Как делать фото-коллекции насекомых и определять их биологическое название

Один из самых увлекательных и развивающих видов фото-охоты — создание виртуальных коллекций насекомых.
Кузнечик-кобылка на детской руке, КрымПомимо азарта и повода узнать что-то новое, знания о насекомых имеют огромное практическое значение для здоровья, правильного питания (пчелы, например, никогда не садятся на турецкие фрукты из-за высокой их насыщенности ядохимикатами), выживания в экстремальных условиях.
Самое важное для фотографирования насекомых — масштаб.
Например, стандартные размеры спичечного коробка 1 см (высота) на 3 см (ширина) на 5 см (длина). Если успеваешь, в кадр можно подложить монетку. Рядом с бегущим по земле жуком можно поставить ногу (подошву своей обуви можно потом измерить). Если насекомое сидит на стене, то в кадр скраю можно поставить пальцы ладони. В этом случае снимать придется удерживая фотокамеру только одной рукой. Это не очень удобно, в общем нужна тренировка, дублирование кадров. А главное, рука с фотоаппаратом должна локтем плотно упираться в ребра (в тело). Если снимаете только одной рукой, то для образования жесткого треугольника, видоискатель камеры нужно упирать в глаз (то есть не пользоваться большим экраном монитора, а только маленьким окошком видоискателя).

Примеры фотографий насекомых — удачные и неудачные, мы разбираем на нашем форуме.

Изучение и определение насекомых
(Из Школьного атласа-определителя насекомых СССР)
Насекомые — самый многочисленный класс типа членистоногих. От других членистоногих (ракообразных, паукообразных, многоногих и др.) насекомых лучше всего отличать по числу ног — их всего 3 пары. У большинства взрослых насекомых развиты крылья, которых нет у других членистоногих.

Мир насекомых огромен и многообразен. Понадобился большой труд ученых, чтобы упорядочить это многообразие. Каждое насекомое имеет научное название на латинском языке, состоящее из двух слов, обозначающих род и вид. Этими названиями пользуются ученые всех стран, когда пишут о данном насекомом. В атласе-определителе, кроме латинского, приведены также общеупотребительные названия насекомых на русском языке.

Виды насекомых объединяются в роды, роды — в семейства, семейства — в отряды, которые и формируют класс насекомых.

Основной метод изучения насекомых — это наблюдение за ними в природе. Особенно интересны, например, посетители цветков, имеющие большое значение как их опылители. Некоторые насекомые быстро перелетают с цветка на цветок, и уследить за ними трудно. Другие же подолгу остаются на цветке, и за это время можно попытаться установить вид насекомого, сравнивая его с цветными изображениями. В прохладную погоду насекомые менее активны, и наблюдать за ними легче. Жуков и некоторых других насекомых с прочными покровами можно отловить в стеклянную банку, а после изучения выпустить обратно на растения. С бабочками, однако, так поступать нельзя — они повредят себе крылья о стенки банки.

В атлас-определитель включены сведения только о самых обычных насекомых, широко распространенных в европейской части СССР, и о немногих редких, подлежащих охране видах. Мелкие насекомые, длиной менее 5 мм, в книгу не включены.

  • пример описания бабочки в Школьном атласе-определителе:

Павлиний глаз дневной (Inachis io).

Передние крылья сверху красно-бурые. Их внешний край зазубрен и окаймлен темной полосой. Угол крыла украшает разноцветное глазчатое пятно, состоящее из черного глазка, окруженного желтыми, синими и красноватыми пятнами. В середине переднего края крыла имеются 2 угловатых черных пятна и желтое пятно между ними. Задние крылья сверху, в средней части, также красно-бурые. Остальная поверхность задних крыльев бурая. Глазчатое пятно черное с синим оттенком, окружено светлым кольцом. Нижняя сторона крыльев черно-бурая. Размах крыльев до 60 мм.
Гусеницы черные, покрыты густыми белыми точками и длинными черными ветвящимися шипами. Живут на жгучей крапиве и на хмеле. Обычно гусеницы образуют скопления и расползаются перед окукливанием. Для окукливания они переползают на заборы, стены и прочие предметы.
Бабочки летают в течение всего лета, начиная с июня. Питаются нектаром цветков и вытекающим древесным соком.

Определение насекомых
Определить насекомое — это значит правильно отнести его к конкретному отряду, семейству, роду, виду. Практическим работникам по борьбе с вредителями сельского и лесного хозяйства необходимо точное определение вида вредителя, для того чтобы рекомендовать мероприятия по его истреблению; не менее важно правильно определить виды насекомых, наносящих вред здоровью человека, например отличить малярийного комара от близких видов, не являющихся переносчиками возбудителей малярии, и т. д.

