Бутылконосый дельфин (Афалина черноморская) Tursiops truncatus ponticus Barabasch-Nikiforov

Алексей Биркун-младший, Сергей Кривохижин

ЗВЕРИ ЧЕРНОГО МОРЯ. – Симферополь: Таврия, 1996, — 94 с.

4. Нос бутылкой

(с сокращениями)

в Карадагском дельфинарииЕсли в разговоре о дельфинах кто-то произнесет слово “нос”, то лучше вам сразу разобраться, о чем идет речь, иначе путаница неизбежна. Традиционно под “носом” понимается наиболее выступающая часть морды или лица (у кого что есть), которая служит для дыхания и обоняния. Так вот, у дельфинов, как и других китообразных, такого органа просто нет. Дышат они через отверстие (кожно-мышечный клапан), которое называется “дыхалом” и находится в небольшой ямке на темени, позади лобного выступа. Наружный орган восприятия запахов у них вовсе отсутствует, как впрочем, отсутствует и само обоняние, по крайней мере, в общепринятом смысле. Переднюю же часть морды дельфинов, образованную челюстями и предназначенную для захвата пищи, правильнее называть не “носом”, а “клювом”, или “рострумом”, или, в крайнем случае, “рылом”.

… Пожалуй, только повышенным интересом натуралистов к стеклотаре (или к ее содержимому?) можно объяснить появление в зоологических списках сразу трех видов зверей с очень похожими именами: высоколобый бутылконос, плосколобый бутылконос и бутылконосый дельфин.

… Два первых изучены слабо, чего не скажешь о третьем – старожиле океанариумов и Красных книг, самом известном и самом крупном дельфине Черного моря.

Бутылконосого дельфина у нас чаще называют афалиной – именем, заимствованным из турецкого, а еще раньше – из древнегреческого. …Латинское название черноморского подвида – Tursiops truncatus ponticus Barabasch-Nikiforov, 1940 — соответствует русскому афалина черноморская.

… Бутылконосые дельфины встречаются в самых разных частях Мирового океана, за что их окрестили космополитами.

Всем, кто хоть раз побывал в дельфинарии, безусловно, запомнилось на редкость симпатичное “выражение лица” афалины. Этому впечатлению способствует средней длины рострум, четко отделенный бороздой от лобного возвышения, живые внимательные широко расставленные глаза, а также своеобразный “прикус” с несколько выдвинутой вперед нижней челюстью, отчего и создается эффект лукавой доброжелательной “улыбки”. У афалины в отличие от азовки, спинной плавник высокий серповидный, с глубоким полулунным вырезом по заднему краю; грудные плавники широкие у основания и сужающиеся на концах. Окраска спины равномерно серая (встречаются темно-серые и светло-серые особи), переходящая на боках в белый цвет брюха.

Обсуждение темы ДЕЛЬФИНОТЕРАПИЯ у нас на форуме

Самцы черноморской афалины несколько крупнее, массивнее самок, их длина в среднем составляет около 2.3 м, однако вполне обычными считаются также звери до 2.5 м. Масса взрослых животных, в основном, не превышает 15-200 кг. Лишь немногие дельфины достигают длины 3.1-3.3 м. Предполагается, что при таком росте животное может весить около 400 кг.

Самки созревают к 5-6 (по другим данным, к 12), а самцы к 8-12 годам. Брачный период растянут во времени, пик сексуальной активности приходится на весну и раннее лето. Пополнение популяции происходит медленнее, чем у других черноморских дельфинов, из-за относительно низкой плодовитости. Только один раз в 2-3 года, а то и в 3-6 лет, после 12 месячной беременности, самка бутылконосого дельфина рождает детеныша длиной 0.9-1.2 м и весом 10-12 кг. Мать кормит его чрезвычайно питательным (33-50% жирности) молоком в течение четырех месяцев, а иногда до полутора лет и более. В заботах о детеныше помогает одна, реже несколько “теток”, или “нянек” из числа бездетных самок. Известны случаи, когда “тетки” защищали малышей, отражая атаки самцов.

