Уфология (НЛО), эзотерика и прочий аномальный туризм в Крыму. ТОП20

В этом обзоре только рабочий список горячей двадцатки популярных объектов в Крыму, где наблюдают аномальные явления.

Не следует думать, что это нечто новомодное времен разнузданности и нигилизма по отношению к научным знаниям.

Паломничество к святилищам в горах в Крыму отмечено археологами еще во времена мезолита (среднего каменного века), по крайней мере и 20-30 тысяч лет назад.У крымских татар сохранился особый праздник Кедырлез (Хыдерлес, Кедерлес), который не отмечает ни один мусульманский народ. А вот вместе с крымскими татарами этот праздник отмечали и крымские христиане (греки, гото-аланы). И отмечали в особых местами, которые называются азиз. У нас опубликован список таких мест. Как правило, они находятся на разломах земной коры. По этой теме даже написана и защищена докторская диссертация. Причем, не культурологическая. Физико-математическая!

Пока представим рабочий список, без рейтинга. Только по принципу с запада на восток, чтобы экскурсоводам и гидам было удобно разрабатывать маршруты. Естественно, постараемся и для любителей самостоятельных неформальных путешествий.

  1. Самое модное именно сейчас — Храм Солнца (не храм и вообще ничего, но в тренде) над бухтой Ласпи. Севастополь. Собственно, это вполне типичное для Горного Крыма геологическое образование. Сахарные головки. Их много. Советские геологи, которые никогда не видели настоящих коралловых рифов, выдумали что Зубцы Ай-Петри, гора Сокол и другие «клыки», пирамидальные скалы с очень высоким содержанием окаменевших морских организмов — это результат многих десятков миллионов лет развития и отмирания кораллов. Однако отмирающие (даже и живые) кораллы очень быстро превращаются в белый крупный песок. Ну а главное — в странах, где распространены коралловые атоллы и рифы, нет ничего подобного крымским сахарным головкам. Поэтому речь может идти только о катастрофическом быстром образовании этих форм в результате тектонических сдвигов. Значит — разлом. Значит, выход энергии. На мой взгляд, энергии земной коры, и наверное — мантии. Эзотерики убеждены, что такие формы рельефа созданы космическими силами. Очень много в Интернет, книгах, прессе утверждений, что в Местах Силы наблюдаются НЛО, летающие тарелки и прочие аномальные атмосферные явления. Спорить не берусь. Да, и вообще я никогда ни с кем не спорю. Туризм это такой способ познания мира, который вначале кабинет, потом путешествие, потом опять кабинет. Однако именно путешествие является обязательным звеном.
  2. Грот Дианы между мысами Херсонес и Фиолент в Севастополе. Связан с человеческими жертвоприношениями в честь Змееногой богини тавров.
  3. Все скалы, которые имеют название Куш-кая (Кошка) — Птичья скала и Шаан-кая — Соколиная скала. скала Славы, почёта, Сокол. Таких в Горном Крыму очень много, у всех крупных населенных пунктов. Очень красивый обзор и при этом очень удобный подъем, доступный для стариков и детей. На Птичьих скалах встречали весной перелетных птиц. Жрецы гадали на урожай. Если виды на урожай были сомнительны, то совершали человеческие жертвоприношения. Если в запасе были пленные чужеземцы, то их. Голову отрубали, тело с обрыва вниз, голову потом варили и накалывали на кол ограды, где находился скот. Если чужеземцев не было, играли в «каравай, кого хочешь выбирай» — кого-то из детей. Ну, из позитива — это крымтатарский девичий танец Хайтарма (возвращение) — очень красивая и романтичная имитация полета птиц.
  4. Октогон — восьмиугольное основание в цитадели Мангупа. Скорее всего небольшая мечеть времен хана Золотой орды Джанибека Доброго (его мать была из рода Палеолог, незаконнорожденная дочь императора Восточно-Римской империи). На рубеже 1990-х и нулевых уфологи стали считать это посадочной площадкой ушельцев. Бахчисарайский район.
  5. Бахчисарайский менгир (менгир Белянского, Богаз-сала). Сохранились следы алтаря, кровостока и емкости для сбора крови. И ниша для хранения отрубленной головы. Вероятно, здесь приносили в жертву чистую красивую девочку (уже после менархе — первой менструации). На урожай. Подобные обряды описаны в классической книге Фрейзера «Золотая ветвь».
  6. Балка Канлы-дере (Кровавая). Тут ритуальное захоронение мальчика-гидроцефала. Средние века. Вероятно, его купили и усыновили, чтобы принести в жертву как первородного сына. Этот обычай идёт ещё от финикийцев. Продолжался у иудеев, возможно — у крымских караимов и евреев крымчаков  также. В советской археологии это некая сенсация — Старосельский мальчик, самая древняя находка человека кроманьонского типа. Даже не хочу вспоминать, насколько древней её обозначили (чепуха). Вроде 30 тысяч лет назад. В 1990-е годы совместная русско-американская экспедиция определила, что это ритуальное убийство средних веков. Ну, и сенсацию замяли. А вот для первооткрывателя крымских пещерных захоронений детей Мережковского всё закончилось очень грустно. Его объявили в прессе «русский маркиз де Сад», якобы его застали за тем, что он истязал малолетнюю дочь своей кухарки. Мережковскому пришлось бежать в Париж, там он покончил жизнь самоубийством в каком-то дешевом отеле.
  7. Кыз-куле. Девичья башня рядом с пещерным городом Эски-кермен. Бахчисарайский район. Выглядит как портал. Скорее всего, обычное для практики христианства «присвоение с очищением» древнего язычества капища, где совершали человеческие жертвоприношения. О богине тавров Деве много и давно пишу.
  8. Гора Бойка, Бахчисарайский район. Крупнейший монастырский ремесленный и торговый центр средних веков. Ничего аналогичного в Восточной Европе не было. Вероятно, связан с кельтскими монахами, которые сочетали миссионерскую деятельность с ремесленным мастерством.

