Золотой сезон на Южном берегу Крыма, как в Алуште ловят золото сачком

«Наши достоинства —
всего лишь продолжение наших недостатков».
философы Эллады

Летние волны очень веселые, катание на волнах одно из главных развлечений крымских пляжей. Даже если они высокие, но бьют очень аккуратно и переворачивают, дают эффект гидромассажа. Даже сам рокот волн какой-то нестрашный. Волны ноября-декабря страшные и разрушительные. Но при этом летние волны снимают с отдыхающих золото: не только кольца из-за гладкости кожи уходят с пальцев, даже серьги из проколотых ушей уходят на дно. Зимние волны на своих гребнях возвращают золото и все металлические предметы (монетки, бижутерию) обратно на берег. Поэтому в Крыму есть еще особый Золотой сезон, столицей которого можно назвать Алушту.

Бухта Капсель, 11 ноября 2007, сухогруз "Вера Волошина" терпит кораблекрушение, Автор неизвестенСчитается, что шторм ноября 2007 года был в Крыму самым разрушительным за 30 лет, но сейчас мало кто помнит, что и на Южном берегу Крыма штормы ноября и декабря, например, в 1994 году уничтожили два известных киносъемочных судна (их снимали в фильмах «Одиссея капитана Блада», «В поисках капитана Гранта», «Сердца трех» и других). Два средних рыболовных сейнера со стальными корпусами, которые деревом были только обшиты, тогда были разломаны на несколько частей и просто выброшены на берег.

«Бархатный сезон»… это выражение возникло в Ялте (вначале оно означало отдых на Пасху, а затем в советские времена стало обозначать отдых в сентябре-октябре) это связано с бархатной одеждой художников, поэтов и прохладными вечерами.

Чем в бархатный и золотой сезон Алушта лучше Ялты?

Ну с этим просто: Алуштинская долина больше и просторнее, Алушта ближе к Крымскому мосту и новому аэропорту Симферополь, в Алуште всегда ниже цены, чем в Ялте, Гурзуфе, Алупке. Алушта это центр Горного Крыма, идеальное место для самостоятельных путешествий и экскурсий.

Подробности можно уточнить на официальном сайте Гостевого дома Людмила или по телефону +7 (978) 705-19-52 Администратор.

Алушта уже в 6 веке известна как портовый город. Название происходит от древнегерманского (готского) Lust - веселье, развлечение
Алушта уже в 6 веке известна как портовый город. Название происходит от древнегерманского (готского) Lust — веселье, развлечение

Русский царь Николай II (а все знают, что свою невесту он впервые увидел в Алуште?) из-за опасения туберкулеза в очень нездоровой питерской осени оставался с детьми на Южном берегу Крыма вплоть до ноября, когда в Санкт-Петербурге установится устойчивый снежный покров. Понятно, что и накопить максимальный иммунитет детям позволяют именно дары крымской осени.

Возможно, вы не поверите, но и вино в Большой Алуште гораздо ближе к мировым стандартам, чем в Большой Ялте. Это к тому, что бархатный и золотой сезон предполагает долгие теплые вечера с общением за бокалом хорошего вина.

Итак, главное развлечение Золотого сезона:

Напомним, что именно в Алуште самые длинные набережные. Самые большие не только в Крыму, возможно и в Российской федерации, если мы говорим о море. Набережных в Алуште три: центральная (улица Ленина) пару километров, на западе с десяток км набережная Профессорского уголка, а от улицы Перекопская (от недостроенного яхт-клуба) огромная и все расширяющаяся в сторону легендарного мыса Сатера  Восточная Набережная, она уже пробита и благоустроена практически до базы «Эврика» и пляжей Семидворья.

Набережные заполняются в основном местными мужчинами с небольшими сачками на очень длинных удилищах. Это люди, которые очень хорошо знают характер Черного моря. Им нравится выуживать золото прямо с гребня волны.

Легенда о Золотом береге у Ялты возникла еще в средние века. Именно зимой море выбрасывало на берег золотые монеты и драгоценности с потонувших в Черном море кораблей.
В ноябре и декабре волны выкатывают на опустевшие пляжи Южного берега золотые вещицы (кольца, кулоны, браслеты и прочее). Летние волны почему-то умудряются не только стягивать с гладких пальцев отдыхающих золотые и платиновые кольца, но даже извлекать из проколотых ушей серьги.
Ноябрьские и декабрьские штормы, вероятно, связаны с большой разницей между температурой в Западной Европе и в Крыму.
Если летом не бывает «низовки» (холодных течений), то ноябрьские штормы бывают особенно жесткими и разрушительными. Но такое бывает примерно раз в 10-15 лет.
А Золотой сезон начинается с 2о-х чисел ноября с небольшой снежной крупы. Крым успешно отбивает первую атаку зимы, устанавливается солнечная тихая погода. А мощные волны накатывают на берег, на их гребнях блестят металлические вещицы: монетки, кольца, кулоны, крестики, серьги, ключи и прочее.