Для определения насекомых созданы специальные книги-определители, состоящие из определительных таблиц. По таблицам, включенным в школьный атлас-определитель, можно установить принадлежность насекомого к отряду и семейству. Эти таблицы упрощены за счет того, что они учитывают признаки только крупных насекомых, длиной более 5 мм. В определительной таблице описаны и пронумерованы наиболее характерные признаки конкретной группы насекомых (отряда, семейства и т. д.); в скобках указан номер, под которым перечислены противоположные признаки, например:
1(6) Крыльев или их зачатков нет.
…………………………..
6(1) Крылья или их зачатки имеются.

Определение начинают с цифры 1. В данном случае прежде всего надо установить, есть ли у определяемого насекомого крылья хотя бы в виде зачатков или их нет. Бели крыльев нет, то подходит пункт 1 и, следовательно, нужно перейти к следующему за ним пункту 2. Если крылья есть, то подходит пункт 6 и надо переходить затем к следующему за ним пункту 7. В дальнейшем вновь из двух противоположных пунктов надо выбрать подходящий по признакам и переходить к следующему за ним пункту. Определение заканчивают тогда, когда в конце подходящего пункта помещены русское и латинское названия отряда или семейства. К этой систематической группе относится определяемое насекомое.

Для того чтобы уточнить видовое название насекомого, необходимо по ссылке на страницу разыскать серию цветных рисунков насекомых из данного семейства и сравнить определяемое насекомое и рисунки. При совпадении формы, окраски и размера насекомого и его изображения в атласе можно считать определение завершенным, надписать этикетку с названием насекомого и подколоть ее снизу на ту же булавку.

При этом, однако, необходимо помнить, что существует много насекомых, очень похожих друг на друга. Поэтому, для того чтобы убедиться в точности своего определения, надо внимательно прочесть описание признаков насекомого в тексте, помещенном рядом с рисунком. Надо учитывать также, что насекомые очень изменчивы по таким признакам, как размеры тела и окраска. По этим показателям часто различаются, например, самцы и самки, весенние и осенние формы одного и того же вида. Поэтому только самое тщательное изучение всех признаков насекомого может гарантировать от ошибки в определении обычных видов.

Конечно, не все насекомые могут быть определены по краткому школьному атласу-определителю. При желании можно воспользоваться более подробными определителями или атласами насекомых и по ним определять насекомых, отсутствующих в школьном атласе. Окончательно подтвердить правильность определения могут только специалисты-энтомологи, работающие в зоологических музеях, хорошо знающие насекомых и имеющие большой опыт их определения. К ним всегда можно обратиться за помощью.

Начинать определение следует с определительной таблицы основных отрядов. Всего известно 34 отряда насекомых. В определительную таблицу включен 21 отряд. Не включены отряды с ограниченным распространением, малочисленные группы и отряды первичнобескрылых насекомых, в основном состоящие из мелких форм.

Определительная таблица основных отрядов насекомых
1 (6) Крыльев или их зачатков нет. Тело уплощено или сильно сжато с боков. Паразиты животных, обитающие на их теле, в их гнездах, норах или строениях, где животное содержится. Иногда нападают также на человека.

2 (3) Темно-бурые мелкие насекомые, имеющие сжатое с боков тело. Задние ноги утолщенные, прыгательные. Обитают в норах животных и иногда в жилых домах. Личинки развиваются во влажном растительном мусоре……. Отряд Блохи (Siphonaptera)

3 (2) Белые или желтоватые мелкие насекомые с уплощенным телом. Задние ноги не прыгательные.

4 (5) Усики укороченные, короче головы. Грудь четко разделена на сегменты. Ротовые органы грызущие. Паразиты млекопитающих и птиц. Живут в волосяном или перьевом покрове, питаются отслоившимися частичками и выделениями кожи. Наносят ущерб птицеводству…………………………………………………………. Отряд Пухоеды (Mallophaga)

5 (4) Усики длиннее головы. Грудь не расчленена на четкие сегменты. Ротовые органы сосущие. Паразиты млекопитающих. Питаются кровью. Передают возбудителей опасных заболеваний………………………………………………………………………… Отряд Вши (Anoplura)

6 (1) Крылья или их зачатки имеются. В основном непаразитические виды.

7 (28) Ротовой аппарат грызущий, т. е. имеются хорошо развитые жвалы, или грызуще-лижущий, когда имеются не только жвалы, но и хоботок, предназначенный для собирания нектара.

8 (11) Передние крылья представляют собой плотные, ороговевшие надкрылья, не имеющие жилкования.

