Популярные туристические объекты Крыма и достопримечательности. Бахчисарайский район

Альминский ретраншимент и мемориал в честь героев Крымской войны, Бакла пещерный город, Бахчисарайский ханский дворец, Богаз-сала (Менгир Белянского, Бахчисарайский менгир) — жертвенник и астрономическое сооружение древности, Большой каньон Крыма ущелье, Качи кальон пещерный монастырь, Крымский заповедник, Мангуп пещерный город, Обсерватория (пгт Научный) научный центр, Соколиное село, этнический центр, Тепе-кермен пещерный город, Успенский пещерный монастырь, Чуфут-кале пещерный город, Эски-кермен пещерный город

Альминский ретраншемент и мемориал в честь героев Крымской войны 

Памятник русским солдатам на поле Альминского сражения Крымской войныМежду поселками Угловое и Вилино Бахчисарайского района на холме за невысокой каменной оградой среди старого черешнего сада виднеются несколько памятников.

Они сохранились на месте одного из самых кровопролитных сражений ХIX века — в Альминском сражении погибли десятки тысяч солдат и офицеров России, Великобритании, Франции, Сардинского королевства (Италии) и Турции.

В 1854-56 годах в Крыму разворачивались сражения так называемой Восточной (Крымской) войны. Ее основной причиной было стремление знаменитой Ост-Индской Компании построить через земли Российской империи железную дорогу из Индии в Англию. По существу Крымская война была первой империалистической войной с откровенными целями диктата транснациональных корпораций.

Альминское сражениеЭта война также стала последней войной джентльменов, в которой офицеры соблюдали все правила дворянского этикета, красовались в яркой форме, глупо умирали сотнями, посылали друг другу дорогие вина и табак. Многие из аристократов, которым пришлось сражаться друг против друга были кровными родственниками, так что Крымскую войну также называют Войной Кузенов.

Как бы то ни было, сразу после окончания Крымской войны уцелевшие кузены из Англии, Франции и России вместе посетили руины Севастополя, поля Альминского сражения и Балаклавскую долину смерти, где нашли свою безрассудную смерть более 300 отпрысков самых славных родов Великобритании.
Эти визиты конца 1850-х означали первые в Российской империи и вообще Восточной Европе туристические поездки. Именно руины Русской Трои стали отправной точкой в развитии российского туризма, который изначально был туризмом образованной и веротерпимой публики.
Сохранилось земляное укрепление Альминский ретраншемент. К нему можно попасть по аллее, которая отходит на юг от шоссе между селами Песчаное и Угловое.
На поле Альминского сражения в последние годы в 20-х числах сентября устраиваются памятные фестивали военно-исторической реконструкции, в которых участвуют униформисты из многих стран мира.
Координаты GPS военно-исторического лагеря:
N 44° 49.992′
E 33° 39.935′

Бакла пещерный город и центр средневекового виноделия в долине Бадрак (Бахчисарай)

пещерный город и центр средневекового виноделия в долине Бадрак (Бахчисарай)На 17 км шоссе Симферополь-Бахчисарай на юг уходит шоссе на Обсерваторию, в начале дорога проходит через п. Скалистое. Слева возвышаются две гигантские ступени действующего карьера, а ниже него затопленный водами родников старый карьер. На выезде из поселка в самой узкой части долины в нависающих скалах множество гротов – Шайтан-коба. В одном из них найдены остатки костей животных и орудия труда первобытных людей. В том же массиве, что карьер и гроты, только в юго-западных его обрывах высечены крипты (выровненные пещеры) средневекового города Бакла.
Это древний центр виноделия, сохранивший остатки двух усадеб с несколькими десятками каменных пифосов (баков) и давильнями тарапанами. Более всего Бакла привлекает посетителей обнажениями горных пород, ставших объектом официальной экскурсии Всемирного геологического конгресса 1984 г. Уже более полувека здесь проходят практику будущие геологи ведущих вузов России и Украины. Причудливые фигуры ячеистого выветривания здешних известняков наводят на мысль о грандиозной катастрофе, что привела к мгновенной гибели многочисленных морских организмов.
Координаты GPS (WGS 84): N 44 48.6515; E 33 58.5229

Бахчисарайский ханский дворец

Бахчисарайский дворец музей (Хан-сарай)Расположен в центре Старого города в долине речки Чурук-су. Основатель династии Хаджи Герай в середине 15 в. перенес столицу из города Крым (Старый Крым) в Кырк-Ер (Чуфут-кале), добиваясь независимости от Золотой Орды. Начало строительству дворца и столицы положил его сын Менгли Герай I (1467 – 1515). Воспитывался он в Кафе у генуэзцев, усвоив и европейскую и азиатскую культуру. В военном союзе с Московским царством расширяет влияние на север и восток от Крыма.

