Крым. Опасные растения и животные, меры безопасности

Современные туристы, побывавшие во многих странах мира, обращают теперь внимание на одну важную особенность Крыма, которая раньше оставалась без внимания в путеводителях: Крым необыкновенно безопасен.
Например, один мой знакомый инструктор по дайвингу из США, объездивший все знаменитые дайверские побережья, был крайне удивлен, что вечером на коктебельском пляже огромное число народу сидит у воды и купается.
В тропических морях службы спасения выпроваживают отдыхающих от воды, поскольку возможны атаки акул. Кроме на того на пляж выползают всевозможные ядовитые твари, чтобы поискать объедки. В Крыму фактически нет ни одного смертельно опасного создания.
Проблемы для здоровья могут возникать только из-за самостоятельного создания опасных ситуаций.

Впрочем, теперь по порядку:

Опасные растения

Бездумное пожевывание травинки, растирание листика между пальцами, вдыхание аромата (цветы вечнозеленой магнолии), дегустация ярких аппетитных плодов (тис ягодный), если вы точно не знаете, что это такое — все это может кончиться весьма плачевно.

Для примера приведем лишь несколько ситуаций:

магнолия
— огромные и прекрасные цветы вечнозеленой магнолии, довольно частой в южнобережных парках поражают воображение. Нельзя назвать естественным стремление обламывать декоративные парковые деревья, но все-таки соблазн поставить благоухающий цветок на тумбочку у кровати очень велик, столь же велика и расплата — жесточайшая головная боль на утро. Такой же эффект дают многие красиво цветущие растения с сильным ароматом, который вовсе не предназначен для помещений;

тис ягодный
— ярко-красная ягода (вернее сочный околоплодник шишечки) тиса ягодного выглядит привлекательно и по примеру птиц, которые с удовольствием ее поедают, и вы можете изъявить желание ее попробовать. Сама мякоть имеет сладковатый, несколько отдающий мылом вкус, но плод, к которому она буквально приклеена, чрезвычайно ядовит (как и все части тиса от корней до хвои) — случайный прикус шишечки может стоить жизни. Ядовиты также все части самшита, олеандра, ландыша;

кизил (листья)
— листья кизила имеют мелкое опушение и при сборе плодов и беспокойстве растений эти легкие незаметные иголочки срываются с листьев, что приводит к заметному и болезненному раздражению кожи. Собирать кизил нужно в сплошной одежде, лицо, руки и шею сразу же хорошенько обмыть проточной водой. Просто так лазать и скакать по ветвям кизила вообще не стоит.

Ясенец, или Неопалимая Купина, растение вызывающее сильные ожогиВ горах опасен ясенец, или неопалимая купина (невысокое растение с листьями, напоминающими ясень, и усыпанное железками, выделяющими эфирное масло). Ясенец — растение из семейства рутовых, родственник цитрусовых, цветет необычайно эффектно: изящные цветки с лиловыми раздельными лепестками в темных полосках-прожилках и с длинными тычинками образуют нарядные и роскошные свечи. Пятилопастные коробочки тоже выглядят соблазнительно. Однако облачко эфирных паров, окружающих растение, вызывает сильнейшие ожоги. Эфирные пары могут загораться от поднесенного огня, что впрочем не повредит неопалимой купине, а вот людям лучше держаться от нее подальше.

Это лишь несколько источников неприятностей и даже настоящей опасности для тех, кто привык обрывать все подряд. Если вы лишены этой скверной привычки и сможете уберечь от нее детей — ваш отдых будет спокойней.
Крымские леса очень богаты плодами и ягодами, орехами и лекарственными травами, но требуют осторожности, особенно, если путешествуете вы с детьми. Прежде всего, нельзя пробовать незнакомые плоды, рвать цветы и листья экзотических растений и уж тем более оставлять их в вазах в помещениях. Такие ботанические “изыскания” могут иметь результатом отравления, ожоги, головную боль, различные аллергические реакции.

