Время зенитальных ливней (Солнце находится в зените, влага выпаривается из грунта, над водоемами и над морем очень интенсивно, после обеда и ночью идут мощные дожди) в 20-х числах июня сопровождается и разрушением берегов Крыма. Это касается и глинистых, и лессовых, и известняковых обрывов, а также берегов сложенных таврическими сланцами. В 2010 году обвал произошел в конце августа к северу от Николаевки. Вероятно, из-за того, что во время июльских ливней грунт набух от влаги, а после четырех недель засухи трещины расширились, грунт стал сыпучим, потерял вязкость.
Все побережье между Николаевкой и Севастополем называется по татарски Кизил-яр (Красный обрыв), весь этот берег постоянно обваливается, кроме бухт, где речки наносят довольно широкие и хорошие пляжи. Это Николаевка (не вся!), Береговое (только бухта!), Песчаное (опять же не по краям), Угловое, Орловка, Любимовка, Учкуевка, Радиогорка на Северной стороне Севастополя.
Между Качей и Орловкой есть только один безопасный дикий пляж. Называют его Собачья балка. Вероятно, потому, что на этот пляж из Севастополя приезжали люди с собаками, чтобы отдохнуть у моря с домашними любимцами.
Известно и второе название — Немецкая балка. Во время Великой отечественной войны немецкие военно-инженерные части вырыли в береговом обрыве пологий подъем для высадки с моря десантников с техникой.
По обе стороны от Немцкой (Собачьей) балки обрывы опасны, особенно в периоды майских гроз, зенитальных ливней в 20 числах июня и во время штормов и дождей ноября-декабря.
- Из сообщений прессы:
….Обвал грунта у поселка Кача близ Севастополя произошел во вторник 21 июня 2005 года в 11:45. Отдыхающие оказались под восьмиметровым пластом земли.
В результате оползня погибла 16-летняя девушка — гражданка России, зарегистрировано шесть пострадавших, один в тяжелом состоянии находится в больнице. Всего было спасено 16 человек.
На разборах завала работало более 500 человек.
По оценкам специалистов, на пляж обрушилось более 600 кубометров береговой породы. Горная порода возвышается в этих местах над пляжем на несколько метров. Обвал был спровоцирован продолжительными ливнями, которые недавно прошли в Крыму…
Насколько я понял, обвал произошел между Немецкой (Собачьей) балкой и Орловкой. обрывы там метров 30 высотой, а берег совсем узкий…
На фото — один из обвалов весны 2005 года. За пару дней до трагедии…
- из сообщений прессы 2010:
В субботу в Крыму на диком пляже возле поселка Николаевка произошел обвал грунта: на месте происшествия уже обнаружено два трупа – мужчины и женщины.
По данным пресс-службы МЧС, сообщение о происшествии поступило в 12:04. На диком пляже между эллингами «Дельфин» и «Якорь» обвалилось около 30 кубометров берега.
На месте происшествия продолжаются спасательные работы, в которых задействовано около 70 человек. В ближайшее время на помощь должны прибыть еще 30 спасателей.
Поселок Николаевка находится в 40 км от Симферополя и считается популярным местом пляжного отдыха у жителей столицы Крыма.
Природа Крыма дружелюбна, но требует внимания к вопросам безопасности.
И еще раз напомню тем, кто критикует меня за непризнание возраста геологических структур Крыма в десятки и сотни млн лет — Западное побережье отступает на 2-3 метра в год. Если умножить это на 12 млн лет (якобы время окончательного подъема Крымских гор) — Черного моря не хватит для такой «суши».
Оползневые и обвальные берега широко распространены, кроме Кизил-яра, на Тарханкуте, мысах Херсонес, Фиолент и Айя в Севастопольском регионе, мысах Южного берега Крыма и юго-востока. Широко распространены оползневые «цирки» на азовском побережье Керченского полуострова — это так называаемые «генеральские пляжи» между селами Курортное и Золотое Ленинского района.
Во многих случаях природе это только идет на пользу, поскольку обвальные и оползневые берега не возможно застроить. Яркими примерами этого являются Лисья бухта и Тихая бухта в Феодосийском регионе. Если пресса или политики пишут о неких планах неких «этнических деревень» в этих бухтах, то сразу ясным становится полное отсутствие инженерных и экологических знаний у таких деятелей.
Разрушение опасных берегов постоянно пополняет свежим наносным материалом пляжи в речных устьях за счет вдольберегового переноса, а также создает маленькие приятные «карманные» пляжи, которые идеальны для отдыха натуристов. Но при этом всегда надо соблюдать меры безопасности и относиться к природе с необходимым почитанием.
После трагического случая у поселка Кача в июне 2005 года, когда нескольких отдыхающих засыпало на диком пляже оползнем, считаем не лишним дать несколько советов:
— береговой обрыв, начисто лишенный травы и отвесный является неустойчивым;
— обрыв, на склонах которого растет трава и кустарник и под которым находятся даже деревья, например, дикой маслины (серебристого лоха), вполне надежен;
— располагаясь на пляже под обрывом, мысленно представляйте себе как далеко могут падать глыбы с его краев. Это можно сделать на примере недавних обвалов, оценки трещин в бортах обрыва и на его верху;
— после продолжительных дождей воздержитесь вообще от посещения диких пляжей под обрывами;
— никогда громко не кричите под обрывами, никогда не бросайте камней сверху и не подходите к краю обрыва.
Как поднять автомобиль по глинистому склону в случае дождя на «карманном» («генеральском») пляже
Обычное неприятное (а иногда опасное) явление на оползневом побережье Азовского моря между селами Золотое (Чегене) и Курортное (Мама Русская) это моментальное превращение грунтовых дорог в жуткое скользкое месиво.
Учитывая, что дороги эти проложены на оползневом глинистом склоне, у них и в сухом состоянии не сильно хорошо с поперечным профилем и нормативными уклонами.
А когда грунтовые дороги намокнут, то далеко не всякий внедорожник и далеко не всякий водитель с ними справится.
Невозможность удержать автомашину в колее на скалистом и обрывистом берегу Азовского моря создает дополнительные опасности.
Ливни на Азовском побережье, как правило сопровождаются еще и шквальными ветрами.
В общем, в непогоду в карманных пляжах лучше не ночевать. Весь песок, не покрытый травой, может покрываться волнами.
Так что при первых признаках сильного ветра, шторма и дождя нужно сворачивать лагерь и выбираться вверх на надежную дорогу. Если дорога намокла, поверх глины надо насыпать крупного ракушечного песка. Это уже очень хорошо действует. Автомобиль разгрузить. Пассажиры с вещами должны подняться с пляжа самостоятельно на ровное, покрытое травой место.
В Караларской степи надо избегать понижений и балок, они в дождь тоже становятся непроходимыми.
Во всех случаях во время ливней — не форсировать лужи и ручьи с мутной водой без промеров глубины.
обвал на диком пляже к северу от Николаевки 28.08.2010, обсуждение на форуме — http://kraevedenie.net/forum/viewtopic.php?f=33&t=1145&p=12591#p12591
Генеральские пляжи очень популярны. Но на ночь надо все убирать с песка, палатки, машины. Ночевать только на траве!
Вас посетила просто отличная идея