Подземные горизонты питьевой воды в Крыму, родники, колодцы, скважины

Пока только начало обзора. Буду ставить сюда, что найду, потом постараюсь сделать нечто понятное и полезное для всех. Приглашаю в комментах делать дополнения. Можете задавать вопросы.

В этом обзоре:
1. Почему снижаются запасы питьевой и технической воды в Крыму?
2. Биолокация — как найти источник верховодки у себя на участке или рядом?
3. Интерактивная карта источников подземных вод в Крыму
4. Гидрогеологическое районирование и описание основных водоносных горизонтов.

Карта подземных источников питьевой воды в Крыму
Карта подземных источников питьевой воды в Крыму

Почему снижаются запасы питьевой и технической воды в Крыму?

Общая природная динамика по подземным водам в Крыму плохая. Если говорить просто — мы допиваем еще то, что накопилось в Ледниковый период. Было относительно недавно еще неплохо с питьевой водой даже в 17 веке.

На Керченском полуострове главная экологическая катастрофа произошла после землетрясения в 63 году до новой эры. Реки буквально провалились сквозь землю. Потому что трещиноватость известняка резко увеличилась.

Известняк это условно водоупорная порода. Если известняк плотный и ненарушенный, вода может течь по его поверхности. А вот если много трещин, то воду уйдет или до уровня глинистых пород, или пресная вода будет удерживаться линзой над морской водой, если береговые породы состоят из песка и известняка.

Условная схема водоносных горизонтов и систем водоснабжения усадьбы
Условная схема водоносных горизонтов и систем водоснабжения усадьбы

Горный Крым прошел через 6 стадий тектонических катастроф, им соответствуют 6 уровней террас на Внутренней гряде. Наиболее ярко веерообразное расхождение речных террас и уровне гротов можно наблюдать со стороны реки Альма в западном обрыве массива Кобази.

Карстовые полости также имеют до 6 ярусов. Верхние из них полностью сухие. Два нижних зачастую с водой. Во многих пещерах сохранились только кальцитовые корочки от древнего уровня воды.

Закономерным является исчезание горных родников. Особенно в местах, где проводились взрывные работы на карьерах и было построено множество водохранилищ и прудов. Любая запруда в основных руслах рек и ручьев создает условия для быстрого накопления ила.

Таким образом снижается ёмкость накопления воды, ручьи и реки становятся мёртвыми по биологическому разнообразию и возможностям самоочистки воды. В Предгорье сохранились кое-где еще средневековые водоемы, которые делали по системе арык-баш — отвод от основного русла в сторону, в отдельную котловину с плотиной. Только при высоком уровне воды в паводок или половодье. Так в водоем попадал только верхний чистый слой воды без мути, ил не накапливался. Природная речная система продолжала жить своим законам и сохраняла биоразнообразие.

«Степной Крым всегда был беден на чистую питьевую воду. Редкие воды встречаются там, большею частью солёные и поэтому единственный способ добычи воды -это колодцы. Колодцы в степном Крыму это, вообще, уникальные сооружения. Шахтного типа они достигали 100-150м глубиной. Между четырьмя каменными колонами стоял деревянный ворот-круг. Колесо это закреплялось параллельно поверхности земли, на него наматывался трос(верёвка) и его, по кругу, вращала лошадь. К сожалению, таких объектов, мало сохранилось и от года в год увидеть их в степи становится всё сложнее.Я думаю, их вполне можно поставить на охрану как ОКН Регионального значения.

Старинный колодец в Степном Крыму, автор фото Александр Кульбовский‎
Старинный колодец в Степном Крыму, автор фото Александр Кульбовский‎


Вот один из таких, мне и удалось «обнаружить» в небольшом степном селе Пологи. (Красногвардейский р-он) кон. XIXв. кстати, бывшая нем. колония «Айтуган» июль 2018г»

Александр Кульбовский для КРЫМ. НАСЛЕДИЕ

2. Биолокация — как найти источник верховодки у себя на участке или рядом?