Большую проблему сильнопахнущие растения крымских парков могут представлять для людей, склонных к аллергии. С другой стороны, нет ничего лучше крымского воздуха для людей, страдающих астмой и другими заболеваниями, вызванными длительным пребыванием в промышленных центрах. В данном случае я не могу давать точных советов: нужны рекомендации от лечащего врача и небольшой опыт путешествия по разным местностям Крыма. Для астматиков и аллергиков серьезную проблему может представлять время массового цветения тополей — тополиный пух в Крыму летает в июне. Это степная зона и города Предгорья, на Южном берегу Крым и в Севастополе этой проблемы нет.

В последние годы в степной зоне Крыма и в местах пахотных угодий в Предгорье серьезную проблему для людей с аллергией представляет сельскохозяйственный сорня аброзия поллыннолистная. Растение это распространилось из США через Западную Европу и теперь распространяется как настоящая чума в земледельческих областях Украины, а также на брошенных землях карьеров, терриконов и промышленных объектов.

Амброзия поллынолистная - опасный сорняк, вызывающий аллергию и астму«Пыльца аброзии является причиной возникновения многих аллергических заболеваний, которые объединены под названием «полиноз» от английского слова pollen — пыль. Эти заболевания называют также сенной лихорадкой, пыльцевой аллергией, сенной астмой.

Впервые роль амброзии в возникновении заболеваний установили в США более 100 лет тому назад. Только в этой стране амброзиевым полинозом ежегодно болеет 7-12 млн. человек. Доминирующим проявлением заболевания является аллергическое воспаление глаз и носа. Человек чувствует легкий зуд в носу, появляются приступы чихания. Эти первые признаки могут вызывать более тяжелые симптомы (повышение температуры, ринит, коньюнктевит, бронхиальную астму)».

Опасные животные

Крымские животные довольно безобидны. Медведей, волков, рысей и т. п. у нас нет, однако не исключены встречи с лисицами, бродячими собаками и кошками, которые могут страдать бешенством. На всякий случай от них нужно держаться в лесу подальше. Серьезную опасность представляет дикий кабан, если его чем-то обеспокоили и привели в ярость — тут уж, не теряя времени, нужно карабкаться на ближайшее дерево. В крымских горных лесах довольно часто можно встретить свиноматку явно «культурного» вида с пестрыми полудикими поросятами. Вся эта ватага выглядит очень симпатично и дружелюбно. Поросята очень любопытны, но ни в коем случае не подходите к ним близко и не пугайте их. Свино-мамка, даже и домашней наружности становится очень свирепой и безжалостной, если посчитает, что вы угрожаете поросятам. Удара ее пятачка будет достаточно для нескольких серьезных переломов ног и тазо-бедренных суставов — вес в несколько сот килограммов плюс скорость дают огромную силу удара. В случае если и дикая свинья темной окраски опасность приближения к поросятам еще выше.
Ядовитых змей, в крымских лесах нет, но ядовитые насекомые, хотя и редкость, но встречаются по всему полуострову. Люди не являются объектом их охоты, но если вас все-таки укусил тарантул, скорпион или что-то подобное, на ранку накладывайте повязку, смоченную в крепком растворе марганцевокислого калия, внутрь принимается полстакана раствора марганцево-кислого калия слабо-розового цвета. До прибытия врача нужно обеспечить пострадавшему покой, тепло, обильное питье.

Отдельно хочется тут написать о крымских змеях и гадах вообще (пресмыкающихся). Очень большая просьба — бережно относиться к этим животным! Крымские ящерицы, гекконы, полозы, ужи, желтобрюхи — не просто безопасны и безобидны, они еще и беззащитны. Поймать их не составляет особой доблести, но не следует их тискать и переутомлять своим назойливым любопытством.

Степная гадюка — единственная ядовитая змея Крыма очень большая редкость. Укусить может только если вы ее как-то уж очень специально догоните и подставитесь. Ну или, например, если сунуться в степи в скирду сена. Такие случаи укусов в 19 веке были довольно часты и лечили их специальными заговорами у христиан, а у мусульман ритуальными медитациями суфиев. Впрочем, ближе к реальности, если уж «особливая вдача» на укус гадюки приключиться, то та же самая марганцовка внутрь и снаружи и вызывать врача.

