10 октября 2015 года в Крыму провели Первый фестиваль Ялтинского лука.
Село Запрудное над трассой Ялта — Алушта знаменито своими лесными букетами, красивейшим горным озером и самым правильным ялтинским луком.
Первый фестиваль Ялтинского лука приятно удивляет очень правильной программой! Красивейшее горное озеро Бирюзовое открывает Крым для многих с совершенно неожиданной романтической стороны. Дата фестиваля хороша и удачна также по обилию даров крымского леса — дикие яблоки, груши, барбарис, мушмула, боярышник, терн, фундук и конечно шайтанова ягода — кизил. Самое полезное все-таки дикая груша (это один из тех плодов, которые в дикорастущем состоянии значительно полезнее, чем сортовые, во всяком случае для мужской силы).
Для качественного хранения ялтинского лука очень важно уметь делать плетеные связки. Лук, которые продается вразброс, вне связки, всегда продается дешевле — это неспроста. В Запрудном, помимо дегустации блюд с ялтинским сладким луком (это, прежде всего греческий салат ялы-бойлу, береговая полоса, и различные виды блюд из свежих овощей, гарниры к шашлыку), туристы смогли поучаствовать в творческих мастер-классах. Но самое главное, это конечно, научиться правильно и красиво связывать сладкий лук в большие вязанки и прочие секреты хранения.
Ялтинский лук вошел в моду на рубеже второго и третьего тысячелетия (при том, что впервые его вкусовые качества оценили еще жители античных Афин примерно в 5 веке до новой эры). И как всякий модный товар ялтинский лук стал объектом массовой фальсификации.
Так что для милых нашему сердцу вдумчивых читателей наших букв — вся правда о ялтинском луке, его древней истории (без агромонских выдумок), его родных правильных деревнях и правильных местах продажи настоящего ялтинского лука! (с подлинными фотографиями) — между прочим, только у нас!
А все прочие — пусть плачут от поддельного ялтинского лука. Нам их не жалко. Пусть нелюбопытный плачет!
Любой лук содержит много эфирных масел (тиосульфат, аллицин), определяющих его фитонцидные свойства, витамин С, углеводы, а также протекатехиновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами.
Углеводы лука представлены сахарами — сахарозой, манозой, рафинозой, ксилозой, арабинозой, рибозой; пентозанами (до 0,5%): геми-целлюлозой (до 0,6%) и пектиновыми веществами (до 0,6%).
Белки лука составляют 50% азотсодержащих веществ и содержат 18 аминокислот. В небольших количествах имеются витамины А, В,, В2, В6, РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты; на долю минеральных веществ приходится до 1,5%.
Сладкий лук содержит больше воды, значительно меньше гликозидов, поэтому ощущение сладости более выраженное даже при небольшом количестве сахаров.
Самая страшная тайна ЯЛТИНСКОГО ЛУКА:
— этот знаменитый и обязательный трофей всех уважающих и услаждающих свой желудок туристов…
— этот обольстительный и сладострастный объект эротическихъ снов Буратино…
— этот удивительный закусон, единственный из многодетной семьи Чиполино не вызывает слез и годится даже под массандровские мускаты…
Короче, совсем он даже и не ЯЛТИНСКИЙ!!!!!!!
По-настоящему сладким этот лук вырастает только в нескольких деревнях — Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта) и Васильевка (Ай-Васил) над Ялтой, а в Большой Алуште его производится значительно больше. С запада на восток это села и поселки Запрудное (Дегермен-кой), Малый Маяк (Кучук-Ламбат и Биюк-Ламбат), Пушкино, Кипарисное, Малореченское (Куру-узень).
Менее известная тайна ялтинского лука заключается в том, что некие симферопольское ученые мужи пытаются запустить луколюбивую общественность по ложному испанскому следу.
Между тем, уже древне-римский ботаник Феофраст (Теофраст) в своем трактате «История растений» (VII, 13, 8) пишет о сладком сорте луковиц, которые жители Херсонеса Таврического выращивают для еды в сыром виде.
- Цитата от официальной крымской науки:
История его такова: к середине ХІХ века Южный берег Крыма становится элитарным курортом. Богатейшие семьи Российской империи обзаводятся здесь имениями, строят дворцы. Продолжается закладка Никитского ботанического сада. Именно тогда с островов курортов Мадейра (у северо-западных берегов Африки), из далекой Португалии (округ Фуршал) вместе с испанскими экзотическими сортами сладкого лука — крупным бледно-желтым и гигантским, невиданным Рокка коричневым, попадают два сорта из Португалии — Мадерский круглый и Мадерский плоский, который и послужил реликтовой основой для знаменитого Ялтинского лука.
