Геологические экскурсии в окрестностях Алушты: Кастель, Плака, Аю-даг

Введение

авторКрымский полуостров с его удивительным геологическим прошлым, интересными горными породами и минералами, своеобразными ископаемыми и красотой горных ландшафтов — идеальное место для геологических экскурсий.

Крымские горы превосходно обнажены. Это значит, что различные горные породы выходят здесь прямо на поверхность, образуя эффектные скалы, гребни, колонны, поднимающиеся высоко в небо, и громадные обрывы над лазурной гладью моря. Реки проложили в Крымских горах глубокие ущелья, море опоясало берега галечными и песчаными пляжами.

обнажение складок таврических сланцев между Карабахом и Лазурным (Камыш-бурун)Солнце, дожди и ветер, обвалы и оползни уничтожают почвенно-растительный покров и открывают (обнажают) в обрывах скал причудливые складки, остатки животных давно минувших эпох, жилы изверженных пород.

Крым издавна является базой для учебных практик студентов-геологов Украины, России и других стран.

Окрестности Алушты богаты обнажениями магматических и осадочных пород, причудливых складок и форм выветривания, обвальными хаосами, пещерами, водопадами, громадными валунами, происхождение которых до сих пор вызывает споры среди ученых. Исследование геологических загадок большой Алушты во многом определило карьеру академика Александра Ферсмана, профессора Владимира Лебединского и других известных ученых.Но и для обычных туристов, путешествующих на автобусах, джипах, горных велосипедах, верхом или просто пешком геологические экскурсии очень интересны и оставляют незабываемые впечатления.

В этой работе я расскажу о нескольких моих поездках, которые доступны и всем ученикам алуштинских школ.

Загрузка модуля поиска размещений

От Алушты на запад очень удобно двигаться по набережной Профессорского уголка, по дороге над пансионатами “Кристалл” и “Каскад” и дальше по тропе вдоль пляжей и набережных Лазурного, Карабаха, Утеса, Карасана и Партенита.

1. Гора Кастель

гора Кастель к западу от АлуштыГора Кастель это памятник природы (1947). Возвышается (440 м) в нескольких километрах к юго-западу от Алушты. В давние времена на вершине горы располагалась крепость, отсюда и название («Кастель» по-гречески крепость, укрепление).
Крупные, окатанные валуны, словно ожерелье, окружают подножие горы. Разбросаны они на довольно большом удалении от горы. Например, Черновские камни в конце пляжа Профессорского уголка ясно говорят об огромной мощи геологических процессов, образовавших гору Кастель.

Черновские камни в АлуштеСамые крупные из этих камней представляют из себя большую скалу из очень прочной магматической породы. Но эта скала расколота пополам. Вокруг нее в воде и на берегу множество глыб поменьше. В краеведческом музее Алушты можно видеть фотографию Черновских камней начала 20 века.

Черновские камни в начале 20 века Тогда эти камни были окружены мощными пляжными наносами, угол трещины между ними был значительно меньше, чем сейчас. Название Черновские связано с купцами из Елабуги братьями Черновыми, которым принадлежало ближайшее имение.

Ниже села Малый Маяк (Кучук-Ламбат) магматические скалы образуют знаменитый Кучук-Ламбатский хаос, очень интересный по своим очертаниям и привлекательный для любителей диких пляжей. Прозрачная вода и каменные лабиринты очень хороши для рыбы и других морских обитателей. Местами среди каменных глыб попадаются интересные минералы, искрящиеся на солнце (горный хрусталь, кальцит, пирит), красивые фигуры выветривания.

2. Мыс Плака

мыс Плака к западу от АлуштыВысота мыса 50 метров, протяженность — около 330 метров. По своему геологическому строению он схож с Аю-дагом. Сложен мыс порфиритами — темными горными породами вулканического происхождения со светлыми вкраплениями кристаллов полевого шпата и темноцветных минералов.

Клиновидные образования темного цвета возникли при внедрении магмы под большим давлением на окружающие горные породы. Глинистый материал стал пластичным и нагнетался в зияющие трещины уже застывшего массива.

А у противоположного северо-восточного края массива, обращенного к Алуште, виден крутой, почти вертикальный контакт массива порфиритов с осадочными породами — таврическими сланцами.

