Крымские реки всегда оставались за рамками внимания широкой туристической публики. В Крым всегда (во всяком случае с 19 века) ездили ради теплого моря. Но сезон 2009 на фоне общего кризиса в мировом туризме уже с первых дней января развивается успешно в горно-лесной зоне Крымского полуострова.
Ее с полным правом можно назвать и горно-речной и озерно-реко-водопадно-каньонной. Оздоровительные водные ресурсы Горного Крыма успешно дополняют множество целебных минеральных источников, а также природные обнажения косметических глин — красной и голубой.
До недавних пор в Крым был популярен только один каньон речки Аузун-узень (Большой каньон Крыма), пара водопадов (Учан-су и Джур-джур) и одно два горных озера. Теперь у крымской пресной воды отнюдь не пресная слава и сотни тысяч почитателей.
Речная сеть Крыма довольно густа (150 рек), а речные долины имеют нередко внушительный и очень привлекательный вид, одно плохо — воды в них мало, а иногда и вовсе нет, как в сухоречьи Чатырлык. Это из-за того, что половину их питания составляют дождевые воды, да еще пятую часть — таяние снегов.
Об особенностях питания и времени половодья можно судить просто из названия реки, ручья или источника.
В Крыму названия рек (гидронимы) в основном тюркские, пришедшие из древней кочевой культуры, для которой вода была главным в хозяйственном ритме.
Ак- в общем случае означает белый. Но применительно к воде – снежный, то есть имеющий снежное питание, и, следовательно, бурный весенний паводок и очень низкий уровень летом, вплоть до пересыхания. Ак-чокрак, следовательно вовсе не белый родник, а родник от таяния снегов. Летом такой родник может пересыхать полностью и на него не следует особо рассчитывать. Источников с названием Ак-чокрак в Крыму довольно много. Известно селение Ак-чокрак рядом с Бахчисараем, сейчас один из самых престижных и приятных районов города, а собственно, ниже источника находится большой пруд с зоной отдыха и оборудованием для рыбалки «Белый Источник». Само собой речь идет не о воде белого цвета, а об очень чистой родниковой воде в этом пруду.
Кара— в общем случае – черный. Но если о воде (например, как в роднике из белоснежных мергелей – Ак-су) можно сказать, что она белая, то переводить название речки Кара-су, как Черная вода не стоит. Речь идет о воде, бьющей из земли мощным фонтаном. По-французски (и в общенаучной терминологии) такие источники называются воклюз. Действительно, источник Карасу-баши (баши – голова) представляет собой круглый год мощно бьющие подземные родники. Да и название Ванны Молодости в Большом каньоне Крыма – Караголь надо переводить не как черное озеро (вода в нем всегда ярко аквамариновая), а как озеро с подземным питанием, которое всегда заполнено водой, даже если выше она пересыхает.
Мистическая сила, которой наделяют купание в Ванне Молодости, вполне объяснима. Здесь пересечение двух разломов – грандиозного многокилометрового разлома, по которому разъехались в стороны горные массивы, и небольшого, по которому из глубин проникают кристальные воды.
Мини-отель БЕЛЬБЕК .
Крым, Бахчисарайский р-н, с. Многоречье (Кучук-Озен-баш)
Тут начинаются земли Крымского горно-лесного заповедника — истоки реки Бельбек с удивительно чистой водой, где в изобилии водится форель.
В большинстве крымских речек за ноябрь-апрель 70 — 90% годового стока прокатывается по крутым руслам к морю, не успев напоить землю. Поэтому в Крыму так много прудов и водохранилищ. Многие из них построены по традиционной схеме с использованием арык-баши, особого канала, отводящего излишек вод из реки в сторону от русла в специально выбранное и обвалованное углубление в рельефе. Арык-баши можно видеть и сейчас в районе Красных пещер, у с. Соколиное, ниже шоссе от Мисхора к Алупке и в уже бетонном современном варианте арык-баши отводит воду от реки Альма к Альминскому водохранилищу у п. Почтовое.
