Феодосийский лесничий Фридрих Иванович Зибольд (1850 — 1920)

И.И.Пузанов осенью 1909г. прочитал доклад для исследователей русской природы при Московском университете.
В дань гражданским, научным и педагогическим заслугам профессор-биолог И.И.Пузанов был удостоен звания «Заслуженный деятель науки УССР». Его именем названо несколько видов животных.
Е.СКОРОБОГАТАЯ, старший научный сотрудник ФКМ

Полностью статью можно прочесть на сайте ФЕОДОСИЯ день за днем

Воздушный колодец Зибольда
вид на конденсатор Зибольда на горе Тепе-оба над Феодосией из космоса, съемка ГуглИногда полагают, что в Феодосии для получения питьевой воды издревле будто бы умели использовать особые конструкции — так называемые «воздушные колодцы». Данное предположение было выдвинуто в начале XX века феодосийским инженером Ф.И.Зибольдом. Он обратил внимание, в частности, на разбросанные по хребту и на склонах горы Тепе-Оба большие щебневые кучи и находившиеся там, зачастую — в непосредственной близости от них, остатки старых керамических трубопроводов. Пытаясь объяснить назначение этих насыпных бугров, Зибольд пришел к убеждению, что они являются ничем иным, как древними аккумуляторами влаги.
Механизм их действия заключался, по мнению инженера, в следующем: в результате суточного перепада температур на остывавшие камни из атмосферного воздуха оседал пар, превращавшийся в капли воды; стекая вниз, капли постепенно наполняли чашу, устроенную в основании каждой из щебневых груд;
собранная таким образом вода подавалась в городские цистерны по гончарным водопроводам.

Зибольд подкрепил свою догадку удачным опытом получения воды, выполненным на базе созданного им по «историческим образцам» собственного конденсатора влаги. Успех его эксперимента получил широкую огласку и вошел в литературу как пример воссоздания забытого с течением времени нетрадиционного метода добывания чистой питьевой воды.
Предложенная феодосийским инженером гипотеза оказалась настолько заманчивой по своей физической сути, что заинтригованный ею ученый мир поначалу оставил без всякого внимания материалы, полученные специальной археологической экспедицией ГАИМК, которая была организована в 1934 году для проверки достоверности данных Зибольда. Ее сотрудники заключили по итогам своих изысканий, что «гипотеза о том, будто Феодосия в древности питалась водой, получаемой из щебневых куч, являющихся искусственными конденсаторами,… представляется как бы маловероятной. Нам остается только подтвердить обоснованность высказанных тогда сомнений. В 1993-1996 годах в рамках международного сотрудничества на горе Тепе-Оба были выполнены комплексные исследования, которые позволили установить, что Зибольд считал «древними конденсаторами влаги» обычные для ближайших окрестностей города погребальные сооружения античной Феодосии – курганы.
В реальной действительности жители Феодосии использовали естественные источники. По-видимому, они были вынуждены отводить от окрестных склонов любые стоки. Минирализированная вода применялась, скорее всего, для технических нужд. Лучшая по качеству родниковая вода подавалась в питьевые фонтаны. Пресная вода из простых запруд поступала в открытые бассейны, которые устраивались иногда посреди жилых кварталов по руслам оврагов и балок. Вода из запруд употреблялась, очевидно, для полива приусадебных участков.

Катюшин Е.А. Феодосия. Каффа. Кефе: Исторический очерк. Феодосия: Издат. дом «Коктебель» (Биб-ка альманаха «Крымский альбом». Вып. 6), 1998.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.