Слои песчаников и глин то раздавлены, то смяты в причудливые изогнутые складки, нередко разорванные на части. Сплошное месиво из обломков деформированных пластов горных пород! С удалением от контакта складки становятся проще, реже встречаются разрывы и, наконец, смятые пласты приобретают обычный вид.

Птичьи острова у Кучук-ЛамбатЕсли подняться на оконечность мыса, откроется необычайно красивая и впечатляющая панорама на Партенит, Аю-даг и всю Кучукламбатскую бухту с одной стороны и на Карабах и гору Кастель — с другой. Внизу в море застыли Птичьи скалы. Хотя они и носят такое название, но лишь самая дальняя из них — Бакланья. Ближайшая скала зовется Солдатским хлебом. Рядом плоская скала — Кровать. Самая крупная — Монах, а возле нее — Трезубец Нептуна.

3. Гора Аю-Даг

вид на Аю-даг с мыса ПлакаГора уникальна в геологическом отношении. Она не является продолжением или частью Главной гряды Крымских гор, потому что сложена совсем из другого камня. Этот камень — не осадочная порода типа известняка, песчаника или глинистого сланца — основных слагаемых Крымских гор, а представляет собой очень прочную, глубинную магматическую породу, которой дали название габбро-диабаз. Обнаружив это поразительное отличие, ученые предположили, что Аю-Даг и немногие сходные с ним куполообразные горы Южного берега являются потухшими вулканами.

Долгое время так и считалось, пока в конце 19 в. русский ученый А.Е.Лагорио ни объяснил происхождение горы по-другому. Аю-Даг — это не «потухший», а скорее «несостоявшийся» вулкан. Расплавленная магма, поднимаясь из недр земли в этом месте, так и не вышла на поверхность, а лишь приподняла толщу осадочных пород, застыв в виде горы. Ученые называют этот процесс мудреным словом — интрузия, а саму гору Аю-Даг — лакколитом. Аю-Даг — это самый крупный по объему лакколит Южного берега. Габбро-диабаз — красивый и прочный камень серо-зеленого цвета, особенно эффектный после полировки. Из него сделаны трибуны на Красной площади в Москве, облицован канал Москвы-реки и первые станции московского метрополитена.

Высота горы около 570 м. В недрах Аю-Дага обнаружено до 20 различных минералов. И если вам повезет, то и вы сможете стать обладателем кристалликов золотистого пирита, черного турмалина, редких везувиана и ломонтита и даже густо-фиолетового аметиста.

Аю-Даг — Медведь-гора, со стороны Партенита и Гурзуфа видится наклоненным к морю зверем. Если же смотреть на Аю-Даг со стороны моря, то перед глазами открывается неожиданная картина суровых скал, выступов и утесов, с мысами и бухтами между ними. Самые крупные скалы носят название Мыс Монастырский, Акустани и Муссерт, а бухты между ними — Гышир Лиман и Панаир. Проще всего добраться туда на лодке или катамаране, взяв их на лодочной станции Военного санатория в Партените.

Но можно и по суше, сначала поднявшись по тропе, которая начинается возле верхних корпусов этого санатория, до смотровой площадки, а потом спуститься вниз на пляжи, соблюдая осторожность.

Пляжи очень интересны большими окатанными валунами разного цвета, в том числе очень светлого. Круглая форма валунов говорит о том, что это не морская, а речная галька (море шлифует камни плоскими, катая их вперед-назад, а река катит валуны только вниз) или результат титанической работы неизвестного мощного потока. Светлый тон валунов говорит о том, что они принесены издалека.

Современная разрушительная работа волн и других сил выветривания представлена во всей красе причудливыми сфинксами и навалами скал в море, а в боках Аю-дага гротами и лабиринтами с разнообразной структурой трещин. Под действием окисления на воздухе и роста лишайников камни приобретают разные цвета: бурые, розовые, зеленые, темно-синие, фиолетовые.

У Медведь-горы, между прочим, есть близкий родственник. Небольшая скала, что уперлась прямо в пляж в конце длинной береговой линии санатория «Крым» носит имя Кучук-Аю — Малый медведь или, как его ласково называют — Медвежонок. Это тоже лакколит, только маленький — 25 м высотой и 70 м шириной и сложен он также габбро-диабазом.

