Юго-западный Крым наиболее динамично развивается в сезонах 2007-2009, благодаря круглогодичному стабильному потоку автотуристов из Севастополя и Симферополя, а также индустриальных центров Украины (Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Луганск, Донецк). Да и столица Украины — Киев отнюдь не равнодушна к красотам Горного Крыма, а главное — киевляне отлично знают окрестности Бахчисарая и Севастополя, Ай-Петринскую яйлу и Байдарскую долину. И не только там отдыхают, но и имеют активное участие в туристическом бизнесе.

В живописных горных долинах у озер и пещерных городов возникают высококомфортные, романтические и в меру дорогие заведения.
Достаточно много и с хорошим соотношением цены и набора услуг оборудовано мест отдыха, рыбалки, охоты на землях лесного фонда.
Весна в Крымском Предгорье приятнее, чем на Южном берегу, и уж тем более — лучше, чем на побережье степной зоны. Нет сырых пронизывающих ветров с моря, многочисленные горные озера быстро прогреваются, всюду цветение, зелень и простор. Ну а осень хороша обилием фруктов и винограда и их возбуждающе низкой ценой.
Охраняемые автостоянки есть при всех гостиницах, а также рядом с придорожными ресторанами, многие из которых уже обустроились номерами и саунами или строят это прямо сейчас. Все шоссе от Симферополя к Бахчисараю, а затем к Ялте изобилуют отличными заведениями крымкотатарской, украинской, армянской и европейской кухни разного уровня — от простых мангалов до VIP-заведений. Сами по себе дороги очень живописны, а посетить можно пещерные города и монастыри, развалины древних храмов и действующие монастыри, современные культовые места всякого рода экстрасенсов и неформалов, пещеры, водопады, памятники природы.
Местные жители ездят на рыбалку, охоту, сбор лекарственных трав, грибов, ягод, диких плодов. Впрочем, многое из этого продается прямо у шоссе, рядом со знаменитыми здешними родниками.
Так что даже если вы отправляетесь к морю и летом, не спешите проскакивать Предгорье на полном ходу.
- фотогалереи:- Поход на Пасху: Бахчисарай — Тепе-Кермен — Мангуп— Пещера Таврская — самая длинная пещера Внутренней гряды Крымских гор— Загадки горного Крыма — монастырь Чилтер-коба и Сюйреньская крепость— Покатушки на осликах
Достопримечательности
Бахчисарай и окрестности — наиболее удобная и обжитая часть Крымского Предгорья. Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками, живописными горными озерами и приветливыми селами. Все интересное находится в долинах рек Бельбек, Кача, Бодрак и Альма, которые сбегают с отрогов Главной гряды Крымских гор и, прорезая гряды Предгорья, довольно скромными ручейками впадают в Черное море на западном побережье. Долины очень широкие и необыкновенно живописные, по ним проложены неплохие дороги.
Между речными долинами существует густая сеть древних вьючных троп, по которым ездят джиперы.
Наиболее популярны для экскурсий: Ханский дворец, Успенский монастырь и пещерный город Чуфут-кале у Бахчисарая. Между монастырем и городскими воротами Чуфут-кале недавно появился отдельный экскурсионный объект — осадный колодец с сотнями метров подземных ходов. Раскопки и сенсационные находки (среди которых клад золотых и серебряных римских монет) продолжаются каждый летний сезон! Здесь везде в туристический сезон парковка платная. Кемпингов нет.
От центра Бахчисарая на юго-запад надо ехать примерно 8 км до начала шоссе Бахчисарай – Ялта Т-01-17, переезд через железную дорогу будет на станции Сирень, сюда же, к переезду, можно попасть по объездной дороге. Маршруткам и автобусам из центра Бахчисарая через переезд (точнее два) ехать не надо, у поселка Железнодорожное они не едут по главной дороге, а продолжают движение на Сирень по второстепенной асфальтовой дороге. Она показана не на всех картах, но достаточно хороша и тоже выводит на Ялтинское горное шоссе.
Танковое (Бююк Сюйрен)
Небольшое село, где от Ялтинского шоссе идет ответвление к селу Красный Мак и далее к пещерному городу Мангуп, с. Терновка и потом на шоссе Севастополь – Ялта. Но нам сейчас не туда, а прямо вверх по долине реки Бельбек на п.Куйбышево.
Тем не менее, село не спешите проскочить на полной скорости. Уже на верхнем участке дороги к нему от станции Сирень вид по южную сторону шоссе (правую) красивейший. Вначале линия горизонта украшена древними курганами, а затем открываются потрясающие массивы скал, напоминающие замки. Над долиной реки Бельбек громоздится огромный каменный Крокодил. Асфальтовый серпантин плавными изгибами спускается к селу. На развилке вдоль бетонного забора прямо на обочине рынок с очень привлекательными ценами и потрясающе вкусными фруктами, овощами, орехами, медом. Есть также лекарственные растения. Чуть дальше по ходу движения высится небольшое приятное здание XIX века в стиле крымское рококо. Сейчас в нем работает турецкий лицей для мальчиков. Половина детей в нем – из славянских семей.
Куйбышево (Албат)
Большой поселок, в прошлом райцентр, в живописной долине р.Бельбек. С недавних пор — очень хорошо оборудованная база для футбола с замечательным полем и прочей инфраструктурой. Есть больница, всевозможная торговля, неплохое кафе с чебуреками и прочей восточной кухней у автостанции. Шоссе от Бахчисарая на Ялту мимо Большого Каньона Крыма и дальше через Ай-Петри очень красиво, с неплохим асфальтом, на майские и летом с довольно большим потоком машин, так что цены могут быть выше, чем в Бахчисарае. Название Албат происходит от монгольского слова албату — это население покоренное, зависимое и обязанное платить натуральный налог, а также производить обязательные работы и повинности (дорожную, ямскую и прочие). Вероятно, название связано с покорением местного христианского населения в период Золотой орды.
