шабловка винограда

Недвижимость для отдыха и туризма в Учкуевке (Северная сторона Севастополя): недорого и перспективно

Один из обзоров к проекту КрымБизнесГид. Структуру придумала Анастасия Русанова (сейчас в браке Анастасия Чуб).

Учкую - три колодца... Много моря и много песка и много солнца
Учкую — три колодца… Много моря и много песка и много солнца. Вдали наверху «Мокрая» — турбаза имени Мокроусова и далее пляжи гарнизона Любимовка. Понятно, что простор. Чистота, красота и свобода.

История, природа, курортные ресурсы. Имение Учкуевка в середине 19 века принадлежало адмиралу Нахимову, Уч-кую по крымтатарски три колодца. Шоссе вдоль Западного побережья Крыма от Евпатории к Северной стороне Севастополя и паромной переправе к центру города-героя поднимается в Учкуевке на холмы. Внизу на западе за лавандовым полем видны коттеджи дачного поселка «Лаванда», а за просторным лесопарком отличный песчаный пляж курорта Учкуевка. На восток и юг от шоссе открывается сложная сетка жилых кварталов, а впереди автостанция «Северная», морской трамвай к Графской пристани и паром для автомобилей к Артбухте. Так что огромный культурно-исторический, торговый, спортивный, развлекательный потенциал центра Севастополя достижим быстро, просто и недорого. Сама по себе история Учкуевки и Северной стороны детально описана лишь со времен Крымской войны (1854-55), но известно, что во времена Крымского ханства здесь была крепость, построенная в средние века еще королями Речи Посполитой. Поэтому земляные работы на участке могут удивить средневековыми и античными артефактами, но чаще земля таит «посевы» сражений 19-20 веков. Так что участок надо тщательно сканировать металлодетектором, а при мощном сигнале вызывать саперов МЧС.
Климат и растительность курорта Учкуевка несет черты перехода от сухого климата степей (с неприятными северо-восточными ветрами зимой и невысоким количеством осадков) к мягкому климату сухих субтропиков. При защите с севера и северо-востока можно создать райский дворик даже с хурмой, инжиром, гранатом.
Пляж, а также верхние этажи домов позволяют любоваться закатом солнца с роскошной багряной дорожкой в море. Вообще Западное побережье Крыма это отличное место для тех, кто любит по утрам спать, вечером долгие пиры, а ночью прогулки при луне и купание под звездами. Они здесь очень яркие благодаря сухому чистому воздуху и полному отсутствию промышленных предприятий.
Курортные факторы Учкуевки общеоздоровительного профиля: море с продолжительным купальным сезоном (с мая по октябрь), редкими штормами, очень редкой «низовкой» (холодным сгоном воды); воздух с оптимальной для белой расы относительной влажностью и очень чистый; продолжительность солнечного сияния выше чем в Ялте, Сочи и значительно выше, чем в Ницце. Дожди, туманы, облачность летом очень редки из-за морских бризов и близости степей.
Сезоны и публика. Высокий сезон пока очень невелик по времени — июль, август, время отдыха родителей с детьми, в том числе маленькими. От номеров в коттеджах и домовладений частного сектора удобно и безопасно спускаться к пляжу через лесопарк. Круглый год очень хорошие условия для велосипедного туризма, рыбалки, любительского поиска кладов, дайвинга и парусного спорта, закаливания, медитации. Нудистский пляж расположен между Учкуевкой и Радиогоркой. Для любителей прогулок пешком есть замечательная возможность идти прямо по пляжам до Любимовки и дальше.
Круглый год очень удобно ездить на экскурсии в Севастополь, пещерные города и Бахчисарай, Евпаторию. Причем транспорт можно использовать от элитного (джипы, багги, квадроциклы, паратрайки и парапланы, яхты и катера) до недорогих рейсовых автобусов. Автостанция «Северная» — одна из самых удобных для самостоятельных путешествий налегке. Например, есть прямой рейс до поселка Черноморское, а это уже Северо-западный Крым (Тарханкут) с массой интересного.

Этапы застройки, планировка, микрорайоны. От старой застройки Учкуевки осталась лишь планировка восточного типа (паутинка), которую очень усложняют закрытые территории воинских частей. Таким образом нужно знать ближайшую автобусную остановку, спуск к пляжу и площадь у паромной переправы с рынком, относительно крупными магазинами, кафе, аптеками в нижних этажах советских пятиэтажек.
Территории воинских частей представляют собой богатый резерв для современной застройки недорогими многоэтажными домами. Осваиваются целыми массивами. Нередко в них включаются виллы для семейного отдыха или мини-отели с бассейнами, игровыми площадками, цветниками и садиками. Здесь отлично растут все овощи и фрукты умеренного пояса, а при защите от северо-восточного ветра инжир. Одно из лучших и древнейших мест в мире для винограда и виноделия, а также эфиромасличных и лекарственных растений.
Безопасность. Природные стихийные бедствия происходят редко, но обрывы над морем разрушаются непрерывно. Первая и даже вторая линия дач между Учкуевкой и Радиогоркой разрушена оползнями. Разрушений от Ялтинского землетрясения 1927 года не наблюдается, сейсмическая опасность невысока и не требует дополнительных инженерных усилий.
Население имеет хороший уровень занятости, лояльно относится к туристам, отдыхающим, застройщикам, особенно из России. На многих домах издавна красуются российские флаги.

Тенденции и перспективы. Коммерческие риски. Из-за слабой известности, невыразительной архитектуры и в целом транзитного характера отдых в Учкуевке не считается престижным. Практически нет ресторанов, SPA центров, автосалонов. Все это есть рядом в Севастополе, доступность центра из Учкуевки -30 минут. С 2000-х годов и до сегодняшнего дня дорогих центров развлечений и вообще каких-либо инвестиций с целевым сегментом богатых потребителей не зафиксировано.

Перспективы развития недвижимости и курортного сервиса для среднего класса очень благоприятны. Транспортная инфраструктура в хорошем состоянии, автомобильные пробки редкость. Рядом расположен аэропорт Бельбек, военный, однако с опытом гражданских рейсов. Ввод Крымского моста и завершение к 2020 году скоростной федеральной трассы «Таврида» значительно улучшит всю экономику региона Севастополь, конечно и возможности отдыха и туризма в Учкуевки будут развиваться. Главное — есть просторный пляж и лесопарк.

www.etomesto.ru

(с) Игорь Русанов, Анастасия Чуб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.