«…быть в Крыму и не сделать посещения Чатырдага есть дело предосудительного равнодушия»,
Петр Сумароков.
«Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду» (СПб, 1805).
Приближается христианский праздник Троицы. В этот день когда-то все православное население Крыма ощущало себя единым и мощным целым, совершая паломничество на Чатырдаг.
Осенью 1999 года председатель симферопольского клуба «Экс-Вело» Вячеслав Иванович Минин пригласил нескольких своих друзей поучаствовать в строительстве каменного укрытия возле первого тура при подъеме на верхнее плато. Конструкцию, которую он придумал, Вячеслав Минин назвал «юрта». Так что я думаю, вполне уместно этот новый популярный объект, видный даже из космоса, называть Юрта Минина, или на крымский лад Минин-юрт.
GPS координаты этого сооружения
44°44’45.04″С 34°19’8.48″E
Чатырдаг — самая русская и самая христианская гора Крыма.
Название ее от арийского корня чатыр (четыре) и даг (лес, горный лес) означает шатер-гора.
По татарски четыре это дёрт, а гора по татарски (и вообще на всех тюркских языках) — тау.
И очень хочется, чтобы Чатырдаг не повторил судьбу Ай-Петри, превращенного в грязный базар с назойливыми зазывалами.
Но не это главное.
Чатырдаг — это священная гора крымских христиан. Готы (пришедшие в Крым из Приднепровья) называли эту гору Трапезус — по гречески. Трапезус — это не просто стол, а это священный стол, священная трапеза. То, что католики называют Месса.
Высшая точка горы Чатырдаг — пик Эклизи-бурун имеет высоту 1525 метров над уровнем моря. Это лишь пятая по значению вершина Крымских гор. Но самая значительная, видная отовсюду из Крыма. И действительно гармоничная по своему силуэту.
27 мая 2018 года — Троица, по крымской традиции массовое восхождение на вершину горы Чатырдаг — Эклизи-бурун (мыс Собрания), между Алуштой и Симферополем.
Самое древнее туристическое событие не только Крыма, но и всей Восточной Европы это массовое восхождение христиан всего полуострова на священную гору Чатырдаг в праздник Троицы. Этой традиции более 1500 лет! Сам по себе подъем вполне доступен и для пожилых людей, и для детей. Сохранилась древняя вьючная тропа (такие принято среди крымских туристов называть «ишачка») от бывшей турбазы «Ангарский перевал». Она ведет сквозь живописный буковый лес на яйлу, крымские альпийские луга. Вначале к вершине Ангар-бурун, а затем к пику Эклизи-бурун (название двойное, эклизи по гречески собрание, паства, прихожане, церковь и -бурун на тюркских языках мыс, выступ. Крымские христиане урумы это тюркоязычные потомки греков). С вершины Эклизи-бурун при хорошей ясной погоде виден весь Крым. Поэтому паломники из разных христианских общин полуострова своим восхождением на священную гору ощущали свое единство с Богом. Вероятно, обычай сложился со времен появления в Крыму приднепровских готов (германского народа, который принял христианство арианского толка в 3 веке новой эры), часть этих племен после нашествия гуннов поселилось в юго-западном Крыму и на Керченском полуострове. Чатырдаг играет не только сакральную роль, мощный силуэт горы в форме шатра позволяет не заблудиться, всегда ощущать, что ты на верном пути.
вид на Чатырдаг из Симферополя, с севера. Слева Ангар-бурун и Ангарский перевал, Справа Эклизи-бурун (1525 м) и перевал Кебит-богаз с античной торговой дорогой, сейчас закрытой, Крымский заповедник. Автор фото Сергей из гарнизона Гвардейское prohvat@bk.ru
Несколько утомительно выглядят сейчас уверения советских ученых (по определению атеистов и по определению НЕ интересующихся иностранными языками), что пик Эклизи-бурун назван так в честь христианского храма на вершине Чатырдага. На Чатырдаге не было никаких построек.
Слово «эклизи» по гречески переводится как церковь, но само слово «церковь» означает вовсе не некое архитектурно-строительное сооружение. Церковь — это люди, церковь — это собрание людей.
Эклизи-бурун — это собрание всех христиан Крыма. Достаточно хорошо известно, что представители всех христианских общин Крыма совершали восхождение на высшую точку Чатырдага в праздник Святой Троицы.
Именно поэтому и возникло название Эклизи-бурун — Мыс Собрания (на сарматском языке, близком к современному русскому гораздо ближе, чем к осетинскому и уж тем более — к крымскотатарскому).
Имеет смысл подчеркнуть, что крымские татары вовсе не имеют некую монополию на звание единственного коренного народа Крыма и на превилегию считать себя некой «титульной нацией».
Коренное крымское христианское население, известное как урумы: вовлеченные в византийское культурное пространство потомки тавров, скифов, сарматов, аланов, готов, половцев и других народов на протяжении многих тысяч лет развивало христианскую тюркскую культуру.
Каждый крымский татарин имеет сейчас возможность спросить у себя: что для меня важнее?
Ислам или Крым?
Чтобы подумать над этим важным вопросом нужно просто подняться над повседневностью. В духовном смысле и в физическом. Просто подняться над облаками. Увидеть сразу и море, и степь. Увидеть весь свой любимый и родной Зеленый Остров — Ешиль Ада.
Вспомнить о своих языческих предках и о своих христианских предках. И об удивительно добром и мудром крымском исламе, который полтысячи лет развивался в добром соседстве с буддизмом, иудейством и христианством.
И подумать о своих детях и внуках.
Какой Крым мы хотим оставить для них?
Безымянную часть всемирного арабского халифата?
Или клаптык соборной Украины?
Дух Крыма хранит величественный силуэт Чатырдага. Познать этот дух можно лишь в восхождении.
Мы встретили на Чатырдаге пожилых людей — на них просто приятно смотреть. Эта гора поддерживает силу в том, кто живет не только для себя.
Троица в 2014 году отмечается 8 июня в воскресенье. В горах это время цветения плодовых деревьев — лесных яблонь, груш, множества луговых трав. Днем жарко, но в горы одеваться надо по весеннему, в куртки. Из-за прозрачного чистого воздуха легко обгореть. В православии Троица это праздник зелени, начала плодородного лета.
С праздником Троицы всех крымчан и приазовских греков!
О, класс! Моя фоточка)
Снято с Гвардейского (Гарнизон Гвардейское)
Про Гвардейское я очень высокого мнения. Читайте! — http://ongreenway.org/2016/02/gvardejskoe-dubler-stolicy-kryma-i-centr-agrarnyx-znanij/
Да, уже читали (заходили с гугла)
Сергей, Вы имеете отношения к соревнованиям Прохват в балке Тубай?
Принимал активное участие в организации))