Для лесных условий подходит множество подвижных игр и эстафет, которые обычно проводят хорошие учителя физкультуры в школе. Надо просто найти достаточно большую поляну и перед играми проверить, чтобы в траве не было битого стекла, опасных камней или коряг.
Условия дикой природы или парка дают больше возможностей для развития детей, поскольку физические нагрузки можно дополнять заданиями по развитию навыков «ботана», навыков знания природы. Все успешные армии мира большое значение уделяют навыкам выживания в условиях дикой природы, знанию съедобных и лекарственных растений, а также умению выводить из строя противников с помощью ядовитых растений.
Важным моментом при проведении подвижных игр является закаливание и босохождение. В условиях города и огромного количества синтетических материалов каждый человек накапливает статистическое электричество. Весной земля и трава имеют огромное значение в том, чтобы освободить человека от негативной энергии. Несложно заметить, что в первые теплые весенние дни дети, которые свободны от диктата учителей и родителей, по любому поводу ложатся на свежую зеленую траву, борятся или просто катаются по ней. Это нормально, это хорошо, это правильно, это полезно для закаливания и снятия напряжения во всех смыслах!
Выезжая за город или отдыхая в парке, надо пользоваться любой возможностью для того, чтобы дети двигались на траве босиком и вообще имели контакт тела с травой.
Однако, дети не в состоянии сами контролировать свою терморегуляцию. В условиях средней полосы России даже в июне лежать на траве в расслабленном состоянии опасно из-за большой влажности почвы.
В общем, игры в лесу дают возможность сделать энерго-информационный обмен с природной средой естественным и здоровым. Городскому ребенку на природе лучше не расслабляться и не напрягаться, а просто играть. Природа сама сделает все что нужно.
Игры, которые мы предлагаем, могут включаться в большие сюжетные состязания в качестве испытаний или единоборства «героев» приключений и квестов с поисками кладов.
«Наблюдатели«. Во время похода, прогулки, экскурсии делают короткий привал в таком месте, откуда в одну сторону открывается широкая перспектива и видны разнообразные местные предметы (столбы, дома, группы деревьев и кустов, скалы и т.п.).
В течение минуты нужно внимательно рассмотреть ландшафт, стараясь запомнить все детали, а потом повернуться к нему спиной. В прежнем положении остается только ведущий, который задает вопросы играющим и фиксирует правильные ответы. Эта игра будет кстати на затяжных подъемах — «тягунах» и позволит скрасить нудное и изнуряющее восхождение.
«Цветок и листок». Детям раздается по листку цветущих растений и через определенное время (5 или 10 минут) нужно отыскать цветок. Игра, конечно, не для склонов, а скорее для больших полян или опушек. В лесу можно раздать всем одинаковые листья какого-нибудь редкого для этих мест дерева и дать задание найти его. На первый взгляд, это занятие для «маменькиных сынков», листочки-цветочки кому-то могут показаться неподходящим делом для настоящих боевых парней. Но между, тем в армейском обучении ряда восточных стран (Турции, Японии, Китая) знание целебных, питательных или, наоборот, вредных свойств растений считается не менее важным, чем каратэ или у-шу и т.п., ведь от этого зависит выживание во многих экстремальных ситуациях. И такие ситуации возможны не только на войне, но и в результате стихийных бедствий, аварий, да и в обычном походе знание растений не помешает.
«Тяни-толкай«. Противники садятся друг против друга на землю и оба берутся за крепкую палку. Один упирается в ступни другого. По сигналу каждый начинает тянуть палку в свою сторону. Побеждает тот, кто принуждает противника хоть немного приподняться от земли.
Более забавный вариант этого единоборства – баварская борьба на коленках. Ею положено заниматься в знаменитых шортах из оленьей кожи. Соперники укладываются на травке валетом, захватывают друг друга коленом под колено (можно бороться на левых и на правых ногах), а затем тянут в свою сторону. Задача оторвать шорты соперника от земли.