9 (10) На конце тела имеются подвижные клешневидные придатки. Живут в верхних слоях почвы, в деревянных строениях, под корой усохших деревьев……… Отряд Уховертки (Dermaptera)

10 (9) На конце тела клешневидных придатков нет…………………………. Отряд Жесткокрылые, или Жуки (Coleoptera)

11 (8) Передние крылья тонкие, перепончатые, а если слегка уплотненные, то с хорошо заметным жилкованием.

12 (13) Усики очень короткие, малозаметные. Жилкование крыльев сетчатое. Крупные насекомые с длинными крыльями………………………………. Отряд Стрекозы (Odonata)

13 (12) Усики вполне развитые, длиннее головы.

14 (15) Голова вытянута вниз наподобие клюва. Взрослые насекомые встречаются на сырых лугах и в лесах. Личинки развиваются в почве…. Отряд Скорпионницы (Mecoptera)

15 (14) Голова не вытянута в клюв.

16 (21) Передние крылья плотные, кожистые, хорошо отличаются от перепончатых задних крыльев.

17 (18) Передние ноги сильно изменены, приспособлены для схватывания добычи. Живут среди растений и подстерегают других насекомых, служащих им пищей…………… Отряд Богомолы (Mantoptera)

18 (17) Передние ноги не хватательные.

19 (20) Задние ноги утолщенные, прыгательные, или передние ноги копательные, напоминают передние ноги крота………………….. Отряд Прямокрылые (Orthoptera)

20 (19) Передние и задние ноги не измененные, ходильные. Живут в лесах, в подсохшей листве на почве, некоторые виды обычны в домах………………….. Отряд Тараканы (Blattoptera)

21 (16) Передние крылья тонкие, перепончатые, такие же, как задние.

22 (27) Жилки на передних и задних крыльях образуют густую мелкоячеистую сеть, состоящую из нескольких десятков ячеек.

23 (24) Усики прикреплены между глазами. Живут на растениях. Личинки развиваются в почве, на растениях или являются паразитами… Отряд Сетчатокрылые (Neuroptera)

24 (23) Усики прикреплены перед глазами, т. е. ближе к ротовым органам.

25 (26) Переднегрудь сильно удлинена. На переднем крае крыла у его вершины имеется темное пятно. Личинки живут в мертвой опавшей листве, под корой деревьев……. Отряд Верблюдки (Raphidioptera)

26 (25) Грудь не удлинена. На передних крыльях темного пятна нет. Личинки живут в ручьях, а взрослые насекомые — среди растительности…………… Отряд Вислокрылки (Мegaloptera)

27 (22) Жилки на передних и задних крыльях образуют крупноячеистую сеть, состоящую самое большее из 10-15 ячеек…………… Отряд Перепончатокрылые (Hymenoptera)

28 (7) Ротовой аппарат не грызущий, т. е. жвалы не развиты, обычно имеется хоботок. Иногда все части ротового аппарата недоразвиты.

29 (30) Передние крылья на конце тонкие, перепончатые, прозрачные, остальная поверхность крыльев утолщенная, кожистая…….. Отряд Полужесткокрылые, или Клопы (Hemiptera)

30 (29) Передние крылья целиком тонкие, перепончатые, прозрачные.

31 (34) Крылья полностью покрыты волосками или чешуйками.

32 (33) Крылья покрыты легко стирающимися чешуйками, образующими рисунок. Хоботок спирально закручен, иногда недоразвит…………. Отряд Чешуекрылые, или Бабочки (Lepidoptera)

33 (32) Крылья покрыты волосками. Ротовые органы недоразвиты. Личинки живут в водоемах, большинство — в трубочках, которые они сооружают из песчинок, ракушек, растительных частиц и т.д. ………………………………… Отряд Ручейники (Trichoptera)

34 (31) Крылья гладкие, без покрова из волосков и чешуек, изредка такой покров имеется только вдоль жилок.

35 (36) Развита всего 1 пара крыльев…. Отряд Двукрылые, или Комары и мухи (Diptera)

36 (35) Развиты 2 пары крыльев. У мелких видов, образующих колонии на растениях, крылья нередко отсутствуют.

37 (38) Ротовой аппарат в виде колющего хоботка. Крылья в покое складываются кровлеобразно. Нередко крылья отсутствуют. Живут на растениях, питаются их соками, обычно образуют колонии. Переносят возбудителей вирусных болезней…… Отряд Равнокрылые (Homoptera)

38 (37) Ротовой аппарат недоразвит, хоботка нет.

39 (40) Усики короче головы. Передние ноги удлинены. Личинки живут в слабопроточных водоемах. Взрослые насекомые появляются в весенне-летний период, нередко образуют рои. Живут очень недолго…………….. Отряд Поденки (Ephemeroptera)

40 (39) Усики значительно длиннее головы. Передние ноги не длиннее средних и задних. Личинки живут в ручьях и быстрых реках…………… Отряд Веснянки (Plecoptera)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.