Подвижные игры для детей 6-15 лет. Лес, парк, пляж, снег

Классификация подвижных игр,
автор Наталья

Введение.
Детские игры принято разделять на:
— подвижные — способствующие физическому развитию ребёнка, трансформирующие детскую энергию в навыки, которые пригодятся ему во взрослой жизни;
— «тихие» — способствующие интеллектуальному развитию ребёнка, стимуляции его творческого потенциала, памяти, внимания, мышления (такие игры ещё принято называть «сидячими»).

Традиционно игры различают также по наличию/отсутствию инвентаря, по количеству участников, по степени интенсивности и специфики физической подготовки или определённых навыков, наличию/отсутствию ведущего, месту проведения, по элементам разметки пространства, по системе подсчета очков, по игровым прелюдиям и наказанию, по общему сюжету и т.д.
Первого водящего для каждой игры рекомендуется выбирать «считалкой» или жеребьёвкой. Обоснованным в продолжительном подвижном игровом процессе является чередование игр, задействующих и развивающих различные навыки, а также 10-минутные перерывы после каждых 5-7 игр.

Условная классификация детских подвижных игр (источник www.kraevedenie.net ):
Игры-сцеплялки
. Игры, в которых присутствует специфическое построение, сохраняющееся на протяжении всего игрового процесса.
Игры на реакцию.
Игры-перетягивания. Силовые игры, общей целью которых является необходимость перетянуть противника определенным образом.
Догонялки. Всевозможные игры с общей игровой механикой – водящему (или водящим) необходимо осалить (коснуться) убегающих игроков и игры эстафеты.
Поисковые игры. Игры, игровой процесс которых построен на поиске участников или предметов.
Спортивные игры. Игры по мотивам популярных игровых видов спорта, а также соревновательные и командные эстафеты.
Игры с мячом.
Игры на меткость. Различные варианты «войнушки» и стрельбы по мишеням.
Игры на воде.
Прыгательные игры. Игры со скакалкой, резинкой и т.д.
Условная классификация детских «тихих» игр:
Игры со словами
(в т.ч. устные загадки, шарады, головоломки, а также игры с записками)
Игры с предметами
Художественные игры
(с рисунком, лепкой и пр.)
Театральные игры

В данную энциклопедию вошли 55 игр для детей в возрасте 7-10 лет, которыми представлены все типы условной классификации.
Часть I. Игры на природе: день.
В эту часть энциклопедии включены:
Игры-сцеплялки — 3, в т.ч. командные – 2.
Игра на реакцию – 1.
Догонялки — 2.
Игры-перетягивания — 2, в т.ч. командные -1.
Игры с мячом – 2.
Поисковая игра – 1.
Спортивные соревновательные игры: 5, в т.ч. командные – 2.
Юмористическая подвижная игра – 1.
№ Название и описание игры
Тип игры
Ориентировочное время проведения
Необходимый инвентарь
Блок 1. Игры с водящим.

1. ДРАКОН. Играющие выстраиваются друг за другом. Правую руку кладут на правое плечо стоящего впереди. Первый игрок – голова дракона, последний его хвост. Цель головы – поймать хвост. Тело дракона (остальные игроки) находится в постоянном движении и послушно следует за головой. Цепочка игроков не должна разрываться. Тот, по чьей вине произошел разрыв, становится головой. Тело дракона подыгрывает хвосту, не давая голове его ухватить. Когда голова ловит хвост, последний в колонне игрок идет вперед, становится головой, а новым хвостом — игрок, бывший предпоследним.
Сцеплялка, общегрупповая с водящим (развивает: координацию, ловкость)
5-6 кругов, до 10 минут
инвентарь: нет

2. САЛКИ.
Игроки выстраиваются в шеренгу на расстоянии 30-40 см друг от друга. Вытянутые руки с раскрытыми ладонями держат за спиной. Один из игроков стоит за их спинами. Идя вдоль шеренги, он делает вид, будто хочет опустить камешек в чью-нибудь ладонь. Наконец он опускает его в чью-то руку. Игрок, получивший камень, неожиданно вырывается из шеренги. Соседи справа и слева должны схватить его (или осалить) прежде, чем он двинется с места. Но при этом они не имеют права сходить с линии. Если его схватят, он меняется местами с ведущим.
На реакцию, с водящим (развивает: реакцию, наблюдательность)
5-10 кругов, до 10 минут
инвентарь: маленький гладкий камешек