В 30-е годы прошлого столетия предшественник Ялтинского лука из зоны Южного берега Крыма (село Оползневое) назывался Сладкий Крымский. Он был устойчив к климатическим и почвенным условиям и имел, по мнению ученого селекционера-овощевода Шмидта М.В., существенные недостатки — плохую лежкость и слишком интенсивную фиолетовую окраску, понижающую его экспортную ценность. С этого момента началась селекционная работа в Никитском ботаническом саду, где была закреплена инцухтированием светло-окрашеная форма сладкого лука. После войны сладкий Крымский лук получил синоним Кокозский. Его очистил от засорения и восстановил селекционер Крымской опытной станции овощеводства М.Ф. Перегуд. В список районирования этот сорт был включен в 1950 году под названием лук Ялтинский.
Попытки в 1960 годы районировать его в других областях Украины, а также России и Казахстана не были успешными. (Я. Говорун, Н. Говорун, 2000 г.).
из статьи «Лук Ялтинский. Биологические особенности и агротехника выращивания»
автор: Владимир Ярмилка,
кандидат сельскохозяйственных наук,
специалист по агротехнологиям
Крымского представительства Проекта аграрного маркетинга
При всем нашем уважении к современной агрономической науке, выскажем такие соображения:
1. Императорский Никитский ботанический сад обеспечивал саженцами сельскохозяйственных растений колонистов и поселян, не знакомых с крымскими традиционными сортами. Нет никаких документов о том, что ботанический сад каким-то образом воздействовал на традиционное крымское земледелие. Нет никаких оснований вообще думать о том, что крымские татары в ввиду слабого знания русского языка могли быть вовлечены в процесс освоения новых видов сельскохозяйственных культур.
2. Жители береговой полосы Крыма (Ялы бой) отличаются большой консервативностью и инертностью, их стиль жизни в целом основан на следовании обычаям предков.
Если их предки две или три тысячи лет выращивали сладкий лук, и такой лук пользовался успехом, ничто и никто не могли их заставить вдруг перейти на выращивание сладкого лука с острова Мадейра.
3. Меня как географа вообще удивляет, какой это «светлый ум» мог вообще вообразить себе, что в Крыму и на Украине можно акклиматизировать лук с Мадейры, где почвы только вулканические — очень бедные органикой, но богатые микроэлементами, к тому же очень теплые.
Так что из всего процитированного агрономического откровения следует обратить внимание лишь на последнюю фразу — «… не были успешными».
Кстати, большинство усилий Потемкина и Воронцова по введению в Крыму знаменитых европейских сортов винограда и прочего были дурной тратой государственных денег и не более того.
В общем ялтинский лук можно называть алуштинским или еще лучше — луком тавров. Но подозревать этот славный крымский продукт в некоем заумно-завозном-селекционном происхождении не следует. Продукт этот аборигенный, древний, аутотентичный.
Еще мало утешительная цитата из статьи Владимира Ярмилко:
- Сорт Ялтинский очень требователен к структуре почвы, температуре воздуха и продолжительности солнечного дня. Такие условия в полной мере данному сорту обеспечивает именно климат Южнобережья. Ялтинский лук, выращенный даже в условиях предгорной зоны Крыма, как рассадным, так и безрассадным способами, по утверждению потребителей, отличается от выращенного на Южном берегу и становится полуострым.
- Кроме того, на рынке несколько лет назад появились сорта сладких салатных луков зарубежной селекции. Отдаленно похожих на Ялтинский. Эти сорта имеют более короткий период вегетации. Что позволяет реализовывать его на 20-30 дней раньше настоящего Ялтинского. Но этот лук совершенно отличается вкусовыми свойствами, формой и окраской.
- В целом, ситуация складывается таким образом, что лука Ялтинского чистокровного становится все меньше и меньше. В зоне Южного берега и предгорья в частном секторе сформировались отдельные популяции лука репчатого, имеющего плоскую форму и фиолетовый цвет. Его нельзя назвать Ялтинским, но его можно купить, поддавшись на уговоры продавцов, называющих его Ялтинским. Возможно также, что продаваемый в конце зимы под названием лук Ялтинский не является таковым ввиду того, что так долго настоящий Ялтинский лук не хранится.
- Потребителей, конечно же, постигнет разочарование, если вместо Ялтинского лука они купят похожий на него голландский гибрид Брусквик или сорт Веселка.
Самый знаменитый лук выращивают в Запрудном, прежнее название Дегермен-кой. Даже из прежнего название, которое означает деревня Мельницы, можно понять, что особо плодородных земель в Запрудном никогда не было.
