Костя Русанов
Самшит — одно из самых древних декоративных растений, используемых для озеленения и в декоративном садоводстве.
Ценится за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них живые изгороди и бордюры, а также долго сохраняющие форму причудливые фигуры.
Самшит колхидский (Buxus colchica) — растет от российского Черноморского побережья Кавказа до Трапезунда в северо-восточной Турции в естественном состоянии. Как парковая культура в виде кустарников для стрижки широко распространен в Крыму и по всем населенным пунктам Северного Причерноморья. В Крыму очень редко встречается как дерево, например, в парке Карасан между Алуштой и Партенитом.
Этот реликт третичного периода — самый мелколистный и самый зимостойкий среди европейских самшитов, выдерживает зимние температуры до -10°С.
В окрестностях Хосты он входит в тисо-самшитовую рощу, где на площади 301 гектар, входящей в состав Кавказского заповедника, сохранились сообщества тиса и самшита. Доживает до 600 лет, но растёт очень медленно, при благоприятных условиях достигает в высоту 15 м (иногда 20 м), а в диаметре у основания ствола 30 см.
В Крыму очень часто используется в парках, уличных насаждениях, на кладбищах. Широко используется для букетов и венков.
Побеги прямые, торчащие, 4-гранные, зеленые, густооблиственные. Листья почти сидячие, голые, блестящие, темно-зеленые, снизу светло-зеленые, даже желтоватые, матовые, сильно варьирующие по форме. Цветки мелкие, зеленоватые, обычно однополые, тычиночные — в компактных головчатых соцветиях, пестичные — одиночные. Плод — мелкая, шаровидная коробочка с выростами, раскрывающаяся по созреванию семян створками. Устойчив к вредителям и болезням. Все части растения и особенно листья ЯДОВИТЫ!
Древесина
Самшит — безъядровая спелодревесная порода. Высушенная древесина самшита имеет равномерную матовую окраску от светло-жёлтого до воскового цвета, который мало темнеет со временем, и однородное строение с узкими годичными слоями. Сосуды мелкие, одиночные, невооружённым глазом не видны. Сердцевинные лучи практически незаметны на разрезах. На вкус древесина немного горькая, особенного запаха нет.
Древесина самшита самая твёрдая и плотная из всех встречающихся в Европе. Её плотность от 830 кг/м³ (абсолютно сухая) до 1300 кг/м³ (свежесрубленная), а твёрдость от 58 Н/мм² (радиальная) до 112 Н/мм² (торцевая).
По прочности самшит превышает граб: на сжатие вдоль волокон — около 74 МПа, при статическом изгибе — 115 МПа.
Твёрдая, однородная, тяжёлая древесина самшита используется для мелкой резьбы по дереву, при изготовлении мелкой посуды, шахматных фигур, музыкальных инструментов, деталей машин, от которых требовалась высокая износостойкость в сочетании с идеально гладкой поверхностью: вальцы печатных машин, шпули и ткацкие челноки, измерительные приборы, детали оптических и хирургических инструментов. Свилеватые участки идут на изготовление курительных трубок.
Распиленная поперёк волокон (торцевая) древесина самшита применяется в ксилографии (гравюре на дереве). Самшит — самое лучшее дерево для ксилографии, и это привело к почти полному его уничтожению во второй половине XIX века, когда иллюстрации в газетах во всём мире резались на самшитовых досках, иногда размером в газетный разворот.
Из самшита делали и делают сейчас в незначительном количестве пилёный шпон, используя специальные станки с тонким пропилом. Сейчас самшитовый шпон из-за дороговизны применяется только для инкрустаций.
Самшит используют для отделки и оформления биллиардных киев, а так же на кольца. Часто ставится на передки в виде втулок-наконечников для защиты передка от расщепления.
Предложения продать древесину самшита на рынке встречаются достаточно редко, и цена его очень высока.
