«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»
Солдатская поговорка
Поговорка, вынесенная в эпиграф, родилась в Крыму в годы первой обороны Севастополя 1854-1856 годов, обороны безуспешной и очень кровавой. Одной из главных причин этого было то, что все военные операции планировались в Генеральном штабе в Санкт-Петербурге.
Раз за разом читая по электронной почте или на конференциях в Интернет очередные планы покорения Крыма (на горном велосипеде), каждый раз приходится удивляться наивности их кабинетных создателей.
Впрочем, ничего плохого о людях, собирающихся кататься по Крыму на велосипедах, я говорить не собираюсь. Вообще, человек, выбравший для себя активный стиль жизни, плохим быть не может. А вот плохих карт – сколько угодно.
Даже для работы с хорошими картами необходимо специальное образование. Однако опять вернемся к тому, что «клиент всегда прав», так что разберем только самые важные понятия и самые распространенные проблемы.
1. Что есть что в картографии:
Начнем с того, что картография это не совсем наука, поскольку карта – это не совсем модель пространства, а его образ. То есть, создатели карт всегда работают не только с математической основой (системой координат, оценкой высот, масштабом), но и передают содержание карт образными средствами (в туризме это рельеф, растительность, дороги, населенные пункты, достопримечательности, сервис). Образы вовсе не являются моделями, они опираются не на математику, не на геодезические измерения, а на эмоциональные оценки.
С математической основой тоже не все так гладко. У меня на глазах байкеры из Москвы измеряли высоту над уровнем моря с помощью прибора спутниковой навигации GPS прямо на триангуляционной вышке. Разница между отметкой, отлитой в чугуне и показаниями прибора, составила около 90 метров. Что здесь врет?
— Дело в том, что в США, чья спутниковая система дает информацию на GPS, принята своя система определения нулевой отметки высот, а в СССР — своя. Мы в школе учим, что высочайшей вершиной мира является Джомолунгма в Гималаях, а на американском глобусе – величайшая вершина мира – пик Мак-Кинли, и находится она, естественно, в Аляске, на территории США. Как и все самое-самое, впрочем, это может быть просто картографическая страшилка. Но системы измерения высот, действительно разные.
Вот что сообщают знающие туристы из Санк-Петербурга, не один год использующие навигационные приборы. Прежде чем путешествовать с прибором GPS, надо выяснить, какая геофизическая модель земного шара введена в него (через опцию Datum).
Советском Союзе и на пост-советском пространстве за модель земного шара принят Эллипсоид Красовского (Пулково 1942)
Const aP As Double = 6378245 ‘ Большая полуось
Const alP As Double = 1 / 298.3 ‘ Сжатие
В спутниковой навигационной системе Соединенных Штатах, которой теперь пользуется большинство стран принят Эллипсоид GRS80 (WGS84)
Const aW As Double = 6378137 ‘ Большая полуось
Const alW As Double = 1 / 298.257223563 ‘ Сжатие
GPS работает в системе WGS84, но умеет переводить координаты в «Пулково». Если в нем настроить «Datum».
А вот переводит ли он высоту из WGS в «Пулково»- не знаю. В районе Питера говорят, что разница в показаниях высоты достигает около 10 метров (здесь нулевая высота в пулковской системе). Если GPS не имеет воздушного барометра-высотомера, то заявленная вертикальная погрешность может достигать 25м, а в реале видимо больше.
Если GPS с анероидом, то последний автокалибруется по данным спутников в WGS84. Если эти данные совпадают с данными балтийской системы, то высоты на карте и на GPS совпадают до 0-2м, например Кольский п-ов и Архангельская область, но где-то расхождения могут быть очень большими.
Напомним, что наши сомнения в точности спутниковой навигации начались с расхождения между показателями прибора и отметкой на триангуляционном пункте в 90 метров. Со временем я выяснил, что прибор не врал, а вот топографы (вероятно, во время работ 1984 года) просто перепутали чугунные метки с цифрами высоты, то есть установили и залили бетоном в основание триангуляционной вышки совсем не тот указатель высоты!