Эта чрезвычайно умная и «экологичная» технология, с одной стороны, оставляет нетронутым русло реки с его сложной и не поддающейся никаким прогнозам (даже на самых совершенных компьютерах) жизнью, а с другой, — надежно сохраняет водную чашу от паводковых размывов. К сожалению, водохранилища и пруды, построенные после 50-х гг., отошли от вековой крымской традиции. Примитивное перегораживание русла с затоплением долин, как правило, ведет к подъему грунтовых вод, заболачиванию или исчезновению родников, омертвению нижнего течения. Так что за пределами Предгорья все крымские речки представляют собой теперь жалкие сточные канавы и в водоснабжении роли не играют.
Но в горных долинах речки живописны и резвы, а пруды дают отличные возможности для купания и рыбалки. Впрочем, разрешено это не везде, так что просто спросите у местных жителей, прежде чем окунаться. Из соображений безопасности также надо узнать, где лучше купаться, можно ли нырять, какое дно.
На Южном и Юго-восточном побережье удовольствие от купания можно получить только в водопадах. Водохранилища все строго охраняются, а пруды маленькие, мелкие, устроены в сланцах, которые содержат много глинистых частиц. Да и до моря, как правило недалеко, так что не стоит менять морское купание на сомнительное барахтанье в пруду. Разве что весной, когда море еще холодное, а пруды моментально прогреваются. Купание в водопадах – удовольствие особое и теплота воды здесь вовсе не нужна. Сила, с которой она бьет в тело с высоты (у Джур-джур это 15 метров) такова, что температура значения не имеет. Адреналин изнутри заливает теплом!
Среди северных отрогов самой мощной крымской горы Чатырдаг укрывается красивейшее ущелье источника Аян, самого мощного в Крыму.
Место силы — источник Аян, древний жертвенник тавров Тас-Тау и крепость тавров у подножия яйлы Чатырдаг
Ну а тонкие поля, которые чувствуют экстрасенсы (да, наверное, и люди с обычными способностями) на водопадах объясняются их разломным происхождением. Земная мантия в таких местах словно дышит, обмениваясь энергией с поверхностью.
Хороши (и менее многолюдны) водопады Алаки (17 км шоссе Алушта-Судак и вверх) и урочища Панагия (выше с. Зеленогорье над курортами Приветное и Морское). Воздух в них насыщен ионами от низвергающейся воды и фитонцидами от роскошных сосен, буков и дубов.
Тур выходного дня «Зеленогорье — Крымская Швейцария». гостиница «Золотой теленок»
А.Р.Крым, пос. Зеленогорье, ул. Водопадная, 26
Купание в озерах и прудах Предгорья, которые особенно хороши на северной границе Крымского заповедника в долине речки Бадрак, в общем, ничего мистического не несет, но здорово освежает.
Сложный рельеф и мощь геологических процессов в Крыму определяют и большое разнообразие (около 100) источников минеральных и термальных вод. Многие из них используются просто как столовая вода, хотя родник Сувлух-су у Алушты, например, выводит из организма радионуклиды. Наиболее известная минеральная вода «Крымская» с курорта Саки эффективна для оздоровления желудка, печени, почек. А «Феодосийская» для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и нервной системы.
В Горном Крыму есть и свой «Баден-баден» — это санаторий «Черные воды» неподалеку от поселка Куйбышево Бахчисарайского района.
Уникальными свойствами обладает также голубая глина. Она встречается в обрывах оврагов и морского побережья многих мест восточного Крыма (например, в Лисьей бухте ниже Эчки-дага на границе земель Судака и Феодосии) и в Предгорье. Турецкое название ее – сапун, а может быть турецкое слово сапун происходит от глины, которая с древности вывозилась из Крыма… Нетрудно догадаться, что знаменитая героизмом советских воинов Сапун-гора знаменита еще и своей глиной.
Ценится она за моментальный косметический эффект для кожи и волос в сочетании с морской водой и солнечным прогреванием. Энергетика ее таит в себе силы вулканического извержения – это пепел, обработанный цунами. Из нее почти целиком состоит и красивейший мыс Хамелеон в Коктебеле. Самое популярное развлечение там – измазаться глиной и пройтись по пляжу. Лучше всего именно в Коктебеле и поучиться у знатоков, как ее добывать и применять.