Хан Кырым Герай (1717-1769), поклонник и знаток всего французского, основал стиль “крымское рококо”. Изучая архитектуру дворца русские архитекторы 19 и 20 веков, прежде всего П.Н. Краснов, распространили и развили этот стиль для вилл и гостиничных корпусов, а также мечетей и общественных зданий курортов.
Но дворец и его “Фонтан Слез” стали всемирно известны лишь благодаря А. Пушкину, побывавшему в Крыму в 1820 г.
Сейчас это Историко-архитектурный музей-заповедник. Археологическая экспозиция знакомит со свидетельствами жизни в древнейшие эпохи, со времен оледенения Европы. Этнографическая коллекция посвящена культуре, быту, ремеслам и народному творчеству крымских татар.
Координаты GPS (WGS 84): N 44 46.1090 E 33 54.5567

Богаз-сала (Менгир Белянского, Бахчисарайский менгир) — жертвенник и астрономическое сооружение древности
Между пгт Скалистое г. Бахчисарай проложено асфальтированное шоссе для транспортировки блоков альминского известняка из карьеров. Асфальт не доходит пару километров до Бахчисарая и продолжается грунтовой дорогой. От нее уходит ответвление на юг. Это следующая крупная балка после балки, где находится село Глубокий яр (кстати, выше села очень красивый пруд с чистой водой для купания). Итак, над селом Глубокий яр дорога еще асфальтовая, а далее она переходит в грунтовую и больше изгибается. Первое примыкание грунтовки справа уходит вверх на север — к Менгирной балке.
Mangup Тут в средние века находилось православное селение Богаз-сала. Богаз — перевал, проход, горло. Сала обычно переводят как село, но скорее русское и украинское слова “село” происходят от сала. Сала, изначально, наверное, водопой животных, затем охраняемые луга для домашнего скота. Во всяком случае селения с названием -сала обычно располагаются в местах, где в долину впадает еще ручей и есть большие лужайки.
Менгир, который впервые описал краевед Игорь Белянский, находится на западном борту балки, а на востоке в скалах Внутренней гряды Крымских гор естественный грот имеет специально вырубленное окно.
GPS координаты скалы с гротом
44°46′3.30″С 33°54′50.00″E

В дни летнего и зимнего солнцестояния свет сквозь это окно попадал точно на вершину менгира. Кроме менгира и грота с отверстием Менгирная балка имеет еще несколько интересных скал со следами обтесывания, которые, вероятно, были частью большого жертвенного комплекса в честь богов плодородия.
Мы поддерживаем предложение Езерского называть этот менгир “Обсерваторией Игоря Белянского”. Менгир у Глубокого яра — один из немногих сохранившихся в Крыму там, где его установили в древности. По вычислениям ученых это могло быть около 1900 года до рождества Христова.

Большой каньон Крыма ущелье

Большой каньон Крыма, Ванна Молодости (Караголь)В 6 км южнее села Соколиного, по трассе или по старинной Юсуповской тропе над речкой Коккозы. Туристы проходят 3 км среди отвесных обрывов мраморовидного известняка в 320 м высотой.  Под действием текущих вод (кристальной чистоты) в грандиозном разломе, отделившем массив Бойко от Ай-Петри, камни и камешки высверлили в ложе каньона около 150 котлов, желобов и ванн, чередующихся с водопадами и каскадами. Самая знаменитая  – Ванна Молодости (Кара-голь) круглый год имеет температуру 11-13о С. После нее каньон местами сужается до 3 м и завершается нагромождением глыб в форме больших округлых губ, из которых вытекает речка Аузун-Узень (ручей Рта). Растительный мир каньона богат редкими видами, среди которых орхидея Венерин башмачок, и просто могучими соснами и буками на головокружительной высоте.

Севернее каньона, на речке Сары-Узень находится водопад Серебряные струны, стекающий поверх поросшего мхом грота в форме арфы. Выше после серии каскадов находится Юсуповский пруд. Неподалеку есть также пещеры и другие интересные места.
Координаты GPS Большого каньона Крыма: (WGS 84): N 44 31.6326; E 34 0.8102
Координаты GPS  водопада Серебряные струны: (WGS 84): N 44 30.5764; E 33 58.0536

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.