В общем, в Крыму, я советую быть очень осторожным с приборной навигацией, в условиях тумана вообще прекращать движение.
Искажения пространства, расстояний и углов между объектами неизбежны при передаче объемного рельефа на плоскости, но для туризма давно уже придуманы маршрутные диаграммы, показывающие в масштабе высоту над уровнем моря через каждые 1, 2, 3 км или в точках смены уклонов. Классическим примером таких карт можно назвать атлас «По пещерным городам Крыма».
Однако туристам из бывших социалистических стран приходится иметь дело еще с заданными искажениями, которые в целях обеспечения режима секретности вводят в карты специально обученные и специально оплачиваемые специалисты. Лишь на картах времен первых кооперативов (1989-1993 годов) этих искажений нет.
Поэтому туристы обычно охотятся за секретными топографическими картами Генерального штаба. На них всегда указан и год съемки, например 1967. Кто знает более свежую съемку, сообщите.
2. Изменения в природе
Одна из очень хороших американских книг по инженерной геологии называется «Беспокойный ландшафт».
- Действительно,
все составные части ландшафта живут
- рельеф вовсе не является чем-то застывшим, в глубинах грунта происходят не только землетрясения, но и просадки из-за буровых работ или заполнения водохранилищ, изменяется зеркало грунтовых вод, карстовые просадки, оползни, обвалы и грязекаменные потоки перемещают гигантские объемы грунта – достаточно просто сильного ливня, чтобы привычный маршрут стал непроходимым навсегда;
- речные долины в Крыму самая интенсивно освоенная часть земель, русла спрямлены, террасы выровнены и распаханы, но каждый год реки напоминают человеку о его ничтожности – сносят мосты, размывают дороги, закладывают петли (меандры), в которых потом образуются старицы и болота;
- растительность коренным образом меняет облик ландшафта – на безлесных склонах в Крыму почти везде нарезаны террасы, старые сады раскорчеваны, в пригородных лесах возникли дачные поселки и деревни крымских татар;
- своей бурной жизнью:
свой вклад в изменение ландшафта (пейзажа, краевида) вносят и животные, и погодные факторы, и, конечно, хозяйственная деятельность или просто тупое дуркование людей, но основной вывод уже и так ясен. Уже в момент поступления в типографию карта содержит большое число ошибок и искажений.
Северное побережье Азовского моря, например, изменяется после каждого крупного шторма на десятки и сотни метров, так что на морских картах даже указано, что береговая линия отражена условно.
3. Задачи и решения
Если начинать по порядку, то, безусловно, важная и упоительная часть велопутешествия начинается (и продолжается бесконечно долго и безмерно приятно) с выбора страны и района катания. На этом этапе лучше всего рисованные карты стран и провинций (областей, штатов, графств, бейликов, бантустанов, ну не знаю…). Такие карты передают как бы трехмерно сложность и крутизну рельефа, характерные линии горизонта, типичные черты береговой линии, дают представление о растительности, плотности населенных пунктов и развитии дорожной сети. Веселенькими значками и картинками на картах обозначены достопримечательности, приятности и вкусности. – Не забывайте, что это всего лишь образы, а человек, который их рисовал, мог иметь в виду совсем не то, что представляете вы. Это нормально, поскольку образы рождаются в мозгу на основе воспитания, культурных традиций, личного опыта.
На этапе выбора страны нужны еще фотографии (на них, например, по средиземноморским странам отлично иллюстрирована фраза Маркса «козы съели Грецию» – зелень очень скудна и в Испании, и в Турции), ну а пышность тропической зелени сразу должна напоминать о влажности и жаре, не особо совместимой с педалированием. Если говорить о Крыме, то на Южном берегу, на землях Севастополя, в Бахчисарайском, Симферопольском и Белогорском районе возможны горно-лесные маршруты в тени. Но здесь очень легко заблудиться и разумно нанять проводника. А вот окрестности Коктебеля, Тарханкут, Казантип хороши хорошим обзором и дальней перспективой в выборе маршрута. Но здесь от летнего зноя вы беззащитны.