Как и морские свиньи, бутылконосые дельфины питаются донными и пелагическими (обитающими в толще воды) рыбами, но доля последних в их диете преобладает. Черноморские афалины не брезгуют ставридой, хамсой, пикшей, камбалой, кефалью, лобаном, барабулей, пеламидой, морскими ершами и скатами. Незначительную часть пищи, по-видимому, составляют морские тараканы (идотеи), креветки, крабы и моллюски. В отличие от азовки, афалина способна справиться с довольно крупными рыбами. Ю. Иванников, смотритель маяка на мысе Меганом, в июне 1995 года наблюдал охоту группы афалин на пеленгаса. Дельфины, используя различные приемы, заставляли рыбин выскакивать из воды и перехватывали их на лету поперек тела. Тогда же очевидец подстрелил из подводного ружья 16 рыб, загнанных дельфинами на мелководье, в том числе одного четырехкилограммового пеленгаса.

За сутки бутылконосый дельфин может съесть от 6 до 32 кг рыбы, гоняясь за ней со скоростью 28-33, а на отдельных отрезках до 45-52 км в час, временами выпрыгивая из воды на несколько метров или погружаясь на довольно большие глубины (до 90 метров в Черном море, до 300 – в экспериментах военно-морских сил США). В охоте дельфинам помогает их способность задерживать дыхание на 5-7, максимум 15 минут и присущий всем китообразным феномен ультразвукового видения. Афалины способны издавать и воспринимать звуки и эхолокационные щелчки в частотном диапазоне от 7 до 170 кгц, действуя как эхолот или сонар, что совершенно невероятно для большинства наземных животных. Многократно отраженный от поверхности воды, дна и плавающих объектов ультразвук, возвращаясь к дельфину, не только позволяет ему “рассмотреть” косяки и отдельных рыб со всех сторон, оценить направление и скорость их движения, но и парализует добычу или вызывает у нее паническое возбуждение.

Жизнь афалин не постоянно связана с бурной активностью и предельными усилиями. Средняя скорость животных “на марше” не превышает 15 км в час, да и это им не всегда нужно. В начале сентября 1993 года в бухте Ласпи после сильного сгонного ветра и резкого падения температуры воды мы наблюдали афалин, которые объедались барабулей на дне неглубокого вольера, не совершая при этом каких-либо энергичных движений, лишь методично, с “ленцой” приоткрывая пасть, что позволяло им поглощать десятки рыб, оцепеневших от внезапного холода. Спят афалины у поверхности моря как ночью, так и днем, после сытного “обеда”. При этом … кора головного мозга никогда не отключается полностью – полушария спят поочередно.

… Средняя продолжительность жизни самок составляет 26, а самцов – 19 лет. В 1990 году у Флориды были отмечены в полном здравии две весьма “пожилых” атлантических афалины – 39-летний самец и 49-летняя самка (возраст установлен с абсолютной точностью по числу годичных колец дентина на срезе зуба).

“Развитый интеллект и высокоразвитая способность к обучению”, “наибольшая среди морских млекопитающих пластичность поведения” с многообразием форм игровой активности и присутствием в играх “элемента изобретательности”, а также “замечательная способность к решению задач и приспособлению к необычным ситуациям”, — так описал Л. Крушинский (1977) особенности рассудочной деятельности (читай — разума) черноморской афалины. В шкале “умственного развития”, предложенной А. Портманном (1959), бутылконосый дельфин занимает второе место (190 условных единиц), сразу после человека (215 единиц), далее следуют слон (150) и обезьяна (63). Действительно, по размерам, строению и функциям головного мозга афалина приближается к человеку, а в чем-то (вспомним многомерный анализ эхолокационных сигналов и однополушарный сон) даже его превосходит.

Продолжая цитировать Л. Крушинского, нельзя не сказать об “уникальной особенности афалин – их стремлении к установлению различных форм общения” с человеком. Достаточно вспомнить хрестоматийные истории о мальчиках и дельфинах, записанные почти две тысячи лет назад Плинием Старшим. Мальчик Дионисий приручил дельфина и катался на нем при стечении народа, в чем судя по всему преуспел. Еще два мальчика, занимавшихся тем же спортом умерли, причем тело одного из них Гермеса, утонувшего во время шторма, дельфин доставил к берегу. Рассказами о дельфинах-извозчиках, дельфинах-помощниках рыбаков, дельфинах-спасателях, дельфинах-партнерах в играх детей и взрослых пестрят не только античные источники, но и современные научные и популярные издания.

… Браконьер, пожелавший остаться неизвестным, рассказал нам, как в конце 1980-х в течение нескольких лет приблизительно в одно и то же время (ранней весной) афалины помогали ему промышлять камбалу-калкана в озере Донузлав. Дельфины, кружась поблизости от подводного пловца, вспугивали рыб со дна, отчего те становились заметными и чуть ли не сами нанизывались на пику.

