Частный космос Макса Полякова. Украина

От советского ракетостроения независимая Украина унаследовала 24 конструкторских бюро, заводов, уникальных испытательных и производственных комплексов. Например завод «Южмаш» в Днепропетровске. Даже сегодня предприятия России не могут добиться такого уровня в производстве ракетных двигателей, который все еще сохраняется на «Южмаш», в городе который теперь называется Днепр.

Космос в мире осваивают частные компании
Космос в мире осваивают частные компании

Однако общее отставание от мировых лидеров есть, чего скрывать?

Максим Поляков (Max Polyakov) https://delo.ua/business/chastnyj-kosmos-vne-ssha-kak-ukrainec-maks-poljakov-razvivaet-in-345909/ считает, украинский космический застой может преодолеть частный международный бизнес. Поляков основал  космическую компанию Firefly Aerospac, главный офис расположен в городе Остин, штат Техас, США.

Основное препятствие в развитии инноваций в ракетостроении это законы Украины. Частное ракетостроение запрещено. А в соседней Польше разрешено и процветает. А при этом польские производственные мощности и в целом инженерная школа значительно слабее, чем украинские. Даже на сегодняшний день.

Украина входит в число 10 стран мира, где возможен полный цикл ракетостроение.

В Верховную Раду Государственое космическое агентство Украины готовит законопроект, который должен открыть широкие возможности возрождения и развития предприятий и конструкторских бюро космической отрасли на основе частного предпринимательства и международных инвестиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.