В июле 2022 года нападение акул в Египте вызвало панику среди отдыхающих и массовые отказы от путевок, возвраты денег за бронирование — туристический сезон в Египте под угрозой срыва.
Так что дополним наш обзор коротко о безобидной рыбе Черного и Азовского морей.

Вид, населяющий Черное море, биологи именуют Squalus acanthias ponticus (черноморский катран). Он является подвидом вида Squalus acanthias (обыкновенный катран) – одного из самых многочисленных и вездесущих среди акульего племени.
Обыкновенный катран – средних размеров рыба (обычно немногим более метра, а 2 м – уже рекорд), по внешнему виду похожая на опасную голубую или белую акулу, но в 10 раз меньше. У него тело обтекаемой формы, позволяющее быстро плавать, вытянутое рыло, серый цвет (иногда со светлыми пятнами).
Катраны держатся стаями, предпочитают относительно глубокую воду, но в прохладную погоду могут подниматься и на поверхность. На их плавниках есть острые колючки (по этой причине у катрана есть альтернативное разговорное название – «колючая акула»), а у основания плавников – ядовитые железы. Яд слабый и существенно повредить здоровью человека не может. Но царапины от плавников катрана из-за него бывают весьма болезненными и долго заживают.
Мясо катрана считается диетическим, в нем нет костей. Лет двадцать оно в моде ресторанов, однако если честно — никакого сравнения с камбалой, осетром или кефалью даже и быть не может.
Море – это главное, за чем едут в Крым, оно определяет мягкость его климата, окружая полуостров со всех сторон, оставляя лишь узкую связь с материком.
Черное море имеет соленость 28 промилле, чуть ниже чем в Средиземном море и Мировом океане. Это значит, что вода не такая плотная и в нее приятно нырять с любой высоты. Соли на тело действуют без раздражения и, в общем, особой необходимости смывать их нет. Черноморская вода имеет много общего, по солевому составу, с кровью и лимфой человека. Все жизненно важные микроэлементы усваиваются при купаниях прямо через кожу, улучшается обмен веществ, тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы, повышается жизненный тонус, организм закаляется. В сравнении с более южными курортами Крым выигрывает тем, что вода обычно не прогревается выше 24 градусов С и всегда дарит бодрость.
Неприятной для отдыхающих особенностью Черного моря являются летние сгоны теплой воды – «низовка», или «холодное течение», когда теплая вода ветром отгоняется от берега, а снизу поднимается холодная 8-12 о С. Это кристально чистые воды, хранящие в себе еще чистоту и энергетическую мощь Великого оледенения Европы. Море в эти дни особенно красиво, а рыба ловится сама собой. Впрочем, всегда можно выбрать район побережья, где вода в этот момент теплая.
Охлаждения воды никогда не бывает на Азовском море. Соленость здесь еще ниже. Но зато его мелководный залив Сиваш имеет очень концентрированную рапу — так называется вода с высоким содержанием солей. Она используется для химического производства, а в отдельных участках Сиваша для лечебных целей.
Около 50 прибрежных озер — лиманы образованы затоплением устьев древних рек.
Рапа и высокоминерализованные грязи 26 из них в результате медицинской практики, насчитывающей около 3 тысяч лет, признаны целебными. Научными исследованиями доказано, что в грязях Сакского озера, по сравнению с грязями Мертвого моря, витаминов, липидов и аминокислот больше от 2 до 10 раз. А целительная сила озера Чокрак у Керчи дополняется еще постоянным притоком веществ грязевых вулканов из недр Земли. Поэтому только Крым дает шанс в лечении некоторых сложных заболеваний, для которых любой курорт мира бессилен.
Голубая глина встречается в береговых обрывах многих мест Крыма. Известна она своими уникальными моющими свойствами с древности как сапун, кил. Но сейчас ценится за моментальный косметический эффект для кожи и волос в сочетании с морской водой и солнечным прогреванием. Энергетика ее таит в себе силы вулканического извержения и цунами – ведь это древний вулканический пепел, обработанный морем.
Керченский пролив между Азовским и Черным морем имеет переходный режим солености и своеобразные прелести в купании.
Море это не только купание, это еще и рыбалка, да и вообще это очень интересная штука, в которой все движется, все живет, кто-то кого-то непрерывно поедает и, тем не менее, остается много еще вкусного и на нашу долю.
Не все черноморские обитатели равноправны: одни «местные», другие — в гостях. Скажем, стерлядь — пресноводная рыба, но встречается в опресненных приустьевых участках моря, хотя бывать ей тут просто не обязательно, а проходные рыбы (другие осетровые, угорь) — это уже постоянные жители Черного моря, хотя размножаются они не здесь.
Помимо этих рыб, в Черном море к проходным относятся сельди (черноморская сельдь и дунайский пузанок). Сельди, обитающие у берегов Кавказа, местом нереста избрали Дон, то есть идут через Керченский пролив в Азовское море и поднимаются еще на 100 — 150 километров вверх по реке. После нереста сельдь остается в Азовском море, а осенью идет в Черное море на зимовку. «Была такая рыба, которую даже самый бездарный засольщик не мог пересолить. Из-за жира керченская селедка не впитывает лишней соли…», так наверное будет начинаться одна из глав в «Сказках о вкусной и здоровой пище», которую мы оставим своим внукам вместо вышепоименованной селедки.
