Мушмула германская. Южный берег Крыма

Травы и плоды, понижающие давление. Крым, юг России и Украины, Северный Кавказ

У моих родителей было высокое артериальное давление, я помню, что они страдали от этого серьезно.
У бабушки по матери и у меня пониженное, проблемы особой нет — кофе. Ну еще знаю, что розмарин, как масло и аромат это единственное лекарственное растение, которое повышает давление. Поэтому для гипотоников нет смысла делать обзор — кофе, коньяк, шоколад.
А вот для нормализации давления гипертоников лекарственные травы и плоды, особенно те, что просто выращивать или собирать самостоятельно в Крыму, это серьезная тема. Однако она не требует особых затрат времени и денег, только немножко знаний и приятные прогулки в красивых местах.

Рябина черноплодная, рябина крымская крупноплодная, зизифус, мушмула германская и японская, боярышник мягкоплодный и еще много чего для крымских дачевладельцев

Я обозначил только названия очень эффективных для нормализации артериального давления плодов, которые можно выращивать на совсем небольших участках в Крыму.

Самое красивое (и при этом не требующее ухода дерево) крымская крупноплодная рябина. Впрочем, еще лучше боярышник мягкоплодный — идеальная зеленая изгородь с огромными острыми шипами. Обе эти породы уже с 1960-х годов замечательно прижились в лесопосадках Симферопольского водохранилища, благодаря лесоводу Печенкину.

Крымская крупноплодная рябина, листья, как у акации, плоды похожи на мелкие румяные груши. Вкус терпкий, вяжущий, сильный аромат. Регулируют артериальное давление
Крымская крупноплодная рябина, листья, как у акации, плоды похожи на мелкие румяные груши. Вкус терпкий, вяжущий, сильный аромат. Регулируют артериальное давление

РЯБИНА КРЫМСКАЯ, КРУПНОПЛОДНАЯ
Дерево рябины вырастает до 15 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной.

Плоды крупные, достигают до величины в диаметре до 3 см и веса 20грамм. Плоды продолговато- яйцевидные или грушевидные, зеленовато-желтые, красные или буро-красные. Они содержат до 14 % сахара, имеют хороший вкус и привлекательный вид. Мякоть плодов сладковатая, более сахаристая, чем у рябины обыкновенной, ароматная, мучнистая, но с большим количеством каменистых клеток и высоким содержанием танина, из-за чего съедобными ягоды становятся лишь после наступления заморозков.

Засухоустойчивый и относительно зимостойкий вид, рябина домашняя выдерживает понижение температуры до -30 °С, хотя в холодных регионах (начиная с севера Украины, в средней полосе России и севернее их) в малоснежные зимы может подмерзать. Почти не повреждается вредителями. Размножается только семенами, с другими видами рябин не скрещивается.

Черноплодная рябина

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Арония черноплодная или черноплодка

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.

Урожай свежих ягод черноплодной рябины

Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

Вещества Содержание в 100 г продукта
Витамины:витамин С

витамин А

витамин В1

витамин В2

витамин В6

витамин В9

витамин Е

витамин РР

бета-каротин

15 мг

200 мкг

0,01 мг

0,02 мг

0,06 мг

1,7 мкг

1,5 мг

0,6 мг

1,2 мг

Минеральные вещества:калий

кальций

магний

фосфор

натрий

железо

158 мг

28 мг

14 мг

55 мг

4 мг

1,1 мг

Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.

Ягоды черноплодной рябины на кусте, готовые к сбору
Ягоды черноплодной рябины на кусте, готовые к сбору

5 лекарственных растений, снижающих артериальное давление

1. Корица. Дерево корицы – это источник большого количества полезных микроэлементов, которые обладают множеством лечебных свойств, в том числе и нормализация артериального давления. Исходя из этого, всем известную пряность, получаемую из этого дерева, активно используют в лечении сахарного диабета и гипертонии. Рецепт прост: 1 ч.л. корицы развести в стакане горячей воды или кефира. Пить перед едой.

