Извержение вулкана Эйяфьядлайокудль (Eyjafjallajökull) на фоне других катастроф лишь как рядовое событие
До недавнего времени у этого вулкана даже не было собственного имени! Вулкан с диаметром кратера 3-4 км щитовидной конической формы целиком находился под ледником. Последнее извержение вулкана происходило в 1821-23 годах. Так что сейчас вулкан просто назвали именем ледника, который он протопил.
В 12 км к западу от вулкана Эйяфьядлаёкюдль находится другой подлёдный вулкан Катла, известный катастрофическими последствиями своих извержений.
Активность Эйяфьядлайёкюдля в 920, 1612, и 1821—1823 (3 года!)предшествовали извержению Катлы. Некоторые геофизики Исландии предполагают, что извержения Эйяфьядлайёкюдля могут являться пусковым механизмом для извержения Катлы. Последний раз выбросы Катлы содержали фтор, вызвавший заболевания костей у людей и животных.
Фильмы-катастрофы, к сожалению, не воспринимаются людьми как предупреждение. Наоборот, подобно страшным сказкам, обязательным в процессе воспитания маленьких детей, прослушивание, просматривание, пробалтывание страшных ситуаций притупляет страх перед ними с одной стороны, а с другой развивает человека как послушный винтик в большой управляемой социальной машине.
Глобальный транснациональный бизнес успешно работает с массовыми фобиями типа озоновых дыр, парникового эффекта, исламского терроризма и даже вторжения инопланетян. Играя через прессу на этих фобиях можно оказывать давление на страны и целые континенты, давить целые сектора экономики и получать военные заказы.
Совсем другая ситуация с неожиданными природными катастрофами. Тут невозможно планирование. А если нет маркетинга, то не может быть и инвестиций. Вкладывать деньги в развитие спасательных служб и научных исследований без всякой даже крохотной надежды на финансовую отдачу — это по крайней мере удивительно, но скорее глупо для бизнеса.
- Из сценария фильма «Послезавтра«:
На Земле началось глобальное потепление. Таяние ледников приводит к тому, что изменяется температура Мирового Океана — она резко снижается. Климат на планете Земля начинает меняться. Катаклизмы следуют один за другим.
- Огромный град в Токио, затяжные ливни, многочисленные торнадо в Лос-Анджелесе, заснеженный Дели — всё это только начало.
- Джек Халл — учёный-климатолог пытается предупредить правительство США о надвигающейся гигантской климатической катастрофе, о наступлении в скором времени нового ледникового периода, но никто не хочет его слушать.
Из лавины информационных сообщений об извержении вулкана на острове Исландия я выбрал одно самое главное, а точнее самое интересное (как минимум для прогноза летнего туристического сезона 2010 года в Европе и Северной Америке)
- «Точно будет похолодание»
Специалист по изменению климата Олег Анисимов рассказал, какие глобальные последствия повлечет извержение вулкана в Исландии (статью ниже я привожу целиком)
Насколько этот прогноз можно считать личной случайной догадкой Олега Анисимова?
Я бы сказал, что это не догадка, а как раз мнение специалиста.
Вопрос пока лишь в том, чтобы правильно оценить последствия извержения в Исландии, ведь оно еще продолжается и сложно пока сказать, не вызовет ли работа одного вулкана пробуждение других.
Сейчас (точнее в ближайшем летнем сезоне) определяться три варианта последствий:
1. год без лета на всем Земном шаре (как это было после извержения вулкана Тамбора в Индонезии в 1816 года, в следующем году по всему умеренному поясу Евразии и Северной Америки зафиксировано падение среднегодовой температуры на 3 градуса Цельсия)
2. Малый Ледниковый период — несколько столетий, когда на Западном побережье Европы в зимнее время море, реки и озера будут образовывать устойчивый ледовый покров. Судоходство на морях Северного ледовитого океана будет невозможно, зимой будет замерзать целиком Черное море.
