Популярные туристические объекты Крыма и достопримечательности. Бахчисарайский район

Качи кальон пещерный монастырь, средневековый центр виноделия и ремесел

Качи-Кальон, пещерный монастырь у с.Баштановка Бахчисарайский районНад долиной р. Кача напротив с. Баштановка (юго-западнее Бахчисарая) возвышаются обрывы скал с пятью обвальными гротами. Пещерный монастырь состоит из нескольких сотен келий, нависающих прямо над шоссе. В больших скалах высечены хозяйственные постройки, виднеются своды разрушенных церквей. Множество тарапанов для изготовления вина, а также остатки крепостных стен из крупных тесаных камней.
В отдельной глыбе у подножия обрыва высечена небольшая церковь. А под сводами самого грандиозного четвертого грота наполняется водой родник Св. Анастасии Узорешительницы. По преданию, она помогает удачному разрешению от бремени. До разрушения в 1930-х годах здесь был женский монастырь. Огромная старая черешня растет у родника.

Славится и древний источник Таш-Аир внизу у шоссе, ведущему отсюда к Бахчисараю. Если облить водой обрыв скал неподалеку, то проступят выполненные красноватой охрой магические рисунки.

Прямо у шоссе под обрывом скал темнеет Качинский навес – обычная для таких мест стоянка первобытных охотников, забивавших мамонтов и прочую древнюю живность камнями сверху.
Координаты GPS (WGS 84): N 44 41.8214; E 33 52.9979

Крымский заповедник

косуля в Дендрозоопарке Крымского заповедникаКрымский заповедник (ранее Крымское заповедно-охотничье хозяйство) простирается к западу от Алушты, площадь около 34 тысяч кв. км, заходит также в пределы Большой Ялты, Бахчисарайского и Симферопольского районов.
Заповедник создан более 150 лет назад для императорских охот, а затем был местом охоты лидеров Советского Союза (И. Сталина, Н. Хрущева, Л. Брежнева) и их зарубежных гостей.
Во времена правления Л. Кучмы, и Президент Украины и его частый гость В. Путин охоте предпочитали рыбалку. Поэтому дополнительные государственные вложения были сделаны в форелевое хозяйство и горные пруды для рыбалки.
Форель из горных озер и разные программы отдыха, например, восхождение на высшую точку Крыма гору Роман-кош (1545 м), доступны туристам. На въезде со стороны Алушты находится управление заповедника, Музей природы и дендрозоопарк.

В пределах Бахчисарайского района самый простой въезд на земли Крымского заповедника вверх по долине реки Бадрак и вверх по долине Альмы и ее притоков. Однако вначале надо получить пропуск в дирекции заповедника в Алуште.
Координаты GPS
Координаты дирекции: (WGS 84): N 44 40.8460; E 34 23.7848
Координаты монастыря: (WGS 84): N 44 39.8754; E 34 16.1688
Координаты Беседки ветров: (WGS 84): N 44 34.6770; E 34 13.5276
Роман-кош горная вершина (Крымский заповедник) Координаты: (WGS 84): N 44 36.7716; E 34 14.5680

Мангуп пещерный город
Mangup Пещерный город Мангуп (Мангуп-кале) находится в Бахчисарайском районе между с. Красный Мак и с. Терновка. Вознесенное на 600 метров плато Баба-даг, площадью около 90 га, на протяжении тысячи лет было неприступной крепостью. В средние века здесь была столица одного из последних осколков Византийской империи — княжества Феодоро, владевшего значительной частью Горного Крыма, а также побережья от нынешней Алушты до нынешних Балаклавы и Инкермана.
У подножия горного массива находится с. Ходжа-сала, искусственное озеро и большая поляна. Здесь устроена автостоянка, туристский приют, кафе, торговые точки и капитальные заведения с номерами. За вход на территорию заповедника Мангуп нужно платить, подъем тяжелый.
Люди жили здесь в обычных домах, но для военных целей, а также для складов, тюрем и т.п. использовали естественные карстовые полости, выравнивая и углубляя их. Наиболее эффектный скальный выступ называют Тешкли-бурун (мыс Дырявый). Здесь размещались в разные времена казна, тюрьма с камерой пыток, монастырь.
Основные раскопки ведутся на Цитадели крепости. Осада в 1475 г. продлилась полгода, потери составили 7 тысяч янычар. За всю историю Турецкой империи не было столь тяжелой победы.
Не менее интересное место на Мангупе — монастырь в южном обрыве, к которому можно попасть по крутой тропе или подземным ходом.
Координаты GPS (Цитадель)
44°35’40.18″С
33°48’27.26″E

Обсерватория (пгт Научный) научный центр

Крымская астрофизическая обсерватория (поселок Научный), Бахчисарайский район, башня солнечного телескопаКрымская астрофизическая обсерватория находится в Бахчисарайском районе, на границе с Крымским заповедником, на высоте около 600 м над уровнем моря. Это место по многолетним исследованиям ученых Пулковской обсерватории обладает наилучшей прозрачностью атмосферы. В 1946 г. стали строить поселок Научный, в 1949 г. установили самый большой трофейный немецкий телескоп. В 1960 г. на Ленинградском оптико-механическом заводе ЛОМО вручную было отшлифовано зеркало рефлектора диаметром 26 метров, и в Крыму заработал самый мощный в Европе телескоп.