Азовская хамса зимует в Черном море, а нерестится в Азовском. Это узкая большеротая серебристая рыбка длиной до 20 сантиметров после летнего усиленного питания большими стаями идет на зимовку через Керченский пролив. Здесь ее встречают рыбаки. Черноморская хамса, в отличие от азовской, живет постоянно в одном море. Самая прозрачная вода круглый год это Симеиз, однако морская рыбалка имеет свои особенности.
Есть рыбы, совершающие миграции в Черное море из Средиземного — это скумбрия, пеламида, тунец. Летом они используют Черное море как богатое пастбище, а на зиму возвращаются в теплые воды.
Сколько же всего видов обитает в Черном море? Около двух с половиной тысяч, из которых 500 видов одноклеточные, около 160 позвоночных (рыбы и млекопитающие, остальные беспозвоночные разных групп, среди них наиболее богато представлены ракообразные (более 500 видов), моллюски (200 видов). Для сравнения можно сказать, что Средиземное море богаче видами в 3,5 раза, а Азовское беднее в 4 раза. А вот по рыбопродуктивности (способности давать рыбу с единицы поверхности) Азовское море считалось в 60-е — 70-е гг. лучшим в мире.
Флора Черного моря включает в себя 270 видов зеленых, бурых, красных донных водорослей и 350 видов микроскопических планктонных. Водоросль ноктилюка (ночесветка), стала хищницей. У нее нет хлорофилла, и похожа она на миниатюрное прозрачное яблоко с хвостом-жгутиком. Свое название она получила за способность светиться. В те периоды, когда ночесветка в массовом количестве появляется у поверхности моря, корабли, лодки, рыбы и купающиеся люди оставляют за собой четко видимый искрящийся свет.
Самые известные из двухстворчатых моллюсков — мидии, готовят из них около 100 блюд, едят и живьем (с лимончиком неплохо), но по общему мнению лучше всего плов из мидий.
Массивные раковины имеют моллюски, балянусы (морские желуди), крепкие панцири — крабы. Раки-отшельники прячат мягкое брюшко в чужих крепостях — пустых раковинах брюхоногих моллюсков.
В противоположность этим «броненосцам» медузы не имеют ничего лишнего, тяжелого, на 98 процентов состоят из воды. Тем не менее, они сложно устроены и вооружены стрекательными клетками, служащими для обороны и захвата добычи. В Черном море много видов медуз, но большинство из них мелкие — до 1 см в диаметре. Зато самая крупная медуза ризостома (корнерот) имеет зонтик до 60 см в диаметре. Под полусферическим молочно-белым зонтиком ризостомы свисают массивные образования сложной формы, которые представляют собой сросшиеся ротовые полости, покрытие складками и заканчивающиеся восемью корневыми выростами. Зонтик имеет сильную кольцевую мускулатуру.
Аурелия, или ушастая медуза, обладает уплощенным зонтиком диаметром до 40 см с розовой или фиолетовой подсветкой, в центре купола видны сквозь покровы четыре темных фиолетовых железы. Снизу зонтика рот, окруженный четырьмя длинными лопастями.
Из морских млекопитающих многочисленны дельфины: белобочка, азовка, афалина. Белобочка наиболее распространена, в длину имеет до 2 метров, большими косяками ходит в открытом море, питается хамсой и шпротом. На белобочку похожа афалина, но она крупнее (до 3-х метров длины). Афалина отлично ныряет, поэтому может хватать у дна мерланга, барабулю, скатов. Азовка не имеет рыла, длина ее до 1,5 метров, лето проводит в Азовском море, а зиму — в Черном. Держится у берегов, питается прибрежными донными рыбами. Промысел дельфинов в Черном море запрещен, но в Турции от него не отказываются, так как там это традиционный промысел еще с античных времен.
Как и во всем мире, у нас изучаются возможности искусственного воспроизводства ценных видов рыб и беспозвоночных животных. На озере Узунлар (Керченский полуостров) создано нагульное кефалевое хозяйство. Весной молодь кефали заходит с Черного моря по специальным шлюзам в озеро, где теплое мелководье дает ей возможность хорошо кормиться, а затем годовалая кефаль возвращается осенью обратно.
Для искусственного разведения в Крым завезли дальневосточную кефаль — пелингаса. Теперь он жутко распространился и достигает гораздо больших размеров, чем у себя на родине. Ловят его круглый год, хотя есть небольшой летний запрет.
Молодь ценных пород рыб выращивается в специальных садках на газодобывающих платформах. Большие перспективы в выращивании на платформах и в садках имеет мидия. Если вы заказываете этот деликатес в ресторане, то наверняка произведен он где-нибудь на морской «ферме».
Кроме морской рыбалки существует еще десяток крупных водохранилищ, сотни средних и мелких прудов. Ловят рыбу и в системах Северо-Крымского канала.