С этой скалы очень классно прыгать в воду. Автор фото Николай Жданков

Озеро Белая Стена к юго-западу от пещерного города Эски-кермен

GPS 44°37’11.77″С 33°43’29.42″E
Озеро (а точнее пруд) сделано искусственно с помощью земляной дамбы, вероятно, в 1960-е или 1970-е годы.


Балка, дно которой залито запруженной родниковой водой, представляет собой очень интересное место. Высокая отвесная стена с южной экспозицией всегда хорошо освещена солнцем. В ее основании сохранилось несколько гротов со следами подтесывания (сделано нечто вроде тапчана), следами крепления деревянных рам дверей и окон и углубления для крепления деревянной кровли. Два естественных менгира также имеют следы подтесывания. В краеведческой литературе мы пока не обнаружили упоминаний об этой балке.

Балка с озером, которые местные (а точнее севастопольские отдыхающие) называют Белая Стена, находится неподалеку от пещерного города Эски-кермен.

Как добраться к озеру Белая Стена от села Холмовка, Бахчисарайский район

Как добраться? Ближайшее село Холмовка, здесь нет ничего интересного, но зато вполне замечательное место Рыбацкая деревня «Черные камни». Здесь все устроено по мотивам фильма «Бриллиантовая рука» (киносъемки, кстати, вели в Сочи и окрестностях, у Туапсе, в Новороссийске и в Старом Баку.

Рыбацкая деревня Черные камни у села Холмовка к юго-западу от Бахчисарая

Итак, со стороны трассы Симферополь-Бахчисарай-Севастополь нужно сворачивать по указателям «Черные камни». От Севастополя удобнее ехать по старой Екатерининской дороге вдоль реки Бельбек, там очень тихо, тенисто, есть старинный родник.

Собственно и через село Танковое (а потом выше поселка Красный Мак) как раз та самая дорога, по которой путешествовала Екатерина Великая и Потемкин, далее идет на Холмовку. В общем, по карте разберетесь! 🙂 Если путешествуете на джипе, то можно заночевать или в Черных камнях, или в балке Черкез-кермен у подножия пещерного города Эски-кермен. Там есть даже один пещерный номер люкс! Вообще здесь рядом очень плотно расположены природные, исторические достопримечательности и христианские святыни. Есть и Места Силы, известный Портал Кыз-куле (Девичья Башня), скорее всего в древности здесь первые жители Крыма тавры совершали человеческие жертвоприношения во славу своей змееногой богини Девы.

Многодневный маршрут на внедорожном транспорте (джип, багги, квадроцикл, мото-эндуро или кросс, горный велосипед или электро-фэт-байк) логично от Эски-кермен по балке продолжить до фермы Чудо Ослик в Залесном, затем пещерный город Мангуп, у подножия которого замечательное озеро с массой соблазнов (от катания верхом до крымтатарской кухни и легендарного самогона из зеленых грецких орехов). Затем превосходное купание в водохранилище у Новоульяновки и по горным дорогам на Баштановку в долину реки Кача. Там Бисерный храм и пещерный монастырь Качи-Кальон и вообще столица крымского горного экстрима (бэйс-джампинг, полеты на паратрайке). Далее по очень пологим старинным вьючным дорогам, их называют ишачка, попадаем в долину реки Бодрак, затем пересекаем реку Альма и вскоре уже по грунтовым дорогам можем оказаться в Симферополе. В общем, озеро Белая Стена это важнейший и красивейший пункт Золотого кольца Крыма для внедорожников.

Нижняя, незапруженная часть балки Белая Стена имеет множество естественных гротов, также с южной и юго-западной экспозицией, благоприятной для того, чтобы служить убежищем для скота. Понятно, что использовалась еще для поселений каменного века — в археологической литературе известна как Стоянка Замиль Коба.

Гроты, явно относительно недавно служившие укрытиями или летним жильем для пастухов, есть и в подножье  крутого обрыва над верхней частью озера.

Помимо превосходной чистой родниковой воды и остатков пещерных жилищ, озеро интересно обилием маленьких пресноводных медуз рода краспедакуста.

По всей Украине и во многих местах России эту медузу расселили аквариумисты. Родина ее — Северная Америка.

Источник: Виды-вселенцы в малых реках Крыма. Автор Gregoryi Prokopov

Кстати, один из родников находится выше озера и рядом вполне комфортные условия для палаточного лагеря. Как раз рядом с ним находятся прыгательные скалы, уж очень напоминающие менгиры.

Забавными интродуцентами (вселенцами) являются также одичавшие тут на обильном естественном корму, а также на объедках от туристов, маленькие черные вьетнамские свинки. Правильное ее название вьетнамская травоядная вислобрюхая свинья. Даже самцы-хряки достаточно миролюбивы. Ферма, где их выращивают, находится у пещерного города Эски-кермен.