4. Землетрясения в Крыму

Алуштинская долина, вид с горы Южная ДемирджиКрымские горы по геологическому возрасту «молодые» и являются одним из звеньев огромного пояса горных хребтов. Он проходит через самые высокие горы Европы и Азии. В Европе в него входят кроме гор Крыма хребты Кавказа, Карпат, Альп и Апеннин. Этот пояс высоких горных хребтов в целом называется Альпийским. В земной коре и мантии под молодыми горными хребтами продолжаются интенсивные движения, которые на поверхности Земли проявляются разнообразно, и в том числе в виде землетрясений.

В Крыму с IV в. до н.э. до настоящего времени произошло 77 сильных землетрясений. Наиболее разрушительным, наверное, было землетрясение 1341 г., которое помимо Крыма охватило огромную площадь, сопровождалось затоплением части суши водами Черного моря и «причинило вред неописанный».

Землетрясение конца XV в. обрушило гору и крепость у Ялтинского мыса и вызвало такой испуг у жителей, что они бежали, опустение Ялты продолжалось почти 70 лет.

В 1927 г. 26 июня и в ночь с 11 на 12 сентября произошли два землетрясения, вызвавшие разрушения на Южном берегу от Севастополя до Феодосии, ощущавшиеся не только на Крымском полуострове, но и далеко за его пределами.

После 1927 г. разрушительных землетрясений в Крыму не было, но точные приборы каждый год улавливают десятки слабых толчков. Значит, земные недра под Крымскими горами продолжают оставаться активными.

В нашe время землетрясения изучают сотни сейсмических станций разных стран. Это позволяет получить полную характеристику каждого землетрясения и определить участки, лежащие над их очагами на поверхности земли (эпицентры). Оказалось, что большинство эпицентров крымских землетрясений находится в Черном море на участке между Ялтой и Гурзуфом. Очаги землетрясений находятся преимущественно на глубине от 10 до 40 км. Если спроецировать очаги землетрясений на земную поверхность, то окажется, что они сосредоточены в крутой части склона черноморской впадины на глубинах между 200 и 2000 м. Большинство эпицентров заключено между материковой отмелью и плоским дном глубоководной впадины Черного моря.

Очевидно, существует какая-то связь между землятрясениями и впадиной Черного моря. Поднятие Крымских гор связано с пододвиганием под их основание дна Черного моря.

Вот почему у Южного берега материковая отмель уже, чем в других местах, а континентальный склон довольно крутой. В Евпатории, например, пляжи очень мелкие, а у Алушты и Ялты сразу глубоко.

Граница материковой отмели и крутого склона морской впадины представляет собой место соприкосновения участков земной коры, испытывающих противоположно направленные современные вертикальные движения. Они идут неравномерно, сопровождаются толчками, то есть землетрясениями.

Правда, нужно иметь в виду, что время от времени в Крыму дают знать о себе не только «свои», но и «чужие» землетрясения.

Ведь на территории Крымского полуострова проявляются землетрясения с очагами, удаленными от него на многие сотни, а то и тысячи километров. Например, 4 марта 1977 г. произошло разрушительное землетрясение в Румынии силой 8-9 баллов, отдаленное эхо которого докатилось до Крыма и дало знать о себе толчками силой в 4 балла.

Как видим, под Крымскими горами в недрах планеты идут активные процессы. Они ведут и к “съеданию” пляжей, горным обвалам и оползням, усиливают селевые потоки.

Все эти процессы непрерывно изменяют очертания скал, береговой линии, изменяют ширину пляжей, состав пляжных отложений. Очень важно учитывать неспокойный и опасный характер геологического строения территории Большой Алушты при строительстве. Зачастую сооружения здравниц в береговой или горной зоне становятся непригодными для проживания. Однако для экскурсий такие объекты наиболее интересны, поскольку с каждым их посещением они изменяются. Даже городской пляж Алушты после каждого шторма предстает в новом виде.

