Пещерный храм тавров (кизилкобинская культура) Ени-сала 2

Скопировал эту страницу со своего древнего бесплатного сайта на народ.ру. Там с рекламой уж совсем бред, смотреть ничего не возможно.
Пещеру Ени-сала 2 можно назвать детской, поскольку она в меру страшная, но вполне доступна, даже и без фонарей. Ее очень сложно найти, это уже другая история. Фактически квест: можно обозначить перед детьми главный ориентир, уже почти на Долгоруковской яйле, а дальше, кому как повезет, и кто будет самым внимательным.
Несколько поколений детей уже были со мной в этом пещерном храме. Обычно там достаточно чисто, летом можно встретить другие группы туристов. Отношения всегда дружественные. Чужие туда не ходят.

В ноябре 2018 года спелики отправздновали 60 летие советской спелеологии. Я никогда не занимался в клубах и мало что понимаю в научной спелеологии, но знаю много людей, которые в 1960-1970- неделями из-под земли не вылезали. Со временем это пригодилось и в освоении космоса, и во многих прочих экстремальных ситуациях. В пещере Ени-сала 2 в одном из гротов сохранились металлические скобы от приборов тех времен.

Стаси Русанова и крыса МаяВодопад Кизи-коба. В нем обычно отстирывают красную глину пещер после подземного кувырканияОбстановка располагает немножко пошаманитьВ этих водопадах купаются бабки-йожки (женщины, увлеченные йогой), круглый год здесь +12

Этот текст был написан для телевизионной программы «Скворечник» летом 1995 года:
Осенью 1992 года в районе Красных пещер группа симферопольских школьников повязала черные галстуки и приняла скаутское обещание: быть верным Родине, помогать людям и жить по законам разведчиков.
Этим событием закончился первый сезон палаточного лагеря «Тарзан-Сити», который в течение всего лета кочевал по Горному Крыму и Южному берегу.

Черный галстук не был случайностью, потому что в лагере «Тарзан-Сити» царила просвещенная анархия. Каждый делал только то, что хотел. А хотели многого: путешествовать, кататься на скейтах и лошадях, спускаться в пещеры и ночевать на деревьях, сочинять песни, конструировать из мусора, добывать и готовить пищу, заботиться о своем и чужом комфорте, о чистоте природы и красоте лагеря.

Анархия как метод воспитания работает уже 4-й год. С прошлого лета лагерь «Тарзан-Сити» получает поддержку Госкомитета по делам молодежи и средней школы №7 Симферополя. Участвуют в нем также скейтеры из Ялты, Алушты, Гурзуфа и Севастополя.


Вид с Долгоруковской яйлы на Пахкал-кая и Чатыр-дагС 91 года мы дружим с Симферопольской лигой морских скаутов и время от времени встречаемся в Ени-сале

Сейчас (1995 год) в «Тарзан-Сити» однодневные походы для новичков. О наших приключениях на Чуфут-кале в следующем «Скворечнике», а пока — пещера Ени-сала на Долгоруковской яйле.

Это языческий храм древних скотоводческих племен, вероятнее всего тавров. Археологи называют их племенами кизил-кобинской культуры. Жили они в этих местах 2800 лет назад. Известно о них немного. Отец истории Геродот о нравах тавров говорит душевно: каждый отрубает голову врага и уносит ее к себе домой» и еще «живут тавры грабежами и войной». По крайней мере 50 античных авторов обвиняют тавров в пиратстве и использовании интуристов для культовых целей.

Останки человеческих жертвоприношений в пещерных храмах тавров найдены. Правда, не в Ени-сале. Но и без черепов здесь хватает жути. Кристальный потолок и узорные стены созданы без мастера и без цели. Они древнее пирамид, но лишены жизни. Древние скотоводы поклонялись здесь могучим силам продолжения рода, таким же темным и непонятым до сих пор, как и мрачная красота подземелий.

"Мамонт" - натеки кальцита (с включением окислов железа - они дают ржавый цвет) на стенах пещерыДракулита-вампиреныш собирается подкрепиться летучей мышкой

Еще один водопад и еще один Рома (для масштаба)В тот раз мы умудрились осмотреть всю пещеру без фонаря, на одной зажигалке, салфетках и фотовспышке

Если это не груда черепов под кальцитовыми натеками, то я не знаю... Ничего похожего в других пещерах я не видел.

