Экологический туризм в Чехии

Всем известный (больше по газетным публикациям и телевизионным репортажам) сельский зеленый туризм это только часть экологического туризма.

Натурлерпфаде (тропы изучения природы) исторически самая первая форма организации экологического туризма. Она никак не связана с сельскими традициями. Не секрет, что Чехия многие века находилась под влиянием немецкой культуры, поэтому чешская индустрия гостеприимства развивает экологический сектор.

Нужно отдавать себе отчет: современное сельское хозяйство очень далеко от экологии, а жизнь обычного села мало совместима с туризмом.

Экологический туризм в Чехии

Запомним определение: экологический туризм это путешествия в регионы и дестинации с естественными ландшафтами с целью  познакомиться с культурно-этнографическими и природными  особенностях территории.
Прежде всего необходимо оформить визу в Чехию и определить для себя наилучший сезон поездки и желательный регион.
Экологический тур (программа познавательного путешествия или активного  отдыха) считается наилучшим оздоровлением для урбанизированного человека.  Усталость от замкнутого пространства офиса , от автомобильных пробок, шума и суеты мегаполиса снимается единением с природой. В экологическом туризме важен прямой контакт с растениями и животными в естественной среде, целостность которой не нарушена (заповедники и природные парки), и в островках (чаще специально придуманных для развлечения туристов) традиционного сельского хозяйства без химии и грохота механизмов.

В Чехии существует два вида предоставляющих услуги экологического туризма предприятий – агрофермы и зелёные отели.  9 агроферм и экологических гостиниц полностью соответствуют требованиям Евросоюза к экологическому отдыху в Евросоюзе:

  • электроэнергия вырабатывается солнечными аккумуляторами,
  • еда для туристов готовится только из натуральных продуктов. Домашнее пиво, натуральное виноградное вино,
  • мусор после сортировки подвергается повторной переработке,

Экологический туризм в ЧехииАгроэкофермы (усадьбы сельского зеленого туризма) Чехии знакомят   туристов с традиционным бытом хуторов и сел и погрузиться в другие века, участвуя в садовых и огородных работах. Пасти и кормить домашних животных это радость и развлечение, особенно для детей.

Здоровое питание это отнюдь не сыроедение и не новомодные диеты (впрочем, в экокемпах и эко-отелях возможно и такое!). В экологических фермах это парное молоко и кисломолочные продукты (йогурты, сметана, сыры) с богатым выбором. Козы, коровы и овцы становятся вашими знакомыми,  дети с огромной радостью фотографируются с ними в обнимку.

Свежеиспечённая выпечка, хлеб, живая рыба из пруда или озера, домашние колбасы и овощные салаты, консервы из фруктов и ягод.

Конные прогулки включают в себя не только общение с животными, но и яркие фотосессии и пикник на живописной поляне.

Отдых на экологических фермах предпочитают семьи с детьми: приобщение детей к природе и воспитание у них любви к животным – немаловажный фактор в деле воспитания. Обычные  экскурсии это природные заповедники и близлежащие средневековые замки.

На Шумаве и в Южной Чехии расположены самые популярные усадьбы зеленого туризма, каждая из которых имеет свою специализацию – обработка овечьей шерсти, плетение корзин из тростника, разведение лошадей, овец или поросят.Экологический туризм в Чехии

В зелёных отелях туристов ожидает комфортное проживание рядом с заповедниками и природными парками. Экономному использованию электроэнергии и природных ресурсов в таких отелях уделяется особое внимание: термоизолированные фасады и окна, регулируемые радиаторы, экономные источники освещения в помещениях, ограниченный расход воды, сортировка отходов – всё предусмотрено для того, чтобы беречь природные ресурсы и не наносить урона окружающей природе. Экологические гостиницы находятся в Праге, а на территории страны наиболее известными считаются Зелёные гостиницы Южной и Центральной Чехии – Адальберт, Шумава Инн, Адрия, Ирида и другие.

Туристам нравится в Чехии уникальное местечко, неофициально называемое «туристическим Эдемом», а официально —  «Чешской Швейцарией». В давние времена саксонский курфюрст пригласил швейцарских представителей искусства —  художника Адриана Зинга и гравёра Антона Граффа с целью оказания помощи в реставрационных работах, проводимых в Дрезденской галерее. После нескольких посещений этот регион так полюбился Зингу и Графу, что в конце концов они остались здесь на постоянное жительство и назвали этот райский уголок «своей Швейцарией». С 1972 года территория стала называться природной резервацией, а с 2000 года превратилась в национальный заповедник «Чешская Швейцария».

Экологический туризм в ЧехииРека Эльба это «ось» Чешской Швейцарии, окруженная густыми сказочными лесами, романтичными горными ручьями, потрясающими величием и красотой скалами, живописными долинами, глубокими каньонами, памятниками старины, упоительным воздухом и чистейшей водой, а кроме того, широким выбором возможностей для активного отдыха.

По материалам сайта prag-travel.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.