Самый быстрый пикник на открытом огне: сардельки, шпикачки, сосиски, колбаски, копченые окорочка

Первую свою сардельку я зажарил на огне в возрасте около 3 лет. В 2.5 моих лет родители переехали из Феодосии в Симферополь (папу постоянно повышали в должности), и с коллективом Симферопольского пищеторга мы поехали на бортовой машине с песнями на экскурсию в пещерный город Чуфут-кале.

Мой первый пикник и первая сарделька на костре, 1960, балка Марьям-дере, Бахчисарай
Мой первый пикник и первая сарделька на костре, 1960, балка Марьям-дере, Бахчисарай

Далее был пикник на поляне у родника. Костер. И все дети пекли сосиски на палочке. Мой брат был старше меня на 8  лет, абсолютно самостоятельный. Однако разрыв в возрасте конечно огромный. Иногда «хвостик» в виде меня для него был тягостный и неудобный, но от костра меня не отогнали, там были дети и не особо большие. Нам всем выдали по сардельке. Откуда я взял палочку, сказать сложно, наверное кто-то помог.
Сам по себе костер для меня уже и тогда обладал завораживающей магической силой. Взрослые конечно выпивали и закусывали, а наши детская тусовка была увлечена костровой кухней. Ребята постарше подбрасывали хворост в огонь. ВАЖНО: сосиски, сардельки и прочее готовятся быстро на открытом огне, незачем ждать углей. То есть — это не гриль.
Ладно, хватит мемуаров. Очень быстрый пикник, даже и на лоджии:

1. Покупаете шпикачки (это сардели с квадратиками сала — по моему вкусу наилучший вариант для открытого огня), сардели, или телячьи сосиски, или охотничьи колбаски (в Крыму они называются Ялтинские колбаски, поскольку их жарят правильные туристы прямо на пляже на огне от сухих водорослей).  Копченые куриные окорочка тоже подходят, особенно для летнего времени, поскольку на жаре сутки вполне выдержат.

  • Покупаем, ремонтируем и продаем в Смоленске и области исправные и неисправные компьютеры, ноутбуки, системные блоки, планшеты, всевозможные гаджеты и запчасти от них. Айфоны и деск-топы Эппл-Мекинтош. Плазменные телевизоры и жк мониторы. Игровые приставки разных поколений. Продаем новую бытовую технику в Смоленской области. Обращаться с 9.00 до 22.00. Оплата на месте при осмотре товара. Контакты 8-964-616-54-66 или +79517038755 Александр.

2. Если в доме есть шампуры или скаутский набор для гриля, берете с собой. Если нет — покупать ничего не надо. Большие вязальные спицы вполне годятся для того, чтобы приготовить сосиски. В любом случае надо иметь при себе хороший нож, лучше стропорез из военного магазина.

Нож в Пути нужен всегда. Лучше короткий складной и острый стропорез с пилой.
Нож в Пути нужен всегда. Лучше короткий складной и острый стропорез с пилой.

Это складной комбинированный нож из твердой стали, в котором есть пила и лезвие. Стропорезом можно выстругать из веток деревьев правильные «несущие конструкции». ВАЖНО: для тонких сосисок вам понадобится рогатка, чтобы обжарить сосиску со всех сторон, надо контролировать угол поворота над огнем.
3. Ни в коем случае не покупайте розжиг. Запах солярки останется и на руках, и на еде. Даже в пешем варианте берите с собой гофро-картон от ящиков. Если в автомобиле, понятно, что укладываете все, что надо для пикника в картонную коробку. Неважно, какой давности. Ящики из гофры сейчас пропитываются сорбиновой кислотой (это из рябиновых ягод), она противодействуют гнили и грибкам. Картон надо порвать руками на мелкие дольки, чтобы они распушились и подзагнулись. Для веселого быстрого огня можно расколоть на мелкие щепки одну-две дощечки из хвойных пород. Главное, чтобы без лака или краски. В лесу надо собрать хворост плодовых кустарников и деревьев (шиповник отлично горит, но выламывать сухие ветки сложно. Очень хорошо горит боярышник, дикая яблоня, груша и прочее. Лиана ломонос горит даже зеленая). Можно сделать костер просто из гофро-картона с небольшим добавлением опавших дубовых листьев для аромата. ВНИМАНИЕ: незнакомые вам растения обходите стороной. Особенно хвойные. Например, все части тиса ягодного ядовиты.
4. Когда костер уже достаточно высокий, горячий, веселый — насаживаете шпикачку или сарделю на выструганный (освобожденный от коры) прутик плодового дерева или кустарника. Лучше всего вишня, антипка, яблоня, груша, слива, боярышник, барбарис, мушмула. Нормально также клен и ясень, дуб, бук, граб, сирень. Для тонких сосисок нужна рогатинка — сирень, вишня. И не забудьте, что кору надо обстругать.
5. Шпикачки и сардели жарятся в верхней невидимой, самой горячей части открытого огня. А отъедать их приходится постепенно, потому что прожарить полностью нереально. Ну, это дополнительные паузы для общения и сэлфи и прочей фото фигни для соц сетей.
Тонкие сосиски и колбаски насаживаются на рогатку и готовятся быстро. Все равно какой огонь — и открытый, и закрытый. Признак готовности это особый запах жаренного и образование хрустящей корочки с трещинками, сквозь которую выступает жир. ВАЖНО: не стесняйтесь — нюхайте. Запах имеет значение.

Дрова имеют огромное значение - хворост дуба, граба, бука, боярышника, лесной яблони и других плодовых пород. Тополь тоже годится. Никаких хвойных и ничего от незнакомых деревьев.
Дрова имеют огромное значение — хворост дуба, граба, бука, боярышника, лесной яблони и других плодовых пород. Тополь тоже годится. Никаких хвойных и ничего от незнакомых деревьев.

6. Хлебушек жарится также на рогульках из дуба, сирени, боярышника, барбариса и прочих плодовых пород. Однако не на открытом огне. Лучше на углях или на периферии костра… как бы сказать по русски. Ну, отсыпьте часть углей в сторонку от центра костра.

Костер надо устраивать подальше от деревьев, лучше уже в старом кострище (если там нет мусора). Не надо тушить костер
Костер надо устраивать подальше от деревьев, лучше уже в старом кострище (если там нет мусора). Не надо тушить костер «пионерским методом» (мочой). Затоптать, закидать камнями, засыпать землей. Прежде чем уехать, убедитесь, что огня точно нет и не будет.

7. В идеале все это надо запивать чаем из диких плодов и трав, но это отдельная тема. И сугубо региональная. В Смоленске Иван-чай. В Крыму Чобан-чай (смесь чабреца и лимонника). Можно просто в аптеке купить зверобой и ромашку и сделать смесь пополам. Тогда еще откатить в сторонку угли и поставить на них котелок (вроде солдатского) для кипяточка. Немножко сахара для хорошей экстракции надо всыпать сразу еще в холодную воду.

Ну, вот, приятного… ))) Ждем фото и видео.

Самый быстрый пикник на открытом огне: сардельки, шпикачки, сосиски, колбаски, копченые окорочка: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.