Биолокация это простейший способ найти источник воды, чтобы сделать неглубокий колодец. Метод основан на том, что организм человека реагирует сам по себе неосознанно на источник воды на небольших глубинах. Раньше ходили с лозой, сейчас проще с электродами, которые согнуты под прямым углом. Электроды держат перед собой в ладонях, руки согнуты в локтях. Держать надо легонько. Над источником воды электроды скрещиваются.

Верховодка это самый верхний слой подземной воды, образуется за счет просачивания дождевой воды, от таяния снега. Если породы трещиноватые — то конденсация водяного пара, который содержится в воздухе. Видимые причины верховодки это относительно обильная зелень по линии стока воды (тальвег — по немецки, таль — долина, вег путь). Например, на каменистом выгоне в складках рельефа отчетливо видны цепочки кустов или деревьев. Значит, один из кустов (допустим, шиповник) надо выдрать. Под ним можно пробурить неглубокую скважину или просто выкопать колодец, всё зависит от грунта.

У моря помимо цепочки кустарников и деревьев явным признаком верховодки являются камышовые заросли, которые и летом зеленые. Это уже не просто верховодка. В песке или известняковых обломках у моря морская вода под землей достаточно далеко проникают вглубь суши. А пресная вода более легкая, плотность её меньше. Поэтому линза пресной воды удерживается над морской. Прямо у моря в песке колодец может быть буквально несколько метров глубиной, дальше все зависит от высоты обрыва — если обрыв 30 метров над морем, значит и для пресной воды нужно наверху обрыва углубить грунт на 30 метров.

Верховодка не устойчива по запасам воды. Весной больше, к лету меньше. Или пересохнет. У моря вода станет солёной, если выбрать всю пресную воду.

3. Интерактивная карта источников подземных вод в Крыму

Надежное водоснабжение потребует от вас, если вы хозяин усадьбы, фермерского хозяйства, загородной базы отдыха или отеля — обратиться в лицензированное предприятия по бурению скважин. Затем для надежности нужно поставить фильтры, поскольку, как правило, подземные воды имеют средний или высокий уровень минерализации. Причем, даже вода для плавательного бассейна должна проходить очистку (а до этого конечно химический и бактериологический анализ). Например, содержание некоторых соединений в технической воде может привести к тому, что кафельная плитка на бассейне отвалится. Могут быть аллергические реакции от минерализованной воды, особенно у детей.

www.etomesto.ru

Приложение

4. Гидрогеологическое районирование и описание основных водоносных горизонтов

В пределах Крыма выделены гидрогеологические регионы: плат­форм, складчатых и горно-складчатых областей. Внутри этих крупных подразделений выделены гидрогеологические провинции (районы, пер­вого порядка), приуроченные к различным крупным структурным еди­ницам.

Более детальное тектоническое районирование позволило под­разделить гидрогеологические провинции на гидрогеологические области (районы второго порядка). Выделение же гидрогеологических районов (третьего порядка) определилось различными условиями формирования подземных вод внутри гидрогеологической области: условиями цирку­ляции, составом отложений, степенью их трещиноватости и закарсто- ванности.К платформенным районам в пределах Крыма отнесены две гидро­геологические провинции: 1) южная часть Причерноморского артезиан­ского бассейна, приуроченная к Причерноморской впадине, и 2) западная часть Приазовского артезианского бассейна, приуроченного к Азово- Кубанскому прогибу. Граница между этими бассейнами проведена по картам гидроизопьез неогеновых водоносных горизонтов примерно по водоразделу, от которого подземные воды растекаются в двух направ­лениях: к Азовскому и Черному морям.

На крыльях указанных артезианских бассейнов формируется под­земный сток мелового водоносного горизонта, а их центральная часть является областью его наибольшего погружения. Формирование же под­земного стока неогеновых водоносных горизонтов происходит не только на крыльях этих бассейнов, а определяется также наличием внутри этих провинций ряда гидрогеологических областей (артезианские бассейны второго порядка и разделяющие их поднятия).