Жители Запрудного, пожалуй, единственные в Крыму деревенские жители всерьез торгующие букетами лесных цветов. Они делают это у косого моста на трассе от Алушты к Малому Маяку.
Почвы в Запрудном бедные гумусом, шиферные (из таврических сланцев), обращены склоны к солнцу. Верхний слой земли очень сильно нагревается. Луковицы при росте не могут глубоко укорениться в почву, фактически только донышко луковицы с корнями сидит в грунте, а все остальное — на солнце. Эта по существу защитная окраска луковицы и придает ялтинскому луку такой необычный чернильный цвет.
Мясистые слои луковицы определяются обильным поливом.
+ + + + + + + + + + +
Пожалуйста не верьте и не повторяйте идиотские сообщения желтой прессы о том, что «фальшивый» ялтинский лук поливают чернилами.
Конечно чернила могут изменить окраску луковицы, но сделать ее плоской никак не могут.
Кроме того, в настоящем ялтинском луке сами слои имеют белую окраску.
В общем, я просто искренее советую не повторять ничего из того, что вы прочли о ялтинском луке не на этой странице.
+ + + + + + + +
По всей видимости, жителей Запрудного с их ялтинским луком в последние несколько лет гаишники стали прогонять с дороги.
По состоянию на октябрь 2008 года настоящий лук из Запрудного можно купить на двух торговых точках.
Одна из них даже легальная: на западном (в сторону Ялты) выезде из поселка Пушкино, рядом с магазином «Крымские вина». Кстати, в здании этого магазина есть и неплохое кафе.
Вторая точка очень хороша для пикников. Я не могу сказать, насколько она легализована. Теоретически на природорожные торговые лотки их хозяева должны брать разрешение в ГАИ, но в принципе — это не тема данной статьи.
Вторая точка находится на красивейшей видовой площадке рядом с неиспользуемым двухэтажным постом ГАИ выше Международного детского центра Артек.
Я бы вообще рекомендовал там сделать нечто вроде небольшого музея Ялтинского лука, естественно, с магазином и возможностью дегустации.
Ялтинский лук продается также на ялтинских и алуштинских рынках, а также на многочисленных ныне рядах на Ангарском перевале.
Вот только нет никаких гарантий, что там не будет лука из под Старого Крыма, Джанкоя, окрестностей Симферополя или вообще из каких-нибудь Жмеринки и Цюрюпинска. Понятное дело, что за пределами своих почв (таврических сланцев) и обращенных к югу горных склонов, ялтинский лук будет резким и горьким. Я не могу ничего посоветовать лучше, чем просто его попробовать.
Самые высокие цены на ялтинский лук в мае — это запасы прошлого года, самые низкие в июне, когда еще мало туристов, но зато это уже ранний урожай. Самое высокое качество – в июле-августе, если они солнечные.
еще одна цитата из статьи Ярмилко и мои комментарии как географа:
- Выращивают лук Ялтинский преимущественно рассадным методом — под полиэтиленовой пленкой в теплицах или в парниках. Высев семян на рассаду проводят в конце февраля. В парники насыпают слой земли 13-14 см, на 1 кв. м высевают от 10 до 20 г семян рядовым способом (4х1 см). До появления всходов температура должна быть 18-20ºС, а после их появления — 14-16ºС. За несколько дней до посадки рассаду закаляют, снимая раму и пленку. Уход за рассадой — это регулярные поливы и прополка. Готовая к высадке рассада должна иметь 3-4 хорошо развитых листа длиной 15-20 см. С 1 кв. м можно получить 2000-3500 сеянцев лука. Высаживают растения на постоянное место в конце апреля — начале мая, с междурядьями 30-35 см, с расстоянием между растениями в ряду 6-8 см. Перед высадкой рассады листья лука обрезают примерно на половину их длины. До и после высадки рассады проводят по мере необходимости поливы. Особое внимание следует обратить на профилактические обработки лука против пероноспороза альеттом 80% с.п. или 1% бордосской жидкостью.
Зз: Могу точно сказать как географ, что никогда бы не выдал производителям такой противоестественной продукции сертификат «локального продукта» (апелясьон, если пользоваться французской технологией принятой для виноделия). Все южнобрежное плодоводство изначально основано на минимальном вмешательстве в естественные процессы развития растений. Ни о каких теплицах, пленках, парниках, ни о каком применении химических средств и удобрений речи быть не может!