3. Великое оледенение в Европе.
Еще одна цитата, на этот раз из научной работы Николая Александровича Жарвина. Работа, как я понял, в основном была готова уже к 2000 году (в 2002 году издана целая книга):
- Малый ледниковый период проходил в Северном полушарии примерно с 1300 по 1800 год, это 500 лет. Будем определенны. Начало “малого ледникового периода по нашей системе взглядов есть одновременно и начало “большого ледникового периода”. Это как перед переключением дорожного светофора- фонарь коротко мигнет, и через мгновение ситуация на перекрестке меняется кардинально. Процесс пошел, маятник дрогнул перед тем как пойти в противоположную сторону. Название новому ледниковому периоду не нужно придумывать, оно уже названо -это Апокалипсис. После окончания “малого ледникового периода” 200 лет климат теплеет. Страшно смотреть, как Гренландия опоясывается свободной ото льда, все расширяющейся полосой земли вдоль всего побережья, как вытаивают поселения первых викингов. “Малый теплый период” скорее всего будет короче “малого ледникового”, ведь литосферный шов уже получил свежую подвижку. Весь вопрос в том, есть ли у человечества 100 или 200 лет, для оказания противодействия страшной катастрофе?. Ведь действуют и антропогенные факторы, ведущие к самоубийственному потеплению. Углекислота валом валит из труб промышленных предприятий. Если обратится к прогнозу западногерманского климатолога Г. Флона, утверждающего, что из-за повышения содержания СО2 уже период около2020г может стать очень сходным с наиболее теплым периодом климатического оптимума около 6000 лет назад. Период же 2020-2050гг. наиболее близок к условиям самого теплого периода предыдущего межледниковья 120 тысяч лет назад. В это время Гренландский ледник стремительно начнет разрушаться и Новый Ледниковый грянет. Между тем США с легкомысленной демонстративностью снова хотят снять ограничения на выбросы СО2 в атмосферу, которые ряд ведущих промышленных стран со скрипом подписали. . Но хорошо известно, что жадность до добра не доводит. Если обычный скупой платит дважды, то скупой в отношении грозной ледниковой стихии заплатит тысячекратно.
- Хочется сказать во весь голос: норвежцы, шведы, финны, русские, поляки, немцы, датчане, англичане, французы, канадцы, американцы, другие жители северных (и не только северных) стран -берегите гренландский лед! Он, его миллионно тонная тяжесть залог вашего благополучия! Главное, снижение темпа таяния гренландского льда, оно поможет выиграть время, ведь, при неконтролируемом процессе таяния, у северян в запасе, по нашему пониманию, максимум двести — триста лет. К сожалению, пока нет гарантий, что катастрофа не произойдет через пятьдесят лет, через двадцать лет.
Источник рекомендую прочесть целиком: Когда начнется новый ледниковый период в Северном полушарии ?
Интервью Олега Анисимова газете ВЗГЛЯД
Сообщения о вулканическом облаке и кислотных дождях, которыми оно может пролиться на территорию РФ, напугали россиян, несмотря на заверения МЧС в безопасности природного явления. Заведующий отделом исследований изменений климата Гидрологического института Олег Анисимов считает, что дождь серого цвета – это не самое интересное. В интервью газете ВЗГЛЯД он рассказал, что исландский вулкан поможет ученым понять, можно ли управлять глобальным потеплением.
− Олег Александрович, сейчас над нами проходит облако вулканической пыли. Вас это не пугает?
− Вы знаете, по-моему, жителей больших российских городов уже давно не удивляют такие атмосферные осадки… А если серьезно, давайте оставим новость про дождь серого цвета для бульварных изданий и поговорим немножко о другом. Копнем поглубже. Дело в том, что извержение исландского вулкана можно рассматривать не только как бедствие, но и как мощный природный эксперимент. И он может помочь нам ответить на вопрос, как надо и как не надо бороться с глобальным потеплением климата. Политики любят об этом говорить. И, может быть, не все они знают, что для ответа на этот вопрос нужно посмотреть на то, как глобальный климат отреагирует на происходящее сейчас в Исландии.