Внутри первой гидрогеологической провинции выделено четыре гидрогеологические области: Сивашский (южная часть) и Альминский артезианские бассейны, приуроченные к соответствующим прогибам, и прилегающим к ним поднятия Новоселовское и Симферопольское, явля­ющиеся областями питания напорных вод. Ко второй гидрогеологичес­кой провинции относится только одна гидрогеологическая область — Белогорский артезианский бассейн, приуроченный к Белогорскому про­гибу.

Гидрогеологические области (за исключением Новоселовского под­нятия) подразделяются на два-три гидрогеологических района. На кры­льях бассейнов выделены гидрогеологические районы, являющиеся об­ластями питания напорных вод, распространенных в погруженных час­тях бассейнов, которые составили самостоятельные гидрогеологические районы. Кроме того, на юго-восточной окраине Альминского бассейна, на западной и юго-восточной окраинах Симферопольского поднятия и на южной и юго-восточной окраине Белогорского бассейна выделились районы, характеризующиеся распространением водоупорных и слабо­водопроницаемых фаций палеогеновых и меловых отложений и отсутст­вием водоносных горизонтов эксплуатационного значения.

К складчатым областям относится Керченско-Таманская система малых артезианских бассейнов. Западная часть этой гидрогеологической провинции представляет собой систему малых понтическо-мэотических артезианских бассейнов северной и северо-восточной части Керченского полуострова, как бы наложенных на единый сложно построенный сред­немиоценовый артезианский бассейн. Эти малые бассейны приурочены к мульдам, которые в связи с их небольшими размерами и примерно аналогичными гидрогеологическими условиями объединяются в один самостоятельный‘‘гидрогеологический район, а площади, разделяющие малые артезианские бассейны, характеризующиеся отсутствием водо­носных горизонтов эксплуатационного значения, образуют здесь второй гидрогеологический район. Безводность эгото гидрогеологического рай­она в основном обусловлена литологическим составом отложений, пред­ставленных главным образом глинами нижнего сармата и Майкопа.

К горно-складчатой области относится гидрогеологическая провин­ция, приуроченная к мегантиклинорию горного Крыма.

Сложное тектоническое строение и разнообразие литологического состава пород, слагающих эту гидрогеологическую провинцию, обусло­вили многообразие гидрогеологических условий. Здесь выделено шесть гидрогеологических областей, приуроченных к основным тектоническим структурам: Западно-Крымский и Восточно-Крымский синклинории об­разуют каждый отдельную гидрогеологическую область; эти области характеризуются распространением подземных вод в верхнеюрских из­вестняках.

Ядра антиклинальных поднятий (Качинское, Южнобережное, Туакское) выделены в одну гидрогеологическую область, сложенную во­доупорными породами таврической серии и средней юры, а подземные воды приурочены здесь только к четвертичным отложениям. В само­стоятельную гидрогеологическую область выделяется Судакско-Феодо­сийская складчатая зона. Эта гидрогеологическая область характери­зуется широким развитием водоупорных пород таврической серии, сред­ней юры, а также местами и верхней юры и распространением подзем­ных вод на отдельных изолированных участках — тектонических бло­ках, сложенных водопроницаемыми породами различного возраста (па­леогенового, мелового и верхнеюрского), а также вод в четвертичных в основном аллювиальных отложениях.Обособленно выделяется гидрогеологическая область, приурочен­ная к Агармышскому поднятию. Это область распространения трещин­но-карстовых вод верхней юры, подпитывающих на погружении водо­носные горизонты мела, палеогена и плиоцена.

Восточное замыкание мегантиклинория (Юго-Западная равнина Керченского полуострова), сложенное водоупорными породами майкоп­ской свиты, представляет собой гидрогеологическую область, практичес­ки лишенную эксплуатационных ресурсов подземных вод.