Справедливости ради напомню, что сухая крымская жара, все же не так опасна как жара российской Средней полосы, и уже тем более влажная жара тропиков. Естественной для белой расы климатической полосой, откуда, собственно говоря, белая раса и расселилась по свету, являются сухие субтропики: Лазурный берег (Ницца и Монако), север Адриатики (Северная Италия, Словения, Хорватия), Южный берег Крыма и Крымское Предгорье.
Выбор стиля катания – маршрутный или радиальный, бивуачный или комфортный, опять же приходится еще на домашне-кабинетную пору. Можно надергать карт и отчетов о чужих поездках из Интернет. Карты нужны уже и масштабные, лучше всего 1:100 000, то есть в 1 см – 1 км, таким образом петля или радиалка на 20 км по прямой реально выливается в 50 –70 км суточного пробега по горам и долам, что вполне много, но тем не менее умещается перед глазами на стандартном формате А4.
Такой листок можно держать уже перед глазами и в специальном прозрачном планшетике в велосумке на руле. Как раз с такими картами (а также крупнее и мельче) я готовлю свои маршруты, обычно мне приходится проехать не менее трех раз, изучая не одну линию движения, а некую полосу, чтобы выбрать наиболее удобный и интересный маршрут.
На этом этапе очень помогают снимки из космоса и аэрофотосъемка. Большой объем таких работ выполнен по Крыму в 1980-х годах геологическим факультетом Московского университета им. Ломоносова. База факультета находится в пос. Прохладное Бахчисарайского района. Только напомню, что и рельеф, снятый из космоса, все равно меняется. Например, после сильных дождей летом 2002 года, самый короткий путь из Научного в Бахчисарай над трассой газопровода стал непроходимым: глину смыло, остались только большие с острыми краями плитки мергеля – ни ехать, ни идти. Другой пример: пляжная тропа из Алушты до мыса Сотера. В конце сезона ее утаптывают отлично, а после зимних штормов ехать по рыхлому пляжу вообще невозможно. Всегда надо знать несколько вариантов «из пункта А в пункт Б», поэтому забивать точки в GPS – скорее игра, чем необходимость.
Сейчас нет особой проблемы в том, чтобы скопировать космические снимки американских спутников. Но и на них могут быть разные казусы (например, участки с зимней съемкой, где все покрыто снегом и льдом) или участки со съемкой во время лесных и полевых пожаров. Поэтому изучать надо не линию маршрута, а полосу движения, район движения, чтобы всегда иметь запасные варианты и всегда знать, что рядом с маршрутом в стороне от него.
Геннадий Тимофеев, большой знаток Бахчисарайских окрестностей, как-то сказал, что может ехать так, чтобы ветер всегда был в спину. Так оно и есть, потому что для долин Предгорья характерно, что плоская их часть распахана, а дороги прокатывают (причем после распашки каждую весну заново) по границе поля и леса или речки. Получается, что всегда есть выбор – объехать поле справа или слева. Иногда прокатывают и сокращенки по диагоналям. В любом случае изображения таких грунтовок на карте условно. Что касается лесных дорог, то с ними еще хуже: на топокарты нанесена безумная паутина просек, минерализованных противопожарных полос, трелевочных трасс, по которым трактора таскают бревна. Среди этого безобразия просто теряются реальные грунтовки (среди которых есть отличные древние «ишачки» -пологие вьючные тропы). К этому еще надо прибавить колеи от транспорта лесников и браконьеров, которые просто мотаются по своим делам, к сенокосным полянам или пасекам (после которых ехать уже надо только назад). Не стоит сидя дома баловаться курвиметром и намечать нормы суточного пробега. Это будет еще зависеть и от погоды (от направления ветра – очень, от дождя – так себе), и от массы случайностей.