− Что вы имеете в виду?
− Дело в том, что после крупных извержений вулканов наблюдается понижение температуры. Так было при извержении вулкана Эль-Чичон в Мексике в 1882 году, Кракатау в Индонезии в 1883-м и − уже в наше время − в июне 1991 при крупном извержении вулкана Пинатубо на Филиппинах. Происходит это потому, что они забрасывают в атмосферу вулканическую пыль. И в слое атмосферы выше 9−10 километров пыль, если она там окажется, будет жить достаточно долго, многие недели и месяцы, возможно, и годы в зависимости от размера частиц. Эти частицы имеют свойство экранизировать, то есть закрывать Землю от Солнца. Поэтому каждый раз после очередного крупного извержения вулкана частицы пыли закрывали поверхность нашей планеты от солнечных лучей и температура понижалась.
− И как это наблюдение можно использовать для борьбы с глобальным потеплением?
− Существует много разных идей о том, как можно с ним бороться. В частности, есть такое направление в науке − гео-инжиниринг, или, по-русски, управление климатом. В России эту идею продвигает крупный ученый, академик РАН, возглавляющий институт Глобального климата и экологии Юрий Антониевич Израэль. Он и руководимая им группа специалистов считают, что бороться с глобальным потеплением можно, распыляя в воздухе специальные аэрозоли. Они, как и частички пепла из вулканов, способны отражать солнечные лучи.
− Власти Москвы тоже любят распылять над городом специальные аэрозоли в дни массовых гуляний…
− Совершенно верно. Но применяемые, как вы заметили, в Москве методы управляют погодой, главным образом, облачностью, а не климатом.
Их суть в том, чтобы забросить в облака на подходе к защищаемой территории специальные вещества, которые стимулируют выпадение осадков. В результате облака буквально растворяются. Правда, при этом на окружающей территории выпадают сильные дожди, но это уже другой вопрос. Сейчас это довольно популярный метод воздействия на погоду, хоть и достаточно дорогой. Проблема с управлением климатом, я имею в виду не действия московских властей, а гораздо шире, – то направление, в котором сейчас движется человечество, − в том, что последствия таких искусственных воздействий плохо изучены. В частности, есть опасность чрезмерного охлаждения нашей планеты. Есть и более серьезные, но не столь наглядные проблемы. Короче говоря, вмешательство человека в природу трудно просчитать, и нужно быть очень осторожным, чтобы в погоне за желаемым не нарушить сложившийся баланс множества взаимосвязанных процессов в климатической системе…
Вот вы знаете, например, такое понятие, как «ядерная зима»? Это то, что может наступить на Земле, если произойдет ядерная война. Тогда из-за взрывов образуется много пыли, и эта пыль, точно так же, как и пыль от вулканов, но в гораздо большем объеме, будет закрывать Землю от солнечных лучей. Земля будет экранирована. В худшем случае, наша планета просто-напросто не выйдет из зимы, навсегда покроется коркой льда.
− Перспектива пугающая, но хочется надеяться, что невероятная. Большинство людей не задумывается о таких страшных вещах, а вот серый дождь после извержения вулкана – это то, что можно увидеть и потрогать…
− Понять людей можно. Но мне как ученому извержение исландского вулкана интересно не тем, какого цвета будут лужи на улице, а как глобальный природный эксперимент. Который покажет, что будет, если мы будем пытаться управлять погодой и климатом так, как ряд ученых планируют это делать.