Гидрогеологические области мегантиклинория в зависимости от условий залегания, циркуляции и питания подземных вод, а также от степени водопроницаемости и водообильности отложений подразделяет­ся каждая на три-четыре гидрогеологических района. Центральная часть Западно-Крымского синклинория— плато яйлы, являющаяся об­ластью питания трещинно-карстовых вод в верхнеюрских известняках. Однако несмотря на очень высокую водопроницаемость отложений, ха­рактеризуется отсутствием эксплуатационных ресурсов подземных вод. Здесь напорные воды залегают в большинстве случаев на глубинах бо­лее 100 м и, таким образом, практически недоступны для эксплуатации.

Район, приуроченный к западной погруженной части синклинория, характеризуется распространением напорных вод «в верхнеюрских тре­щиноватых, закарстованных известняках, залетающих под нижнемело­выми водоупорными отложениями. В районе, приуроченном к краевым зонам и склонам синклинория, а также к оторвавшимся массивам верх­неюрских известняков, распространены и разгружаются ненапорные трещинно-карстовые воды.

Северо-западная часть синклинория, где распространены водоупор­ные или слабо водопроницаемые фации верхней юры, а также средне­юрские и таврические сланцы, характеризуются практическим отсутст­вием эксплуатационных ресурсов подземных вод.

В гидрогеологической области Восточно-Крымского синклинория юго-западная его часть характеризуется распространением дрещинно- карстовых вод. В восточной же его части, где развит верхнеюрский флиш, подземные воды (трещинно-пластовые) приурочены в основном только к водопроницаемым прослоям в толще флишевых отложений. Трещинно-пластовые воды распространены также на небольшом участ­ке в западной части синклинория, где развиты верхнеюрские конгломе­раты и глины с прослоями песчаников и известняков.

В ядрах антиклинальных поднятий выделены гидрогеологичеркие районы, подземные воды в которых приурочены к четвертичным отло­жениям. В пределах Качинского и Туакского поднятий подземные воды приурочены в основном к аллювиальным отложениям. Однако условия питания аллювиальных вод в этих районах резко различны: в первом за счет разгружающихся здесь трещинно-карстовых вод Юго-Западного синклинория, а во втором питание местное. В районе Южнобережного поднятия питание подземных вод, приуроченных к четвертичным отло­жениям за счет разгрузки трещинно-карстовых вод Юго-Западного синклинория. Движение подземных вод в четвертичных отложениях струйчатое.

Основные данные о подземных водах Крыма по гидрогеологичес­ким областям, а также подробное описание всех водоносных горизонтов приведены в VIII томе «Гидрогеология СССР».

Источник: А. В. Сидоренко. Геология СССР. Том VIII. Крым. Полезные ископаемые. М., «Недра»,1974. 208 с.. 1974

Подземные горизонты питьевой воды в Крыму, родники, колодцы, скважины: 3 комментария

  1. «1.Снижение объёмов подземных вод напрямую зависит от неправильного использования, они элементарно не успевают пополнятся.
    т.е.приход-расход,так мы можем проследить на примере нецелесообразного расходования ПВ в степном Крыму на примере завода Титан, бездумное глубокое бурение скважин снижает уровни ПВ, а их замещение происходит за счет морских вод,так уровни пресных ПВ Красноперекопского и Джанкойского р-нов за последние 5 лет ушли до уровня 70-80 метров.В Керчи основной причиной засоленности и загазованности является поднятие нефтяного купола.Известняк не является водоупором он карстообразующая порода.Уровни подземных рек можно проследить по динамике развития карста(Кизил Коба-7 уровней).Альма не является примером.» автор коммента Владимир Аверьянов.

  2. «Кизил Коба исследована ещё Дублянским, он предложил,з атем в 1985 ИМР подтвердил ярусность карста и связано это с количеством осадков и тектоническими процессами в Крыму, они не были локальными. В районе перешейка сходятся две тектонические плиты как вам известно,они и приносят основные запасы ПВ в степной регион.Хорошо знакомы с этой темой Пиксасов Виталий-«шельф»и Хмиляр Владимир крымгеология.» еще одно письмо от Владимира Аверьянова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.