Правила рыбалки в Крыму и наилучшие сезоны ловли рыбы, моллюсков и других морепродуктов

С первых чисел сентября 2018 года у Феодосии уже нет многокилометровых автомобильных пробок. Бархатный сезон вступил в полную силу (хотя надо признать, что на многих курортах Крымского полуострова продолжается обычное лето — температура воздуха все еще выше, чем температура морской воды). Главное, что дни перестали быть душными, а вот ночью и вечером необыкновенно тепло и приятно. К тому же вода Черного и Азовского моря флюоресцирует. Это значит, что поводом отправиться через Крымский мост в Керчь и далее может быть не только отдых на пляже, но и рыбалка. Причем, сезон дешевой и жирной, фантастически вкусной рыбы захватывает весь ноябрь и весь декабрь.

Рыбаки-любители из материковой России мало себе представляют особенности рыбалки у берегов Крыма. В любом случае надо напомнить, что правила действуют те же, что и по всей Российской федерации.  Что касается местных хитростей, ну, скажем, что в Ялте очень популярна рыбалка на пустой крючок прямо с набережной и волноломов. Это происходит, когда дельфины, как стая волков, загоняют рыбью мелочь (кефаль, ставридку, скумбрию) к берегу на мелководье и закручивают ее плотным кольцом. По очереди один из дельфинов вплывает в этот водоворот и просто щелкает челюстями и набивает желудок. Часть рыбной мелкоты прорывается из круга и в панике плывет куда-попало. Конечно, некоторые идут прямо на берег. Чтобы избавиться от стресса и восполнить потери энергии ставридка, скумбрия, сарган и прочая стайная мелочь пытается сожрать пустой блестящий крючок.

Рыбалка на ценную рыбу, вроде бычков, кефали, камбалы-калкана требует более серьезной тактики и снастей. Но об этом не здесь и не сразу. Все-таки наилучшие места для рыбалки, тем более рядом с Крымским мостом, это Керченский полуостров. Читайте материалы с тэгом РЫБА на нашем проекте Керчьландия.

Когда запрещена рыбалка в Черном и Азовском море у берегов Крыма и Керченском проливе

Согласно Правил рыболовства для Азово-Черноморского трыбохозяйственного бассейна (приложение к приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01 августа 2013 №293, в редакции приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.06.2016 г. №263) любительское рыболовство на водных объектах общего пользования граждане вправе осуществлять свободно и бесплатно:

удочками (в том числе донными удочками) и спиннинговыми снастями всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных и тройных) не более 10 штук на одного гражданина;

лов креветок черноморских каменной и травяной, понтогаммаруса и хирономид, мидий и рапаны, подъемным сачком в диаметре не более 70 см.

 

раков пресноводных раколовами не более 5 штук у одного гражданина, каждый из параметров которых не должен превышать 80 см.

 

Любительское рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.

 

Любительское рыболовство запрещено:

 

В Азовском море, Керченском проливе, заливе Сиваш:

 

на удалении от берега более 1,5 км (кроме залива Сиваш)

с 1 января по 31 мая – камбалы-глоссы

с 1 июля по 31 июля – креветок черноморских каменной и травяной.

В Черном море:

 

с 20 августа по 10 сентября – кефалей (сингиль, лобан, остронос);

с 1 мая по 15 июня – бычков;

с 14 февраля по 1 мая – камбалы –глоссы (кроме Каркинитского залива) и в лиманах;

с 1 июня по 31 августа – креветок черноморских каменной и травяной, мидий.

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

 

Морские млекопитающие, осетровые виды рыб, черноморский лосось, шемая, светлый горбыль, морской петух, морской конек, губан зеленый, каменный окунь, морская ласточка, морской черт, арноглосса, бычок головач, усачи, форель, пуголовка звездчатая, морские иглы длиннорылая и толсторылая, вырезуб, камбала – калкан ( в Азовском море), миноги, жемчужницы, русская быстрянка, обыкновенный подкаменщик, усатый голец, малый рыбец, бычок четырехполосый, устрицы, крабы, самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок.

 

Во внутренних водоемах Республики Крым:

 

с 1 апреля по 31 мая (за исключением хирономид (мотыля) в водных объектах, в которых разрешено промышленное рыболовство этого вида);

с 1 января по 14 июня – рака пресноводного;

с 15 ноября по 31 марта — повсеместно на внутренних водных объектах осуществлять подводную охоту;

в течение всего года усачей и кумжи (форели).

При осуществлении любительского рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше размеров, установленных Правилами рыболовства.

 

В целях исключения использования гражданами обнаруженных ими в водных объектах рыбохозяйственного значения запрещенных Правилами рыболовства орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, а также незаконно добытых запрещенными орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов, изъятие из водных объектов таких орудий добычи (вылова) допускается только в присутствии лиц, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов и/или государственный контроль в сфере охраны морских биоресурсов.

 

Запрещена в любое время года добыча водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Республики Крым.

 

Ответственность на нарушение Правил рыболовства предусмотрена ч.2 ст.8.37 Кодекса Российской Федерации Административных правонарушений и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. рублей до 5 тыс. рублей.

 

Ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РК, предусмотрена Законом Республики Крым от 23.11.2016 №311-ЗРК «Об административных правонарушениях в РК» ст.4.1.

 

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную Книгу РК, за исключением животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо нарушением иного установленного нормативными правовыми актами РК порядка, — влечет наложение административного штрафа:

 

На граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

 

Дополнительную информацию по Правилам рыболовства и Красной книге РК можно получить на сайте Министерства сельского хозяйства РК http: msh.rk.gov.ru (в разделе Рыболовство).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.