Алтын-бешик (Золотая колыбель) — отдельная тема для эзотерического туризма — Там и чекисты, и фашисты. Поиски священного Грааля.

9. Зубцы Ай-Петри. Большая Ялта. Типичная сахарная головка, а точнее результат мощного выброса перегретого пара сквозь морскую воду. Проведение экскурсий на тему геологических катастроф и природных аномалий требует показывать Зубцы в паре с Большим хаосом Воронцовского парка в Алупке. Отдельно об этом — Почему у Ай-Петри такие большие зубы? Геологические свидетельства Всемирного Потопа. Образование столбообразных скал и «сахарных головок» из морских организмов

10. Поляна Ай-Констант (святой Константин) на Медведь-горе, Партенит. Сложно отрицать, что такое геологическое образование не обладает аномальной энергетикой. В недавней (наверное, последней) научной работе по геологии Крыма профессор Юдин утверждает на основании геофизических данных, что интрузивное (магматическое) тело массива Аюдаг, Медведь-гора, сорвано мощнейшими тектоническими процессами, опрокинуто и перемещено на несколько десятков километров. Отрицать, что там произошла грандиозная катастрофа, и что глубинные разломы и сейчас активны — глупо. Романтическая уфологическая версия: Аюдаг это некий гриб из очень крепких пород, который своей ножкой сообщается с активными расплавленными слоями мантии под земной корой. И еще более романтический взгляд, что «восточная лапа Медведя» это портал, под которым находится огромадная база инопланетных ушельцев. В любом случае — энергетическая поляна Ай-Констант очень популярна для медитаций. Для Партенита такие туристы не создают проблем. Они культурны, не мусорят. Зачастую бывают вполне состоятельны. Приезжают в тихий сезон.

11. Родник Ай-Йори (святой Георгий) над Алуштой. В Алуштинском краеведческом музее хранятся фотографии 1980-х годов с засветкой в виде лучей. Скорее всего — выход радиоактивного газа Радон. Маршрут я давно сделал. И рядом Алуштинский кромлех у трассы мотокросса.

12. Каменные грибы Алака в долине речки Сатера, Большая Алушта.

13. Энергетические поляны Суучхан у Красных пещер. Между Симферополем и Алуштой. Симферопольский район

14. Змеиная пещера (на самом деле Змиева, а точнее Девы) в долине Саблы, Симферопольский район. Сохранилась жертвенная плита. Тавры убивали эллинов и других чужеземцев, чтобы из Европы не распространялись болезни скота.
15. Софу-кая (скала мудрости) — островок на Симферопольском водохранилище. Находится в центре огромного разлома, который начинается от статуи Мальчика на шаре в Симферополе, затем под землей идет к Алимовой пещере и завершается уже на Долгоруковской яйле..

16. Пещера Ени-сала-2. Симферопольский район. Место жертвоприношений скота и маленьких детей. А также чужеземцев. Вполне обычная ритуальная практика тавров. Чужеземцев приносили в жертву, чтобы они не разносили заразу скота вроде коровьего бешенства и ящура. Детей на плодородие. Скот, чтобы задобрить богов на всякий случай. Первородных — они всё равно считались дефективными со времен Ледникового периода.
17. Каменные грибы Малого каньона Крыма (исток реки Малый Салгир), село Дружное — Джаффер-Берды, Симферопольский район.

18. Киик-коба (пещера дикаря). Ритуальное захоронение ведьмы и младенца мальчика. Белогорский район. Ведьма вполне типичное существо третьего пола, узкие бедра, длинные ноги. Не мужчина и не женщина.

19. Кыз-куле. Девичья башня в Судакской крепости. Самое высокое место на крутом обрыве. Скорее всего место ритуальных убийств чужеземцев во имя богини тавров Девы.

20. Надо что-то оставить для модного места в Феодосии или Керчи — но не знаю. Йоги любят мыс Казантип, однако там заповедник.

В общем, эта публикация НЕ ГОТОВА. участвуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.