А этот вулкан должен помочь ученым определить, как выброс пепла влияет на глобальную температуру. То, что произойдет некое похолодание, – это точно. На сколько градусов, долей градуса – этого я не могу сказать. Но законы природы говорят о том, что похолодание будет. Может быть, температура уменьшится только локально, только в тех местах, над которыми прошло основное облако – в Норвегии, Финляндии, может быть, шире.
− Но ученые будут замерять температуру?
− У нас есть глобальная сеть наблюдений за климатом. Но торопиться с выводами, думаю, не стоит. Цыплят по осени считают. Надо подождать, а потом посмотреть, что будет происходить с температурой в тех районах. Для каждого места есть понятие нормы, норма есть и для каждого времени года, месяца. Нужно сравнить полученные данные с нормой мая, июня, июля и т.д. и потом уже делать какие-то предварительные выводы.
По всем законам физики, похолодание должно наступить. А если этого не случится… Это будет не менее вызывающий факт, чем извержение вулкана. Он будет означать, что существующие законы физики не действуют, что существующие научные концепции никуда не годятся.
Оригинал интервью с фотографиями и ссылками по близкие материалы на сайте ВЗГЛЯД.ру
Еще одна цитата, характеризующая уровень современной украинской науки как все еще реально удерживающей мировое лидерство в самых важных вопросах:
«Дэвид Кейс исследует историю и археологию, чтобы связать все человеческие перевороты с дестабилизацией климата в 535 году нашей эры, вызванной естественной катастрофой, с имеющимися свидетельствами в кольцевых срезах деревьев и по данным изучения ледников. Письменные источники Китая и Индонезии описывают редкие атмосферные явления, которые, возможно, указывают на вулкан в индонезийской дуге».
Была проведена экспедиция к вулкану Кракатау, которая обнаружила следы гигантского извержения: кальдера «Прото-Кракатау» имела размер до 60 км в диаметре, а само извержение образовало Зондский пролив в Индонезии, примерно в VI веке разделив Яву и Суматру. По результатам компьютерного моделирования при извержении выбросы могли достигнуть высоты 50 км, в результате действия магмы до 100 кубических километров морской воды оказалось в стратосфере, из выбросов сформировались ледяные облака. Вполне возможно, что эти стратосферные облака покрывали оба полушария Земли в течение нескольких десятилетий. Результаты обсуждались в лаборатории климатического моделирования в Лос-Аламосе (США).
Если вулканическая гипотеза верна, глобальные последствия извержения должны были затронуть сельское хозяйство, политику, экономику и религию, что вынуждает считаться с климатообразующеи ролью вулканизма как важным фактором, связанным с жизнедеятельностью человека и природы. Проведенное моделирование показывает глобальные масштабы влияния извержения отдельной группы вулканов, которые частично подтверждаются имеющимися историческими сведениями. В эпоху существования человека, вероятно, имели место именно отдельные извержения, влияющие на формирование самого человека и развитие цивилизации. Вполне возможно, что активность вулканов в доисторические времена была иногда значительно интенсивнее. В настоящее время наблюдаются как активизация отдельных групп вулканов (например, заметно активизировались вулканы Камчатки), так и периоды затишья — «спящие» вулканы. Для определения перспектив изменения климата планеты Земля необходимо:
— выделить вулканические зоны, в которых при извержениях возможны выбросы пепла, газа, пара в стратосферу и проводить постоянный мониторинг их активности;
— провести исследование древних «спящих» вулканов, остающихся в тектонических зонах, в т.ч.на территории Украины (Карадаг);
— разработать математическую модель загрязнения атмосферы на основе космических снимков со сверкой данных по результатам наземных исследований;
— составить стратосферную карту потенциального загрязнения атмосферы в зоне границ Украины на основе стабильных стратосферных воздушных потоков, определить расчетным путем скорость загрязнения атмосферы потенциальными извержениями;
— определить степень влияния одновременной активности отдельных вулканов и групп вулканов на загрязнение атмосферы;
— определить расчетным путем время возможного длительного загрязнения атмосферы, исходя из модели, представляющей выбросы вулканических материалов на разные высоты в атмосфере.