3. СЪЕДОБНОЕ-НЕСЪЕДОБНОЕ.
Игроки выстраиваются в ряд перед ведущим. Ведущий кидает мяч каждому игроку по очереди, произнося при этом какое-либо слово. Если слово оказывается «съедобным» («конфета», «молоко» и т.д.), то игрок должен ловить мяч, а если «несъедобным» («горшок», «кирпич» и т.д.), то оттолкнуть его.Тот, кто ошибется (например, поймал «ботинок» или оттолкнул «арбуз») – меняется местами с водящим. Игра вызывает дружный смех, если незадачливый игрок ловит совсем неподходящий для еды предмет, например «трусы» или «соплю». А в некоторых случаях, раздосадованные неудачники стараются доказать, что можно и кошку съесть и поганку, хотя последнюю только один раз.
С мячом, с водящим (развивает: наблюдательность, реакцию)
до 15 минут
инвентарь: мяч

4. ПОЕЗД.
Выбирают одного водящего. Он – паровоз. Остальные – вагоны. Каждый игрок-вагон строит себе депо: выкладывает на площадке верёвочное кольцо. У паровоза своего депо нет. Он идёт от одного вагона к другому. К кому он подходит, тот следует за ним. Так собираются все вагоны. Когда все вагоны собраны, паровоз дает сигнал (например, свистит в свисток) и все бегут в круги-депо, паровоз тоже. Игрок, оставшийся без места, становится водящим. Догонялки, с водящим (развивает: реакцию, ловкость, скорость)
3-4 круга, до 10 минут
инвентарь: свисток, верёвочные кольца диаметром около 20 см по кол-ву участников.

5. ПЛАТОЧЕК. Закрывают глаза, а водящий в это время прячет платок на определенной ограниченной территории. Спрятав его водящий говорит: «Платок отдыхает». Играющие пытаются отыскать платок, а ведущий их направляет, говоря «тепло», если кто-то из игроков к платку приближается и «холодно», если они начинают удаляться. Нашедший платок должен незаметно его подобрать и осалить им кого-то из игроков. Осаленный становиться новым ведущим.
Поисковая, с водящим (развивает: наблюдательность) 3-4 круга, до 10 минут
инвентарь: платок

6. КАРТОШКА.
Водящий («картошка») садится на корточки, остальные игроки располагаются вокруг него и перебрасываются мячом, так же, как при игре в волейбол. Уронивший мяч присоединяется к картошке – картошка растет. Игроки могут не только перебрасываться мячом, но и глушить картошку, то есть с силой ударять ладонью по мячу, стараясь попасть в сидящих. Если игрок промахивается, то присоединяется к картошке. Сидящие игроки имеют право выпрыгивать с корточек, пытаясь поймать пролетающий мяч. Если это удается, поймавший меняется местами с тем, чью передачу он перехватил. В упрощенном варианте стоящие игроки могут отбивать мяч не сразу, его разрешается предварительно ловить, и потом кидать партнеру.
С мячом, с водящим (развивает: общефизические и тактические навыки)
до 10 минут инвентарь: мяч
= = = = = = = = = = = = =
Экстремальные Девчонки Фотогалерея Экстремальные Девчонки.
Танцевальные и спортивные коллективы девочек, игры и конкурсы во время отдыха в летнем лагере, рекламные акции. Девушки в силовых структурах и просто веселые спортивные девчонки.
= = = = = = = = = = = = =

Подвижные игры для детей 6-15 лет. Лес, парк, пляж, снег: 1 комментарий

  1. Подростковая агрессия – обычная головная боль для родителей, учителей, да и для самих подростков тоже. Гормональные изменения и новые жизненные впечатления делают очень молодых людей слишком возбудимыми, слишком резкими в общении, порой просто истеричными: подростки портят вещи, мучают животных, нападают на тех, кто слабее их и кто им не нравится, и т. д. Однако подростковая агрессия будет ниже, если эти бунтари хотя бы время от времени будут жить рядом с парками, лесами, и прочими зелёными насаждениями. Авторы статьи, опубликованной в Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, утверждают что если молодой человек 9–18 лет живёт на расстоянии не далее чем в 1 км от какой-нибудь природной зелени, то он начинает вести себя заметно приличнее, причём смягчающий эффект проявляется уже спустя месяц житья рядом с «природой». Леса и парки несут успокоение всем – и девочкам, и мальчикам, и бедным, и богатым, и чёрным, и белым. Так что родители, стремящиеся после рождения ребёнка перебраться куда-то на окраину города, или же просто регулярно отсылающие своё чадо «на деревню к дедушке», поступают совершенно правильно – отдых в деревне, очевидно, в какой-то степени помогает избежать психологических (да и не только психологических) проблем с детьми. http://www.jaacap.com/article/S0890-8567(16)30172-1/abstract

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.