Использование в качестве лекарственного растения
Уже в античные времена самшит применялся как средство против кашля, желудочно-кишечных болезней, а также хронических лихорадок, например, малярии. Как средство против малярии, якобы, сравним по действию с хинином. В наши дни препараты из самшита из-за своей токсичности используются редко, поскольку их весьма сложно точно дозировать. Передозировка может привести к рвоте, судорогам и даже к смерти. Гомеопаты и сейчас используют самшит как средство против ревматизма.
Ядовитые свойства
Все части растения и особенно листья ядовиты. Самшит содержит около 70 алкалоидов, среди прочих циклобуксин D. В листьях и коре содержание алкалоидов составляет около 3 %. Смертельная доза циклобуксина D для собак составляет 0,1 мг на килограмм веса тела при перроральном приёме.
Широко распространен в озеленении городов юга России. В зонах с умеренным климатом самшит вечнозеленый вырастает до 2 и более метров и круглый год щеголяет своим ярко-зеленым нарядом. Однако размеры этого кустарника определяются высотой снежного покрова. Самшит достаточно устойчив к зимним холодам, но, как всякая вечнозеленая культура, страдает, а порой и погибает от зимних иссушающих ветров и весеннего обжигающего солнца, уничтожающего за несколько ясных дней растение полностью. В этом основная причина неудач при выращивании этого кустарника. Особого внимания требуют молодые, плохо укоренившиеся посадки.
Месторасположение: самшит прекрасно чувствует себя в тенистых и полутенистых местах, великолепно растет на летнем солнце при условии притенения растений на зиму.
Почва: к почвам он нетребователен, лучше развивается на хорошо удобренных рыхлых и дает сильный прирост. На бедных же дает короткие, однако хорошо облиственные, пригодные для стрижки побеги. Предпочитают известковые.
Посадка: сажать самшит лучше весной. Тогда растения успевают хорошо укорениться и подготовиться к зимним холодам. Взрослые растения пересаживают с комом земли и летом. При тщательном уходе, регулярных поливах и опрыскиваниях они не прекращают своего роста. Осенние же посадки возможны за месяц до наступления морозов — с середины сентября до первой декады октября. Позднее полученные саженцы разумнее прикопать в тенистом месте до весны.
Уход: наиболее трудный период в культивировании этого кустарника — долгая, затяжная зима с чередующимися морозами и оттепелями, смена пасмурных дней с яркими солнечными. Вечнозеленые растения наиболее чувствительны в этот период, так как корневая система у них находится в покое, а надземная просыпается с первым солнцем. В результате листья и одревесневшие побеги не получают влаги и засыхают. Находящиеся в тенистых местах и под снежным покровом растения практически не страдают.
Осенью, непосредственно перед морозами, в начале ноября проводится обильный влагозарядковый полив, насыщающий растения влагой на долгий зимний период. Желательно мульчирование почвы под кустами торфом или перепревшими хвойными иголками. Сухая листва для этого не годится, так как в условиях мягких, влажных зим она вызывает подопревание растений, развитие грибных болезней и опадение листьев. После этого с наступлением устойчивого похолодания до -10 ºС приступают к защитному притенению. Небольшие шаровидные формы полностью закрывают деревянными или пластмассовыми ящиками с отверстиями для вентиляции. Железные ведра не следует применять — они сильно охлаждаются зимой и нагреваются солнцем, подобно сковороде, и растения можно «зажарить». Штамбовые деревца обязательно подвязывают к опорам, защищающим их от поломок при выпадении мокрого снега, и полностью обвязывают лапником или нетканым материалом. Хорошо одревесневшие штамбы можно белить аналогично плодовым деревьям, тогда укрытие для них не нужно. Бордюры и невысокие изгороди закрывают в 2-3 слоя нетканым материалом или мешковиной, тщательно закрепляя их. Во избежание поломок кусты иногда приходится связывать. С наступлением теплой весенней погоды укрытия снимают, иначе растения выпревают. Оставшийся снег желательно разрыхлить или убрать от растений, чтобы солнце быстрее прогрело почву, тогда пробудившиеся корни раньше начнут подавать влагу зеленым листьям. Укрытия снимают в пасмурную погоду, оставляя на растениях для притенки немного лапника или один слой нетканого материала. А через 7-10 дней растения освобождают от укрытия полностью.