Соколиное (Коккоз)
Древнее село Соколиное (Кок-Козы, Синие глаза) в окружении красивейших скал и заповедных буковых лесов называют столицей Горного Крыма.
В Соколином недавно создан этнографический центр крымских татар. От советских времен сохранилась в довольно приличном виде турбаза «Орлиный залет». Сейчас она проводит помимо туристических и скаутские приключенческие программы. А дореволюционное прошлое представлено пышным наследием бурной жизни Феликса Юсупова-младшего, вошедшего в историю, благодаря убийству Распутина. К сожалению, дворец превращен в интернат, и на него взглянуть можно лишь издали, а вот Юсуповская мечеть в отличном состоянии.
Большой каньон Крыма (долина Аузун-узень)
Расположен в 6 км южнее села выше по трассе. Конечно, большой он лишь по масштабам Крыма, зато в самом узком его месте лишь около 3 м – при высоте отвесных стен мраморовидного известняка в 320 метров ощущения невероятные. Красота каньона просто покоряет, преодоление 3 км становится увлекательным путешествием по первозданной природе.
Камни и камешки, влекомые водой, высверлили в ложе каньона около 150 котлов, желобов и ванн, чередующихся с водопадами и каскадами. Самая знаменитая – Ванна Молодости круглый год имеет температуру 11-13о С.
Севернее каньона, на речке Сары-Узень находится водопад Серебряные струны, стекающий поверх поросшего мхом грота в форме арфы. Выше после серии каскадов находится Юсуповский пруд.
Ай-Петри
Главная гряда Крымских гор разделена долинами на ряд отдельных массивов, поверхность которых почти плоская, точнее слабо всхолмленная. Сильные ветры не дают нормально расти деревьям, зато обилие влаги и солнца благоприятны для горных лугов. Ай-петринская яйла — одна из наиболее просторных и красивых, и самая освоенная в туризме.
Горная дорога, ведущая через плато Ай-Петри от Бахчисарая через Соколиное к Ялте — это настоящее испытание для водителей. Особенно, от Большого каньона до Ай-Петри – полтора десятка очень крутых горных поворота, где нужно просто взбираться на следующий этаж, ничего не видя впереди. Будьте очень внимательны!
Ну, а как только вы оказались наверху… Это уже просто целая поднебесная страна, что-то из планет сериала «Звездные войны»: почти нетронутая цивилизацией, с дорогами (асфальтовыми и грунтовыми), петляющими меж холмов, открывающими в бешеном ритме ралли все новые и новые фантастические пейзажи. Скалы, меняющие цвет ежеминутно; флагообразные сосны; проносящиеся с бешеной скоростью облака и море, которое далеко внизу и выглядит застывшим стеклом.
Более простой способ подняться на Ай-Петри, а заодно и посетить по дороге самые известные памятники природы южного склона Яйлы – прямо на Ялтинском автовокзале сесть в маршрутное такси с надписью «Ай-Петри через водопад Учан-су».
Ай-Петри (Святой Петр или Святой камень, греч.) — гора, ставшая одним из общепринятых и всеми любимых символов Крыма. Ее высота 1234 метра, далеко не самая большая, но силуэт горы завершает красивейшую линию амфитеатра от самого моря — от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом — до знаменитых белых зубцов.
Зубцы Ай-Петри образуют четыре крупных (высотой 12-15 м) и ряд мелких отвесных пиков. На Ай-Петри много интересного и необычного — здешние пейзажи иногда узнаешь в научно-фантастических фильмах. Ай-Петринский меридиан — глобус на гранитном основании с точными геодезическими данными, видовая площадка на скале Шишко, метеостанция, гора Бедене-Кыр, — традиционный набор, который вы можете и расширить. К Зубцам Ай-Петри ведет подвесная канатная дорога, вступившая в строй в 1987 году. Ее длина — 3 км, время подъема — 20 минут. Неподалеку от Верхней станции канатной дороги находится большой и непрерывно растущий базар со всеми мыслимыми развлечениями для туристов. Неподалеку находится пещера Трехглазка, оборудованная для экскурсий. Всего исследовано 35 пещер, а общее число карстовых полостей превышает 230.
Близ Зубцов растет заповедная Буковая роща, самый большой на крымской яйле участок старого буково-грабового леса. Мощные, до 10-15 метров высоты и до полуметра в диаметре ствола, деревья создают картину, редкую для почти безлесных горных плато. У самой бровки яйлы приютились лохолистная груша и сосна — «Самолет». Возраст последней (около 300 лет) и оригинальная флагообразная форма кроны сделали ее уникальным памятником природы. Исключительный интерес представляют несколько очень старых экземпляров тиса ягодного, растущих на опушке к северо-востоку от зубцов Ай-Петри. Возраст старейшего из этих исполинов — более тысячи лет.
На склоне гор у шоссе, ведущего с Ай-Петри на Ялту, можно увидеть интересную природную достопримечательность — вековой лес из сосны крымской, нарушенный оползнем. Это уникальная «Пьяная» сосновая роща, где деревья-гиганты в хаотическом беспорядке наклонили в разные стороны свои стволы.
На Зубцах Ай-Петри в теплую половину года устанавливают подвесной мостик между скальными столбами. Невероятные ощущения и потрясающий обзор, высота над морем более 1200 метров, выше облаков!