Выбор маршрута вполне возможен еще дома на основе карт и советов знатоков с сайтов
velozona.ru,
www.zverozub.com и других.
При этом, кроме топографических карт, хороши черно-белые схемы ниток маршрута, и рисованные карты в сочетании с фотогалереями. На рисованных картах отлично видны тягуны и крутые участки, пересечения с автомагистралями и другая важная информация. Вся неважная информация не показана. Это в картографии называется генерализация (отбор и отображение только существенной информации для определенных целей). Вот почему топографические карты, на которых показано все, не пригодны для велотуризма. Для нас нужны специальные карты, которые могут готовить только велоклубы, имеющие в своем составе и опытных велогидов, работающих с людьми, и специалистов, имеющих навыки картографии, топосъемки и ориентирования.
Самой важной частью маршрута являются видовые точки. Для велотуриста они и эмоционально, и чисто физически служат важными этапами маршрута, которые надо преодолеть, и которыми потом (и за это) можно насладиться. Я обычно «простреливаю» лучшие силуэты гор для фона, выигрышный ракурс и прочие хитрые мелочи для удачной съемки. А потом просто выставляю туристов почти насильно на отработанные точки, чтобы они делали свои снимки быстро и безупречно.
Даже для экстремального скоростного спуска и точка старта, и точка финиша должны давать простор для глаз и фантазии. Ну и для съемки конечно. В моих путеводителях я последние годы обязательно делаю обзор видовых площадок (в Крыму их специально оборудовали со времен первых аристократических усадеб с начала 19 века), продолжали в генсековские времена, а сейчас лепят для новых всяких (впрочем, к этим беседкам уже не проберешься).
Выбор маршрута на следующий день в Крыму реально проводить вечером накануне катания. Более или менее ясны будут погода, ваше самочувствие, состояние велосипедов, желания разных членов группы. Естественно, несколько разных карт масштабом от 2-хкилометровок до 2-хсоток (для таких мест, например, как Большой Каньон) для этого не помешают. Между двумя ужинами и непрерывно умеренным потреблением вин есть смысл поговорить, почитать, посмотреть, порисовать, помечтать.
Это уже само по себе и удовольствие и большая работа. Так что если с утра вы отлично выспитесь, плотно и вкусно покушаете и отправитесь пешком нежиться на ближайший водоемчик, ваше маршрутное творчество послужит отличной тенью для славно потрудившейся головы. Это я к тому, что лучше запланировать маршрут дней на 10, и чередовать интенсивные нагрузки в 30-80 км по горам с днями, когда вы будете проезжать не больше 15-20 км, а основное время посвятите купанию, загару и общению.
я не делал этой белой дыры.
и удалял ее два часа подряд.
Карты мира, стран и городов
КАРТЫ МИРАКарты мира
Географические карты мира, Климатические карты мира, Контурные карты мира, Политические карты мира, Спутниковые карты мира, Физические карты мира, Экономические карты мира, Карты часовых поясов
Карты океанов
Антарктика, Атлантический океан, Индийский океан, Северный-Ледовитый океан, Тихий океан
Карты областей, штатов и провинций
Казахстан, Канада, Россия, США, Украина
Карты стран
Австралия и Океания, Азия, Африка, Европа, Северная Америка, Южная Америка Карты городов
Австралия и Океания, Азия, Африка, Европа, Северная Америка, Южная Америка
Схемы метро
Австралия и Океания, Азия, Африка, Европа, Северная Америка, Южная Америка
Схемы аэропортов
Австралия и Океания, Азия, Африка, Европа, Северная Америка, Южная Америка
Исторические карты
Древний мир, I в., V в., X в., XV в., XVI в., XVII в., XVIII в., XIX в., XX в.
http://planetolog.ru