Малый каньон Крыма. Дружное к югу от Симферополя

Дружное, историческое название Джафер-Берды, это торгово-ремесленное поселение средних веков. Свое имя получило от 4-го сына хана Золотой орды Тохтамыша. Здесь он воспитывался с матерью в 1390-х годах.

В античной истории Крыма это культурный шок и шов, война, на многие сотни лет, стык цивилизаций тавров и скифов. Взаимозависимость продуктов земледелия (зерно) и скотоводства (сыр и кисломолочные продукты).

Прямо сейчас важно, что здешний источник дает наилучшую в Крыму воду. Конденсат. Огромное значение для экономической истории полуострова, в частности Кырк-Эль, страны 40 крепостей, представляет древняя дорога от Дружного на Долгоруковскую яйлу.


А если мы вспомним,что товар это скот, то возможности прятать живых коров, баранов и прочих съедобных тварей в каньоне Малого Салгира,это было очень важно. Не уверен, что каменные грибы тут имели сакральное значение. не берусь ничего утверждать, однако место очень интересное.

серьги с сердоликом из могильника у села Дружное
серьги с сердоликом из могильника у села Дружное

Как видно из особой трещиноватой структуры скального массива над источником, вода в источник попадает не обычным путем просачивания дождевой или талой снеговой воды.


Это конденсат водяного пара из чистейшего горного воздуха.
Постоянные ветры овевают скальный массив практически со всех сторон.

Попадая в трещины скал, воздух резко охлаждается и из него выделяется конденсат. По наклонным пластам конденсат стекает к подножию массива. Вода под землей проделывает совсем небольшой путь. На ее пути нет никаких источников загрязнения, даже типа электромагнитных излучений.


В целом окрестности Дружного необыкновенно чисты, нет не только промышленных или сельскохозяйственных объектов, но даже высоковольтных линий электропередач или радиопередающих устройств.
Здесь сходятся несколько древних планетарных разломов земной коры. При этом, как видно, из отличной сохранности каменных грибов, сотни землетрясений, которые произошли в последние 3-4 тысячи лет практически не производили здесь разрушений.

Типичная ишачка. Древняя вьючная тропа, которая в средние века расширена для колесного транспорта. Дорога над истоком Малого Салгира это часть торгового пути от Судака до Балаклавы.
Типичная ишачка. Древняя вьючная тропа, которая в средние века расширена для колесного транспорта. Дорога над истоком Малого Салгира это часть торгового пути от Судака до Балаклавы.

Мантия планеты освобождается здесь от лишней энергии мягко, оберегая людей и животных от катастрофических последствий.
В верхней части Ивановой балки (балка называется так с 1856 года, когда напротив родника и балки над ним поселилась семья русского переселенца по имени Иван) находится полоса чаирных полян с необычно для такой высоты мягким микроклиматом.


Там никогда не бывает сильных ветров, характерных для яйлы, и заморозков, характерных для многих долин. На высоте около 500-600 метров над уровнем моря в конце апреля цветут слива и черешня. Ниже вдоль истоков Малого Салгира радуют глаз многочисленные яблони, груши, кизил, фундук и другие плодовые деревья и кустарники.

Из списка позднескифских поселений в Крыму:

26. Золотое Ярмо, городище. Близ с. Дружное (быв. Джафар-Берды) Симферопольского р-на. Разведки П.Н. Шульца 1960 г. (?) Убежище III-IV вв. н.э. На месте таврского убежища. — Домбровский, Щепинский. 1962. С.24, 41.

Позднескифское поселение первых веков нашей эры Золотое Ярмо расположено в Центральном Крыму, близ села Дружное, на склоне одноимённой горы. Памятник, общей площадью не более 3 га., с южной стороны ограничен глубоким ущельем, в котором берёт начало река Малый Салгир, с востока и запада — выходами скалы, обрывающимися в долину реки.

Золотое Ярмо было открыто в 1920-х г. Н. Л. Эрнстом, общее обследование проводились Тавро — Скифской экспедицией в 1950-е гг. Масштабные раскопки поселения были проведены в 1990-91гг. в рамках экспедиции Симферопольского Госуниверситета. Итогами этой экспедиции стала реконструкция этнокультурного состава населения Золотого Ярма.

Судя по археологическим данным поселение возникло либо в эпоху поздней бронзы, либо в начале железного века. Об этом говорят находки осколков лепных сосудов (коричнево-красно-чернолощенных) безусловно относящихся к кизил-кобинской культуре ( VIII — III вв. до н.э.), к этой же культуре относится и обнаруженный трёхлопастный наконечник стрелы с выступающей ветрекой, датируемый V — IV вв. до н.э.

В юго-восточной части поселения раскопаны остатки прямоугольного каменного здания с неустановленной длиной, шириной 3,6 м, построенного с использованием однослойной каменной кладки, характерной для позднескифских каменных прямоугольных домов. К северу от него была расположена округлая в плане полуземлянка, диаметром 2,4 м., с углублением в землю на 1,2 м. Особенностью этого сооружения является полное отсутствие каменного материала для укрепления его. Так же на территории поселения обследованы более 2-х десятков хозяйственных ям.

26а. Дружное, селище. К северу от совхоза «Дружное» Симферопольского р-на, в верховьях р. Малый Салгир. Разведки П.Н. Шульца 1959 г. Каскад земледельческих террас. Скифская и греческая керамика II в. до н.э. — Маликов. 1960. С.43, 44.

Могильник Дружное
Симферопольский район
III-IV вв. н.э.
Сарматы, аланы
Исследован экспедицией Симферопольского государственного университета (ныне Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского) и Крымского отделения Института востоковедения им. А.Е. Крымского НАН Украины, 1990-1994 гг.
Могильник находится в центре предгорного Крыма, в 0,5-1,0 км к юго-востоку от села Дружное. Он расположен на склоне горы Шпиль, представляющей собой отрог Долгоруковской яйлы, на высоте более 500 м над уровнем моря. В IV в. до н. э. на месте могильника существовало поселение кизил-кобинской культуры.
В ходе раскопок могильника было исследовано 88 погребальных сооружений — склепов, подбойных и грунтовых могил. Среди них — 14 погребений с конскими захоронениями. Наиболее ранние захоронения, совершенные в подбойных могилах, относятся к началу III в. н.э. Они были оставлены осевшими на землю сарматами. Начался этот процесс не позднее второй четверти III в. В конце III в. к сарматам присоединились аланы, переселившиеся с Северного Кавказа. Они хоронили в склепах новой для Крыма конструкции. Вероятно, можно говорить о консолидации обеих этнических групп или даже о не завершившемся процессе ассимиляции аланами сарматов. Во всяком случае, в IV в. в склепах совершено гораздо больше погребений, чем в подбойных могилах. Скорее всего, в центр полуострова аланы продвигались через Боспор и увлекли с собой группу боспорского населения. В предгорном Крыму пришельцы застали потомков разгромленных в середине III в. поздних скифов.
Со второй половины III в. фиксируются различные германские элементы, главным образом, в деталях костюма и украшениях. Однако характер контактов с носителями германского круга культур остается невыясненным.
Хронологически прекращение использования могильника совпадает с появлением в Северном Причерноморье гуннов. Возможно, вторжение кочевников, или его угроза, заставило местное население покинуть обжитые места.

Каменные грибы это сегодня самые модные объекты туризма.

Важно, что, как и каменные грибы в балке Алака эти природные сакральные объекты устояли перед силами нескольких десятков землетрясений за многие тысячи лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.