Телевизионные тексты должны быть очень короткими, я обычно больше 1мин. и 10-20 секунд на сюжет не делал. Но здесь можно кое-что и добавить. Добираться к нашему месту очень удобно: от Симферополя в сторону Алушты ходит очень много транспорта, а по Салгирской долине до Перевального — троллейбусы и маршрутки, причем по внутригородской цене. Между трассой и нашей поляной всего 4 км, это неплохо на случай всяких неожиданностей. К тому же есть две дороги — грунтовка (по ней приятнее идти пешком) и асфальт — так что можно и на роликах доехать от самого Симфи. Естественно на велосипедах тоже здорово.

В 92 году я предложил сделать на больших полянах рядом с нашим местом джембори (большой скаутский слет) — сейчас это один из самых больших на Украине майских палаточных лагерей. Урочище называется по крымско-татарски Су-Уч-Хан — Хозяин Трех Вод, там три ручья сливаются вместе. На время джембори устраивают полосу препятствий для скаутского ралли, называется она Тропа Серого Волка.

Вообще здесь военный полигон, раньше на нем готовили террористов-партизан для 40 стран мира — черных, желтых и всяких гондурасовцев. Сейчас здесь располагается национальная гвардия Украины. Иногда мы попадаем и на стрельбы, но горы большие — есть куда пойти.

В этом году Яша и Пельмень придумали кататься на танковых мишенях, это такие тележки тяжелые на рельсах. Разгоняешь их как самокат (только чугунный), а потом несешься на скорости километров в 30. Весело и страшно, потому что если не туда поставишь ногу — ее отрежет, адреналин так и брызжет в мозги.

Ну и немножко географии напоследок. В этом районе располагалось раньше три крымско-татарских деревни (их спалили фашисты за помощь партизанам): Кизил-коба, Биюк-Янкой и Ени-сала. На месте первой деревни — развалина кошар, автостоянка и домики метеостанции. Вверх идет тропа к Красным пещерам, в сами пещеры мы не ходим — там надо деньги платить, но гуляем к водопаду, он — самый красивый в Крыму. В лесу много орехов, кизила и всякого съедобного, всегда теплее и приятнее, чем в Симферополе. Вообще древние люди селились только в очень приятных и сытных местах — у них была свобода выбора!

На месте деревни Биюк-Янкой — выровненные травяные лужайки в окружении старых одичавших яблонь, груш и других садовых деревьев. В мае они цветут — здорово! Ну а осенью есть чем поживиться. Внизу — родник.

Еще один родник — в глубине полигона, у бывшей деревни Ени-сала (новое село, хотя новым оно вероятно было во временя Великого переселения народов, слово «сала» — гото-аланское). От этого родника вверх идет большое ущелье. В его бортах три пещеры: на самом верху Ени-сала-I — карстовый колодец, спускаться в него можно только на веревке, упираясь ногами и спиной в скользкие стенки — жутко, но занятно; чуть выше средней части склона Долгоруковской яйлы — Ени-сала-II, пещерный храм из двух огромных залов. Вход в верхний открывается из карстовой воронки, после обеда солнечный свет довольно хорошо проникает в широкий пролом. При этом в воронке растут несколько деревьев, скрывающих вход, так что даже в нескольких шагах его не заметно. Это и сохранило каменные украшения пещеры, до сих пор ее мало кто знает. Открыли ее случайно мальчишки в 65 году. Весь пол тогда был усеян костями скота, принесенного в жертву почти 3 тысячи лет назад. Здешние пастушьи племена отправлялись на летние пастбища на несколько месяцев. Точнее — только мужчины, ну а фаллическая форма алтаря очень естественно сделала его главным воплощением мужской силы.

Третья пещера находится внизу, неподалеку от родника, последний раз ребята из Симферопольской лиги морских скаутов бродили в ней 3 часа (а я уже прикидывал как вызывать спасателей), но есть еще залы и за сифоном (подземным озером), который надо проныривать в специальном снаряжении — но это уже отдельный экстрим.

Пещерный храм тавров (кизилкобинская культура) Ени-сала 2: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.