С этой скалы очень классно прыгать в воду. Автор фото Николай Жданков
С этой скалы очень классно прыгать в воду. Автор фото Николай Жданков

Мы благодарим Николая из Николаевки (гостевой дом Фортуна) и все его замечательное семейство за открытие для нас этого замечательного озера.

Ехать к озеру Белая Стена очень просто — от поселка Красный Мак Бахчисарайского района по указателям «Рыбалка на Черных камнях», но к рыбацкой деревне не сворачивать, а ехать через Холмовку. Далее на Эски-кермен, а точнее до карьера пильного известняка и по грунтовке съехать вправо с основной дороги (она ведет к Эски-кермен).
Ближайшее место, где можно с комфортом переночевать — Рыбацкая деревня «Черные камни», покушать в кафе можно там же. В летнее время недорогое кафе работает также у Эски-кермен.
Вся эта местность очень популярна в последние годы у любителей путешествий на горных велосипедах, кроссовых мотоциклах, квадроциклах, багги и джипах.

На большой поляне между Эски-керменом и Кыз-куле устраивали палаточный лагерь любители транс опен эйр. В 2009 и 2011 годах здесь выступал известный ди-джей Гоа Гил.


Местная (это мы узнали от севастопольцев) рыбацкая публика была несколько шокирована обилием голых неформальных тел, но в общем ничего страшного не произошло, лишь скалы украсились парой «пришельческих» рисунков.

источник

Приложение.

Замечательное видео с маковыми и ромашковыми полями

в районе гротов находятся мезолитические стоянки Замиль-Коба I и II. На стоянке I человек жил в период мезолита 10-8 тысяч лет назад, на стоянке II-в период мезолита и неолита 10-6 тысяч лет назад.

Грот Замиль-Коба

 В тени Эски-Кермена

 В тени Эски-Кермена

Культура этого периода получила название Азильская. Находки относящееся к ней обнаружены в Европе, но аналогичные находки найдены в слоях Замиль-Кобы. Имиоказались крупные и довольно грубые сегментовидные орудия из массивных широких пластин, резцы, кремнёвые острия, скребки, отбойники, гальки для растирания краски и другие изделия, близкие по общему их облику к азильским орудиям Западной Европы, а также сравнительно многочисленные, но столь же грубые костяные орудия.

Также в пещере Замиль-Коба обнаружены остатки захоронения черепов, при котором оказались украшения из рыбьих зубов – вырезуба. Такие погребения известны также в Европе и на Кавказе (в Абхазии) и по этнографическим материалам. Они связаны с почитанием духов умерших сородичей.

Внутри грота Замиль-Коба

 В тени Эски-Кермена

 В тени Эски-Кермена

 В тени Эски-Кермена

 В тени Эски-Кермена

Населявших гроты людей относят к Сурско-днепровской культуре. Поселения обнаружены на островах Сурский, Шулаев, Стрелецкая Скала близ Днепропетровска, острове Виноградный к северу от Запорожья и др. Отдельные памятники данной культуры известны в Приазовье (Каменная Могила), на реке Орель и на Северском Донце.

Антропологические исследования мезолитических могильников в Крыму и в районе Днепровских порогов привело ученых к выводу о проникновении в эти районы групп населения их Передней Азии и с Кавказа. В то же время часть потомков древнейших насельников Крыма покинуло его, уйдя в северном направлении, вероятно за стадами диких лошадей, сайгаков и оленей. В целом миграции мезолитического населения происходили в направлении с юга на север. И основная масса пришельцев попадала в Крым через Керченский пролив. Но иногда люди шли в обратном направлении. Так в пещере Сюрень-II изучена стоянка с кремневыми орудиями, характерными по типу для Польши, Белоруссии и Верхнего Приднепровья.

При расселении мезолитических людей в Крыму и прилегающей к нему территории происходит обособление одних групп от других, группирование родственных общин в одном районе. Археологи прослеживают это явление, выделяя локальные варианты материальной культуры эпохи мезолита. При этом степные стоянки Левобережной Украины, Крыма и Кавказа объединяют в одну группу. В таком объединении, одном из многих на территории Европы и Азии, которые по изученному культурному слою имели заметные отличия друг от друга, можно видеть отражение складывающегося племенного группирования населения, более характерного для нового каменного века, или неолита.

Долина под гротом заросшая луговыми травами

 В тени Эски-Кермена

Итак, осмотрев это примечательное место я снова вернулся на дорогу и пошел в направлении села Холмовка.

Источник

Грот Замиль-Коба. Гора Керменчик.

По мотивам статьи «В тени Эски-Кермена».
Маршруты Игоря Белянского.

Видео репортаж о прогулке по маршруту Озеро Белая Стена — стоянка Земиль-коба, пещерный город Эски-кермен, Львиный грот с родником

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.