В честь 19 мая, Дня советской пионерии, советуем провести хотя бы небольшой памятный поход. Это все тоже наше родное. И мы гордимся своим прошлым, не отказываемся от настоящего и добьемся для себя своего будущего, а не придуманного на западе.
Короче, будем готовы всегда!
Мои сердечные поздравления работникам станций юных туристов, станций юных натуралистов и пионерским, коммунарским и скаутским отрядам краеведческой и туристической направленности.
Не гоняйтесь за грантами, знайте цену себе, цену российским и советским традициям.
Подальше от политики и ближе к природе — это самое ценное из практики пионерского движения в СССР.
Ну и в качестве серьезного материала несколько отрывков из главы ИСТОРИЯ ШКОЛЬНОГО КРАЕВЕДЕНИЯ в учебнике по краеведению К.Ф. Строева:
…. Время с 1920 по 1930 гг. можно считать годами бурного роста краеведения. Оно развивается в процессе восстановления разрушенного мировой и гражданской войнами хозяйства, по мере того как все больше и больше выявляется потребность в изучении ресурсов и условий нового строительства на местах.
Повсеместно возникают общества и кружки по изучению местного края, в них вливаются широкие массы трудящихся. За это время было создано Центральное бюро краеведения (ЦБК)—организационный и научно-методический центр краеведческой работы.
При ЦБК была организована школьно-краеведческая комиссия, задачи которой состояли в том, чтобы намечать пути и средства сближения преподавания с краеведческой работой и разрабатывать методику школьного краеведения.
В помощь школе для проведения местных экскурсий с учащимися открывались специальные школьные экскурсионные станции. В Ленинграде, например, 1921 г. было четырнадцать станций. Каждая из станций представляла педагогическое учреждение. В Москве в 1919 г. было организовано Центральное бюро школьных экскурсий. Экскурсионные станции местных отделов народного образования открывались в Нижнем Новгороде, Казани, Архангельске и других городах.
В основе краеведения, складывавшегося в первые годы существования Советской страны, лежал принцип:
— плановое социалистическое хозяйство должно развиваться на основе рационального использования всех местных ресурсов, выявление и использование которых лучше всего может производиться местными силами. Принцип учета местных условий и широкого использования местного опыта сохраняется и в настоящее время в практике коммунистического строительства в нашей стране.
Интерес к развитию краеведения был проявлен самой школой. Больше стали проводиться местные школьные экскурсии. В их программу включались самостоятельные наблюдения, одной из целей которых было привить школьникам навыки краеведческого изучения территории.
В постановлении ЦК ВКП(б) от 25 августа 1932 г. “Об учебных программах и режиме в начальной и средней школе” указывалось на необходимость введения элементов краеведения в построение основных предметов школы. “Признать необходимым в учебные программы по обществоведению, литературе, языкам, географии и истории ввести важнейшие знания, касающиеся национальных культур народов СССР, их литературы, искусства, исторического развития, а также и элементы краеведения СССР (природные особенности, промышленность, сельское хозяйство, социально-экономическое развитие и т. д.)”.
После этого постановления стало уделяться внимание изысканию и применению “активных методов обучения”, “методов разнообразной самостоятельной работы учащихся”. Разрабатывались специальные учебные пособия для самостоятельной работы учащихся в природе и на местности, чаще стали проводиться учебные и краеведческие экскурсии.
Необходимость экскурсий и краеведческой работы подтверждается постановлением СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 16 мая 1934 г. “О преподавании географии в начальной и средней школе СССР”. Изжить отвлеченность изложения, которая отмечается этим постановлением как один из главных недостатков преподавания географии, возможно с помощью систематических наблюдений в природе ближайшего окружения школы и экскурсий. Многие школы начали их проводить как на учебных занятиях, так и во внеклассных и внешкольных работах. Начатое в первые годы после постановления почти повсеместное внедрение краеведения в педагогический процесс в дальнейшем встречало затруднения, которые часто не зависели от школы.
Экскурсионно-краеведческая работа исследовательского характера несколько оживилась в 1940—1941 гг. во время школьных краеведческих походов в честь 25-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Маршруты походов по территориям областей намечались местными отделами народного образования совместно с хозяйственными и планирующими организациями. Материал, который собирался школьными группами, в ряде случаев имел большое значение для хозяйственного и учебного использования. Более широкое распространение получило исследование школьниками малых рек. Такая работа, например, проводилась многими московскими школами, школами Татарской АССР и других районов.
В годы войны имели место лишь полевые работы краеведческого характера в пионерских и туристских лагерях. О такой работе в течение лета 1944 г. в лагере докладывал на заседании Научного общества учителей-географов при Московском городском педагогическом институте С. И. Тимофеев.
После Великой Отечественной войны наступил подъем школьного краеведения. Но в первые послевоенные годы оно носит почти исключительно внешкольный характер, мало связанный с учебными целями. Работа организуется и проводится главным образом краеведческими кружками Домов пионеров, реже — школ.
Развитие школьного краеведения было признано особенно необходимым в связи с постановлением СНК СССР от 21 июня 1944 г. “О мероприятиях по улучшению качества обучения”. В это время началась систематическая борьба с формализмом в преподавании и повсюду в школах краеведение стало занимать особое место как средство, наиболее эффективное для преодоления формализма в обучении.
Начиная с 1948 г. в объяснительных записках к программам по географии появляются рекомендации по увязке преподавания с краеведением: “Преподавание географии во всех классах должно по возможности опираться на изучение явлений и фактов из жизни своего района — это особенно касается курса физической географии в V классе. В курсе VII и VIII классов географический район или область, где находится школа, следует изучать значительно подробнее, чем остальные районы. Обучение географии на основе школьного краеведения, организация экскурсий в природу, в музей, на производство, организация наблюдений и практических работ — все это дает возможность подвести учащихся к непосредственному восприятию природы, жизни и хозяйственной деятельности людей и предохраняет от формализма в географических знаниях учеников”’.