присосавшаяся самка клещаВ последние годы существенной опасностью стал лесной клещ, к тому же переносящий энцефалит. Опасным периодом является в Крыму только май и июнь, только безветренные дни и только места массового выпаса скота.

Тем не менее в горных походах и даже после прогулки по парку в мае-июне (в крымских условиях) детей осматривают полностью каждые два часа. Поскольку кожа у детей тоньше, клещи в первую очередь нападают на детей. Очень внимательно нужно осматривать складки кожи:

  • за ушами
  • в локтевом сгибе
  • промежность очень внимательно и везде, особенно, если ребенок в шортах или, тем более, раздевался в лесу или на лугу
  • под коленкой в сгибе

свинья с помощью грязи избавляется от паразитов на кожеВзрослому для профилактики, если нет возможности, чтобы тело осмотрел другой человек, обязательно после прогулки в лесу или на лугу, или в парке в опасный период (май-июнь) душ принимать с гелем, который создает на теле увлажняющую питательную пленку (жир) и после душа все тело промазать питательным кремом (не повредит). В условиях Крыма идеально полностью промазаться голубой глиной, или черной лечебной грязью (только в этом случае область сердца не трогайте — ненужное возбуждение). Грязевая корка надежный свинский метод против любых паразитов на коже.

Если уж обнаружите присосавшегося клеща, чтобы лишить его доступа воздуха, надо покрыть клеща жирным кремом или маслом и вытаскивать петлей, сделанной вокруг его головогрудки из обычной нитки. Ногтями пальцев также можно осторожно выкрутить клеща, все время вращая его в одном направлении.
Клеща необходимо уложить в спичечный коробок или небольшой пакетик и срочно доставить в ближайшую санитарно-эпидемическую станцию (Крымская республиканская СЭС +38 0652 27-33-12).

Дикие пчелы или осы (вероятная ситуация при нарушении гнезда из-за раскачивания деревьев, отламывания крупных ветвей) своими укусами, если их несколько, приводят к весьма болезненному состоянию. Первая помощь заключается в удалении жал (если их оставили пчелы), дезинфекции ранки и наложении спиртового компресса на нее. Эффект отравления при укусе ядовитых насекомых снижает прием внутрь эфедрина.

При укусе кровососущих насекомых нельзя чесать места укусов. Может выручить ватный тампон, смоченный спиртом или одеколоном, а также небольшое количество вьетнамского бальзама «Золотая звезда». Но в местах, где комаров много, например на Азовском побережье, лучше пользоваться отпугивающими средствами. Комары у Азовского побережья и на пляжах Восточного Крыма (например, в Коктебеле, Судаке) в безветренную погоду появляются после заката солнца тучами. Достаточно любого одеколона или алкогольного напитка или любого сильнопахнущего средства, чтобы создать отпугивающий эффект, но лучше сразу запастить специальными репеллентами. На побережье их продают повсеместно. Для детей надо подбирать специальные средства с гигиеническими сертификатами на определенный возраст (до 5, до 10 лет и т.д.).
Действительно жуткая ситуация с комарами в Крыму только в средней части Арабатской стрелки. Там настолько мало бывает людей и настолько много комаров, что комары налетают даже днем и мало обращают внимания на отпугивающие средства. Один мой знакомый утверждал, что комары даже ныряли за ним в воду, что попить его английской кровушки.

Ситуация с малярией и малярийными комарами на сегодня в Крыму представляет интерес лишь для научных исследований. Главную опасность в этом плане больше представляют иностранные студенты, туристы из-за рубежа и гаст-арбайтеры из Средней Азии.

