Почему у Ай-Петри такие большие зубы?
(к Верхней станции канатной дороги Мисхор – Ай-Петри, откуда начинается тропа к Зубцам Ай-Петри можно попасть из поселка Мисхор к западу от Ялты, а также на маршрутном такси, которое отправляется от Ялтинского автовокзала. Однако эта экскурсия будет неполной, если не посмотреть Большой хаос Алупкинского парка, также к западу от Ялты).
Гора Ай-Петри возвышаются над Ялтой на 1360 метров. Особую красоту ее силуэту придают несколько округлых, напоминающих колонны, зубцов. Они возвышаются примерно на 70 метров.
Известняковые породы всех трех гряд Крымских гор (также как и многие речные долины, прорезающие их) буквально нашпигованы окаменелыми остатками морских организмов: улиток, двухстворчатых моллюсков, червей и кораллов.
Как правило, известняковые породы отличаются слоистой структурой и даже рисуются на схемах как уложенные один на один ряды прямоугольничков.
Ничего подобного южный обрыв Ай-Петри нам не демонстрируют: вся эта мощная махина от основания над Алупкой и Мисхором и до Зубцов это гладкий каменный гейзер.
Собственно говоря, я никак не могу принять версию, изложенную профессоров Лебединским о том, что это древний коралловый риф (только потому что в породах Зубцов Ай-Петри, как и в нескольких других массивах, например, красивейшей горы Сокол между Новым Светом и Судаком, найдены ископаемые остатки кораллов).
Кораллы растут на небольших глубинах, а для многосотметровых их накоплений необходимо, чтобы на протяжении огромного времени скорость опускания морского дна точно соответствовала скорости роста кораллов. Можно допустить, что такое совпадение реально в одном месте. Однако, по современным приборным измерениям тектонические движения в районе Ай-Петри и горы Сокол никак не могут быть одинаковыми, да еще и на протяжении огромных промежутков времени.
Какое же объяснение такому необычному строению известняков и их нашпигованности органическими остатками может быть?
Объяснение лежит себе спокойненько внизу, а когда вы его увидите, произведет на вас столь же мощное впечатление, как и Зубцы Ай-Петри. Это Большой хаос Алупкинского парка. Колоссальное нагромождение глыб и скал из крепчайшей магматической породы – диабаза.
Одни и те же силы привели к тому, что в той зоне, где произошло пододвигание плиты черноморского дна под основание Крыма, мы имеем дело с множеством мощных и загадочных образований. Моя версия – выбросы магмы сопровождались выбросами и перегретого пара, его внедрение в морскую воду привело к мгновенному «свариванию» живых организмов, а затем произошло нечто вроде образования накипи в чайнике. Высокое содержание кальция привело к формированию мощной (и однородной!) известняковой толще. Зачем для этого придумывать миллионы лет чего-то очень медленного и постепенного, если ясно, что хаосы Алупки, как и хаосы Кучук-Ламбата и других мест Южнобережья, образовались только в результате мощнейшей катастрофы и в одно и то же время.
Высшая точка Айпетринской яйлы гора Рока имеет отметку 1346 метров. А вот точную отметку самого высокого из Зубцов Ай-Петри не могу найти. При это «все знают, что о Крыме давно всё написано»
Между зубцами Ай-Петри в тёплый сезон устанавливают натяжной мостик на тросах. Удивительные ощущения и потрясающе красивый вид на море. Намного выше облаков!