Цыгане, разбойники и пираты в современной туристической анимации

В методике туризма, конечно, не корректно смешивать таксоны по этническому (цыгане) и профессиональному (разбойники, пираты) признаку.

то ли цыган, то ли разбойник, то ли пират…

Однако внешне и по одежде, и по сценическому образу в туристической анимации на скорую руку без особых запасов реквизита все эти пестрые, романтические, свободолюбивые, веселые люди могут быть сыграны в близких стилях.
Яркие шелковые рубахи свободного кроя с воротником апаш (разбойник по французски) и в несколько рядов «золотые» цепи с медальонами, талисманами, монетами, крестами, монетами (у женщин монисто из монет во много рядов). Обязательно жилетки с золотым шитьем, относительно просто его сделать из синтетического золотистого шнура, закрепляя его в местах изгиба нитками. Просторные шаровары, заправленные в сапоги или закатанные по колено босых ног. Широкий пояс кушак из красной атласной ленты. Бандана поверх лысой или очень волосатой головы (существуют в прокатах театральной и карнавальной одежды парики с лысинами и парики с длинными кудрями, даже и с дредами), борода (есть клейкие  наборы всевозможных одноразовых бород, усов и бровей), серьги побольше (у женщин и девочек две, у мужчины одна — в левом ухе, чтобы не вызывать лишних вопросов). Ну, в общем, как выглядит Джек Воробей все знают. Такой костюм по игровой ситуации годится и для цыгана, а для разбойника. Широкополые шляпы, жабо, крупные броши, яркие скатерти с бахромой и прочее годится для яркого одеяния. На одежде и обуви должно быть множество золотистых и блестящих (зеркальных) деталей: пряжки, цепочки, висюльки, бусины, бубенчики, талисманы. На оголенных частях тела (шея, руки и прочее, у мужчины грудь должна быть нараспашку) татуировки с черепами, змеями и магическими знаками — все это можно нарисовать или наклеить магазинные временные тату.
В западноевропейских ресторанах блюдами цыганской кухни считается все, что готовится с красным сладким перцем паприкой на гриле или в котлах на открытом огне: гуляш, жаркое на вертеле, а также сыровяленная колбаса с паприкой и копчености с дымком. Для образов разбойников и пиратов все такое точно пригодится. Само собой едят такие яства огромными ножами, утираются или кулаком, или кружевными батистовыми салфетками с вензелями и коронами. В сервировке грубые деревенские кружки соседствуют с аристократическими серебряными и хрустальными кубками.
Напитком пиратов считается ром, причем Ямайский. Черный ром с Ямайки (в советские времена особо плохую репутацию заслужил ром «Негро» совершенно жуткого вкуса) считается классическим напитком морских разбойников. Что касается атрибутики для пирушек в ходе туристической анимации, то на столе (или лучше на деревянной колоде) пиратов, разбойников, цыган должна быть батарея разнокалиберных бутылок с яркими золочеными наклейками.
В общем стиль такой анимации должен быть эклектичным, лоскутным. А вот самих лоскутов, штопки, эффекта застиранности, «бедненько но чистенько» быть не должно. Разбойники не стирали одежду (тем более не латали), а добывали новую. У донских казаков, например, даже набеги на Персию обозначались как «сходить за зипунами».
Часть одежды может быть в обтяжку, часть очень большой — ведь всё с чужого плеча, одежду не покупали и не шили на заказ (ну, конечно, за редкими исключениями — жилет с золотыми пуговицами и ярким шитьем как раз должен сидеть идеально в размер).
Трубка максимальной огромности, сабли, кинжалы, пистолеты, насадка на руку с крючком — всю эту атрибутику легко найти в магазинах игрушек и приколов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.