Можно для разнообразия проводить такой реслинг и упираясь ступнями – обеими или поочередно только правыми и только левыми.
Нередко в фильмах соперники выясняют отношения не только на поле боя, но и в спортивных состязаниях. Так что в любую военизированную игру можно вставлять спортивные игры, а также кегли, городки, гольф и т.п. Для леса очень естественным и органичным будет отвести какое-то время старинной русской игре — «чижик«.
Для «Чижика» нужна большая и пригодная для перебежек поляна в безлюдном месте. Играют от двух до четырех участников (для нынешних семей это в самый раз).
«Чижик» — маленькая круглая палочка из сухого дерева твердых пород, заостренная с обеих сторон. Длина ее 9-10 сантиметров, толщина 2-2,5 сантиметра. Необходима также лапта для отбивания «чижика», она может быть плоской (из дощечки) или круглой (из крепкой ветки), длиной 75-80 сантиметров.
Играют метальщик и водящий, остальные в запасе. На земле очерчивается круг поперечником один шаг, в двух-трех шагах проводят линию кона. Водящий становится за коном, где захочет, а метальщик возле круга. Примерно в центре он кладет на землю «чижик», повернув его в сторону кона заостренным концом, по которому затем слегка ударяют лаптой. Когда «чижик» подскочит, метальщик отбивает его на лету возможно дальше от линии кона.
С того места, где «чижик» ляжет на землю, водящий бросает его с таким расчетом, чтобы он упал в круг и остался там.
В это время метальщик, стоя между кругом и коном, может отбить лаптой «чижик» раньше, чем он коснется земли.
Если «чижик», брошенный водящим, ляжет на землю вне круга, то метальщик снова, став возле»чижика», подбрасывает и выбивает его за кон.
Водящий и метальщик меняются в следующих случаях:
I/ после удара «чижик» не вылетит из круга или ляжет между кругом и коном;
2/ водящий поймает «чижик» на лету;
3/ «чижик», брошенный водящим, ляжет в кругу;
4/ метальщик промахнется три раза подряд, ударяя по «чижику» для того, чтобы поднять его с земли.
Запасной игрок вступает в игру при смене метальщика, становясь на место водящего, затем следующий запасной и т.д.
На ровных поросших травой полянах можно играть во многие спортивные игры с мячом, упрощая их в смысле сокращения игроков, размера площадки, ширины ворот и так далее.
Но можно и усложнять нагрузку на игроков. Общее правило — чем меньше площадка, тем сложнее должно быть передвижение по ней.
Хороший пример игры с мячом на небольшой лужайке это классическая скаутская игра в крабий футбол, где мяч ударить не так просто. К нему надо еще докавылять на четырех конечностях, но не на «корачках», а не подвижном «мостике».
«Крабий» футбол
Цель упражнения:
развитие ловкости у юных футболистов 12-16 лет.
Организация упражнения:
спортивный зал, гандбольные ворота, 12-20 игроков, подспущенный мяч, два комплекта разноцветных жилеток.
Содержание упражнения:
две команды играют в «крабий» футбол (сидя в упоре ладонями и ступнями ног);
запрещено вставать или опираться на пятую точку;
обычная игра: ведение, передача, удары, игра головой;
вратарям разрешается передвигаться только на коленях.
Описание игры и схема — с сайта Футбольный клуб «Классика».
Просьба ко всем – присылайте свои игры, а также фотографии на эту тему.
Для начала будем размещать в этом разделе, а потом может и диск или книгу издадим.
Игры в лесу и парке отлично дополнят пляжный отдых в Крыму, а для здоровья и развития они не менее важны чем подвижные игры у моря
Для игр лежа на траве время еще раннее, а вот для закаливания вода горных водопадов, ручьев, каскадов ранней весной самая целебная с сильной позитивной энергетикой. Весенний лесной и горный воздух особенный, ионизация!