“Дельфиний бум” 1960-х – начала 1970-х, вызванный книгами Дж. Лилли о сверхъестественном разуме и исключительных способностях бутылконосых дельфинов, привел к почти полному их “очеловечиванию” в представлении не только обывателей всего мира, но и некоторых профессионалов. “Дельфины – это люди моря, это особый народ” — вот популярный тезис тех времен. Сейчас об этом уже мало кто вспоминает. Исследования высшей нервной деятельности и поведения показали, что афалины поистине “разумные животные”, однако не более, чем человекообразные обезьяны, крысы и собаки.

Среди легенд, получивших широчайшее распространение, одна из наиболее привлекательных – миф об осмысленно их альтруизме, порожденный сообщениями о спасении утопающих. А. Томилин (1969), разбирая мотивы таких поступков, пришел к заключению, что в основе действий по спасению людей лежит не осознанное “человеколюбие” дельфинов, а врожденный инстинкт выталкивания на поверхность всего (включая неодушевленные предметы), что идет ко дну. Развивая эту мысль, А. Занин, научный сотрудник КФ ИнБЮМ, не устает повторять, что славу спасателей афалины снискали благодаря рассказам тех немногих, кого они доставили к берегу; те же кого дельфины подталкивали в сторону моря, уже никогда ничего никому не расскажут.

Если вы, наслаждаясь морскими купаниями, вдруг окажетесь среди дельфинов, не паникуйте, но и не стремитесь завязать с ними более тесное знакомство. Афалины могут “заиграть” вас, и тогда, в лучшем случае, вы отделаетесь испугом и синяками. Один наш знакомый, вполне сноный пловец – как и все выросшие у моря, — угодил как раз в такую историю, но к счастью побывав в роли игрушки, выжил; с тех пор он недолюбливает дельфинов, и это, поверьте, еще мягко сказано.

Не стоит абсолютизировать миролюбие животных, даже когда их доброжелательное отношение к людям вполне очевидно. … Лучше всего об этом знают тренеры морских млекопитающих. Тупые травмы, нанесенные ударом хвоста куда попало или рострумом в живот, случаются в дельфинариях чаще, чем укусы, зато укушенные раны хуже заживают, ведь дельфины зубы чистят только в цирке, да и то не всерьез, а понарошку. Д. Браун и К. Норрис (1956) описали агрессивное поведение самца атлантической афалины, который сперва, в прямом смысле слова, изнасиловал обитавших вместе с ним в бассейне сородичей, не пренебрегая гомосексуальными и межвидовыми связями, затем также поступил с акулами и морскими скатами, а в довершение попытался овладеть кормившим его водолазом, прижав его к стене и демонстрируя недвусмысленные признаки эротического возбуждения.

… В акваториях, приуроченных к крымским мысам (Меганом, Аюдаг, Мартьян, Сарыч, Айя, Херсонес, Лукулл и Тарханкут), временами появляются небольшие (обычно до 4-6, редко до 20 и более особей) группы дельфинов, которые могут задерживаться в этих местах на несколько дней, а то и недель, если есть рыба. В период массового хода хамсы афалины скапливаются в районе Керченского пролива и Таманского залива.

… В дельфинариях черноморских стран в отдельные годы одновременно находилось свыше 100 афалин, причем не менее двух третей их них в океанариуме военно-морского флота в Казачьей бухте Севастополя.

… Лишь единицы из сотен прошедших через руки людей животных задерживались в вольерах и бассейнах до 10-15 лет или немногим более. Один из таких старожилов – герой документальных и художественных фильмов самец афалины по кличке Малыш. Его и сейчас, спустя 17 лет после отлова (книга издана в 96 году) можно увидеть на Карадаге, в дельфинарии КФ ИнБЮМ.

Бутылконосый дельфин (Афалина черноморская) Tursiops truncatus ponticus Barabasch-Nikiforov: 2 комментария

  1. На всех крымских курортах работают дельфинарии, многие из них круглый год и со специальными лечебными программами. В этом обзоре о расположении крымских дельфинариев, с востока на запад — от Феодосии до Евпатории и Севастополя, и ценах 2015 года. Выбор очень богатый, стоимость услуг различается, особенно в современных дельфинариях. Для особых детей и лиц с ограниченной подвижностью мы отдельно укажем, насколько курорт хорош или сложен для передвижения на колясках и костылях.