- Урожайность лука при этом способе составляет около 200 ц/га. Лук выращивают и безрассадным способом, при этом его урожайность снижается до 100 ц/га, причем индекс формы луковицы (отношение высоты к диаметру) возрастает. Признак готовности к уборке — массовое полегание листьев. Запаздывать с уборкой нельзя. Если пойдут дожди, то созревшие луковицы, находящиеся в почве, могут тронуться в рост и станут совершенно непригодными для хранения.
- Для получения семян маточные луковицы высаживают в третьей декаде октября с междурядьями 60-70 см, через 8-10 см каждое растение и на глубину 8-10 см. Уход за семенниками обычный, аналогичный другим видам. Уборка урожая семян идет в третьей декаде августа (В. Нетминов, Р. Недбал, 2003 г.).
Зз: Вот тут я бы обратил внимание на то, что при покупке уникальных местных сортов овощей или фруктов, всегда важна естественная урожайность. Если эта урожайность превышена в два раза за счет применения пленок и химии — цена такого продукта должна быть в 4 раза ниже. Поскольку такой продукт имеет пищевую ценность как минимум в два раза ниже естественной, вес (и затраты на транспортировку) в два-три раза выше, а подверженность гнили и порче такого продукта в несколько раза выше, чем у естественного.
- В настоящее время выращиванием лука Ялтинского занимается в основном частный сектор. Выращивают как товарный лук, так и семена. В 90-е годы ХХ ст. в связи с развитием рыночных отношений, необоснованным расширением сети семеноводства в частном секторе, появилась разнокачественность лука Ялтинского по окраске, толщине и сочности чешуй, а также увеличению остроты луковиц, что снижает его ценность. Частные предприятия, фермеры, не имеющие права заниматься семеноводством, часто нарушают методику выращивания семян, не соблюдают пространственную 2-х километровую изоляцию и другие необходимые требования, что приводит к отмеченным выше негативным изменениям сорта.
Я думаю, что в Крыму надо проводить регулярные фестивали и выставки ялтинского лука. Господам агрономам не помешает поближе пообщаться с теоретиками и практиками туризма. Для начала надо уяснить, что экскурсия на некое фермерское хозяйство с теплицами из пленки ничего, кроме вреда и разочарования не принесет.
Ну и ялтинский лук — это не водка, и не хлеб. Совсем не обязательно, чтобы его было очень много. Пусть лучше его будет мало, но действительно сладкого.
Хранение
Настоящий ялтинский лук хранится (по данным агрономической науки) не более двух месяцев из-за того, что цикл его развития укладывается в один вегетационный сезон. Однако, из разговоров с продавцами лука из лучшего места его произрастания — селения Дегермен-кой (Запрудное) я знаю, что настощий ялтинский лук может сохранять свои высокие вкусовые качества и в мае. А вот как именно его хранят в Запрудном — мне не известно.
Могу сказать лишь то, что правильно «упакованные» связки ялтинского лука представляют из себя красивые плетенки. Луковицы сплетаются высохшими еще на грядках побегами. Хранить такие плетенки надо в постоянной температуре и в тени, лучше в сухих и хорошо проветриваемых погребах. В традиционном крымском доме, связки сладкого лука, вероятно, висели под потолками каменных магазов (цокольных этажей), поскольку ни погребов, ни чердаков в домах крымских аборигенов не было.
Луковицы, не имеющие «косички» или отвалившиеся от связки, должны продаваться в два раза дешевле. Их надо употряблять в первую очередь, хранится они могут не более двух недель.
Текст объявления…Продам ялтинский лук и семена(семена -800грн за стакан)
Мобильный телефон +380664865292 спросить Сергея Николаевича
Продаються семена Ялтинского лука.Расада ялтинского лука(апрель-май),можно заказывать.Ялтинский лук с июня.тел.+380958578888 Александр Владимирович
Лук Ялтинский, выращен без химикатов,полив питьевой водой, сладкий, сочный со слабой горчинкой, плоский,с толстыми сочными чешуйками, красивый товарный вид
Не вязаный. 3 тонны по 6 гривен за килограмм. Руслан 0509797495
Продам семена сладкого ялтинского лука 2013 г. выращенного в районе Большой Алушты . Семена можно приобрести непосредственно на центральном Алуштинском рынке или удобным для вас способом посредством транспортных компаний перевозчиков. Так же можно заказать лук в регионы Украины от 3-х кг . Лук сладкий,сочный ,красивый на вид, 4-5 колец. Тел:0997856539
Цены на ялтинский лук дешевле всего в июне, причем на урожай этого года с самым лучшим качеством. В июле будут выше, особенно после 20 июля. Август-сентябрь максимальные, причём больше подделок
куплю семена лука ялтинского в небольшом количестве почтой России