Обрезка: в мягком климате первый раз подстригают еще в апреле. В более суровых условиях ждут до начала мая. Так как самшит растет очень медленно, всегда ограничиваются легким корректированием кроны и подрезают лишь новые приросты. До старой древесины срезать нужно только в том случае, если растение совсем потеряло форму.
Самшит можно вырастить и в виде деревца. Для этого выбирают растения, которые от природы имеют сильный центральный побег, срезают до желаемого уровня все боковые побеги, а оставшиеся слегка укорачивают. Это заставляет растение хорошо ветвиться, и со временем (правда, для этого потребуются годы) перед вами предстанет симпатичный шарик на стройной ножке.
Размножение: вегетативно, летними и осенними черенками. Укореняется от 80 до 100% черенков. Срок летнего черенкования определяется состоянием молодых побегов. Они должны немного одревеснеть у основания, что бывает в последней декаде июня — середине июля. Осенние черенки срезают в конце августа — начале сентября. Длина черенков 5-10 см, или примерно 2-3 междоузлия. На черенке оставляют два верхних листа, нижние удаляют. Срезы делают под первым и над последним междоузлиями. Затем черенки высаживают в рыхлый субстрат из смеси торфа и садовой земли 1:1 и закрывают банками или пленкой.
При регулярных поливах через день или ежедневно (в условиях влажного лета можно довериться осадкам) черенки окореняются через 3 недели, и тогда молодые растения высаживаются в школку для подращивания по схеме 10х10 см. К осени образуются аккуратные ветвистые кустики, пригодные для пересадки на постоянное место. Иногда, особенно при запаздывании с черенкованием, образование корней замедляется. В этом случае часть растений можно высадить в емкости и поставить дома на подоконник, где они остаются зимовать. Оставшиеся в грунте на зиму закрывают лапником и другими материалами. Весной они быстро идут в рост.
Использование: рекомендуется для бордюров, групп и одиночных посадок на газонах. Подобно красивоцветущим кустарникам размножается семенами и вегетативно. Издревле считается классическим растением для топиарного искусства.
http://flower.onego.ru/kustar/buxus.html
ландшафтный дизайн
Обработка
Самшит, даже хорошо просушенный, склонен колоться и давать трещины в толстых кусках через некоторое время, при снятии верхнего слоя. Сушка желательно не менее нескольких лет, либо в специальных оборудованных лабораториях. Сушка может быть в домашних условиях следующая: покрыть восковым составом или лаком торцевые срезы бревна, положить в полиэтиленовый пакет, туда же пару газет. Менять периодически, не реже раза в неделю газету. Выдержать пару месяцев, затем можно в сухое прохладное место (на шкаф!) положить и забыть на полгода минимум.
Несмотря на хорошую вязкость, склонен к сколам в определенных направлениях вдоль волокон, при тонкой обработке. Обрабатывается острыми и правильными инструментами.
Хорошо тонируется, до полной черноты. Очень красив тонированный самшит с рельефом, желательно плавными выпуклостями, которые от употребления высветляются и получившийся рисунок подчеркивает рельеф.
В принципе, хороший самшит должен тонуть в воде, не колоться, давать красивую бледно-желтоватую однородную поверхность (если без тонировки), полироваться практически до зеркального блеска. От «мацания руками» при эксплуатации становится темнее, приобретает, впитывая пот, приятную темную окраску старого дерева, смотрится превосходно.
Обрабатывается поверхность неторопливо, небольшими слоями, не «вгрызаясь» ни в коем случае в материал, поскольку возможны сколы. Особенно на острых выступах, если таковые есть или углах. Лучше такие места обрабатывать надфилями, шкуркой. Также очень хорошо идут насадки в виде кружков из толстой шкурки, кольцо из шкурки, которое насаживается на специальный деревянный или резиновый диск, снимает слой лучше бора и без опасности скола.