2. Боярышник. Универсальное средство, которое согласно исследованиям ученых, признано лучшим в лечении сосудистых нарушений, нейроциркуляторной дистонии, кардиалгии и гипертонии. С помощью настоя из листьев боярышника можно избавиться от тахикардии, аритмии, повышенной возбудимости нервной системы. Рецепт настоя: 1 ст.л. сухих листьев боярышника заливаете 300 мл кипятка. Настаиваете в термосе в течение двух часов. Приманимать следует по 2 столовых ложки два-четыре раза в день.

3. Орегано (душица). В результате многочисленных исследований, на основе обследования сердечно-сосудистой системы, ученые установили, что карвакрол (маслянистая бесцветная жидкость, входящая в состав душицы) нормализует частоту сердечных сокращений и кровяное давление. В связи с этим, для лечения гипертонии следует 1 ст. л. листьев орегано заварить 250 мл кипятка и настаивать в течение полу часа. Полученный объем настоя разделить на две части и пить 2 раза в день (утром и вечером).

4. Оливки. Оливковое масло имеет важнейшее для здоровья свойство – снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует артериальное давление. В связи с этим, жители Средиземноморья, которые используют его в своей кухне, как основной компонент, имеют низкие показатели заболеваемости сердечно-сосудистой системы. Для получения аналогичного эффекта достаточно в овощных салатах заменить растительное масло оливковым.

5. Кардамон. Его благотворное воздействие на артериальное давление было выявлено учеными в результате 3-х месячного исследования, в котором 20 человек с тяжелой формой артериальной гипертензии принимали кардамон. Рецепт этого эффективного лекарства состоит в следующем: щепотку кардамона растворяете в стакане персикового фреша (свежевыжатый сок) и сразу выпиваете. Если вы хотите усилить эффект, то добавьте еще 1 ч.л. кориандра. Пить данное лекарство следует 2 раза в день, до тех пор, пока артериальное давление не придет в норму.

Травы от высокого давления: обзор 5 лучших

 Из этой статьи вы узнаете: какие травы, понижающие давление, можно использовать для быстрого снятия приступа и для лечения хронической гипертонии. Как приготовить средства из этих растений. Их дополнительные полезные эффекты и побочные действия. Противопоказания.

Травы эффективны на начальной стадии гипертонии, а также от повышенного давления, спровоцированного неврозами. Их целесообразно использовать, если ваше АД не выше 160 на 90 мм рт. ст. С помощью трав можно понизить его на 10–15 мм рт. ст. Но большинство из них действуют не сразу, а при применении курсом.

 Перед использованием любых растительных средств проконсультируйтесь с терапевтом и кардиологом. Чаще всего для лечения гипертонии травы используют в качестве одного из компонентов комплексной терапии.

Во время лечения высокого давления травами не употребляйте алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Список трав от давления, которые популярны, и которые мы рассмотрим в данной статье (они отсортированы в порядке эффективности по понижению давления):

  1. Валериана.
  2. Пустырник.
  3. Пион.
  4. Мелисса.
  5. Череда.

1. Валериана

валериана

Это одна из самых эффективных трав от высокого давления. Корни этого растения обладают сосудорасширяющим действием – за счет этого они понижают давление, а также улучшают кровообращение, в том числе и в коронарных и церебральных сосудах, что помогает в профилактике инфаркта и инсульта.

Еще в валериане содержатся вещества, которые оказывают успокоительное действие на центральную нервную систему. Поэтому настойка данного растения эффективна при приступе гипертонии, который развивается на фоне стресса.

Рецепты приготовления настойки

Ее можно сделать на спирту либо на воде. Спиртовая настойка обладает более сильным эффектом, поэтому она больше подходит для одноразового применения. Водная же имеет более мягкое действие, а отсутствие в ней спирта позволяет принимать ее длительным курсом.