Эти и другие задачи могут быть решены при использовании:
— информации в Интернете на постоянных сайтах по вулканологии, климатологии, экологии, геологии;
— космических снимков, распространяемых в Интернете бесплатно для осуществления экологических программ;
—данных центров наблюдений вулканической активности в различных странах, в т.ч. по программе «Вулканоопасность» Российской АН.
Должны быть организованы экспедиции к конкретным вулканам в период их активности для проведения непосредственных наблюдений. В Украине развивается научно-техническая и методическая база дистанционного зондирования Земли из космоса [2,3], которое является важнейшей составляющей Национальной космической программы Украины. Постоянная вулканическая активность Земли дает достаточно оснований, чтобы полагать, что на Земле однажды произойдет новое извержение типа «Прото-Кракатау». В 1883 г. жертвами этого вулкана стали 36 000 человек, его активность возобновилась после 1927 г. Нет гарантии, что не произойдут одновременно несколько мощных извержений с выбросом в стратосферу пара или вулканического пепла, а скорее — и того, и другого.
Вулканы и климат. Вулканическое загрязнение воздуха как потенциальный фактор глобальных климатических изменений.
Александр Левенко,
член Союза журналистов Украины
опубликовано на Аэрокосмическом портале Украины задолго до извержения вулкана в Исландии.
Всех, кто внимательно прочитал до конца все, что здесь написано, а также не поленился прочесть материалы по ссылкам, приглашаем к обсуждению на наш форум
Зима 2011-2012 года в Северном Полушарии будет экстремально холодной.
от извержения вулкана в Исландии прошло 4 года. Уже масса прогнозов об экстремальной жаре, холоде, конце света по календарю майя не подтвердилась. Но экстрим всегда подстегивает потребление. Пресса любит страшные новости и жуткие прогнозы. С перепуга люди больше едят и делают бесполезные покупки активнее чем для подарков и праздников. Да и большинство праздников как раз это жертвы страшным силам природы.
До извержения вулкана Катла в 1612 году в Исландии совсем не было ледников. Сохранилась подробная карта Исландии 1608 года с четкой прорисовкой горный долин и верховий рек. Сейчас это скрыто под мощными ледниковыми панцырями. Это при том, что в 1800 году в Западной Европе перестали замерзать реки и озера, зимы стали мягче и без сильных морозов.
1612 год Смутное время в Московском царстве. Поляки и казаки захватили Москву. Наша страна в составе Речи Посполитой могла с тех пор стать частью Европы. Но крещеный татарин Козьма Минин собрал денег на ополчение, и князь Пожарский утвердил русскую гегемонию в Евразии.
Западную Европу от Англии и Португалии до Польши и Литвы растерзала Тридцатилетняя война. Идеологически это война католиков с протестантами. Экономически — городские буржуа, избрав протестантскую трудовую этику и принцип личной ответственности перед Господом, ведут войну с папской и феодальной иерархией.
От времен крушения Римской империи и до 1648 года, когда серия национально-освободительных движений формирует нынешние европейские нации с доминантой торгового прагматизма, вся Азия и вся Восточная Европа были богаче и культурнее Запада. Феодализм с его натуральным хозяйством и культом силы на тысячу лет затормозил развитие Запада. Париж времен Ярослава Мудрого был беднее, глупее и грязнее Киева.
В 1612 году Московского царства нет, а через 50 лет в Сибири возникают города. Из них на замерзший Запад идут меха. Русские в 1648 году доходят до Чукотки. Это в климатических условиях Малого ледникового периода Западной Европы!? Сибирские кочевники из-за смещения природных зон ослаблены родовой и племенной враждой. Русские староверы с той же монофизитской трудовой этикой, что и у бюргеров осваивают Север, Сибирь, Дальний Восток по льду рек как по автобанам.