К 50-м годам в результате изучения школьного опыта, произведенного АПН РСФСР был определен круг вопросов, составлявших основу школьного предмета, т. е. “что изучать во всех классах” и на повестку дня вышла проблема “как изучать”. И как на один из принципов, способствующих неформальному обучению, указано было на краеведение.
В объяснительной записке к программе 1951 г. говорится о большой ценности краеведения во внеклассной работе: “Одним из важных видов внеклассной работы есть изучение учащимися своего района, его природы и хозяйственной деятельности населения. Исключительная ценность краеведческой работы заключается в непосредственном, а не книжном, ознакомлении учеников с окружающей географической средой”.
….
Большой размах стали принимать экскурсии-экспедиции школьников по изучению родного края, организуемые детскими экскурсионно-туристскими станциями и Домами пионеров. Главная цель экскурсии-экспедиции состоит в выполнении конкретного задания исследовательского характера. В этой связи следует назвать Всесоюзную экспедицию пионеров и школьников 1956— 1957 гг., объявленную в ознаменование сороковой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции газетой “Пионерская правда” и Центральной детской экскурсионно-туристской станцией Министерства просвещения РСФСР. Основной задачей экспедиции было изучение родного края в сочетании с посильной поисковой и исследовательской работой по заданиям местных Советов, научных и других учреждений и организаций. С этим связывалось закрепление и углубление знаний, полученных в школе, расширение политического кругозора, приобретение учащимися ряда практических навыков и умений.
Вторая экспедиция была проведена в 1958—1960 гг., третья—в 1961—1962 гг. В третьей экспедиции, посвященной сорокалетию пионерской организации имени В. И. Ленина, участвовало более пяти миллионов школьников.
Участники экспедиции собирали документы и материалы о зарождении и развитии местных пионерских организаций, об участии юных ленинцев в социалистическом строительстве, коллективизации, в Великой Отечественной войне.
В 1963—1965 гг. состоялась четвертая Всесоюзная экспедиция под девизом “По дорогам семилетки”.
В 1966—1967 гг. проводился Всероссийский туристский поход пионеров и школьников, посвященный 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, под девизом “Из искры возгорелось пламя”. Поход раскрыл перед школьниками грандиозные достижения Советского Союза, способствовал воспитанию чувства глубокого уважения к революционным, боевым и трудовым подвигам советских людей. К 50-летию образования СССР и 50-летию присвоения комсомолу и пионерии имени В. И. Ленина была посвящена Всесоюзная туристско-краеведческая экспедиция пионеров и школьников “Мое отечество — СССР”.
В походах-экскурсиях школьники
— проводят краеведческие исследования по заданиям научно-исследовательских, хозяйственных и общественных организаций, внешкольных учреждений, педагогических советов, комитетов комсомола школ, советов пионерских дружин;
— посещают и изучают ленинские места, собирают материалы о претворении в жизнь советским народом ленинских заветов; проводят экскурсии на стройки, заводы, фабрики, в колхозы, совхозы, научно-исследовательские учреждения, музеи;
— знакомятся с местами сражений гражданской и Великой Отечественной войн, записывают воспоминания участников, заботятся о памятниках и могилах героев;
— встречаются с ветеранами пионерского движения, собирают сведения для летописи Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина и ВЛКСМ, обмениваются опытом работы с лучшими пионерскими дружинами;
— изучают и охраняют природу, ведут разведку природных богатств страны;
— работают в колхозах, совхозах, на стройках;
— собирают материалы для школьных выставок и музеев, изготавливают наглядные пособия для учебных кабинетов, ведут дневники экспедиции.
Перед школьниками раскрывается большое поле деятельности по изучению географии края. Участники похода могут воссоздать картину географической обстановки родного края, на фоне которой развивалось хозяйственное и культурное строительство, проследить, как изменялась географическая среда.
- Источник http://geo.mgpu.ru/materials/projects/samohin/stroev/stroev2.htm
Если несколько отвлечься от пафоса изложения событий в этом учебнике и просто обратиться к жизненному опыту (у кого он есть, конечно, в реале и отложился хоть как-то в памяти), то можно сделать главный вывод:
— советская система экологического воспитания, основанная на хорошей научной базе и эффективной пионерской организации показала к 1980-90-м годам несравнимо высокую по сравнению с западной эффективность.
Основная масса выпускников школ и университетов так называемых ведущих западных стран, не имеет никаких навыков осмысленной жизни в природной среде. Даже значительная часть бой-скаутских организаций Западной Европы и других стран лишь имитируют навыки общения с природой, не имея элементарных знаний о том как готовить пищу (уже не говоря о ее добыче), устраивать быт в условиях дикой природы. Даже пройти пару километров по горам большинство людей западной цивилизации физически не могут.
Пресловутая борьба за природу активистов Грин Пис, «экологические поселения», партии зеленых и прочая кипучая, непрофессиональная и скандальная деятельность (за кулисами которой не раз обнаруживались мультинациональные корпорации), к сожалению, только мешает теперь сотрудничеству стран бывшего Советского Союза и стран Запада в области экологии и экологического воспитания молодежи.
Так что давайте видеть в отношениях «запад-восток» не попечительство, а совместную работу и взаимный интерес к достижениям и традициям разных культур.
Звездный поход, очень актуально к 70 летию Великой Победы. Но готовы к нему только студенты, да и то не везде. В Белоруссии студенты крепко держат традиции, партизанскими тропами зимой на лыжах ходят, в снежном лесу ночуют!