Обычно в ноябре-декабре в Алуште после первых атак зимы стоит ясная солнечная безветренная погода с температурой до +15 и необыкновенно красивыми белыми романтическими облаками.
Их верхняя часть наполнена влажным атлантическим воздухом с Западной Европы, а нижняя аккуратно и ровно подрезана восходящими от Черного моря теплыми потоками.
Таким образом сырой атлантический воздух отправляется далее мимо Крыма и не способен испортить отдых немногочисленным фанатам отдыха в Золотой сезон.
Среди них все больше любителей модного гастротуризма, это время лучше всего подходит для того, чтобы оценить насколько способны разогреть кровь вина с десятками и сотнями лет выдержки.
Еще одно типичное удовольствие Золотого сезона — наслаждаться роскошными номерами за минимальную цену при их огромном выборе и особой (никогда ни в какие сезоны года более не возможной) вежливости персонала и личном почтении владельцев.
Что касается Черного моря, то оно конечно волнуется. Бесхитростных отдыхающих оно награждает красивейшими султанами высоченного бело-кружевного прибоя, ну а лишенные романтики местные мужички-добытчики деловито подсекают из набежавшей волны блестящее в косых лучах осеннего солнца золотишко. Если зевнешь, оно зарывается в пляжные наносы и волны опять уносят его в глубину.
Золотой сезон требует концентрации. В том числе на удовольствиях.

Море и в наши дни продолжает выбрасывать на берег множество золотых украшений. Конечно, золотых монет сейчас на пляже уже не встретишь, но всевозможные колечки-сережки-цепочки во время зимних штормов на пляже найти не трудно.

Разумеется, на Южном берегу Крыма есть еще много других развлечений, кроме поиска золота на пляжах. Дворцы и парки Южнобережья по-прежнему прекрасны и ждут посетителей. Ливадийский, Массандровский, Воронцовский, Дюльбер, Кичкине, Ласточкино гнездо — все это можно увидеть, при этом не будет ни автомобильных пробок, ни очередей, ни проблем с транспортом, ни толп туристов.
Стоит посетить и Бал Хризантем в знаменитом Никитском Ботаническом саду на троллейбусной трассе из Алушты в Ялту. Это уникальный уголок Южного берега, где человек и природа приложили совместные усилия, чтобы создать «сад вечной весны» — круглый год там цветут экзотические цветы, а воздух наполнен ароматами деревьев и растений.
Ялтинский зоопарк «Сказка»- особое место, где каждый может вновь испытать радость детства. Рядом с зоопарком находится знаменитая и знакомая многим с детства «Поляна сказок»- прогуляться по ее аллеям будет интересно и детям, и взрослым.
После прогулок и экскурсий можно расслабиться и насладиться великолепными крымскими винами в дегустационных залах винзавода „Массандра”. Такие дегустации сопровождаются интересными рассказами об истории виноделия в Крыму, об особенностях крымских вин и правилах употребления этого уникального напитка. Разумеется, приобрести вино можно и в фирменных магазинах, расположенных во всех городах и поселках Южного берега и провести дегустацию самостоятельно в каком-нибудь романтичном уголке!
Мини-отель «Людмила» в Алуште работает круглый год и готов предоставить туристам тепло и уют после прогулок и экскурсий.

Курорт Алушта располагает большим выбором крытых бассейнов с подогреваемой морской водой, тренажерные залы, бары, рестораны, залы игровых автоматов, боулинг, бильярд, кинозал — в общем все, что необходимо для полноценного семейного или романтического неформального отдыха.
Зимой, когда в большинстве городов России за окном моросит мелкий дождик и небо затянуто серыми тучами, просто купить билет на самолет и через несколько часов увидеть море, услышать шум волн и крики чаек, хоть на пару дней попасть опять в лето…  Причем через зиму, потому что Ангарский перевал может быть уже припорошен первым снегом, а затем вы видите первые кипарисы и яркую синеву Черного моря. С его сокровищами Золотого сезона.

Из Алушты в межсезоне вы сможете посетить по троллейбусной  трассе на своем авто или маршрутках, автобусах, троллейбусах дворцы, парки и другие достопримечательности Ялты и Южного берега Крыма. Также доступны при малых затратах времени Балаклава, Севастополь, Бахчисарай и пещерные города. Пещерные  города и монастыри лучше увидеть в путешествии на джипе.
По Судакскому шоссе на велосипеде или другой внедорожной технике большой выбор маршрутов по системе «Горы плюс Море». Подробнее о выборе экскурсий можно узнать:
Гостевой дом «Людмила». Контакты: +7 (978) 705-19-52 Администратор.
298517, Россия, Республика Крым,
Алушта, ул. Садовая, дом 6

Номер Стандарт. Гостевой дом Людмила, Алушта, Южный берег Крыма
Номер Стандарт. Гостевой дом Людмила, Алушта, Южный берег Крыма

+7 (978) 705-19-55
+7 (978) 073-04-21
Директор Людмила

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.