Этот же принцип (разница между эффектами настоек на воде и спирту) касается и настоек других растений.

Приготовление и прием спиртовой настойки Водная настойка
Для приготовления спиртового средства возьмите корень растения (высушенный и измельченный) и 70%-й раствор спирта в пропорциях 1 г корня на 5 мл спирта. Настаивайте 2 недели.Дозировка – 20 капель 3 раза в день при курсовом применении. 30–40 капель – при одноразовом использовании. Для водной настойки подготовьте ингредиенты в соотношении 1 г растительного сырья на 25 мл воды. Варите на водяной бане полчаса. Затем настаивайте в плотно закрытой емкости 2 часа.Дозировка – 1 ст. л. 3 раза в день.

настойка из корня валерианы

Дополнительные полезные эффекты и побочные действия

Дополнительные полезные эффекты Возможное побочное воздействие
Валериана расширяет сосуды за счет расслабления гладкой мускулатуры. Этот ее эффект позволяет снять спазм кишечника Замедленная реакция
Помогает при тревожных неврозах и бессоннице Утомляемость
Незначительно замедляет частоту сердечных сокращений (ЧСС) Сонливость
При длительном применении – диарея

При индивидуальной непереносимости компонентов растения возможна аллергическая реакция, которая проявляется сыпью на коже и зудом. При ее возникновении прекратите прием средства и обратитесь к врачу.

В течение нескольких часов после употребления настойки воздержитесь от управления автомобилем и других дел, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстрой реакции.

Противопоказания

  • беременность и лактация;
  • депрессия.

Взаимодействие с лекарствами

Усиливает действие таких препаратов:

  • седативные,
  • снотворные,
  • анксиолитики,
  • антиаритмические,
  • гипотензивные,
  • анальгетики,
  • спазмолитики.

Если вы принимаете такие медикаменты, пейте валериану только по рецепту врача.

2. Пустырник

пустырник

Помощь этой травы от давления обоснована ее сосудорасширяющим и успокоительным эффектами. Согласно клиническим исследованиям, спиртовая настойка пустырника обладает в 2 раза более сильным седативным эффектом, чем настойка валерианы. Что касается силы сосудорасширяющего действия, то она такая же.

Рецепты приготовления

Настойка на спирту Настойка на воде
Возьмите пустырник и 70%-й спирт в соотношении 1 г на 5 мл.Смешайте.

Настаивайте 30 дней.

Дозировка – 30 капель 3 раза в день при лечении курсом либо 40 капель единоразово.

Возьмите пустырник и кипяток в пропорции 15 г на стакан.Настаивайте 6–10 минут.

Дозировка – 1 ст. л. 3 раза в день 1–2 месяца.

настойка из травы пустырника

Дополнительные и побочные эффекты

Полезные свойства Побочные действия
Устраняет тахикардию Тошнота
Увеличивает силу сокращений сердца Тяжесть в желудке
Помогает при стенокардии Так как пустырник обладает выраженным успокоительным действием, не садитесь за руль сразу после его приема
Лечит неврозы и бессонницу

 Нельзя принимать пустырник при гастрите, язвенной болезни, беременности и грудном вскармливании.

Также пустырник не рекомендуют пить в детском возрасте.

Усиливает действие следующих медикаментов:

  1. Снотворные.
  2. Седативные и транквилизаторы.
  3. Анальгетики.
  4. Гликозиды.
  5. Гипотензивные.

3. Пион

От высокого АД используют корень пиона уклоняющегося.

Пион относят к ядовитым растениям, поэтому четко соблюдайте дозировку и не применяйте его без присмотра врача.

Гипотензивный эффект достигается за счет седативного и спазмолитического действий.

Пион назначают только при гипертонии, спровоцированной неправильной работой нервной системы (ВСД, НЦД, неврозы).

