«Омойся семь раз в Иордане,
и тело твое будет опять здорово,
и ты будешь чист!»
пророк Елисей

За два тысячелетия водный ритуал претерпел значительные изменения. Нельзя сбрасывать со счетов проблемы экологии и состояние здоровья современного человека.
Воздух городов, качество воды и система питания; традиционная медицина и лекарственные препараты способствуют «омоложению» болезней и уменьшают продолжительность жизни.
Звучит нереально, но один раз в году 19 января Природа нам дает возможность окунуться и поймать состояние, которое обозначено словами «захватило дух» в середине груди, и получить импульс «Ничего не бойся. Ты только верь». Эти слова Господа из Священного Писания знают миллионы, но только немногие это делают.
Нет ничего проще, как прийти на рассвете к целебному источнику и три раза окунуться со словами: «Вода моя, люблю тебя, умой мое тело, смой все болезни».
На подходе к водоему важно провести дыхательные практики. Подберите сами в зависимости от своего состояния и особенностей пути к месту купания ритм вдохов, задержки дыхания и выдохов. Например: 7 – 4 – 7. Семь шагов вдох, задержка дыхания на 4 шага и 7 шагов выдох. Возможно, у вас будет другой ритм, но важно понимать, что эти числа не случайны. Их надо запомнить и верить в их магическую силу.
Важно не вытираться, а похлопать ладонями, «вбить» в открытые поры целительную влагу. Если в этот момент вы возблагодарите Творца, радостно утверждая свои пожелания силы, красоты, здоровья, любви, молодости, удачи – они обязательно будут в вашей жизни.
На холодную землю становиться нельзя. Овчина или войлок – достаточно взять с собой совсем небольшой кусок. Бывалые туристы сравнив эти материалы с привычными туристическими пенками сразу поймут разницу. Пенка удобнее и легче, но войлок или кусок мягкой овчины – это настоящее. Не спешите одеваться, надо насладиться своим состоянием, прочувствовать, что вам НЕ холодно, что тело наполняется энергией, а душа – радостью. Оглядитесь по сторонам, дышите полной грудью. Если хочется кричать – кричите! Если хочется петь – пойте!
Теплое натуральное белье одевается на еще влажное тело. Это необходимое условие. Надо захватить с собой чистое сменное белье. То, в чем вы пришли, не годится. На нем остались шлаки, вышедшие с потом. В этом часть секрета оздоровления. Надо ускорить темп при подходе к водоему и довести тело до разогрева и легкой испарины. Быстро раздевшись ее надо смыть. Тело остается теплым. Эффект не сравнить с сауной. Где разогрев тела искусственный и один для всех, т.е. задана температура.
Сразу как оделись – горячий чай с медом и красным вином. Лучше травяной. Если травы собраны в этой же местности и вода тоже – высший пилотаж. Полная гармония.
Важно сделать упражнения на раскрытие «замков», то есть размять все суставы. Главное – не принимать пищу, Энергия на переваривание блокирует энергию места силы. Вот почему от пикничков много здоровья не бывает.
Если есть возможность разжечь костер – не поленитесь. Энергия огня гармонично завершает ритуал. Самые лучшие дрова – дубовый валежник (то есть отмершие и сами собой отпавшие ветви дуба), для растопки лучше всего отмершие высохшие побеги шиповника. Ломать (или тем более рубить) деревья или кустарники перед важнейшим ритуалом общения с Природой – огромная ошибка.
Женщинам рекомендуется попрыгать через костер или постоять над ним. Мужчины отдыхают, так как в силу своей физиологии не могут воспользоваться этим магическим приемом. Если уж и прыгать через через костер – то как можно выше, мужчинам лишнее тепло в промежности, как известно, только вредит.
P.S.: 31 год назад, в день Крещения Господня, 19 января я родила сына Костю. Было очень холодно, и в палате изморозь на стекле изнутри. День запомнился как боль и холод. Теперь это – один из лучших дней. Хотя он таким и был все 2 000 лет. Главное – наше отношение к себе, своим родным и близким, Миру!
Ирина Иванова
Примечание от Зверозуба:
Если вы услышали слово «постепенно», дальше можете смело не слушать. Самое важное в купании на Крещение – это не тренировка, не постепенное увеличение неких нагрузок или температурных амплитуд. Самое важное – общение и душевное состояние. Если вы одиноки или не решительны – просто постарайтесь быть в месте, где уже с рассвета многие люди окунаются в воду (напомним, что по русскому канону надо окунуться трижды с головой, но это на самом деле очень рискованно, и при первом опыте мы не советуем этого делать). В Алуште или в Красных пещерах и на Алешиной воде – большинство таких людей – это дружелюбные и пышущие здоровьем пожилые женщины. Просто скажите им с улыбкой: «Здравствуйте!», и вы почувствуете волну ответной доброй энергии. Это важнее всяких тренировок.
Приложение:
Беседа на день Крещения Христова
Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского
Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13—17; Мк. 1, 9—11; Лк. З, 21—22). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить «седящих во тме и сени смертней» (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.