5. Геологические коллекции в Большой Алуште

Самую интересную и красивую коллекцию минералов и окаменелостей я видел в Партените на выставке “Диковинки природы” в Военном санатории. Это частное собрание, в котором есть не только крымские, но и знаменитые уральские самоцветы и минералы. У владельца коллекции можно купить отполированные на срезе красивые камни. Их рисунок может напоминать пейзажи или что-то фантастическое.

Небольшая выставка минералов и горных пород есть в Музее природы Крымского природного заповедника. Она показывает только экспонаты, собранные на территории заповедника. Но там есть и редкие образцы, например, черный известняк, а также полудрагоценные камни, например, халцедон и сердолик.

геологическая коллекция на турбазе "Чайка", АлуштаОсновные горные породы и минералы Крыма очень хорошо представлены на стенде туристического кабинета алуштинской турбазы “Чайка”.

Сувениры из крымских самоцветов и красивые камни для коллекций продают на набережной. Многие алуштинцы имеют богатые частные коллекции. Но даже на обычном пляже можно найти интересные образцы магматических пород или сланцев с таинственными рисунками — прожилками белого кварца или кальцита. Сланцы при ударе расслаиваются на плоские доли, а магматическая галька очень крепкая. Если она круглой формы, то она очень упруга и при ударе отскакивает почти как резиновый мяч.

Если камни покрывать лаком, они выглядят как мокрые и их кристаллы ясно различаются. Полировка также придает камням нарядный вид.

Если магматическими породами, песчаником или известняком облицовывают кафе, бары, пансионаты и прочее, то это придает им стильный и солидный вид. Такая облицовка долговечнее, чем пластик и привлекает туристов со вкусом и образованием.

Заключение

В центре Алушты возвышается башня генуэзской крепости, сложенная из такой же породы, из какой состоит гора Кастель и другие лакколиты. Когда такие камни используют сейчас вместо обычного бетона для парапетов и опорных стен на дорогах, это подчеркивает древность Алушты и привлекает туристов, уставших от жизни в бетонных домах.

Я рассказал только о нескольких интересных местах, но их еще очень много и в горной и приморской частях Большой Алушты. Это знаменитая Долина Привидений на горе Южная Демерджи, гора Лысый Иван (Пахкал-кая), сотни пещер Караби-яйлы, водопад Джур-Джур, каменные грибы в долине реки Сотера, фигуры ячеистого выветривания и скальные хаосы между селами Солнечногорское и Малореченское, жилы горного хрусталя у многих скальных мысов — все это на восток от Алушты. А на западе: самая величественная гора Крыма Чатырдаг с многочисленными пещерами, Бабуган-яйла с высшей точкой Крыма горой Роман-кош, скальный массив-отторженец Парагильмен и Горное озеро у его подножия с огромными окатанными валунами неизвестного происхождения. Знание геологии даже в небольших объемах во время коротких экскурсий улучшает впечатления туристов о богатстве природы Крыма и особенно Алушты.

Все эти объекты могут быть интересны для туризма круглый год. Их исследование может дать новые данные для науки и полезные сведения для строительства и безопасности людей.

Литература:

1. Ена В.Г. Заповедные ландшафты Крыма. — Симферополь: Таврия, 1989.

2. Лебединский В.И. С геологическим молотком по Крыму. Изд. 3-е, перераб. и доп. — М. Недра, 1982 — 159 с., с ил.

3. Русанов И.В., Русанов К.И. Крым: Горы и море. — Симферополь: Бизнес-информ, 2000.

Алушта — Малый Маяк — Утес — прогулка выходного дня — фотогалерея от Стасси фон Зверозуб

Геология, тектоника, геоморфология, динамика природы, экология  — фотогалерея школьных экскурсий, студенческих практик, научно-популярных работ

источник

Геологические экскурсии в окрестностях Алушты: Кастель, Плака, Аю-даг: 3 комментария

    1. классная галерея.
      даже смотреть на эти камни приятно.
      точно что при долгой работе за компом такой камень может вернуть энергию!
      спасибо!

  1. Красивые минералы и горные породы летом можно увидеть на выставке ДИКОВИНКИ ПРИРОДЫ в клубе санатория КРЫМ в Партените. Прямо там полируют срезы самоцветов и геологических образцов. Получаются уникальные сувениры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.