    В сезоне 2015 года в Крыму работают:

    Феодосия

    Феодосийский дельфинарий «Немо», Береговое (Золотой пляж)
    в настоящий момент не работает, следите за новостями на официальном сайте http://nemofeodosia.com/
    Дельфинарий «Немо» в Феодосии открылся в 2012 г. на выезде из города в сторону Керчи, в р-не п. Береговое, напротив «Золотого пляжа». В ежедневной программе — выступления дельфинов афалин, морских котиков и морского льва. Также в бассейне Феодосийского дельфинария для посетителей организуют плавание, купание, общение и фотографирование с дельфинами. Проводятся сеансы дельфинотерапии — с детьми и взрослыми занимаются квалифицированные специалисты-психологи, прошедшие специальное обучение данному методу терапии.

    Дельфинарий в Коктебеле
    Современный Коктебельский дельфинарий, расположенный в 40 метрах от моря, открылся в июне 2008 г. в пгт. Коктебель.
    Здание дельфинария в Коктебеле представляет собой комплекс с открытыми бассейнами и трибунами, который в зимнее время закрывается куполом.
    Сезон работы в 1 мая по 30 сентября, программа с участием четырех черноморских дельфинов афалин, белухи и трех северных морских котиков.

    Расписание представлений:
    Дельфинарий работает ежедневно, кроме понедельника (выходной)
    Начало представлений 11-00 15-00
    C 16 июня 3 представления в день:
    в 10-30, 14-00 и 17-00.
    Цены:
    Детский билет (с 6 до 12 лет) — 300 руб.
    Взрослый билет (старше 12 лет) — 700 руб.
    Касса работает с 10.00 до 15.00
    Дополнительные услуги
    Фото с дельфином 500 руб.
    Фото с белухой 500 руб.
    Фото с котиком 300 руб.
    Плавание с дельфином или белухой 2500 руб.
    ул. Морская, 77 (набережная, р-н Аквапарка)
    пгт. Коктебель
    Крым, Россия http://koktebel-delfin.com/

    Карадагский дельфинарий
    Дельфины фотографируются с посетителями после представления, Карадагский дельфинарийВыступают в дельфинарии морские котики и дельфины-афалины.
    При научном центре работает аквариум, в котором собраны практически все рыбы, обитающие в Черном море.
    Карадагский дельфинарий находится между Феодосией и Судаком в районе поселка Курортное (виноградное хозяйство Коктебель) на территории Карадагского природного заповедника.
    Период работы с июня по сентябрь включительно.
    Цены:
    Взрослый билет 300 рублей
    Детский билет (от 6 до 12 лет) 150 рублей
    Детям до 6 лет в сопровождении взрослых — бесплатно.
    Начало представлений в 11:00 и 15:00.
    Ежедневно кроме понедельника (выходной).
    Контакты:
    пер. Береговой, 11, п. Курортное,
    г. Феодосия, Крым, Россия
    +7-36562-26-287
    и о других дельфинариях Крыма по ссылке
    http://kraevedenie.net/2013/10/31/delfiny-chernogo-morya-delfinarii-i-delfinoterapiya-v-krymu-adresa-i-telefony/

  2. Дельфин афалина: секс, драгс, рок-н-ролл // Все как у зверей на Черном море. Видео.
    Афалина — герой всех популярных баек о дельфинах, от фильмов типа «Флиппер» до новостей типа “Дельфин-наркоман изнасиловал группу дайверов”. Все это, конечно, полная чушь, но полная чушь не на пустом месте. В случае афалины эволюция и правда проявила себя как крутой продюсер, сделав из толстого серого мокрого зверя настоящую суперзвезду. А что за звезды без скандалов? Итак, что на самом деле скрывает дельфинья улыбка, как улучшить свой имидж с помощью жира, что на чем надо вертеть для достижения мировой славы и прочие маленькие секреты нашей большой любви к дельфинам — в самом мокром выпуске «Всё как у зверей».

    Спасибо за него Геленджикскому дельфинарию, его директору Александру Васильеву и начальнику тренерского отдела Евгению Абрамову, а также Анапскому дельфинарию и его старшему тренеру Вячеславу Фомаидису.
    А еще спасибо фотографу National Geographic Виктору Лягушкину за съемку и Паше Ханютину за монтаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.