В древней Церкви был обычай крестить оглашенных в навечерие Богоявления, так как Крещение и является духовным просвещением людей.
Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении.
В III веке на праздник Богоявления известны беседы при Богослужении святого мученика Ипполита и святого Григория Чудотворца. В последующие столетия—с IV по IX век—все великие отцы Церкви — Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Иоанн Дамаскин проводили особые беседы о празднике Богоявления. Преподобные Иосиф Студит, Феофан и Византии написали много песнопений на этот праздник, которые поются и сейчас за Богослужением. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, «водами погребсти человеческий грех», исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить «водное естество» и подать нам образ и пример Крещения.
Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27).
«Настольная Книга священнослужителя», т. 2
Просмотрел множество сайтов с православной музыкой, но к сожалению, качество записи обычно совсем не передает мощь и гармонию хора. Пока могу рекомендовать скачать только сербские песнопения, солистка Дивна Любоевич. Действительно, дивный голос. В целом очень хорошее впечатление от звучания славянского языка.
Еще приложение:
Справедливости ради, напишу, что купание в крымских водопадах начали последователи Порфирия Иванова.
Вот цитата, отражающая православную точку зрения на это учение:
По учению ивановцев, Христос принес соборность между людьми, а Иванов дал более высокую степень соборности: людей и природы. Только такая соборность для них есть истинная соборность.
В чем же ложность этого положения? Происходит обожествление природы, она является как бы новой ипостасью Бога, и человек через слияние с ней обретает спасение. По учению же христианства, мы спасаемся крестными заслугами Иисуса Христа, приняв святое крещение, соединяемся со Христом, становимся членами Церкви, главой которой является наш Спаситель, и будучи постоянно питаемы святыми таинствами и благодатью Святого Духа, очищаясь от страстей, все более и более соединяемся со Христом, во всем Ему уподобляемся, становимся носителями Святого Духа. Только Христом, только через Христа, только подобно Христу.
В учении Иванова Христу места нет. Это место занято Ивановым. И не случайно, противореча Христу, Иванов отрицает бессмертность человеческой души, неизбежность загробного воздаяния, наличие ада и рая. Вот какие слова ересиарха донесли до нас его последователи: «Здесь живете — остальное сон, мы живем в природе один раз, а потом умираем на веки веков. Мы не знаем, что будет после нашей смерти, поэтому все дела свои мы делаем здесь и сейчас в нашей земной жизни».
Как географ, я могу сказать, что человек, который в современном экологическом кризисе обвинил иудо-христианскую мораль — Арнольд Джозеф Тойнби (капитальный труд «Человечество и Мать-Земля: Очерки по истории мира») не был объявлен ни шизофреником, ни ерисиархом. С другой стороны Тойнби, конечно, и не получал пенсию, как инвалид 1-й группы.
В общем, лично я не знаком ни с Тойнби, ни с Порфирием Ивановым, но я могу точно сказать, что бабульки, которых я не раз приветствовал у водопадов Суучхан, мне лично очень симпатичны. Я точно знаю, что добро надо делать здесь и сейчас.
По поводу личности Порфирия Иванова написано огромное количество сайтов (у меня даже при беглом их осмотре сложилось впечатление, что значительная их часть наполнена ложью и ненавистью). Интернет большой, пусть каждый ищет в нем кусочки по своему вкусу.
Я ограничусь только одной ссылкой (не давая никаких пока оценок, кроме того, что сайт заслуживает внимания. И уж во всяком случае годится для быстрого написания интересной студенческой курсовой или реферата) — Порфирий Корнеевич Иванов. Жизнь и Учение
В нашем крещенском купании участвовали три московских натуристских семьи и автор фоторепортажа — EVG. В проруби побывали пятеро взрослых и шестеро детей от трех до тринадцати лет. Наши и Оксанины мальчишки ночью купались в проруби впервые. Все дети сегодня в полном порядке — я только что разговаривал с их родителями. Оба разговора быстро скатились к одной теме: что еще мы теперь можем сделать вместе?
фоторепортаж:
19 января 2009 года. Дети и крещенская полночь.
Академический пруд в парке МСХА им. Тимирязьева. За несколько минут до полуночи
http://www.naturismforum.com/pagination-p240-t2276.html
Хорошее слайд шоу, жаль что без звука.
музыка грузилась со зверозуб. ком
из-за переезда видно не пошла. канон пахебеля в исполнении испанских цыган в стиле фламенко.
а 18 или 20 если окунаться? насколько вообще важна дата?
или важнее настроение?
Зимнее купание в водопадах в группе здоровья и работа с энергиями — приглашает инструктор Ирина Иванова. Тренинги, горные прогулки оздоровительные программы для женщин. Результат ощутим уже с первых шагов
http://www.vk.com/mestasilycrimea
Новичкам зимнее купание доступно в группе с инструктором, которая сама выглядит убедительно.
Но главное до 19 января не получить грипп и прочую инфекцию. Избегайте общественный транспорт, натопленные душные кафе и особенно супермаркеты. Ходите пешком! Особенно когда снежинки чистят воздух