доказывающие, что здесь в эпоху мезолита была стоянка первобытных людей. Во времена Крымского ханства и владычества Российской империи в урочище Кильбурун было одноименное село. В 1805 году здесь насчитывалось всего 15 дворов (75 мужчин, 57 женщин). В советские времена деревенька называлась Горки, а ныне эта территория входит в состав села Пионерское.

С трассы, среди частных домиков хорошо видно три высоких раскидистых старых сосны. Они – единственное, что осталось от некогда знаменитого и обширного имения «Кильбурун». Когда-то в этой живописной местности построил свой загородный дом губернатор Таврического края и градоначальник Феодосии Николай Иванович Перовский. Софья Перовская легендарная террористка, участница покушения на императора. Тренировки в метании бомб происходили вблизи железнодорожного вокзала Симферополя.

+ + + + + + +

Топонимы на Кырк- в Крыму весьма многочисленны, встречаются в Предгорном Крыму, а также на северном выезде из Крыма вблизи Чонгара. Целое средневековое православное княжество вошло в историю под именем Кырк-ель (буквальный перевод 40 краев, а точнее край сорока). Столица этого княжества двойной город у нынешнего Бахчисарая: Эски-юрт и Чуфут-кале.

Тюркское числительное 40, вероятно связано с первоначальным арийским значением слова «кырк» — круг (черкио, цирк, кирхе, черч) — в значении круг общения, церковь, клан. Логика этой связи может объясняться тем, что воинские объединения, сложившиеся по берегам Керченского пролива в лихие времена Великого переселения народов, были основаны на экипаже корабля в 40 воинов и боевой тактической единице в 40 всадников, которые выбирали себе атамана и все важные решения принимали кругом.

Важно, что основой питания воинов в те времена были бараны, которых перегоняли вслед за войском. Одного барана как раз хватает для питания 40 человек или чуть более.

До настоящего времени такая форма общественного управления называется казачий круг. Но до появления слова «казак» (вероятно, оно в 12-13 веках трансформировалось от имени одного из прикубанских племен — касоги), на Украине, в Польше, в Крыму и на Северном Кавказе широко использовалось слово «черкасы (черкесы)». Судя по всему черкасы (во всяком случае, народ Кырк), будучи православными или христианами арианского толка долгое время сохраняли особые языческие ритуалы, требующие обрядов у пещер, родников или священных деревьев. Отсюда в Крыму такое обилие мест и легенд о 40 святых, 40 мучениках, 40 знаменах.

Впрочем, название горы Байраклы можно переводить весьма неромантично, как Овражистая (с большим числом оврагов и промоин), а Кырк-Байрак — Сорок промоин.

= = = = = = = = =

Русский поэт А. Грибоедов, проезжавший здесь в 1825 году подметил: «Перовского дачка — приятной, легкой архитектуры домик». По словам профессора Н. Головкинского, барский дом имения «Кильбурун» был очень красив и величествен, но во второй половине XIX века сгорел и «представлял печальную руину». Дача «Кильбурун» после Н.П. Перовского принадлежала разным хозяевам: Муравьеву, Афанасьеву, греку Л. С. Дракопуло, которому принадлежал также большой фруктовый сад «в 18 десятин», тянущийся по долине Салгира вдоль дороги. Последним хозяином имения стал грек Н.Ф. Зефиропуло, чей сад с собственным именем «Кильбурун» уже измерялся лишь в 8 десятин и был перемежен с огородами.

+ + + + + +

Рядом с пресловутыми тремя старыми соснами сохранился добротный дом 19 века, в котором размещена старая совхозная библиотека и какие-то еще «клочки советской цивилизации», а вот замечательной кладки сводчатым подвалом вполне можно любоваться благодаря размещение здесь частного магазина. Он весь залит светом, чист и вполне набит яствами широкого потребления. Правда, как и в других сельских магазинах, тут скорее купишь занзибарские бананы, чем салгирские яблоки.

Через несколько сотен метров от моста на Кильбурун – некое подобие пришоссейной площади. Это – центр современного села Пионерское. Справа от дороги видно несколько магазинов и сельскую хлебопекарню, где пекут изумительный по вкусу хлеб. Если вы едите на своем транспорте – остановитесь и купите горячую буханку душистого деревенского хлеба. Напротив пекарни, через дорогу, — небольшой придорожный продуктовый рынок, за которым виден остроконечный купол сельского храма во имя святого Николая Чудотворца.

Храм этот имеет интересную и тяжелую судьбу. Построен он был как церковь-школа на средства простого симферопольского мещанина Ивана Петрова. Постройка Свято-Никольской церкви началась в 1891 году. Землю для храма выделила хозяйка имения «Джалман» (первая «а» — безударная, отсюда и путаница в написании) графиня Анна Федоровна Монжене. …

Имение «Джалман» неоднократно продавалось и переходило в руки новых владельцев. К 1917 году имением владел контр-адмирал Н.А. Петров-Чернышов, открывший здесь «Горно-лесной курорт для выздоравливающих». Предполагалась продажа земли частным лицам под застройку дач для дальнейшего развития горно-лесного климатического курорта. Таким образом, можно считать, что местность Джолман является одним из первых в России санаториев для лечения воздухом — люфт-курорт. Реально, продолжительность солнечного сияния в предгорной полосе к югу от Симферополя (Краснолесье, Пионерское, Опушки) значительно превышает показатели Ниццы, Сочи, Евпатории, Ялты.

+ + + + + +

Именно в противотуберкулезном диспансере в Пионерском в верховьях балки Джoлман в 1980-е годы была успешно вылечена от туберкулеза знаменитая певица София Ротару. Ее здоровый вид, энергия, вкус в одежде и отличная фигура заставляют поверить (несмотря на уже громкие и солидные в цифрах юбилеи), что ее песни о любви вполне уместны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.