Обязательно обрабатывать разными номерами шкурок последовательно. Специалисты по netsuke (нецке) дают такой беспредельный вариант, беру его как идеальный — три или четыре часа грубой шкуркой, десять-двенадцать часов тонкой шкуркой, трое суток супер-тонкой шкуркой.
Внимание: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ обрабатывать на шлифовальном кругу. Горит поверхность самшита, обугливается, причем неожиданно! Потом даже если вручную ошкурить эти места, они «всплывают» потом в виде пятен неприятного цвета. Короче, только ручками и бором, напильниками и т.д. Самшит вообще не любит больших скоростей при обработке. Будьте аккуратны!!!
Теперь внимание! Очень тщательно подтачивайте резец, самшит не настолько жесткий, как баснословят, но тупится резец примерно за час работы уже достаточно, чтобы слегка поправить.
Еще: трещины. Если появились, не страшно. Сохраняйте стружку и опилки самшита, собирайте в коробочки, сортируя по мелкости (от пыли до стружки). Эпоксидка, смешанная с пылью, стружкой и т.д. позволяет заливать трещины почти до неотличимого состояния. Лучше, конечно, без этого, но раз уж так вышло… Особенно для реставрационных работ годится. Потом, естественно, щель отполировать вместе с общей поверхностью.
Тонировка
Разводится ОЧЕНЬ концентрированный раствор марганцовки, примерно аптечный стандартный пузырек на 100 мл воды, перелить в другую банку, чтобы на дне не было крупинок марганцовки. Изделие быстро (!) вымыть с обычными стиральными средствами и на полминуты — минуту окунуть в обычный столовый уксус. Опустить в раствор марганцовки, закрыть банку крышкой плотно (чтобы сверху поверхность раствора меньше окислялось). Далее – проверять каждые 15-20 минут. Можно добиться цвет от светло-коричневого до черного.
Учитывать, что при высыхании деталь несколько бледнеет. От времени тоже. Поэтому, лучше немного передержать.
Учитывать, что вдоль и поперек волокна окраска идет неравномерно. Без экспериментов не обойтись.
Учитывать, что тонировка подчеркивает все огрехи. Реально. Один из способов, слегка тонировать, затем вынуть, высушить, доработать снова до белого слоя тонкими шкурками, повторить тонировку.
Учитывать, что нанесение любых лако-воско-прочих растворов не дает изделию тонироваться.
Учитывать, что деталь склонна раскалываться при длительном (более двух часов) лежании в растворе. Микротрещины проявляются. Ну, тут уж как повезет.
Если все ОК, что бывает — вынимаете деталь из раствора, промываете холодной водой с моющими (обязательно) средствами, мягкой губкой. Сильно не тереть!!!
Аккуратно мягкой сухой тряпочкой, не шерстяной, типа х/б, или салфетками промокнуть и просушить обычным способом, просто дать полежать сутки.
Полировка
Нанести на сухую поверхность (предварительная полировка должна быть сделана тонкими шкурками и чистым шерстяным войлочным кругом, до тонирования) пасту (скипидар-воск/стеарин — зубной порошок) и ВРУЧНУЮ (круг сорвет тонировку) полировать аккуратными движениями войлочным куском. На ОЧЕНЬ МЯГКОМ кругу ОЧЕНЬ НЕЖНО можно попробовать, конечно, но чаще всего лучше ручками. Доводится при условии, что до тонировки было хорошо обработано, полировано и так далее, до практически зеркального блеска.
http://knifefoto.narod.ru/boxwood.htm
стрижка, а точнее обрезка в сентябре и октябре дает жизнеспособные черенки. Сочетание в крымской осени влаги и тепла позволяет им укоренится и перезимовать без болезней.
Саженцы и крупномеры с комом также лучше высаживать осенью.
Купить саженцы самшита
http://www.kraevedenie.net/2011/04/11/nizhnegorskij-plodopitomnik/
Эта зима неспокойная. Чередование тепла и морозов требует укрыть самшит от излишнего солнца, чтобы не проснулись почки раньше времени и не пошли зеленые побеги