
В основном группы в детских санаториях формируют на выходные, когда нет процедур, а на пляжах много местных. У меня можно узнать о ценах и точный график экскурсий. Обычная схема, которую я советую, это вначале обзорная Золотое кольцо Крыма, то есть много ехать по км, и несколько раз выйти из автобуса на смотровые площадки.
Внимательно выбирайте профиль экскурсии. Если любите растения, то ботанические сады. История — пещерные города или дворцы. Древности — пещерные города. Развлечения — тематические парки. На самом деле выбор огромный. Чтобы все понравилось на экскурсии, просто задавайте мне вопросы. Для начала сами для себя поймите, что вам интересно?
Это другая жизнь, другой мир, другая информация, которая вытесняет горы будничной залежальщины, проветривает мозги, освежает чувства. Мы восхищаемся, задумываемся, удивляемся, сострадаем, радуемся. И все это сами, не вслед за журналистом, писателем, диктором, оператором. Сами вертим головой, «чтобы «схватить панораму»»; сами подходим поближе, чтобы сделать себе «крупный план»; хотим, слушаем экскурсовода, хотим — нет; задаем вопросы, высказываемся сами и т. д. Короче, вот она свобода как осознанная необходимость: мы творим, мы живем своей жизнью, а не чьей-то переваренной и растиражированной. Наверно, в этом секрет такого нерационального и невыгодного времяпрепровождения как туризм и экскурсии.
Первая в России туристско-экскурсионная организация появилась в Одессе в 1890 г. и называлась Крымский горный клуб. Из названия следует, что деятельность клуба была связана с нашим полуостровом, и действительно, именно у нас, впервые в России, появился пешеходный, конный, автобусный, спелеотуризм (осмотр пещер) и спортивное скалолазание.
Сейчас Крым досконально изучен и освоен в экскурсионном отношении. Во всех крупных городах и на курортах действуют бюро путешествий или их администраторы и масса частных фирм. Из любой точки Крыма вы можете познакомиться с любыми его достопримечательностями.
Для отдыхающих и туристов с путевками часть экскурсий входит в обязательную программу, но есть возможность записаться на маршрут по своему выбору.
Если вы отдыхаете сами по себе, то с экскурсиями также не будет особых проблем.
На морские экскурсии обычно даже не надо записываться, покупай билет на причале, садись на белый прогулочный теплоход и вперед!
На автобусные, пешеходные и смешанные автопешеходные горные маршруты часто приходится записываться заблаговременно. В самых людных местах курортов установлены киоски или простые палатки или уж совсем простые стенды бюро путешествий и экскурсий, где можно получить необходимую информацию и выбрать маршрут.
Большинство экскурсий могут быть семейными, на них можно брать детей с 5 лет, а на горные только с 12, поэтому при записи уточните возраст детей. Не менее важно, чтобы и вам, и ребенку было интересно. В одно и то же место, по сходному маршруту может идти много экскурсий, с разной темой, разной длительностью, так что не торопитесь с выбором.
Если вы впервые в Крыму или в каком-то его уголке, лучше экскурсии обзорные, знакомящие со всем, что попадается в пути, понемногу, без особой глубины и без деталей, но зато ничего не пропуская из примечательных мест. Затем уже можно переходить к тематическим экскурсиям: природоведческим, в том числе геологическим, ботаническим, ихтиологическим; историко-археологическим с охватом разных периодов — древнейшего, античного, средневекового; военно-историческим; искусствоведческим — архитектурным, литературным, музыкальным. Это зависит от ваших вкусов и интересов.
Старайтесь разнообразить маршруты и способы передвижения. Пробуйте себя и дайте возможность побыть детям в роли экскурсовода. Для этого нужно изучить краеведческую литературу, послушать несколько разных вариантов ведения маршрута, задавать вопросы и, в общем, хорошо вникнуть в тему. Тогда можно совершать и самостоятельные поездки с друзьями и их семьями. Без знаний самостоятельный осмотр даже самых знаменитых достопримечательностей дает очень мало.
Отправляться без проводников на горные экскурсии возможно только при разрешении контрольно-спасательной службы. Горы есть горы, и возможны всякие неожиданности: туман, ливень, камнепад, грязе-каменные потоки и прочее. Если о вас никто не знает и никто не ждет назад к определенному времени, беспокойства и тем более помощи ждать неоткуда.
В любом случае для пешеходных горных (и даже парковых) маршрутов нужна легкая и разношенная обувь на резиновой подошве без высокого каблука. Кожаная подошва скользит на камнях; обувь без задников, всякого рода шлепанцы и вьетнамки не годятся. Ставить ногу при подъемах и спусках надо плотно на всю стопу. Одежда должна быть из натуральных тканей; обязателен головной убор, летом или зимой — солнцезащитные очки. Палки-посохи, с которыми в сказках бродят калики перехожие, не нужны: они занимают руки и путаются под ногами на крутых подъемах и спусках.
Необычные экскурсии — на вертолете, воздушном шаре, яхте, фаэтоне и разнообразные активные туры можно выбрать по ценам, местам проведения, длительности у нас на сайте. На сервис бронирования попасть можно с главной страницы. Клик — начало. Левый верхний угол этой страницы.