Теперь кратко – что это такое и как применяется.
Голубая глина, или кил, кеффелит (от Кеффе, турецкого названия Феодосии), сапун, — восковидная, светло-зеленая или зеленовато-серая порода. В сухом состоянии легко крошится, в тонких краях просвечивает. Поверхность излома мылкая, если ее намочить слюной или водой. При прокаливании превращается в хороший зубной порошок.
При замачивании водой увеличивается в объеме. То есть плотину, сделанную из такой глины (например, это плотина Симферопольского водохранилища) взорвать невозможно – глина становится от воды тяжелой и вязкой.
Минерал с заковыристым названием монтмориллонит, образующий голубую глину, отличается подвижной кристаллической решеткой. Удивительные поглотительные, отбеливающие, лечебные и другие своеобразные свойства кила издавна применяют для стирки белья в морской воде (кстати, в горах и родниковая вода достаточно жесткая из-за растворенного кальция). Хорош кил и для осветления вин, фруктовых соков, в лечебных целях, для изготовления мыла и зубных паст.
Маски для волос, кожи лица и тела в сочетании с морской водой и теплом солнечных лучей прямо на пляже дают потрясающий эффект: смягчают и тонизируют кожу, очищают от угревой сыпи, отбеливают, разглаживают морщины. Они обладают антицеллюлитным, антибактериальным и антистрессовым действием. В нынешнее время со сложными и малопонятными аллергическими воздействиями, важно то, что голубая глина всего лишь за два сеанса (это мое достижение) устранила довольно болезненную и ярко выраженную экзему. Она годами выступала у ребенка на перебор с мармеладом (а скорее на пищевые красители и добавки к нему).
Однако, не лишним будет сказать и о противопоказаниях. Это заболевания сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, туберкулез. Зато голубой глине не помешают массаж, движение и физические нагрузки, купание. Только не смешите ее смывать, важно, чтобы ее действие сочеталось с теплом, серьезным потоотделением, стимуляцией биохимической активности клеток, рассасыванию воспалительных процессов т антиспазматическому действию. Глина должна полностью высохнуть на коже и начать сама осыпаться. Тогда уже можно обмыться в море и почувствовать необыкновенную выглаженность своей кожи.
Красная глина обладает прежде всего мощным очищающим, отшелушивающим и разглаживающим действием. Наиболее мощные и чистые обнажения красной глины известны на западном побережье Крым от поселка Николаевка Симферопольского района до курорта Любимовка на землях Севастополя. Берег этот с ханских времен известен как Кизил-яр (Красный обрыв). В современной краеведческой литературе чаще используется название Качинский берег, не совсем точное, поскольку речь идет не о береге реки Кача. Кизил-яр располагается в поперечном направлении и по отношению к Качинской долине и еще к долинам нескольких рек.
- -> Остров сокровищ Крым. Каменные грибы Сотеры и урочище Панагия (30.10.2005)
- -> Остров сокровищ Крым. Священные родники, водопады и пещеры Горного Крыма (30.10.2005)
-> Остров сокровищ Крым. Водопад Суучхан (30.10.2005)
8 марта 2014 — три выходных, у моря самое скверное время года. А в Предгорье и на отрогах яйлы настоящее сияние и ласка горной весны. Самая полезная, мощная, наполненная энергией и кислородом вода родников, водопадов, каскадов. Воздух в долинах насыщен ионами с отрицательным зарядом, это действует в целом на оздоровление всех систем, приводит нервы в порядок. Ароматы цветов без экзотических ядов. «Всё мое родное» как написал симферополец Владимир Орлов. Вовсе не для того, чтобы в людей стреляли. В горах просветление и радость, очищение и сила. А правду искать не надо. Бог во всем, но в горах его легче ощущать.
Очень полезная информация . Многое взял себе на заметку .
Сезон самых красивых и мощных водопадов в Крыму это с февраля по май. Вода плюс 9-12. Ветра в ущельях обычно не бывает. А каскады воды вызывают в организме мощный выброс адреналина