Так называемые беспокоящие насекомые мошки, поденки, комары способны и без укусов испортить сон, отравить путешествие. Для того, чтобы избавиться от них можно применять репелленты — отпугивающие химические вещества, но это только в крайнем случае и не долго: если эта «химия» вредна нашим самым меньшим «братьям», то и нашему здоровью она не полезна. Поэтому для отдыха и ночлега выбирайте солнечные, продуваемые ветром полянки, пригорки, опушки. Пользуйтесь небольшими, имеющими сетки на окнах, палатками, а также марлевыми пологами, накидками.
При попадании беспокоящей комашки в ухо пострадавшего кладут на бок, вливают ему в слуховой проход немного теплой воды. Через минуту он переворачивается на другой бок и лежит некоторое время, пока инородное тело не выйдет вместе с водой. Если нужного результата нет, самостоятельные действия надо прекратить и обратиться к врачу.
Нередко мелкая букашка может угодить и в глаз. Тереть глаза ни в коем случае нельзя. Вначале нужно хорошенько поморгать и «пустить слезу», чтобы она вынесла чужеродное тело в угол глаза к склерам. Если слеза не помогает, то осматривают вначале нижнее веко, оттянув его край вниз. Смотреть при этом пострадавший должен вверх. Для осмотра слизистой оболочки верхнего века пострадавшего просят смотреть вниз, кожу века оттягивают вниз и выворачивают. Соринку удаляют влажной ваткой, желательно смоченной в растворе борной кислоты. Если соринка не удаляется, необходима медицинская квалифицированная помощь.

В море у крымских берегов серьезных опасностей нет. Черноморская акула катран, например, это небольшая безобидная рыба.
Проблему может представлять только ядовитая рыбка — скат-хвостокол (морской кот), если на нее наступить ногой, что возможно только в тех местах, где люди бывают крайне редко.
Черноморские медузы выделяют ядовитую слизь, полезную, например, при ревматизме и вообще возбуждающую имунную систему, но при попадании слизи в глаза, их надо срочно промыть пресной водой.
Не следует разрешать детям бросаться медузами, остатки слизи на пальцах могут потом попасть в нежные части тела и вызывать жжение. В этом случае также нужно срочно промыть водой, по возможности успокоить раздражение любым жирным кремом, лучше детским или для рук.

Телефон Единой службы спасения (а через него оператор уже соединит вас с телефоном Скорой помощи или другой службы) — 112 во всех городах и поселках бесплатно, так же и с мобильного телефона.

Крым. Опасные растения и животные, меры безопасности: 6 комментариев

  1. На сайте каждого туристического региона должен быть раздел о безопасности природной и социальной. Это, на первый взгляд, мешает продажам, но экономит страховые выплаты на медицинскую помощь. А главное, формирует доверие клиентов и необходимые 20 процентов постоянных потребителей вашего туристического продукта.

  2. Опасно ли сейчас в Крыму для туристов? Митинги всегда идут в Крыму только на площадях перед зданиями выборных органов. От курортных и туристических объектов это далеко. Транспорт сейчас в Крыму, АЗС и все службы работают без перебоев. Русский язык — главный в крымском туризме, украинский понимают все. Информация и пресса, туристические карты и путеводители на русском, есть и на украинском.

  3. Ультрас — фанаты футбола и хоккея Украины объявили перемирие от Луганска до Карпат. Вчера болельщики Петербургского Зенита скандировали на трибунах
    «от Питера и до Карпат
    фанат фанату
    друг и брат».
    Антиукраинская истерия в России не пройдёт.

  4. В Симферополе ночью с 26 на 27 февраля неизвестные в масках захватили здания Крымрады и Совета министров. О сопротивлении охраны не сообщается. Над зданиями подняты флаги Российской Федерации. Никаких требований пока не опубликовано. Сотрудников оповестили, что у них выходной.
    Логика захвата пока вырисовывается простая — надо уничтожать документы о дерибане крымских земель.

  5. Спикер Крымрады Константинов сообщил прессе, что новый глава Совмина АР Крым Сергей Аксенов избран по предварительному согласованию с Януковичем. Аксенов заявил, что Крым будет выполнять только распоряжения Януковича. Сегодня Янукович находится в Ростове на Дону

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.