Рецепты

Приготовление и прием настойки на спирту Рецепт и дозировка настойки на воде
Возьмите ингредиенты из расчета 1 г корней растения на 5 мл 70% спирта.Смешайте и настаивайте 20 дней.

Каждые несколько дней взбалтывайте.

Дозировка – 15 капель 2 раза в день не более 2 недель. Либо 20 капель одноразово.

Возьмите компоненты в соотношении 0,5 ч. л. на стакан кипятка.Настаивайте час.

Дозировка – 20 мл 3 раза в день 3 недели.

настойка из корня пиона уклоняющегося

Полезные свойства

  • Успокаивает, устраняет неврозы.
  • Замедляет ЧСС.
  • Ускоряет засыпание, улучшает качество сна.
  • Положительно влияет на женскую репродуктивную систему: восстанавливает менструальный цикл при легких его нарушениях.
  • Снимает спазмы.
  • Устраняет судороги.
  • Повышает устойчивость тканей организма к гипоксии, что помогает в профилактике инфаркта и инсульта.

Побочные эффекты, противопоказания, взаимодействие с лекарствами

Побочные эффекты Противопоказания
Сонливость Беременность и лактация
Вялость Детский возраст
Сыпь на коже Почечная или (и) печеночная недостаточность
Повышенная кислотность желудка

Не управляйте транспортными средствами после приема средства.

Пион усиливает действие:

  • снотворных,
  • седативных,
  • транквилизаторов,
  • нейролептиков,
  • антидепрессантов с успокоительным эффектом.

4. Мелисса

Листья растения снижают давление за счет успокоительного действия.

Обладают слабо выраженным сосудорасширяющим, спазмолитическим и антиаритмическим действием. Менее эффективны, чем предыдущие средства.

Помогают от гипертонии, вызванной стрессом, неврозами, нейроциркуляторной дистонией, вегето-сосудистой дистонией.

Рецепты

Можно приготовить настойку на спирту либо чай с листьями растения.

Настойка и ее применение Рецепт и использование чая
Возьмите листья со стеблями и спирт в пропорции 1 г на 4 мл.Смешайте.

Настаивайте 20–30 дней.

Дозировка – 30 капель.

1 ч. л. мелиссы залейте 1 стаканом кипятка.Настаивайте 10–15 минут.

Дозировка – 1–2 чашки в день.

настойка из мелиссы

Свойства мелиссы

  • Производит противовоспалительный эффект.
  • Помогает при воспалительных заболеваниях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Применяется как один из компонентов комплексной терапии кожных заболеваний.
  • Устраняет те неприятные симптомы, какие возникают во время климакса.
  • Помогает от токсикоза.

При беременности используется только по рецепту врача!

Побочных эффектов обычно не вызывает, противопоказаний не имеет. Усиливает действие седативных, снотворных, гипотензивных и антиаритмических средств.

С осторожностью и только под присмотром врача применяется при беременности, лактации, почечной недостаточности, обострении язвы желудка или кишечника.

5. Череда

Череду врачи рекомендуют как дополнение к лекарственной терапии гипертонии, вызванной заболеваниями почек. Эта трава обладает мочегонным эффектом, поэтому устраняет отеки и способствует снижению давления.

Пьют ее только курсом, для одноразового применения она не подходит.

Применяют это растение в виде чая. Для приготовления возьмите 1 ч. л. высушенной травы и 1 стакан кипятка. Заваривайте 10–15 минут. Пейте по 1–2 стакана в день.

череда

Дополнительные полезные свойства, побочные эффекты, противопоказания

Полезные эффекты Побочные действия
Обладает противоаллергическим действием, поэтому эффективна при диатезе у детей. Частые позывы к мочеиспусканию
Полезна при дерматитах, экземе (в качестве дополнения к лекарственной терапии). Потливость
Улучшает обмен веществ. Реже – тахикардия
Ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях.
Облегчает симптомы заболеваний мочеполовой системы.

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость череды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.