Экскурсанты знакомятся с музеем, посвященным астрономическим и космическим исследованиям, наблюдают работу огромных механизмов в башнях телескопов. Любуются роскошным видом на Главную гряду, где на Ай-Петринской яйле при хорошей погоде виды серебристые шарики военной космической обсерватории. Лесопарк и озера Научного также очень хороши, ну а с наступлением темноты посетители имеют удовольствие с двухсоткратным увеличением посмотреть на Луну, Сатурн с его кольцами и наиболее близкие звезды.
Координаты GPS  (WGS 84): N 44 43.7440; E 34 0.757

Соколиное село, этнический центр
Космический снимок села Соколиное и охотничьего замка князей  ЮсуповыхДревнее село Соколиное (Кок-Козы, Синие глаза) в окружении красивейших скал и заповедных буковых лесов называют столицей Горного Крыма. Здесь сходится множество горных маршрутов, которые можно проделать на лошади, горному велосипеде, джипе или пешком по пологим вьючным тропам. Одна из них ведет и от Научного через с. Высокое. Попасть сюда можно и по горной дороге, ведущей из Бахчисарая через Ай-Петри на Ялту.
В Соколином недавно создан этнографический центр крымских татар. От советских времен сохранилась в довольно приличном виде турбаза «Орлиный залет». Сейчас она проводит помимо туристических и скаутские приключенческие программы.

охотничий замок князей Юсуповых в Соколином (Коккоз), Бахчисарайский районА дореволюционное прошлое представлено пышным наследием бурной жизни Феликса Юсупова-младшего, вошедшего в историю, благодаря убийству Распутина и своим шокирующим гомосексуальным похождениям. Здесь в своем Охотничьем дворце он обычно уединялся с молодым королем Португалии Мануэлем, который даже хотел отказаться от престола, чтобы навсегда остаться в Крыму.
К сожалению, дворец превращен в интернат, и на него взглянуть можно лишь издали, а вот Юсуповская мечеть в отличном состоянии. Она построена христианской семьей Юсуповых из уважения к местным мусульманам, по примеру и других русских аристократов (Воронцов построил большую мечеть в Алупке).
Между Юсуповской мечетью и охотничьим замком (прямо у ограды интерната) находится Юсуповский фонтан с замечательной родниковой водой.

Координаты GPS (место между Юсуповской мечетью и Юсуповским фонтаном)
44°32’58.02″С
33°57’39.01″E

Тепе-кермен пещерный город

К юго-западу от г. Бахчисарай отдельный известняковый массив Внутренней гряды возвышается над всеми окрестными долинами. Подняться в город можно лишь пешком, а к его подножию (где есть родник и оборудован большой стол со скамейками) можно попасть на автомобиле или на горном велосипеде по довольно крутой и сложной грунтовой дороге со стороны с. Кудрино.
Здесь насчитывается до 250 пещер, среди которых ранне-христианская церковь германского племени готов, остатки большой винодельческой усадьбы, многочисленные костницы – хранилища для костей. Помимо роли военного замка, Тепе-Кермен был еще и некоей фабрикой подготовки ко Второму Пришествию, вроде монастырей капуцинов в Италии. Могилы, выбитые в скале, служили покойнику лишь временно. Кости затем вынимали, обмывали в вине, укладывали в полотняный мешочек и складывали вместе с сотнями других.

Напротив Тепе-кермен через ущелье — древняя крепость Кыз-кермен, единственный массив, где природных пещер нет, а высеченных очень мало.

От Тепе-Кермен можно пройти по тропе к древнему караимскому кладбищу и дальше к Чуфут-кале и Бахчисараю.
Координаты GPS Тепе-Кермен:
(WGS 84) N 44 42.9576; E 33 55.8398

 
Кыз-Кермен: (WGS 84): N 44 42.5014; E 33 55.2323

Успенский пещерный монастырь

Координаты GPS (WGS 84): N 44 44.7035; E 33 54.6492

Чуфут-кале пещерный город

Координаты GPS (WGS 84): N 44 44.4361; E 33 55.4513

Эски-кермен пещерный город

Координаты GPS

Координаты GPS в основном даются по материалам Изиб-журнал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.